Как создается магия трансляций? Рассказывает Дмитрий Ястребов, директор производственной дирекции Матч ТВ
Привет, Спортс’’! Сегодня с вами секретами внутренней кухни производственной дирекции «Матч ТВ» поделюсь я, ее руководитель Дмитрий Ястребов. Пару недель назад мы завершили очень насыщенный лыжно-биатлонный сезон, и на его примере я расскажу, как делаются лучшие во всём мире биатлонные трансляции и куда, как мне кажется, эта отрасль будет развиваться дальше.
В производственной дирекцией мы занимаемся всем, что касается создания трансляций. Это огромное количество технической и творческой работы на самых разнообразных видах спорта, к каждому из которых нужно искать свой подход. О том, как делаются трансляции на топ-матчах МИР РПЛ для читателей Спортс’’ уже рассказывал наш продюсер Максим Лосев в репортаже Любови Курчавовой, поэтому я лучше расскажу о еще более интересном процессе – трансляциях биатлона, который я сам очень люблю.
Трансляции биатлона

Три года назад мы вместе с руководством Союза Биатлонистов России отправились на ревизию лыжно-биатлонных комплексов в стране. Мы прекрасно знали возможности некоторых трасс, например в Тюмени или Ханты-Мансийске, на которых неоднократно проходили этапы Кубка Мира по биатлону. Но в России много и других трасс, на которых можно проводить соревнования хорошего уровня, но которые нужно было привести в порядок с точки зрения производства трансляций того уровня, к которому мы привыкли.
У нас очень хороший коннект с руководством СБР. Со всеми федерациями мы в хороших отношениях, но с биатлоном все вопросы решаются максимально легко – по времени старта, по конфигурации трассы, по каким-то техническим моментам. Например, во время ревизии стадионов мы попросили, чтобы на стадионах, на которых будут проходить этапы Чемпионата и Кубка России было проложено оптоволокно, к которому мы бы могли подключаться. Проводов-то приходится километры раскидывать и прикапывать снегом, чтобы никому не мешали. Но это очень неудобно и периодически случаются неприятности.

Например, ратрак во время подготовки трасс использует фрезу, которая на 10-15 сантиметров углубляется в снег, поэтому кабель приходится укладывать в гофрированную трубу и закапывать в снег минимум на 30 сантиметров. Из-за погодных условий не на всех стадионах бывает достаточное количество снега, поэтому ратрак фрезой иногда доставал кабель и повреждал его. Сейчас ВОЛС проложены уже на 95% стадионов и это существенно облегчает подготовку к этапам.
Не говоря уж про погодные условия. На последних лыжных гонках в Кировске, где проводится уникальная гонка в гору нам пришлось задействовать две машины ПТС. Одна работала для соревнований, проходивших на равнине, а вторая стояла у подножия и работала специально на гонку с подъемом в гору. И вдруг, за день старта этого этапа, поднялся такой ветер, что у нашей машины снесло часть крыши – кое-как смогли решить эту проблему и довести этап до конца, никто ничего не заметил, а машина сейчас на капитальном ремонте.

Вообще, показ лыж и особенно биатлона – это очень творческое занятие.
Для показа игровых видов спорта есть определенная схема. Например, футбол: общий план, ракурсные камеры, крупные планы. Мы следим за мячом, и все интересное почти всегда произойдет там, где находится мяч. 22 камеры, как в матче «Краснодар» – «Зенит» направлены на поле и готовы выхватить и показать любой момент на любом участке футбольного газона, а еще 14 покажут, что творится за его пределами, или даже вообще создаётся в виде трёхмерной графики дополненного пространства. Здесь более важна реакция и опыт режиссера, какой план показать, где лучше всего зритель прочувствует момент или эмоцию.
В биатлоне таких схем нет. Поэтому здесь очень важна слаженная работа всей творческой бригады: режиссера, продюсера, звукорежиссера, операторов, режиссеров повторов, графистов и особенно редактора трансляции. Сама трасса может быть длинной в несколько километров. Пока один биатлонист стартует, другой в этот момент на стрельбище готовится закрывать мишени. А третий уже финиширует. Все время что-то происходит в разных концах трассы и чаще всего одновременно, чего в футболе, согласитесь, не увидишь. Плюс у самих гонок разный формат – гонки с раздельным стартом, масс-старт, эстафеты и т.д. Каждый этап – отдельное приключение.

Поэтому мы стараемся задействовать одну и ту же съемочную бригаду – это порядка 70 человек на биатлоне и 70 человек на лыжах. Это уникальные специалисты и большие профессионалы, закаленные самыми трудными условиями, влюбленные в свой вид спорта и умеющие его показывать, лучше всех в мире. Кстати, наверное, это единственный мировой опыт телевизионного производства трансляций биатлонных стартов, когда одна и та же творческая бригада работает на всех этапах, а это 126 трансляций, от начала до окончания сезона!
Важный пример: у каждого биатлониста своя собственная манера стрельбы. Кто-то начинает с левой мишени, кто-то с правой, а некоторым вообще удобнее закрывать сперва центральную мишень. И для того, чтобы это правильно показать наши редакторы изучают манеру стрельбы каждого биатлониста на трассе, и в кадре всегда будет именно та мишень, которую выцеливает спортсмен. И таких мелочей в биатлоне очень много!
Я и сам часто бывают на биатлонных этапах, смотрю как зритель уже много лет, и до сих пор ловлю удовольствие от атмосферы на стадионах. Особенно, если приезжаем в город, не искушенный в биатлонных гонках. Недавно на биатлонной карте появился Златоуст, прекрасное место, интересная трасса, заполненные трибуны, которые очень эмоционально на всё реагируют, я испытал настоящий восторг. Особенно люблю масс-старты и эстафеты, где биатлонисты борются не только со временем, но и друг с другом непосредственно на лыжне и стрельбище.

Биатлон — это еще и очень технологичный вид спорта. Мне кажется, мир уже дошел до пика возможностей по качеству показа – у нас много качественных камер, снегоходы, краны, квадрокоптеры, без которых уже невозможно представить ни одну трансляцию. Но чтобы разобраться в происходящем на трассе одной картинки недостаточно, нужна продвинутая графика. Футбол можно посмотреть даже без информационной графики, а вот в биатлонных трансляциях без нее будет ничего непонятно. Самое банальное – с каким временем идет спортсмен по трассе и как он стреляет. Закрыл ли он мишень, куда попала пуля, каков был ветер, какова скорость стрельбы у биатлониста, какое отставание после стрельбы от лидера? На некоторых комплексах используется старое оборудование для определения попаданий в мишень, он даёт задержку в 1-2 секунды. Сегодня это уже не может устраивать, и мы дали настойчивую рекомендацию их заменить.
Мне кажется, что именно в плане информации, которую мы можем дать о гонке и спортсменах и будет заключаться дальнейшее развитие показа биатлона и лыж. Я стараюсь смотреть все мировые соревнования, чтобы понимать кто что умеет. И, кстати, подсматриваем некоторые вещи не только в спорте. Но вот последнее, что заметил, когда мы показывали на «Матч ТВ» чемпионат мира по плаванию на короткой воде, я уверен, что там уже вовсю использовался искусственный интеллект. Мы по каждому спортсмену имели в live-режиме информацию насколько он отстаёт от лидера. Раньше только на контрольных отсечках могли узнавать эти данные.

А представьте, как было бы здорово, в лыжах или биатлоне иметь интерактивную карту, на которой каждый спортсмен был бы подписан, и мы имели бы полную информацию по нему – скорость, отставание от лидера, динамику движения. По секрету скажу, что мы уже ведем переговоры с одной российской технологической компанией, которая готова взяться за это!
Знаю, что на Спортс’’много любителей лыж и биатлона, расскажите, как вам показ в этом сезоне, и о каких технологиях будущего вы мечтаете?
лучшие во всем мире биатлонные трансляции в этом сезоне были на Окко, потому что они показывали чемпионат мира, в котором участвовали лучшие во всем мире биатлонисты; я даже посмотрел пару гонок. Топовые спортсмены создают качество трансляций, а Матч ТВ с его первенством водокачки - грустно и точка.
Рекомендую вам заглянуть в мой блог, потому что он ровно о том, о чём вы пишите. Более двух лет я работаю над инфографикой для трансляций лыжных гонок с раздельным стартом. Именно раздельный старт, на мой взгляд, является самой сложной и творческой гонкой для показа и имеет наибольший резерв в плане подачи данных. Я разработал алгоритм виртуального рейтинга и его визуальное отображение. Этот рейтинг, с одной стороны, помогает ориентироваться в гонке зрителю, с другой – может стать полезным инструментом для режиссёра трансляции в вопросе того, кого нужно показывать в данный момент. Визуально это и есть та самая интерактивная карта, о которой вы говорите (причём я писал об этом в прошлом году на основную почту «Матча» и одному из сотрудников «Матча»). Со свежей версией графики вы можете познакомиться по ссылке (там есть как отдельные картинки, так и полноценные модели трансляций реальных гонок): https://www.sports.ru/skiing/blogs/3315582.html
Спустя год после публикации моих идей и разработок (было это в ноябре 2023-го) и писем в адрес разных спортивных организаций в трансляциях Кубка мира по лыжам появился собственный вариант виртуального рейтинга. Правда, вскоре его убрали, так он имел большие недостатки, о которых я также писал в своём блоге: https://www.sports.ru/skiing/blogs/3283533.html. Если вы собираетесь делать что-то подобное, то советую ознакомиться, чтобы не повторять чужих ошибок. Также в трансляциях Кубка мира 2024/2025 можно было заметить другие изменения, которые ранее мною продвигались: более активное использование графики, которая сравнивает двух лыжников, лимитирование показа старта в пользу показа отсечек. К слову, на «Матч ТВ» в последнее время также стали меньше зависать на старте, за что вам плюс.
Отмечу, что мой алгоритм стабилен и надёжен, он использован для создания множества (около 170) моделей трансляций лыжных гонок с раздельным стартом, которые можно найти на моём ютуб-канале. Он справляется с дырами в данных, которые встречаются в реальных условиях: когда электроника не зафиксировала пересечение спортсменом отсечки. Он создан для лыжных гонок. Он может использоваться и для биатлона, однако в биатлоне из-за наличия стрельбы постоянно возникают скачкообразные изменения, эти особенности, предположительно (наблюдений не проводил), приведут к тому, что некоторые места в рейтинге нередко будут восприниматься как неверные, поэтому, скорее всего, здесь потребовалось бы адаптировать принцип ранжирования.
Сделаю замечание по поводу отображения скорости. Если вы хотите вывести список из нескольких спортсменов и отображать текущую скорость каждого, то это не имеет смысла. Именно в лыжах и биатлоне. Потому что в гонке есть разные участки: спуски, подъёмы, равнина. Из-за такой разнородности это будет пустой информационный груз. Напротив, в плавании или гребле, где дистанция однородна, такая графика полезна. В лыжах или биатлоне скорость стоит отображать лишь точечно: показываем спортсмена и конкретно его текущую скорость.