Норвежская доминация. Итоги Кубка мира по биатлону у мужчин
Вот и завершился очередной розыгрыш кубка мира по биатлону, который я старался освещать в этом блоге, делая превью и обзоры как каждого этапа, так и главного старта. В прошедшем сезоне у мужчин мы увидели еще большую доминацию Норвегии, но кроме этого могли наблюдать за прогрессом молодых талантов, которые уже начали подниматься на подиумы и попрощались с несколькими чемпионами. Отмечу, что говорить я буду как о выступлении на этапах Кубка мира, так и о результатах на чемпионате мира, медали которого тоже учитывал.
Десятка сильнейших
1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) – 1262 балла
Этот сезон не был для Йоханнеса настолько же фееричным, как предыдущий, что неудивительно, учитывая падение с тредбана и укус змеи в межсезонье, но пятый большой хрустальный глобус и еще три малых пополнили коллекцию младшего Бе. Начиналось все для младшего Бе непросто: после бронзы на первом старте сезона, индивидуальной гонке в Эстерсунде, последовали три финиша во втором десятке, но победный пасьют в Хохфильцене сломил неудачную серию и по ходу успешного этапа в Ленцерхайде, норвежец вышел в лидеры общего зачета, сохранив желтый биб до самого конца, оформив в том числе и четыре подряд победы в заключительных гонках сезона.
Отлично выступил Йоханнес и на чемпионате мира, где выиграл в личных гонках три золотые и одну серебряную медаль, к которым добавил два серебра и бронзу в эстафетах, тем самым вновь завоевав семь медалей из семи возможных. Бе в прошедшем сезоне демонстрировал завидную стабильность, став единственным, кто завершил все гонки в первой двадцатке и одним из двух биатлонистов, двадцать и более раз финишировавших в первой десятке.
2. Тарьей Бе (Норвегия) – 1080 баллов
Старший Бе уступил в этом сезоне только лишь своему младшему брату, а это второе место общего зачета стало для него лучшим со времен триумфального сезона 2010/2011. После двадцать шестого места в первой гонке, в оставшихся двадцати четырех личных гонках Тарьей лишь единожды оказался вне первой десятки, завоевав в них десять медалей, что является вторым результатом у мужчин. Из них одна медаль была на чемпионате мира – серебро в индивидуальной гонке, к которой добавились еще две медали того же достоинства в смешанной и мужской эстафетах. Один раз в этом сезоне Тарьей взобрался на первую ступень подиумы, было это в спринте в Хохфильцене.
И говоря о спринтах, старший Бе по итогу выиграл малый хрустальный глобус в этой дисциплине, став самым возрастным обладателем этой награды и попутно стал единственным, кому в этом сезоне удалось опередить его младшего брата в каком-то из зачетов.
3. Йоханнес Дале-Шевдаль (Норвегия) – 949 балла
После сыгранной в межсезонье свадьбы, по итогам которой к фамилии Йоханнеса добавилась фамилию его жены, он провел свой лучший сезон в карьере, впервые попав в тройку лучших в общем зачете. По ходу прошедшего сезона Дале-Шевдаль шесть раз поднялся на подиум, один раз взоравшись на первую его ступеньку. Было это по итогам пасьюта в Рупольдинге, когда стартовавший пятым норвежец, опередил в борьбе на последнем круге и победителя спринта Кристиансена, и лидера сезона младшего Бе.
Первые две трети сезона, вплоть до начала чемпионата мира, Йоханнес был в борьбе за главный трофей сезона, порой выходя на вторую строчку общего зачета, однако болезнь перед масс-стартом в Чехии негативно повлияла на его форму в последнем триместре сезона, в котором представитель Норвегии был сначала десятым, потом пять раз завершав гонки во втором десятке, но завершил сезон на позитивной ноте, став вторым в заключительном масс-старте.
4. Стурла Холм Лагрейд (Норвегия) – 862 балла
По итогу этого сезона прервалась серия Стурлы из трех подряд сезонов, которые он завершал на втором месте общего зачета, ведь в этот раз норвежский биатлонист занял четвертую строчку. Это был далеко не самый простой сезон для Лагрейда, ведь в самом его начале, после первого этапа в Эстерсунда он был седьмым в своей сборной, однако в Хохфильцене провел отличный этап и завоевал первую медаль, поднявшись в зачете, но трудности на этом не закончились: в Ленцерхайде был выстрел в отеле и, как следствие, отстранение от масс-старта в Швейцарии.
Однако норвежец справился с этими трудностями и в новом году стал единственным, кому удалось в личной гонке этого чемпионата мира опередить Йоханнеса Бе, а после главного старта последовал дубль в Холменколлене, да и этап в Солджер Холлоу помог ему закрепиться на третьей строчке, но все-таки в Кэнморе Лагрейд выступил не так удачно и все же уступил товарищу по сборной.
5. Ветле Шостад Кристиансен (Норвегия) – 817 баллов
Ветле в третий раз подряд завершил сезон в первой пятерке общего зачета, правда, в этот раз, в отличие от прошлого сезона, норвежец остался без малых хрустальных глобусов. После неплохого начала сезона, который Кристиансен завершил на седьмой позиции, взяв в том числе одну медаль, в составе на этап в Оберхофе, первый в новом году, Кристиансена не оказалось и появились опасения, что это может негативно повлиять на него. Но Ветле вернулся на кубок мира просто великолепно, выиграв две личные гонки из четырех и еще один раз став вторым, по итогу второго триместра ворвавшись в шестерку лучших.
На чемпионате мира Кристиансен взял две бронзовые медали в связке, а вот в эстафете он, будучи лидером, ушел на три штрафных круга, упустив тем самым золото, что стало для норвежцев единственным поражением в мужских эстафетах за сезон. Но после чемпионата мира, он кажется смог вернуться, ведь были и медаль в индивидуальной гонке в Холменколлене, и две отличные эстафеты: сингл-микст в дуэте с Юни Арнеклейв, где он выиграл финишную разборку у Себастьяна Самуэльссона и классическая мужская.
6. Эмильен Жаклен (Франция) – 712 баллов.
Начался сезон для Эмильена с трех финишей в третьем десятке на этапе в Эстерсунде, а вот в Хохфильцене он впервые попал в цветочную церемонию. После двух этапов без финишей в топ-10 последовали два четвертых места в Рупольдинге, но вот в Антхольце он снова был вне десятки, так что по итогам двух триместров сезона Жаклен находился во втором десятке общего зачета. А вот на чемпионате мира француз один раз был в шестерке сильнейших, став пятым в индивидуальной гонке.
А вот после главного старта, в заключительной части сезона, начиная с Холменколлена, французский биатлонист завершил из семи личных гонок одну на девятом месте, а шесть оставшихся – в первой пятерке, в том числе завоевав три личные медали. И этот мощный рывок на финише позволил Жаклену не просто подняться в десятку лучших, а стать лучшим из тех, кто не является норвежцами.
7. Эндре Стремсхейм (Норвегия) – 700 очков
Норвежец, который после победы в прошлом розыгрыше кубка IBU, получил личную квоту на два первых этапа сезона. И Эндре смог сохранить место в основной сборной, стабильно выступив в Эстерсунде и Хохфильцене, а в пасьюте в Ленцерхайде завоевав свою первую личную медаль на этом уровне, став вторым и подарив биатлонному миру хайлайт с доставанием упавшей обоймы. В первом этапе в новом году Стремсхейм и вовсе впервые выиграл, сделав это в пасьюте в Оберхофе.
В какой-то момент сезона Эндре и вовсе входил в первую тройку общего зачета, однако потом последовала болезнь, после которой норвежский биатлонист уже не блистал так ярко, трижды за пять последовавших этапов и чемпионат мира, финишировав в первой десятке и по итогу все же уступив место в топ-6 общего зачета.
8. Томмазо Джакомель (Италия) – 688 баллов
Если сезоном ранее Томмазо все-таки уступил в борьбе за звание лучшего биатлониста до 25 лет, то по итогам прошедшего сезона итальянец сумел завоевать эту награду. Джакомель начал сезон может и без ярких выступлений, за восемь личных гонок первого триместра не попав в цветочную церемонию, но был стабилен, ведь все эти гонки он завершил в двадцатке сильнейших. И если новый год он начал с двадцать пятого места в спринте в Оберхофе, то в пасьюте он прорвался на одиннадцатую строчку, а в Рупольдинге впервые в сезоне поднялся на подиум, став вторым в спринте, а в гонке преследования занял шестую строчку.
На главном старте сезона Томмазо три гонки из четырех завершил в топ-20, а в одиночной смешанной эстафете вместе с Лизой Виттоцци завоевал серебро. На этапе в Холменколлене в индивидуальной итальянец впервые в сезоне не набрал очки, но в Северной Америке стал серебряным призером и еще трижды оказался в цветочной церемонии, впервые завершив сезон в первой десятке.
9. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 671 балл
Шведский биатлонист отлично начал сезон, показывая на родной шведской земле лучшую скорость, завершив первый этап лидером после седьмого, четвертого и первого мест. Да и в Хохфильцене Себастьян стал третьим и пятым, однако перед этапом в Ленцерхайде Самуэльссон заболел, пропустив по этой причине гонки в Швейцарии. В новом году Самуэльссон вернулся на первый же январский этап, но уже был не так быстр, однако дважды финишировал в десятке. А вот в Рупольдинге и Антхольце он в топ-10 не попал, дважды оказавшись во второй десятке, единожды – в третьем.
На главном старте сезона в Нове-Место швед три гонки завершил в первой восьмерке, стал бронзовым призером в смешанной эстафете, но главным успехом на чемпионате мира стала победа в мужской эстафете, когда Себастьян закрыл все мишени на последнем рубеже, воспользовавшись ошибкой Кристиансена и довел дело до победы своей сборной. После двух финишей в топ-20 в Холменколлене, на заокеанских этапах Самуэльссон завоевал серебро и трижды был в цветочной церемонии, по итогу попав в первую десятку общего зачета.
10. Мартин Понсилуома (Швеция) – 638 баллов
Мартин замкнул десятку сильнейших биатлонистов прошедшего сезона, составив компанию своему товарищу по сборной строчкой выше. Шведский биатлонист стал лучшим в прошедшем сезоне среди тех, кто так и не поднялся на подиум в личной гонке. Не набрав очки в первой гонке сезона, Понсилуома в оставшихся шести личных гонках первой части сезона завершил все из них в топ-15, в том числе четырежды оказавшись в цветочной церемонии. В Оберхофе шведский биатлонист оба раза оказался в десятке сильнейших, а в Рупольдинге после не самого удачного спринта отыграл семнадцать позиций и стал восьмым в пасьюте, а в Антхольце впервые в новом году попал в цветочную церемонию, сделав это в короткой индивидуальной гонке.
На чемпионате мира Мартин, как и Себастьян, стал бронзовым и золотым призером в эстафетах. В Холменколлене и Солджер Холлоу швед отыгрывал в гонках преследования по тринадцать позиций, финишировав по итогу девятым и седьмым, а в Кэнморе после того как в спринте он не набрал очки вовсе, прорвался в очковую зону в пасьюте, а в последнем масс-старте сезона стал шестым.
Приятно удивили
11. Эрик Перро (Франция) – 622 балла
Молодой француз сделал заметный шаг вперед в прошедшем сезоне, поднявшись на двадцать три строчки в общем зачете по сравнению с сезоном до этого. В первой части сезона все личные гонки Эрик завершил в топ-25, в том числе трижды оказавшись в первой десятке и один раз став одиннадцатым. В Оберхофе Перро единственный раз в сезоне финишировал без набранных очков в спринте, а в пасьюте поднялся на двадцать шестую строчку, а на двух оставшихся этапах второго триместра снова стабильно попадал в топ-25. На чемпионате мира Эрик стал победителем смешанной и бронзовым призером смешанной эстафет, а также очень хорошо выступил в личных дисциплинах, став в одной гонке четвертым и в целом не выпав ни разу из топ-15.
В концовке сезона французский биатлонист порадовал своих фанатов двумя медалями: первой победой в спринте Солджер Холлоу и бронзой в пасьюте Кэнмора. Такая стабильность вместе с парой медалей и позволила Эрику занять высокое место в общем засете.
17. Андрейс Расторгуевс (Латвия) – 295 баллов
Этот сезон представитель Латвии начал с четвертого места в индивидуальной гонке в Эстерсунде, после чего в шести личных гонках подряд он набирал очки, финишируя в третьем-четвертом десятке, но закончил прошлый год он финишем в десятке сильнейших в масс-старте в Ленцерхайде. И если в Оберхофе латвийский биатлонист был тридцать шестым и двадцать пятым, то потом в Рупольдинге и Антхольце было одно место в первой десятке и три во – второй.
Перед чемпионатом мира Андрейс направился на чемпионат Европы, где в спринте и индивидуальной гонке оказался на расстоянии одного попадания от медали. На главном же старте были два финиша в двадцатке в связке, четвертое место в индивидуальной гонке и первая медаль на чемпионатах мира – серебро в масс-старте. В Холменколлене Расторгуевс оказался в цветочной церемонии в индивидуальной гонке и одиннадцатым в масс-старте, а сезон завершил на девятом месте, по итогу набрав очки в каждой гонке.
21. Дидье Бьона (Италия) – 348 баллов
В первой части сезона на счету Дидье шесть финишей в двадцатке сильнейших, а также тридцать второе и тридцатое места, за только лишь эти три этапа побив свой личный рекорд по очкам. Продолжил набирать кубковые баллы Бьона и в этом году, за второй триместр только лишь в короткой индивидуальной гонке в Антхольце не попав в очковую зону. После чемпионата мира неплохо сложилась для итальянца и последняя треть сезона, где он всё также исправно набирал баллы, а в последнем масс-старте сезона занял лучшее в своей карьере одиннадцатое место. Такой прогресс в результатах стал возможен из-за того, что Дидье заметно прибавил в аспекте лыжного хода.
26. Вебьорн Серум (Норвегия) – 295 баллов
Отобравшись в основную сборную после двух бронзовых медалей на предсезонных в Шушене, уже во второй гонке сезона Вебьорн взял первую личную медаль, став третьим в спринте Эстерсунда, но по итогу первых двух этапов уступил другим норвежцам и после масс-старта Ленцерхайде отправился на кубок IBU, где он подавляющее большинство гонок завершил в десятке, выиграв несколько из них, в том числе спринт на чемпионате Европы.
Попутно Серум отправился в Антхольц, чтобы поучаствовать в масс-старте, где занял третье место. А вот концовка сезона у норвежца вышла не самой удачной, видимо сказалось то, что сил на весь сезон ему не хватило, либо же ему трудно дался перелет за океан, но это однако не отменяет того, что Вебьорну удалось заявить о себе.
29. Юхан-Улав Ботн (Норвегия) – 231 балл
Большую часть сезона Юхан-Улав провел на кубке IBU, где ему удалось выиграть около половины личных гонок со своим участием, получив свой первый шанс закрепиться на кубке мира в Оберхофе, после нового года, однако несмотря на феноменальную скорость, стрельба на немецком этапе подвела норвежца, который еще и запомнился курьезами: лишним штрафным кругом в спринте и фальстартом в пасьюте.
Но вот использовать второй шанс, который Ботн получил на двух североамериканских этапах, ему точно удалось. Даже отдохнув после пропуска концовки сезона кубка IBU, за океаном норвежец был уже не так быстр на лыжне, но зато в двух спринтах был точен, заняв в них третье место, ставшее его первым подиумом на кубке мира, и пятое. И эта успешная концовка сезона выводит Ботна в статус фаворита на седьмую квоту для Норвегии на первые два этапа.
31. Кэмпбелл Райт (США) – 216 баллов
В межсезонье Кэмпбелл поменял спортивное гражданство, представляя теперь уже не Новую Зеландию, а США и первый сезон в новой сборной начался для него тяжело – девяностое место в дебютной гонке под новым флагом, последовавшая за этом болезнь, ставшая причиной пропуска следующего этапа и еще одной гонки без очков в Ленцерхайде. Но после нового года американцу удалось в пасьюте в Оберхофе набрать первые очки в сезоне, а успешная связка в Рупольдинге, где в обеих гонках Райт был среди первых двадцати, стали сигналом того, что он начал приходить в форму.
Подтвердилось это на чемпионате мира, где Кэмпбелл завершил все гонки в топ-20, а на этапе в Солджер Холлоу он и вовсе впервые в карьере попал в цветочную церемонию, став шестым, и по итогу завершил сезон, набрав практически в четыре раза больше баллов, чем в сезоне до этого.
34. Александр Мухин (Казахстан) – 164 балла
Представитель Казахстана ударно начал сезон, на первых трех этапах лишь один раз не попав в очки и отобравшись в масс-старт Ленцерхайде. После нового года же личные гонки шли по нисходящей: от трех финишей в топ-30, таких как шестнадцатое место в спринта в Оберхофе до двух гонок без набранных очков, таких как семьдесят девятое в короткой индивидуальной гонке в Антхольце.
Отправившись на чемпионат мира в Чехию после этапа кубка IBU в Арбере, Александр здорово в связке оба раза оказался в числе первых сорока спортсменов. А в последнем триместре в трех личных гонках из проведенных им пяти смог заработать кубковые очки, по итогу сезона набрав в четыре с половиной раза больше зачетных баллов, чем во всех прошлых сезонах вместе взятых.
Завершили карьеру
13. Бенедикт Долль (Германия) – 611 баллов
Немец, как и его товарищи по сборной, отлично начал прошедший сезон, всего лишь в одной гонке первого триместра оказавшись вне топ-20, и то это было двадцать первое место в масс-старте в Ленцерхайде, при этом несколькими днями ранее он в этом швейцарском месте выиграл спринт. Триумфом завершился также и первый спринт в новом году, прошедший в Оберхофе, что вывело Бенедикта в лидеры соответствующего малого зачета. Были в январе еще три финиша в числе двадцати сильнейших, двадцать восьмое место и индивидуальная гонке в Антхольце, по итогам которой немецкий биатлонист впервые остался без очков в прошедшем сезоне. На чемпионате мира в Нове-Место Долль выступил хорошо, став в том числе бронзовым призером индивидуальной гонки.
На этапе в Холменколлене после личного антирекорда по позициям, которое он установил в индивидуальной гонке, немец стал вторым в масс-старте, а в эстафете в Солджер Холлоу он впервые в карьере обошелся без дополнительных патронов. И пускай в личных гонках в Северной Америке Бенедикт не блеснул, завершив каждую из них в третьем десятке и все-таки уступив по их итогу место в топ-10 общего зачета, это не портит впечатление о последнем сезоне в карьере чемпиона мира и призера олимпийских игр.
81. Пеппе Фемлинг – 7 баллов
Несколько неожиданным было объявление о завершении карьеры Пеппе Фемлингом, про которое большинство узнало уже на финише пасьюта в Кэнморе. Начало сезона Пеппе пропустил из-за проблем со здоровьем, после решения которых провел один этап кубка IBU, на котором убедил тренерский штаб сборной Швеции, что он заслуживает вернуться в основной состав на кубок мира, где за шесть этапов Пеппе лишь единожды набрал зачетные баллы, став тридцать четвертым, что наверное и повлияло на решение олимпийского чемпиона и призера чемпионатов мира в эстафете завершить свою карьеру.
Кубок наций
1. Норвегия – 9375 баллов
Сезоном ранее норвежцы установили рекорд по количеству набранных баллов, коих было 8993, а в прошедшем сезоне побили его вновь, впервые в истории преодолев планку в 9000 баллов. Неудивительно, учитывая то, что основная шестерка норвежцев расположилась в топ-7 личного зачета, за весь сезон они не выиграли лишь одну мужскую эстафету и стали триумфаторами зачета смешанных эстафет.
2. Германия – 8309 баллов
В начале сезона именно немецкие биатлонисты были теми, кто навязывал конкуренцию норвежцам, Роман Реес и Филипп Наврат выходили на старт в желтом бибе, а Бенедикт Долль боролся в зачете спринтерских гонок. Но последний триместр у немецких биатлонистов вышел не таким успешным, так что в личном зачете никто из них в топ-10 не попал, но это не помешало сборной Германии завершить сезон на второй строчке.
3. Франция – 8131 балл
А вот у французской сборной начало сезона наоборот было трудным, ведь по итогам двух триместров никто из представителей сборной не был в топ-10 зачета, да и личных медалей у них не было. Но после чемпионата мира, на котором Кентен Фийон-Майе завоевал бронзовую медаль в масс-старте, французы словно вышли на пик формы, завоевав усилиями Эрика Перро и Эмильена Жаклена пять медалей, в том числе и одну золотую.
4. Швеция – 7593 балла
Сборной Швеции в последние сезоны для борьбы за более высокие места на кубке наций не хватает стабильно хороших выступлений от кого-то кроме дуэта лидеров Себастьян Самуэльссон – Мартин Понсилуома, которые снова оказались среди десяти сильнейших биатлонистов мира, но помощи им не хватает как в личных гонках, ведь в учет идут три лучших результата, да и в эстафетах в большинстве своем им приходилось отыгрывать множество позиций на своих этапах. Но зато на чемпионате мира все в эстафете для шведов сложилось удачно и они выиграли там золото.
5. Италия – 7546 баллов
Совсем немного уступили шведам итальянцы, которые в этом сезоне были стабильны в своем составе, не сделав за сезон ни единой замены. Лидером сборной был лучший биатлонист до 25 лет Томмазо Джакомель, которому помогали набирать баллы в кубок наций в основном Дидье Бьона и Лукас Хофер, а в эстафетах итальянскому коллективу удалось несколько раз попасть на подиум. Ну а пятое место по итогам сезона позволило Италии вернуть максимальную квоту.
6. Швейцария – 6388 баллов
После успешного сезона 2022/2023, в котором у сборной Швейцарии получилось занять пятую строчку кубка наций, на прошедший сезон они получил максимальную квоту в шесть спортсменов, которую им по итогам прошедшего сезона сохранить не удалось. Очень сильно этому помешали болезни, особенно у Никласа Хартвега, который был лидером сборной в прошлом сезоне, да и Джереми Финелло пропустил несколько гонок.
7. Австрия – 6348 баллов
Сборная Австрии сохранила в прошедшем сезоне свою седьмую строчку. Настоящий ветеран кубка мира Симон Эдер в свои сорок лет все еще остается лидером этой сборной, в которой пока что преобладают опытные биатлонисты, но успешные выступления молодых австрийцев на юниорских соревнованиях дают надежду на то, что в будущем Австрия сможет совершить рывок наверх.
8. Чехия – 6055 баллов
Две позиции потеряла сборная Чехии, которая летом на полгода потеряла из-за травмы Томаша Микиску, да и лидер Михал Крчмарж болел в межсезонье, отчего был вынужден пропускать тренировки. Но в целом эта сборная достаточно молода и пика большинство из ее биатлонистов не достигли, так что в ближайшие сезоны я ожидаю от них прогресс.
9. Словения – 6004 балла
Сезоном ранее словенцы заняли одиннадцатую строчку, так что в прошедшем сезоне могли выставлять лишь четверых биатлонистов на старт. Но даже с таким численным меньшинством им удалось отыграть две позиции, заняв девятую строчку. Помог этому как прогресс Ловро Планко, так и успешные выступления в эстафетах.
10. Финляндия – 5770 баллов
Сборной Финляндии удалось сохранить место в десятке в прошедшем сезоне, несмотря на трудности вызванные болезнью двух лидеров сборной – Теро Сеппялы и Олли Хииденсало. Зато шаг вперед сделали другие участники сборной, особенно это касается Отто Инвениуса, ставшего в этом сезоне лучшим в своей сборной.
Спасибо всем, кто до этого сезона или по его ходу подписался на этот блог и/или телеграм-канал, такой актив был приятной мотивацией продолжать писать и дальше. Насчёт контента в межсезонье я пока не знаю, но я точно снова проведу цикл с обзором сборных перед началом следующего сезона, который также буду обозревать. Советую подписаться также и на группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.