25 дней в Сингапуре. Как «Матч ТВ» показал самое масштабное событие лета
Привет, Спортс’‘! На связи Андрей Симонов. Вы могли видеть меня почти месяц в эфире «Матч ТВ», если смотрели чемпионат мира по водным видам спорта из Сингапура.

Это я мучал вопросами Климента Колесникова в очках Шрека, пил «джус» с Евгенией Чикуновой, поражался открытости главного тренера сборной России по плаванию Андрея Шишина и восхищался великим синхронистом Сашей Мальцевым и спал по три часа в день почти месяц, чтобы вы все это увидели!
За три недели мы провели 91 прямую трансляцию с чемпионата мира – плавание на открытой воде, синхронное плавание, хай-дайвинг, водное поло, прыжки в воду и плавание с общим охватом всего турнира больше 19 миллионов зрителей только на федеральном «Матч ТВ». А самыми рейтинговыми стали последние дни соревнований: интерес поступательно рос от первого к последнему дню, и две наших золотых медали, в том числе историческую в эстафете, видели уже даже те, кто на момент начала турнира плаванием особо не интересовался – и это лучшая оценка нашей работы!
Это были невероятно насыщенные три с половиной недели, мы старались сделать максимум, чтобы передать атмосферу самого большого праздника водных видов спорта – и, кажется, у нас получилось! Огромная благодарность Александру Тащину, Вячеславу Леонову, Матвею Вознесенскому за доверие и возможность поработать на этом турнире!

Трансляции из Сингапура – результат титанического труда огромного количества людей, и в этом блоге я хочу поделиться с вами внутренней кухней и личными впечатлениями от работы.
Вообще, я люблю абсолютно все виды спорта, но, так как я мастер спорта по плаванию, на «Матч ТВ» я, можно сказать, курирую водные виды и очень рад, что их на канале, в том числе благодаря усилиям руководства Федерации водных видов спорта России и, в частности, Дмитрия Мазепина, стало действительно много. Причем не только непосредственно трансляций соревнований, но и приходов спортсменов, всей нашей сборной в студию «Все на Матч!». Теперь не только я, но и вся Россия знает какие крутые у нас ребята и девчонки: Кирилл Пригода, Мирон Лифинцев, Женя Чикунова, Егор Корнев, Дарья Клепикова и все остальные.

О том, что в Сингапур едет полноценная сборная России мы знали достаточно давно, но было непонятно, разрешит ли World Aquatics делать интервью с нашими нейтральными атлетами. От этого зависело, стоит ли отправлять какую-то съемочную бригаду непосредственно на чемпионат мира, или можно довольствоваться той картинкой, которую будут давать сингапурские коллеги. Мы и так готовили грандиозный показ, потому что на мой взгляд – это главное спортивное событие лета во всем мире. Но по нюансам освещения было много вопросов, которые зависели не от нас, и нам приходилось ждать информации.
Где-то в двадцатых числах июня World Aquatics опубликовало документ, что нейтральные спортсмены имеют право общаться с прессой, мы эту информацию еще многократно перепроверили, а 27-го июня, прямо в мой день рождения, руководство канала сделало мне потрясающий подарок: объявило, что я еду в Сингапур освещать чемпионат мира. Когда прочитал это сообщение в телефоне, даже не поверил! Для журналиста поездки на международные соревнования также важны, как и для спортсменов – только на месте можно почувствовать весь драйв, все эмоции, и соответственно, только так можно их передать телезрителю, соскучившемуся по большим российским победам на чемпионатах мира.
Хотя вместе с радостью от новости, пришло и понимание ответственности. На весь чемпионат, 25 дней ехали только я как корреспондент и оператор Валерий Харланов, чьими глазами, по сути, зрители смотрели абсолютно все включения из Сингапура. Чуть позже, к старту плавания к нам приехал неповторимый Дима Губерниев. Он, конечно, сильно добавил огня и драйва нашей маленькой бригаде, которая к тому моменту уже две недели работала без выходных, спала по три-четыре часа, а иногда и по два часа, потому что нужно было готовиться к съемкам и делать контент для зрителей.

Надо понимать, что чемпионат мира по водным видам спорта – это как мини-Олимпиада. Здесь несколько точек в разных местах города, в которых проходят соревнования, и некоторые из них наши спортсмен выступали одновременно, потому что много разных видов спорта. Нам приходилось очень тщательно продумывать свое расписание, чтобы всюду успеть и не оставить зрителей без репортажей и интервью с нашими спортсменами.
Поэтому энергетическая подпитка, которую нам дал прилет Димы, пришлась очень кстати. Как пловцы-марафонцы должны очень правильно распределять силы на всю дистанцию, так и мы пытались сохранить в себе творческие и ментальные силы. Тем более, что самое волнительное, соревнования по плаванию, приходились на самый конец нашего телевизионного марафона. Нам хотелось выкладываться каждый день, и мы это делали, но чисто физических сил к концу второй недели уже не оставалось.
Мы просыпались, ели тарелку каши, а затем питались бананами из пресс-центра. В жизни никогда столько бананов не ел, как в Сингапуре – по 7-8 за день, а иначе никак: времени для полноценного перекуса не оставалось.

Прилетевший к соревнованиям по плаванию Губерниев не только разгрузил нас и взял на себя большую нагрузку, делал сюжеты, включался в эфиры, комментировал, но и очень сильно зарядил нас в плане эмоций. Но вы это прекрасно и сами знаете, находясь рядом с Димой, невозможно не подзаряжаться от его бесконечного запаса сил и энергии.
Впрочем, я ни в коем случае не жалуюсь, это были потрясающие 25 дней, и нам было в кайф почувствовать атмосферу этого праздника, работать в таком режиме и ежедневно доносить до зрителей свежую информацию и о наших спортсменах, и о всех соревнованиях в целом.
Хотя Сингапур – своеобразный город. Местные говорили, что нам повезло с погодой и в это время года экваториальные дожди должны быть каждый день. Нас он застал всего однажды, но это был полный спектр эмоций – проливной дождь, гром, молния – и мы в прямом эфире рассказываем об очередном дне чемпионата мира. Когда не было дождя – было очень жарко. Температура воды в море, где проходили марафонские заплывы на открытой воде, была +31 градус, а на воздухе – все +36.
Честно говоря, я невероятно восхищаюсь всеми спортсменами и нашей сборной по марафонскому плаванию. Я, мастер спорта по плаванию, попробовал в этой горячей и соленой воде, с огромными волнами, проплыть.. и выдохся уже на 300 метрах, а они плавали по 3, 5 и 10 километров!
При этом в бассейне, где проходило синхронное плавание было очень холодно, что нам, что девочкам-синхронисткам приходилось надевать шерстяные носки и шапки. А в прыжковом бассейне наоборот было очень жарко, наверное, самое жаркое и влажное место во всем Сингапуре. В общем, по условиям наша Казань, в которой должен был проходить этот чемпионат мира, даст Сингапуру сто очков вперед! Надеюсь, время, когда крупнейшие водные соревнования вернутся в Россию не за горами.

Но надо отдать должное, ни со стороны World Aquatics, ни со стороны иностранных спортсменов за эти 25 дней мы не услышали ни одного плохого слова, наоборот, все были очень рады возвращению нашей команды. Я общался с Кейт Дуглас, девочкой из Америки, которая опередила нашу Женю Чикунову, она была очень рада, что теперь сможет бороться с ней регулярно. Общался с многократным чемпионом Давидом Поповичем, общался с китайским брасистом Цинь Хайян, который выиграл 100 и 200 метров – они очень довольны, что Климент Колесников, Кирилл Пригода, Илья Бородин и другие наши спортсмены теперь выступают и показывают топ-результаты. Китаец выучил и потом очень смешно произносил несколько фраз на русском, постоянно повторяя их в микст-зоне, когда видел нас. В плавании очень дружный мир, и все хотят соперничать с сильнейшими, благодаря этому улучшать свои собственные результаты, ставить рекорды. Многие даже не знали, почему мы так долго не приезжали на чемпионаты мира.
За несколько лет показа чемпионата России по плаванию мы приучили спортсменов давать интервью всегда, и утром, и вечером. У нас постоянно студии, «обвязки», интервью с победителями и призерами. Поэтому я лично хочу сказать спасибо всей команде, всем пловцам, за то, что подходили на интервью, даже после неудачных заплывов, это очень ценно. И конечно, пресс-службе Федерации водных видов спорта России, которая нам очень помогала в организации этих интервью и всей нашей работы.
Кстати, где-то и я приложил руку к успехам сборной: чтобы замотивировать Максима Ступина на дистанцию 400 метров комплексным плаванием я ему пообещал в случае выхода в финал билет на игру «Спартак» – «Зенит». В итоге он с пятым временем легко прошел в финал, а первый вопрос на интервью был «Ну, что, билеты будут?». Пришлось спешно искать контакты! Дело чести, организовал не только билет на центральную трибуну, но и поход в раздевалку – Макс был в восторге!
Вообще, очень радует открытость и креативность Федерации водных видов спорта и всех ребят и девчат во всех видах спорта. Благодаря этому мы можем делать всякие прикольные штуки, проводить очень продуктивные медиадни – снимать крутые проморолики с участием спортсменов, рисовать графические поп-апы, которые привлекают внимание на других трансляциях.
Наверное, главный показатель того, что зрители заинтересовались плаванием – это то, что специализированный канал «Водный Матч» за время чемпионата мира вырос на 20%, подписалось более 5000 человек! Даже на мой личный канал «Акватория побед» подписалось больше тысячи человек за эти недели, за что всем подписавшимся отдельная благодарность. Коллеги подсказывают, что посвященные чемпионату мира посты посмотрели более 33 миллиона раз.
Эта выросшая, как на дрожжах, популярность водных видов спорта, мне кажется, и есть главная победа всей нашей сборной, к которой и мы приложили свою руку! Теперь задача эту планку удержать и развивать массовость водных видов спорта. До встречи в эфире и на Спортсе" и не забывайте, что плавание развивает все группы мышц!
"Это были невероятно насыщенные три с половиной недели, мы старались сделать максимум, чтобы передать атмосферу самого большого праздника водных видов спорта – и, кажется, у нас получилось!"
Мне кажется, этот текст писал ИИ. Признаки, на мой взгляд, следующие:
Длинные предложения (можно в 2 раза короче без потери смысла)
Использование штампов ("и это лучшая оценка нашей работы")
Использование бессмысленных, но внешне правильных предложений ("невероятно насыщенные три с половиной недели, мы старались сделать максимум, чтобы передать атмосферу самого большого праздника водных видов спорта")
Вот мне правда интересно: неужели написать текст самому, рассказать о своих впечатлениях и эмоциях - такая непосильная для журналиста задача?))
Губерниев да, пережимает. Но он уже как Орлов. Фишка у него такая. Я его не особо люблю, но работу свою он делает, 50% Губерниева, 50% всë остальное в репортаже)
Поэтому я просто смотрелис Губерниева не слушал.