Превью четвертого этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе
Уже в привычку вошло встречать новый биатлонный год стартами Кубка мира в Оберхофе. Первые старты после перерыва всегда интересны, ведь мы уже успеваем соскучиться, да и всегда любопытно оценить как изменилась форма у тех или иных спортсменов.
![](https://sun9-28.userapi.com/impg/nFOvy8zOrCI_PaPFOUVtx1kj0VyJ3KM9ka6Knw/77aV_J_SppM.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Расписание
Этап в Оберхофе пройдет за четыре дня, за время которых мы увидим спринт, пасьют и вторые в сезоне смешанные эстафеты.
9 января 16:20 – женский спринт 10 января 16:20 – мужской спринт 11 января 14:30 – женская гонка преследования 11 января 16:45 – мужская гонка преследования 12 января 14:20 – одиночная смешанная эстафета 12 января 16:30 – смешанная эстафета
Время московское.
![Biathlon : le relais d'Oberhof pour les Françaises, souveraines en Thuringe | Nordic Mag | N°1 Biathlon | Ski nordique](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2024/01/Group070124cm2772-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Прошлый сезон
В пршлом году Оберхоф также принял четвертый этап Кубк мира, но прошел он за три дня, а после связок были не смешанные, а классические эстафеты.
У мужчин в спринте триумф праздновал Бенедикт Долль, ненамного опередив Стурлу Холм Легрейда и Эндре Стремсхейма, а в гонке преследования свою первую личную победу одержал Эндре, опередивший Стурлу. Компанию им на подиуме составил Йоханнес Дале-Шевдаль, опередивший братьев Бе, которые замкнули полностью норвежскую пятерку. И находившиеся в отличной форме скандинавы и выиграли эстафету, более чем на две минуты опередив немцев и почти на три – итальянцев, в составе которых свою первую медаль завоевал Элиа Цени.
У женщин в спринтерской гонке победила Жюстин Брезаз-Буше, которой меньше чем пять секунд уступили Франциска Пройс и Софи Шово. В пасьюте Жюстин стала второй, уступив победу соотечественнице Жюлии Симон, а компанию на подиуме им составила Ингрид Ландмарк Тандревольд после своего прорыва на четырнадцать позиций. В эстафете выиграли француженки и это золото стало первым в карьере Софи Шово, а за ними финишировали норвежки и шведки.
![](https://sun9-60.userapi.com/impg/CPPlkKzUkyQMA7oxnkkWE4wWZRtQhc4XPflMYA/qAETBalhag0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Изменения в составах
Норвегия: Ветле Шостад Кристиансен выведен из состава мужской команды. А у женщин вернутся Ингрид Ландмарк Тандревольд и Юни Арнеклейв, заменив Эмилие Огхейм Калкенберг и Марит Эйгар. Франция: вместо Софи Шово вызвана лидер кубка IBU Поля Боте. Швеция: Антон Иварссон болеет, но шестую квоту заполнять не стали. Заболела и Сара Андерссон, а вот Ханна Эберг и выздоровела, вернувшись в команду. Германия: место Анны Вайдель заняла София Шнайдер. Италия: в команду вернулись Элиа Цени, Патрик Браунхофер, дебютиурет Марко Барале, а Даниэле Каппелари выведен. Илария Скаттоло дебютирует на Кубке мира, а Лиза Виттоцци пропустит остаток сезона. Австрия: Магнус Оберхаузер и Давид Комац заменили Фредерика Мюльбахера и Фабиана Мюллауэра в мужской команде, а Тамара Штайнер и Анна Юппе выступят вместо Леи Ротсшопф и Дуни Здоуц в женской. Чехия: Адам Вацлавик впервые в сезоне выступит на Кубке мира, а Маркета Давидова пропустит и этот этап. Швейцария: без изменений. США: американцы спланировали состав на триместр вперед и по их плану Вацлав Червенка, Келси Джоан Дикинсон и Клои Левинс займут место Шона Доэрти, Марджи Фрид и Люсинды Андерсон на этот этап. Польша: вместо Анджея Ненза-Кубинеца выступит Фабиан Суходольски, который дебютирует на Кубке мира. Украина: Тарас Лесюк, Ирина Петренко и Дарина Чалык вызваны в основную сборную. Финляндия: Артту Хейккинен с Хейкки Лайтиненом поменялись местами с Олли Хииденсало и Туомасом Харьюлой. Словения: Матиц Репник выведен из состава сборной. Словакия: в смешанной эстафете выступит дебютант Артур Исхаков, а в женской сборной Паулина Батовска-Фиалкова пропустит этап в пользу тренировок, вместо нее выступит Анастасия Кузьмина.
![Германия, правь биатлоном!, биатлон – Блог на Sports.ru](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/f7/e5d39b03446c4854f259f70b59ee5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Расклад сил
Франциска Пройс ударно провела первую треть сезона, так что на немецкой земле именно она главная фаворитка соревнований. Но может быть свои успехи повторят прошлогодние победительниы Жюстин Брезаз-Буше и Жюлия Симон? Нельзя списывать со счетов и двух главных преследовательниц немецкой биатлонистки – Эльвиру Эберг и Лу Жанмонно, которые точно хотят сократить свое отставание в общем зачете. А ведь на старт вернутся Ингрид Ландмарк Тандревольд и Ханна Эберг, может быть перерыв пошел им на пользу?
У мужчин главным фаворитом привычно является Йоханнес Тиннес Бе, но Стурла Холм Легрейд, Эмильен Жаклен, Эрик Перро и Себастьян Самуэльссон навяжут ему борьбу, в надежде приблизиться к лидеру общего зачета. После успешного этапа в Анси интересно будет посмотреть на выступления Мартина Ульдаля, равно как и на победителя масс-старта во Франции Тарьея Бе.
Спасибо всем, кто прочел до конца! Советую подписаться и на телеграм-канал, в котором я сделал обзоры на прогнозы из прошлогодних превью, обсуждаю биатлонные новости, итоги прошедших гонок, делюсь статистикой и погружаюсь в биатлонное фэнтези. Рекомендую оценить и группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.