Лидер общего зачета и новые звездочки. Дюжина биатлонисток, выходящих на новый уровень в этом сезоне
Прошла треть Кубка мира и уже можно сделать первые выводы, отметив тех, кто пока что выступает лучше, чем когда-либо в карьере. У кого-то это переход из просто сильной биатлонистки в мирового лидера, кто-то закрепился в первой десятке, а кто-то начал стабильно набирать очки.
Франциска Пройс, Германия (30 лет)
Франциска уже долгое время считается очень сильной спортсменкой элитного уровня, но в начале этого сезона она, кажется, сделала еще один шаг вперед. Немецкая биатлонистка завершила все восемь гонок первого триместра в топ-5, а шесть последних она и вовсе неизменно завершает на подиуме. Уже дважды Пройс поднялась на верхнюю ступень в личных гонках, что уже в два раза больше, чем за всю карьеру до этого, и добавила к этому первый за несколько лет успех в эстафете. Эти успехи позволили немке создать солидный отрыв в общем зачете перед началом январских этапов.
Суви Минккинен, Финляндия (30 лет)
Во второй гонке сезона, коей был спринт в Контиолахти, Суви завоевала первую в своей карьере личную медаль на Кубке мира. Но и кроме этого успеха, финская спортсенка отметилась в этом триместре стабильностью своих результатов. Шесть из восьми гонок в первой трети сезона она завершила в топ-15 и такие регулярные финиши на высоких позициях позволяют Минккинен занимать шестую строчку общего зачета. Финка уже побила личный рекорд по очкам за сезон, а ведь впереди еще шесть этапов, на которых можно еще улучшить этот показатель.
![Международный союз биатлонистов – профиль спортсмена: Jeanne RICHARD.](https://ibu.blob.core.windows.net/docs/athletes/BTFRA21304200201.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Жанна Ришар, Франция (22 года)
Если аналогичный отрезок прошлого сезона Жанна провела на кубке IBU, где на новый год она ушла в ранге лидера, то в этом она сразу начала выступления в основной команде. Семь раз молодая француженка была в топ-15, а на этапе в Анси она и вовсе дважды оказалась в цветочной церемонии, заняв по итогам гонки преследования и масс-старта четвертое место. Ришар уже практически в два раза превзошла результат прошлого сезон по набранным очкам и занимает восьмую строчку в общем зачете, лидируя в зачете до 23 лет.
Элла Хальварссон, Швеция (25 лет)
Элла начала сезон с победы в сингл-миксте, вслед за которой последовала серебряная медаль в короткой индивидуальной гонке. Больше половины гонок в триместре шведская биатлонистка завершила в топ-20, в том числе попав в цветочную церемонию по итогам пасьюта в Хохфильцене, в котором она заняла четвертое место. И если в том сезоне Хальварссон была участницей резервной сборной, то в этом она уже прочно закрепилась в составе основной команды, занимая девятое место в общем зачете, уступая лишь Эльвире Эберг внутри сборной.
Селина Гротиан, Германия (20 лет)
Второй сезон в составе основной сборной Германии для Селины начался с двух непопаданий в очки на этапе в Контиолахти. Но уже на следующем этапе в Хохфильцене немка прервала эту серию и стала пятой в спринте, повторив это достижение в той же дисциплине уже в Анси. Потеря лыжи в пасьюте во Франции помешала ей побороться за место в десятке, но в масс-старте, завершавшем год, Гротиан выиграла личную гонку впервые в своей карьере, благодаря чему поднялась в десятку в общем зачете и превзошла показатели прошлого сезона по очкам.
![International Biathlon Union – Athlete profile for Oceane MICHELON](https://ibu.blob.core.windows.net/docs/athletes/BTFRA20403200201.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Осеан Мишелон, Франция (22 года)
В прошлом сезоне Осеан дебютировала на Кубке мира после успешного начала сезона на кубке IBU, но не смогла сохранить место в основной команде и вернулась в резервную сборную, в составе которой и стала чемпионкой второго по значимости турнира, обеспечив стране еще одну квоту на первые два этапа. Тренерский штаб доверил эту квоту именно ей и француженка сполна воспользовалась этим шансом, начав сезон с седьмой позиции, да и в остальных семи гонках попав в топ-25 шесть раз. Благодаря этому Мишелон сейчас на двенадцатом месте в общем зачете.
Сара Андерссон, Швеция (21 год)
Сара начала этот сезон с победы в женской эстафете, впервые поднявшись на подиум по итогам гонки на Кубке мира. В личных гонках в Контиолахти молодая шведская биатлонистка дважды обновила личный рекорд, став сначала двенадцатой, а затем седьмой. По итогу только лишь стартов в Финляндии она набрала больше очков, чем в прошлых сезонах в сумме. На двух других этапах Андерссон всего единожды не попала очки, а год завершила одиннадцатым местом в масс-старте, благодаря которому поднялась семнадцатую строчку в общем зачете.
Наталья Сидорович, Польша (26 лет)
Сборная Польши сделала шаг вперед в прошлом сезоне, а в этом укрепляет свои позиции. И в первой трети этого розыгрыша Кубка мира в лидеры сборной вышла именно Наталья. В короткой индивидуальной гонке в Контиолахти полячка стала четвертой, и хоть за этим успехом последовало шестьдесят седьмое место, этот спринт стал для нее единственной гонкой вне топ-30 за весь первый триместр. Сидорович за восемь стартов уже набрала в два раза больше очков, чем во всем прошлом сезоне и сейчас занимает двадцатое место в общем зачете.
Марен Киркеэйде, Норвегия (21 год)
Если женская сборная Норвегии в целом начала сезон ниже ожиданий, то лично Марен приятно удивила на первых этапах. После короткой индивидуальной гонки в Контиолахти, во всех остальных стартах, в которых норвежка приняла участие, она набирала очки. На этапе в Анси она и вовсе дважды побила свой личный рекорд, по итогам пасьюта впервые в карьере попав в цветочную церемонию, отобравшись также и в масс-старт. И как итог Киркеэйде двадцать третья в общем зачете, а среди подруг по команде и вовсе вторая.
Ханна Аухенталлер, Италия (23 года)
Если в двух прошлых сезонах Ханна стабильно финишировала в очковой зоне или относительно рядом с ней, то в текущем розыгрыше кубка мира она после сорок третеьего места в первой гонке сезона, уже шесть стартов подряд занимает место в первой тридцатке. Лучше всего итальянка показывает себя в спринтерских гонках, в которых она еще не промахивалась и дважды обновляла личный рекорд. В этом малом зачете Аухенталлер идет на одиннадцатом месте, а в тотале она двадцать шестая, уступая из итальянок только Доротее Вирер.
Юлия Таннхаймер, Германия (19 лет)
В прошлом сезоне Юлия стала девятой в общем зачете кубка IBU, выиграла на юниорском чемпионате мира у соперниц на несколько лет старше и дебютировала на Кубке мира. Но если в тот раз это был всего один этап, то в этом сезоне она провела три этапа, но в Анси показать себя вовсю ей не удалось из-за болезни, повлиявшей на выступление в спринте и вынудившей пропустить масс-старт. Из положительного можно отметить серию из четырех подряд финишей в очках, в том числе две подряд цветочные церемонии в Контиолахти.
Майя Клетенс, Бельгия (22 года)
Начинала карьеру Майя в составе сборной Франции, но несколько лет назад сменила спортивное гражданство и уже под флагом Бельгии дебютировала сначала на кубке IBU, а затем и на Кубке мира. Если в короткой индивидуальной гонке, открывавшей этот сезон, представительница Бельгии стала сорок шестой, то по итогам спринта в Контиолахти у Клетенс началась из шести подряд финишей в топ-25, которая может продолжиться уже на январских этапах. А первую треть сезона она завершила на двадцать восьмом месте в общем зачете.
Интересно будет посмотреть на то, сможет ли эта дюжина биатлонисток удержаться на показанном уровне. А может быть кто-то после нового года покажет результаты еще лучше? Но об этом можно будет подумать уже после сезона.
Спасибо всем, кто прочел до конца! Советую подписаться и на телеграм-канал, в котором я сделаю обзоры на аналогичные посты из прошлого сезона, а также обсуждаю биатлонные новости, итоги прошедших гонок, делюсь статистикой и погружаюсь в биатлонное фэнтези. Рекомендую оценить и группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога!
Очень радостно за Суви Минккинен, которая в 30 лет совершила такой прогресс, и за Франциску Пройсс, пусть она завершит этот сезон без болезней
С мыслями по Суви и Франциска согласен