Опять Италия, но чемпионка новая. Подводим итоги Кубка мира по биатлону
Вот и завершился очередной розыгрыш кубка мира по биатлону, который я старался освещать в этом блоге, делая превью и обзоры как каждого этапа, так и главного старта. В прошедшем сезоне у женщин мы увидели борьбу за титул между пятью спортсменками, выход на новый уровень от немалого числа спортсменок, которые начали претендовать на медали и регулярно финишировать среди лучших. Отмечу, что говорить я буду как о выступлении на этапах Кубка мира, так и о результатах на чемпионате мира, медали которого тоже учитывал.
Десятка сильнейших
1. Лиза Виттоцци (Италия) – 1091 балл
Сезон итальянская биатлонистка начала с победы, после чего продолжила высупать стабильно: в первом триместре она всего один раз была вне первой десятки, при этом добавив к ранее упомянутой золотой медали одну бронзовую. Также хорошо удалась Лизе и вторая треть сезона, в которой она в Рупольдинге заняла сначала третье место в спринте, а затем стала первой в гонке преследования, опередив на финише Ингрид Ландмарк Тандревольд. На чемпионате мира Виттоцци выиграла индивидуальную гонку и трижды поднялась на вторую ступеньку подиума, сделав это в пасьюте, масс-старте и сингл-миксте.
Заключительную часть сезона итальянка начала с трёх мест в цветочной церемонии, после которых взяла серебряную медаль в Солджер Холлоу и две золотые в Кэнморе, выйдя в лидеры общего зачёта с комфортным отрывом, который превратился после финиша в масс-старте в первый большой хрустальный глобус в карьере. Кроме него коллекцию трофеев пополнили и два малых глобуса – за индивидуальные гонки и пасьюты.
2. Лу Жанмонно (Франция) – 1068 баллов
В своём втором полноценном сезоне на кубке мира Лу спрогрессировала, заняв по его итогу второе место. Началось все с двадцать четвёртого места в первой гонке, за которой последовал дубль в связке спринт-пасьют и выход в лидеры общего зачёта. После двух мест во второй десятке в Хохфильцене, перед Ленцерхайде Жанмонно заболела и пропустила связку, выступив там только в масс-старте, где несмотря на хорошую стрельбу она не попала в топ-10. Но после нового года у француженки была серия из десяти финишей в десятке сильнейших, в том числе это было во всех гонках чемпионата мира, на котором Лу завоевала две медали.
Последний триместр начался с тринадцатого места, после которого была серия из шести финишей на подиуме, за время которой Жанмонно выиграла по две медали каждого достоинства, став ещё и победительницей зачёта масс-стартов, взяв первый в карьере малый хрустальный глобус. И смотря на это небольшое итоговое отставание так и хочется сказать, что француженке не хватило как раз пропущенных из-за болезни гонок.
3. Ингрид Ландмарк Тандревольд (Норвегия) – 1044 балла
Лидер обновившейся женской сборной Норвегии после хорошего первого этапа сезона в Эстерсунде, в спринте в Хохфильцене одержала свою вторую в карьере победу в личной гонке, да и в пасьюте на австрийской трассе она выиграла медаль, выйдя после этого этапа в лидеры общего зачёта. На этапе в Ленцерхайде она уступила жёлтый биб, но вернула его во втором триместре, в котором она трижды поднялась на подиум, каждый раз взяв медали разного достоинства. Но вот на последовавшем за ним главном старте, норвежка лишь единожды попала в десятку сильнейших, то и дело допуская по три промаха на рубежах из положения стоя и зайдя в двух эстафетах из трёх на штрафные круги.
Но на родном норвежском этапе последовала третья в сезоне победа, да и серебро в спринте в Солджер Холлоу позволило норвежке сохранить своё небольшое преимущество над соперницами, но после трёх подряд гонок с фиришем во второй десятке, Тандревольд пропустила вперёд Виттоцци, а в последней гонке сезона не воспользовалась щедрым подарком итальянки и завершила сезон третьей. Но Тандревольд, выигравшая зачёт спринтерских гонок, сделала главное – шаг от просто отличной биатлонистки в претендентки за большой хрустальный глобус.
4. Жюстин Брезаз-Буше (Франция) – 1025 баллов
Француженка, вернувшаяся на кубок мира после рождения ребёнка, провела свой лучший сезон в карьере, который однако начался для неё с трёх гонок за пределами топ-15. Но затем была первая в сезоне медаль в спринте в Хохфильцене, а на следующем этапе в Ленцерхайде Жюстин и вовсе выиграла все три личные гонки, благодаря чему вышла в лидеры общего зачёта по итогам первой части сезон. Новый год французская биатлонистка начала с золота и серебра, но по прибытии в Антхольц заболела и в короткой индивидуальной гонке не набрала очки в первый и единственный раз за сезон.
Но перед главным стартом сезона Брезаз-Буше смогла набрать форму, выиграв в Нове-Место по одной медали каждого достоинства в личных гонках и ещё две золотые медали в смешанной и классической эстафетах. В последней же трети сезона французская биатлонистка завершила все гонки в топ-12, в том числе выиграв спринт в Солджер Холлоу и став третьей в гонке преследования в Кэнморе.
5. Жюлия Симон (Франция) – 994 балла
Межсезонье после триумфа сезоном ранее, омрачилось новостями про деле о мошенничестве с кредитными картами, что скорее всего и повлияло на не самый лучший старт сезона в исполнении Жюлии, которая в двух первых гонках оба раза была вне топ-10. Но затем последовала серия из шести финишей подряд в первой восьмёрке, включая серебро гонки преследования в Ленцерхайде. Благодаря этой серии Симон поднялась в общем зачёте на шестую строчку. В новом же году в пасьюте в Оберхофе пришла первая в сезоне победа. На этапе в Антхольце были серебряная медаль в короткой индивидуальной гонке и золотая в масс-старте, улучшившие позиции Жюлии в общем зачёте и говорившие о её хорошей форме.
А на самом главном старте сезона француженка выиграла по две золотые медали как в личных, так и в командных гонках, к которым добавилась одна бронзовая медаль. В начали заключтельной части сезона была индивидуальная гонка в Холменколлене, где француженка стала шестнадцатой, после которой последовала ещё одна серия из шести финишей в первой восьмёрке и Жюлия завершила на пятой строчке.
6. Лена Хекки-Гросс (Швейцария) – 853 балла
Если в сезоне 2022/2023 Лена стала быстрее на лыжне, то в 2023/2024 ей удалось сохранить эту скорость и спрогрессировать уже в стрелковом компоненте, что помогло ей выйти на новый уровень и провести лучший на данный момент сезон в своей карьере. После трёх финишей во второй десятке в Эстерсунде, в Хохфильцене швейцарская биатлонистка сначала стала четвёртой в спринте, уступив третьему месту три десятых, а потом поднялась на пьедестал гонки преследования. В трёх последующие этапах, в том числе на родной трассе в Ленцерхайде, Хекки-Гросс в основном занимала места во второй десятке, но зато в Антхольце впервые в своей карьере выиграла, сделав это в короткой индивидуальной гонке, закрыв тогда все двадцать мишеней и подкрепила этот успех бронзой в масс-старте.
На чемпионате мира швейцарской биатлонистке не удалось показать себя, да и в индивидуальной гонке в Холменколлене она стала тридцать шестой, но в масс-старте Лена выиграла гонку, да и в оставшихся пяти гонках она финишировала в первой десятке каждый раз, в том числе став третьей в спринте в Кэнморе.
7. Эльвира Эберг (Швеция) – 829 баллов
После первой гонки сехона, где Эльвира была тридцать девятой, в связке она заняла одиннадцатое и десятое места, а в Хохфильцене на её счету золото и серебро, да и в Ленцерхайде младшая Эберг после двух финишей на пятом месте завершила год вторым местом в масс-старте. Во второй же трети сезона шведская биатлонистка завершила все гонки в числе двадцати лучших, дважды оказавшись в цветочной церемонии, хоть и за три этапа ни разу не поднялась на подиумы, которых у неё в личных гонках не было и на чемпионате мира, а вот в составе эстафетных четвёрок она завоевала бронзу смешанной и серебро женской эстафет.
Заключительную же часть сезона шведка начала с серебра в индивидуальной гонке в Холменколлене, после которой в оставшихся шести гонках шведская биатлонистка дважды была в первой десятке, трижды во второй и лишь один раз она не попала в топ-20. Эльвира провела весьма стабильный сезон, снова став лучшей биатлонисткой до 25 лет.
8. Ванесса Фойгт (Германия) – 631 балл
Немецкая биатлонистка продолжает с каждым своим сезоном на кубке мира подниматься всё выше и выше в общем зачёте, в этот раз впервые заняв место в топ-10. В Эстерсунде Ванесса не только была как обычно точна, но и показала отличный лыжный ход, что конвертировалось в две бронзовые медали и одно пятое место. В оставшихся пяти гонках первой части сезона немка была уже не так ярка, один раз отметившись седьмым местом и четырежды заняв место в топ-25. В новом году после неплохих выступлений на немецких этапах, в итальянской Антерсельве Фойгт дважды заняла четвёртую строчку.
На чемпионате мира она дважды попала в цветы, заняв пятое место как в индивидуальной гонке, так и в масс-старте и вместе с женской сборной Германии поднялась на третью ступень пьедестала в эстафете. В Холменколлене на счету Ванессы шестое место в индивидуальной гонке, ставшее её лучшей гонкой в заключительной трети сезона, по ходу которой она сначала уступила, а потом вернула себе обратно восьмую строчку общего зачёта.
9. Каролине Оффигстад Кноттен (Норвегия) – 629 баллов
Каролине стала ещё одной биатлонисткой, для которой прошедший сезон стал на данный момент самым успешным, ведь и норвежка впервые оказалась в топ-10 общего зачёта. В первой гонке сезона Кноттен была четвёртой, а в следующей заняла второе место, благодаря чему вышла в лидеры общего зачёта и на пасьют вышла в жёлтой майке. Затем были две хорошие гонки в Хохфильцене, завершенные в топ-8, а вот на высоте в Ленцерхайде Каролине выступила не так удачно, трижды финишировав во второй десятке. Зато в новом году и в Оберхофе, и в Антхольце ей удалось оба раза попасть в цветочную церемонию.
На главном старте Каролине завоевала первую с карьере медаль чемпионатов мира в смешанной эстафете, но в личных гонках после не лучшего спринта она пропустила как пасьют, так и индивидуальную гонку. Пропустила Кноттен и первую гонку заключительного триместра, да и в масс-старте на родной норвежской земле ей не удалось блеснуть, зато в Солджер Холлоу она дважды была в топ-6, а вот на заключительном этапе в Кэнмор Каролине выступила не так удачно, завершив своим финишем в масс-старте женский сезон.
10. Янина Хеттих-Вальц (Германия) – 523 балла
Первый триместр прошёл для Янины неплохо, хоть и одна из восьми гонок была завершена немкой без набора баллов, в других семи она была в топ-30, а лучшей для неё стала гонка преследования в Ленцерхайде, где немка стала восьмой. А вот после нового года результаты у Хеттих-Вальц заметно улучшились, приняв участие в шести личный гонках, пять из них она завершила в топ-12, в том числе дважды оказавшись в цветочной церемонии, в одной гонке она стала двадцать третьей, а вот последний перед чемпионатом мира масс-старт пропустила по состоянию здоровья. На главном старте Янина стала бронзовым призёром в эстафете и завоевала первую личную медаль такого уровня – серебро в индивидуальной гонке.
В индивидуальной гонке в Холменколлене Янина второй раз за сезон не набрала очки, но в трёх следующих гонках сезона немецкая биатлонистка занимала места в топ-20, а на этапе в Кэнморе завершила все гонки в первой десятке, в том числе завоевав серебро в масс-старте, благодаря которому поднялась на десятую строчку в общем зачёте, впервые в карьере заняв место в десятке сильнейших по итогам сезона.
Приятно удивили
11. Франциска Пройс (Германия) – 539 балла
Франциска в сезоне 2022/2023 провела всего 7 личных гонок, единожды попав в десятку, а вот сезон 2023/2024 начала ударно, став в Эстерсунде дважды серебряным призёром и один раз заняв четвёртую строчку, выйдя в лидеры общего зачёта. Но из-за болезни она пропустила этап в Хозфильцене и в Ленцерхайде заняла один раз четвёртое и дважды седьмое места, закончив первую часть сезона на пятом месте. В новом году она стал второй в Оберхофе, да и в четырёх других гонках января Пройс была в десятке сильнейших, а вот масс-старт по состоянию здоровья она пропустила.
В Нове-Место она дважды была шестой в спринте и пасьюте, а вот в индивидуальной гонке и масс-старте заняла пятнадцатое и одиннадцатое места, после чего пропустила старты в последней трети сезона из-за болезни. Франциска приятно порадовала в этом сезоне высоким уровнем стабильных выступлений и только ставшие печальной традицией различные проблемы со здоровьем не позволили ей побороться за самые высокие места.
13. Юни Арнеклейв (Норвегия) – 492 балла
Если сезоном ранее Юни получила место в основной женской сборной Норвегии по ходу действия, то прошедший сезон стал для неё первым полноценным на уровне кубка мира. На этапе в Эстерсунде норвежка в спринте заняла третье место, ставшее её первой личной медалью, а в пасьюте – четвёртое, после чего вышла в лидеры зачёта до 25 лет. После этапа в Хохфильцене она уступила синий биб младшей Эберг, а вот в Ленцерхайде дважды оказалась в десятке сильнейших. И если в первом после нового года этапе в Оберхофе Юни ограничилась просто набором очков, то в Рупольдинге она снова взяла бронзовую медаль, теперь уже в гонке преследования, да и в Антхольце были пятое и седьмое место, что позволило ей занять место в топ-10 общего зачёта.
На чемпионате мира Юни не блеснула, но выступила хорошо на фоне подруг по сборной заняв дважды место в топ-15 и хорошо пройдя свой этап в эстафете. А вот концовка сезона у норвежки вышла не очень успешной. Да, было попадание в цветочную церемонию в масс-старте Холменколлена, но в северной Америке норвежка дважды не попала в пасьюты, по итогу таки уступив своё место в десятке сильнейших, но в целом проведя отличный сезон, как для первого полноценного.
16. Тереза Воборникова (Чехия) – 409 баллов
Чешская биатлонистка после этапа в Эстерсунде, на котором она заняла тридцатую строчку в индивидуальной гонке и не попала в пасьют по итогам спринта, на двух оставшихся этапах первой части сезона завершила все личные гонки в первой двадцатке, в том числе один раз заняв девятое место. Новый биатлонный год Тереза встретила с непопадания в пасьют в Оберхофе, но затем она реабилитировалась выступлениями в Рупольдинге, заняв места среди двадцати лучших, а после Антхольца сохранила своё место в первой двадцатке общего зачёта. На главном старте сезона на родной чешской земле Воборниковой особенно удалась гонка преследования, в которой она отыграла девятнацать позиций и стала на финише тринадцатой.
В заключительной трети сезона после чемпионата мира, все семь личных гонок Тереза завершила в топ-20, в том числе в Холменколлене впервые попав в цветочную церемонию по итогам индивидуальной гонки. По итогам же сезона чешка заняла шестнадцатое место в общем зачёте, став лучшей в своей сборной.
17. Анамария Лампич (Словения) – 378 баллов
Если сезоном ранее бывшая лыжница из Словении только осваивалась в биатлоне, начав свои выступления на кубке IBU, после чего получила шанс на самом высоком уровне, то этот сезон она уже полноценно провела на кубке мира. После непопадания в очки на первом старте сезона, индивидуальной гонке в Эстерсунде, Анамария завершила все оставшиеся двадцать личных гонок кубка мира в очковой зоне, что стало возможно не только благодаря лучшему в сезоне лыжному ходу, но и немного подтянувшейся стрельбе.
Но если в своём дебютном сезоне Лампич дважды оказывалась на пятой строчке, а соответственно в цветочной церемонии, то во втором она хоть и была трижды в первой десятке, но лучшим её результатом было восьмое место, хотя обретение стабильности на мой взгляд важнее, чем несколько удачных гонок.
19. Анна Гандлер (Австрия) – 351 балл
В двух первых гонках сезона австрийская спортсменка не набрала очки, впервые сделав это в гонке преследования. Зато на родной австрийской земле Хохфильцена ей удалось хорошо показать себя, заняв одиннадцатое и десятое места в связке. В спринте в Ленцерхайде она не набрала очки, не вышла на старт в пасьюте и не попала в масс-старт. Новый биатлонный год она начала с двух тридцатых мест, после которых последовал не самый успешный отрезок из трех гонок, где только в одной биатлонистка набрала очки, пропустив и второй масс-старт сезона. Впервые в масс-старте Анна стартовала на чемпионате мира, отобравшись туда после трех личных гонок в двадцатке сильнейших и заняв там седьмое место.
Последняя треть сезона началась для Гандлер с двух финишей в топ-20, после чего на североамериканских этапах она в пяти личных гонках была каждый раз в топ-8, трижды заняв шестое место, а в заключительном масс-старте заняв пятую строчку, став по итогу сезона девятнадцатой и лучшей в своей сборной.
22. Жилонн Гигонна (Франция) – 315 баллов
Младшая сестра Антона Гигонна после хорошего выступления на кубке IBU сезоном ранее получила шанс в основной сборной в начале прошедшего сезона. И если в индивидуальной гонке очки набрать ей не удалось, то вот в спринте она стала восьмой, однако на старт пасьюта она не вышла. После двадцатого и двадцать первого места в связке в Хохфильцене, француженка набрала только три зачётных балла в двух гонках в Ленцерхайде, после чего Жилонн отправили обратно на кубок IBU. Там ей удалось завершить в то-12 все свои пять гонок, в том числе дважды поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала, благодаря чему вернулась в основной состав и в короткой индивидуальной гонке в Антхольце стала пятнадцатой, что позволило ей отобраться в первый в карьере масс-старт кубка мира, в котором она заняла восьмую строчку.
На чемпионате мира Гигонна пробежала одну гонку, а после главного старта сезона сначала трижды завершила гонки в третьем десятке, а потом отлично показала себя в Кэнморе, впервые на этапе в Канаде сначала попав в цветочную церемонию, а затем и на подиум.
23. Туули Томингас (Эстония) – 303 балла
Одна из главных звёзд чемпионата мира по летнему биатлону смогла сделать шаг и в более привычном нам зимнем, набрав по итогу в три раза больше очков, чем в прошлом розыгрыше, и после четырёх сезонов, завершённых в пятом десятке, она поднялась в третий. В первой части сезона эстонская биатлонистка завершила все гонки в очковой зоне, а самым успешным для неё стал заключительный этап в году, прошедший в Ленцерхайде, где Туули дважды стала одиннадцатой. А вот в первом месяце нового года на счету Томингас всего две гонки в очках из шести, в которых она приняла участие.
Но после этапа кубка IBU в Арбере перед чемпионатом мира, где были все главные силы сборной, на самом главном старте ей удалось показать себя просто отлично: десятое место в гонке преследования, восьмое место в масс-старте и лидерство на своём этапе в эстафете, обидно лишь за дисквалификацию в индивидуальной гонке из-за палок, оказавшихся под лыжами. На первых двух этапах заключительной трети сезона эстонка шла по возрастающей от семнадцатого места до первой в карьере цветочной церемонии, а вот на Кэнмор, сил похоже ей не хватило, но заслуг Туули в этом сезоне это не уменьшает.
29. Селина Гротиан (Германия) – 221 балл
Юная немецкая биатлонистка провела свой первый сезон на кубке мира, который начался для неё с семьдесят седьмого места в индивидуальной гонке, однако затем была связка спринт-пасьют, где в обеих гонках Селина заняла двадцать первое место, да и в четырёх оставшихся гонках прошлого года ей удалось набрать очки в трёх из них. В новом году, после этапа в Оберхофе, она уступила своё место в основной команде ещё более юной Юлии Таннхаймер, заняв на этапе кубка IBU в Риднауне шестое и второе место, после чего вернулась в главную сборную, но так и не вышла на старт в короткой индивидуальной гонке в Антхольце.
Спринт чемпионата мира она пропустила, а вот в индивидуальной гонке закрыла все мишени и заняла лучшую на данный момент в карьере четвёртую строчку. После двадцать восьмого места в индивидуальной гонке Холменколлена, Гротиан пять оставшихся гонок сезона завершила в топ-20, в двух из них она и вовсе на финише была в десятке сильнейших, что позволило ей улучшить свои позиции в общем зачёте.
30. Марит Исхол Скоган (Норвегия) – 214 баллов
Норвежка начала свои выступления на кубке мира с десятой строчки в индивидуальной гонке Эстерсунда, затем набрав очки и в связке спринта и пасьюта, да и в Хохфильцене она дважды завершила гонки в первой двадцатке, а лучшим для неё стал этап в Ленцерхайде, где после первой цветочной церемонии по итогам спринта, Марит поднялась на подиум в гонке преследования. По итогам первой части сезона именно Скоган стала главной сенсацией, ведь она впервые попала в основную сборную и так заявила о себе.
После наступления нового года, в Оберхофе норвежская биатлонистка вновь набрала очки в обеих гонках, а вот затем вплоть до масс-старта в Антхольце очков у неё не было. На чемпионате мира она вышла на старт в индивидуальной гонке, где стала шестьдесят восьмой. После этапа в Холменколлене, Скоган отправилась завершать сезон на этап кубка IBU в Обертиллахе, где стала пятой в спринте.
34. Марте Крокстад Юхансен (Норвегия) – 184 балла
Марте отлично начала сезон, заняв восьмое и седьмое место в первых двух гонках сезонах, став по их итогам лидером зачёта до 25 лет. Затем последовали три финиша в топ-30, после которых норвежка хоть и отдала синий биб, но занимала высокое место в общем зачёте. Однако перед этапом в Ленцерхайде случилась болезнь, вынудившая Юхансен пропустить этот этап, а вернувшись после неё в Оберхофе, обе гонки в Германии биатлонистка завершила без набранных очков.
После небольшой паузы Марте выступила на чемпионате Европы в Брезно-Осрблье и двух этапах кубка IBU после него, в Обертиллахе став пятой в спринте и выиграв гонку преследования, получив после этого успеха место в основной сборной на два последних этапа, где Юхансен во всех своих личных гонках набрала очки.
39. Жанна Ришар (Франция) – 157 баллов
Француженка отлично начала сезон на кубке IBU, уйдя на рожденственский перерыв лидером общего зачёта, а после нового года получив шанс в основной сборной. В дебютной гонке на кубке мира, коей стал спринт в Оберхофе, Жанна стала восьмой, а в гонке преследования – девятой, заявив тем самым о себе. На этапе в Рупольдинге были два двадцатых места, и хоть в короткой индивидуальной гонке в Антхольце очков молодая француженка не набрала, она осталась в составе и получила шанс на чемпионате мира, где стала пятнадцатой и восемнадцатой в связке спринт-пасьют.
В последнем триместре Ришар приняла участие в пяти личных гонках, в каждой из которых она заняла место в очковой зоне, по итогу сезона заняв тридцать девятую строчку и сделав заявку на сохранение своего места в основной сборной.
Завершила карьеру
14. Муна Брурссон (Швеция) – 465 баллов
После пятидесятого места в индивидуальной гонке в Эстерсунде, Муна стала десятой в спринте и двадцатой в пасьюте, да и связки в Хохфильцене и Ленцерхайде ей удалось завершить среди двадцати лучших. Череда успехов в этих дисциплинах не просто продолжилась в новом году, в спринте Рупольдинга Брурссон заняла второе место, которое стало её личным рекордом. На чемпионате мира в Чехии шведская биатлонистка стала девятой в индивидуальной гонке.
Да и последняя треть сезона получилась для Муны хорошей, ведь все начатые гонки она завершила в очках, а четырежды оказалась в топ-20, в том числе и в своей последней гонке в карьере. Завершила Брурссон карьеру очень красиво, ведь именно этот сезон стал для неё, олимпийской чемпионки и призёра чемпионатов мира в эстафете, лучшим с точки зрения места в общем зачёте.
Кубок наций
1. Франция – 8719 баллов
По итогам прошедшего сезона три представительницы сборной Франции завершили сезон в топ-5, ещё двое допонили их в топ-25, да и молодая Жанна Ришар отлично влилась в коллектив, за неполный сезон попав в топ-40. Хоть немалую часть сезона француженки и шли вторыми, но очень успешный чемпионат мира позволил им выйти вперёд и это преимущество они сохранили, став второй раз подряд обладательницами кубка наций.
2. Норвегия – 8376 баллов
В этом сезоне, который стал для женской сборной Норвегии началом нового этапа в своей истории, им удалось занять место в кубке наций даже выше, чем сезоном ранее, когда они стали третьими. Именно норвежки изначально вышли в лидеры и пускай таки уступили более мощной по именам сборной Франции, но без трофея в этом сезоне не остались, взяв зачёт эстафет, выиграв три такие гонки из пяти зачётных.
3. Швеция – 8295 баллов
Замкнули первую тройку шведские спортсменки, не так уж и много уступившие соседкам по полуострову. Лидером сборной Швеции снова была Эльвира Эберг, завершивая сезон седьмой, а ещё три её напарницы, включая старшую сестру Ханну, попали в топ-20, да и Линн Перссон заняла двадцать первое место, пропустив последние этапы.
4. Германия – 8058 баллов
Четвёртое место снова заняла сборная Германии, но если сезоном ранее они были недалеко от второго и третьего места, то в этом сезоне разрыв был уже заметен. Возможно им бы удалось побороться со скандинавскими спортсменками, но отлично начавшая сезон Франциска Пройс снова пропустила немало гонок из-за проблем со здоровьем, да и отлично выступившая во второй половине сезона Ханна Кебингер начала сезон не очень сильно после болезней и взяла отдых от биатлона. Но можно отметить и положительные стороны в виде хорошего первого сезона Селины Гротиан и успешного дебюта Юлии Таннхаймер, так что будущее у этой сборной точно яркое.
5. Италия – 7380 баллов
Как и сезоном ранее, пятое место снова заняла сборная Италии. Но в прошедшем сезоне им пришлось сложнее, ведь несколько болезней так и не позволили Доротее Вирер показать свой высокий уровень, но усилия чемпионки Лизы Виттоцци и молодого ядра сборной вместе с опытной на их фоне Микелы Каррары позволили им сохранить максимальную квоту.
6. Швейцария – 6852 балла
Сохранила свою позицию и сборная Швейцарии, чей флаг в этом сезоне мы видели весьма часто благодаря отличным выступлениям Лены Хекки-Гросс, главной помощницей по набору баллов в кубок наций которой стала Эми Базерга. Да и опытная гвардия в лице сестёр Гаспарин внесла свои очки, особенно в эстафетах, в которых Швейцария смотрелась неплохо.
7. Чехия – 6726 баллов
Сезоном ранее чешские биатлонистки были на восьмом месте, заметно уступив находившейся на седьмом месте сборной, а в прошедшем сезоне улучшились на одну позицию. Прогресс Терезы Воборниковой, ставшей лидером сборной, улучшение в сравнении с прошлым сезоном у Джессики Йисловой и Люции Харватовой с лихвой перекрыли менее удачный сезон от Мпрееты Давидой.
8. Австрия – 6651 балл
Австрийки по итогам прошедшего сезона опустились на одну строчку, как раз таки пропустив вперёд дам из Чехии. Лидером сборной Австрии в прошедшем сезоне стала Анна Гандлер, а вот Лиза Тереза Хаузер набрала наименьшее число очков за последние десять сезонов, да и Дуня Здоуч после проблем со здоровьем перед началом сезона стала редкой гостьей кубка мира.
9. Украина – 6232 балла
По итогам сезона украинская сборная поднялась на одну строчку вверх, сократив своё отставание от сборных, расположившихся выше. На это повлияли и удачные личные выступления, ведь большинство участниц сборной провели или лучший в карьере или лучший за последние годы сезон, да и в эстафетах им удавалось выступать очень хорошо.
10. Польша – 5642 балла
Лучшие сезоны в своих карьерах провели Анна Монка, Наталья Сидорович и Йоханна Якиела, да и в эстафетах польская сборная была в десятке четыре раза из шести. Такие успешные результаты и позволили Польше подняться с двенадцатого места на десятое, так что в следующем сезоне их квота будет уже равна пяти.
Спасибо всем, кто до этого сезона или по его ходу подписался на этот блог и/или телеграм-канал, такой актив был приятной мотивацией продолжать писать и дальше. Насчёт контента в межсезонье я пока не знаю, но я точно снова проведу цикл с обзором сборных перед началом следующего сезона, который также буду обозревать. Советую подписаться также и на группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.
Теперь у нее тоже будет козырь в спорах со своей "подругой" Вирер)