План Пихлера. Почему Зайцева нужнее на втором этапе эстафеты?
«Зайцева спрятана «внутри», и это уже тактика – оригинальная, отчасти рискованная». Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина. Это наша эстафета на сегодня – с проверенными людьми и наигранной последовательностью их появления на трассе. Лучший вариант, который был возможен у Вольфганга Пихлера.
В каком-то смысле немецкому тренеру проще, чем его коллеге Николаю Лопухову: мало простора для ротации – мало возможностей для ошибки. Единственная «пенка», которая могла случиться, – отправка Зайцевой на финишный этап. Обычная позиция под лидера сборной, способного решить неудачно складывающуюся гонку.
В российской сборной нет ярко выраженных финишеров, умеющих выжать результат в створе
Но Ольга спрятана «внутри», и это уже тактика – оригинальная, отчасти рискованная, но в нашей ситуации правильная. Расстановка россиянок – классический пример «убегающей» команды с двумя сильнейшими людьми на первом и втором этапах. Взгляните на старт-лист: по сходному сценарию выступят чешки, польки, словачки. Им и нам так удобнее по многим причинам.
Замысел Вольфганга Пихлера понятен: к середине забега нужно создавать отрыв, чтобы Шумилова – наименее закаленное и, в общем, самое «проседающее» звено четверки – довезла существенную его часть до Вилухиной. А та уже спасалась бы от всеядной Бергер.
Идентичную схему Пихлер использовал на ЧМ-2012 в Рупольдинге: Зайцева точно так же бежала второй этап (правда, начинала гонку Слепцова), Вилухина ждала своей очереди на четвертом, а роль «просевшего» звена досталась Анне Богалий. Тогда дела пошли как попало с самого старта, и к середине гонке старательно выстраивавшийся план лежал руинами. Но суть задумки немец потом разъяснил достаточно внятно.
В российской сборной нет ярко выраженных финишеров, умеющих выжать результат в створе. Что Зайцева, что Вилухина при прочих равных одинаково отдадут рывок нынешней Бергер (и может быть, Хенкель), поэтому беречь до финала сильную дистанционщицу Зайцеву – особенно в ее текущем состоянии – странно. Разумнее сделать ставку на мощное начало – такое, чтобы до разборки на последней прямой вообще не дошло. Ну, это в идеале.
И еще момент: россиянкам, выигравшим за два с половиной чемпионата мира лишь одну бронзу, чисто с психологической точки зрения нужнее оказаться в головной группе сразу. Возвращаться в игру из глубины пелотона ни этот состав, ни несколько предыдущих вариаций (Рупольдинг-2012, Ханты-2011) не готовы – во всяком случае, на это намекает план Пихлера.
Как Россия бежала эстафеты в этом сезоне
Хохфильцен: Глазыина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (3-е место)
Оберхоф: Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (5-е место)
Рупольдинг: Глазырина – Вилухина – Шумилова – Зайцева (2-е место)
Антхольц: Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (2-е место)
Автор сделал вывод о скорости Хенкель по ее результату в ИГ, причем не посмотрев на стрельбу? Зайцева была быстрее в каждой гонке (на ЧМ, этапы КМ не смотрел, но навряд ли там картина сильно отличается), причем последний круг немка почти всегда проваливала. А вот Вилухину Андреа, пожалуй, должна обходить.
Главное - падают евро в карман.
Пихлер то вам не какой то лопух -
Прав был дветыщишестой ВИннИ-Пух
И нам остаётся по-больше курить,
Можно ещё варерьяны попить,
Денег коль нет на хороший дурман.
Надо у пыха забрать нозепам..
1) Глазырина. Соперницы из команд-конкуренток (а к ним я причисляю сб. Норвегии, Германии, Украины, Польши, Франции и на этот раз - да, да! - сб. Белоруссии) - Фенне, Хильдебрандт, Джима, Палка, Бескон, Скардино.
---
Несомненно, что общий уровень Глазыриной в компонентах скорость-стрельба сопоставим со всеми перечисленными. Только вот "лишние" 1-2 промаха здесь соперниц - это не 25-45 сек. отставания на кругах, а всего лишь 8-20 сек на допах - и это при более высоких скоростях, по крайней мене, половины конкуренток,
Полагаю, что никакого "отрыва" не будет - Глазырина при передаче эстафеты за счет четкой стрельбы будет в группе лидеров в районе 3-5 места и отставанием порядка 15-20 сек.
***
2) Зайцева. Да, лидер команды, имеющие достаточно стабильную стрельбу и лучший ход в российской сборной. Но кто соперницы? - Флантланд, Гесснер, Вита Семеренко, Гвиздонь, Буалли, Калинчик.
Первых четверых смело можно отнести к тем, кто на равных сможет потягаться в скорости с Зайцевой (особенно Гесснер), и все (а тут за исключением Гесснер) - в стрельбе.
---
Возможны два варианта: сокращение отставания первого этапа, либо "добавка" 15-20 сек. Склонен считать, что наиболее вероятен второй исход (реально - не ожидаю, несмотря на все заверения Зайцевой о готовности ко всем гонкам, что она выдержит функционально тот уровень, что был в прежних гонках).
***
Ожидаю к третьему этапу отставание сб. России от лидера порядка 30-40 сек.
===
Ожиданий от 3-го и 4-го этапа особых нет.
***
Предполагаю место сб. России в итоговом протоколе - с 4-го по 6-е.
Бывают моменты, когда фотограф снимает не совсем в подходящий момент...Но выставлять такую я бы не стала, есть много других фотографий спортсменки... ИМХО