Норвежские победы и возвращение Кузьминой. Обзор чемпионата Европы по биатлону
В Брезно-Осрблье завершился открытый чемпионат Европы, на которым мы увидели возвращение в биатлон олимпийской чемпионки Кузьминой, борьбу за последние места на чемпионат мира в некоторых сборных и многочисленные победы Норвегии, которые всё же были разбавлены и успехами других сборных.
Мужская индивидуальная гонка
1. Вебьорн Сёрум – Вебьорн стал в этой одним из тех, кто закрыл все двадцать мишеней, что вместе со вторым лучшим лыжным ходом в гонке принесло норвежцу титул чемпиона Европы.
2. Юхан-Олав Ботн – гонку Ботн начал не так быстро, но это ему точно отстрелять на первом рубеже не помогло, но как только Юхан-Олав ускорился, он закрыл точно три оставшихся рубежа. Но всё-таки первые два промаха не дали ему выиграть.
3. Мартин Ульдаль – замкнул подиум ещё один норвежец, на счету которого был отличный финишный круг, благодаря которому он и завоевал бронзу, опередив своих товарищей по сборной.
4. Мартин Невланн – Невланн, который показал на отметке после последнего рубежа третье время, на финише всё-таки уступил медаль своему тёзке, пройдя последний круг не настолько мощно.
5. Исак Фрей – самый молодой участник сборной Норвегии тоже участвовал в борьбе за медаль, но уступил своим более опытным товарищам.
6. Винсент Боначчи – американец был в этой гонке безошибочен на рубежах, благодаря чему смог стать единственным участником цветочной церемонии не из Норвегии.
7. Матс Эвербю – два промаха на втором рубеже стали для Матса препятствием, не позволившим ему на финише составить компанию своим товарищам по сборной в цветочной церемонии.
8. Мальте Стефанссон – Мальте стал лучшим из представителей Швеции в этой гонке, сделав шаг к тому, чтобы попасть в состав основной сборной на чемпионат мира.
9. Андрейс Расторгуевс – представитель Латвии до последнего рубежа был претендентом на медали, но, допустив на нём ещё два промаха, Андрейс остался лишь девятым.
10. Максим Жермен – ну а замкнул десятку ещё один представитель США, для которых начало открытого чемпионата Европы выдалось весьма удачным.
Женская индивидуальная гонка
1. Марен Киркеэйде – в прошлом году молодая норвежка допустила девять промахов в этой дисциплине, а в этом году она была безупречна на рубеже и впервые в карьере стала чемпионкой Европы.
2. Алина Стремоус – представительница Молдовы в этой гонке стреляла весьма медленно, но зато точно и с двадцатью закрытыми мишенями, она на финише завоевала серебро.
3. Эма Капустова – Эма, ставшая в этом сезоне лидером основной сборной Словакии, тоже оказалась в этот раз точна и принесла в копилку страны-хозяйки медаль.
4. Ида Лиен – норвежка показала в этой индивидуальной гонке лучший ход и, несмотря на промах, была претендентом на победу перед последним рубежом, но допустив на нём два промаха, осталась лишь четвёртой.
5. Марион Визенсартер – это была первая личная гонка для Марион в нынешнем сезоне и провела её немка очень удачно, оказавшись на финише в цветах и став лучшей в своей сборной.
6. Анни Линд – замкнула цветочную церемонию шведка, которая как и все медалистки, на рубежах в этой индивидуальной гонке была безупречна.
7. Лидия Жураускайте – совсем немного до цветочной церемонии не хватило Лидии на своей первой в карьере гонке чемпионатов Европы.
8. Беатриче Трабукки – занявшая наивысшее в этой гонке место представительница итальянской сборной допустила один промах, который не помешал ей оказаться в десятке.
9. Осеан Мишелон – лучшую по итогам гонку француженку подвели обе стрельбы в положении стоя, на которых Осеан допустила по одному промаху.
10. Стефани Шерер – замкнула же десятку лучших немецкая биатлонистка, которая начала этот международный сезон только на последнем перед чемпионатом Европы этапе в Мартелле. И пока что она все свои три гонки завершила в первой десятке.
Мужской спринт
1. Антона Гигонна – отправленный на чемпионат Европы опытный француз после пропуска индивидуальной гонки выиграл спринт. Точная работа на рубежах и третий ход стали рецептом его успеха.
2. Юхан-Олав Ботн – и вторую гонку подряд быстрый на лыжне норвежец завершает на второй позиции. Если обычно на кубке IBU он выигрывает спринты даже с двумя промахами, то в этот раз Гигонна этому случиться не позволил.
3. Исак Фрей – быстрая работа на рубеже и отличный лыжный ход помогли Исаку завоевать свою первую в карьере медаль чемпионата Европы.
4. Андрейс Расторгуевс – на обидном четвёртом месте расположился самый опытный участник этого чемпионата Европы. Всё-таки помешал Андрейсу взять медаль его единственный промах.
5. Вебьорн Сёрум – норвежец подходил к рубежу в качестве лидера, но он потратил достаточно много времени на второй стрельбе, так ещё и допустил два промаха.
6. Тео Гиро-Пойо – молодой француз удивил быстрейшим первым кругом в гонке и, пускай потом его темп несколько снизился, в цветочную церемонию он попасть смог.
7. Матс Эвербю – и второй раз подряд Матс занял седьмое место на этом чемпионате Европы. Как и в индивидуальной гонке, ему не хватило либо более мощного хода, либо ещё одного попадания на рубеже.
8. Мартин Ульдаль – в этот раз Мартин не продемонстрировал такого же впечатляющего финишного круга как в индивидуальной гонке, так что с одним промахом в спринте он стал только восьмым.
9. Даниэле Капеллари – итальянец после второго рубежа был вторым, но на последнем круге его скорость заметно упала и лидер итальянского резерва довольствовался лишь местом в десятке.
10. Мартин Невланн – и снова при идентичном числе промахов Невланн уступил на финише своему более быстрому тёзке Ульдалю.
Женский спринт
1. Ида Лиен – в отличие от индивидуальной гонки, в спринте Ида отработала на рубеже идеально, показав к тому же ещё и лучший лыжный ход, став по итогам гонки чемпионкой Европы.
2. Марен Киркеэйде – Марен снова была безошибочна в стрельбе, но потягаться в скорости на лыжне с Идой у неё не вышло.
3. Кристина Дмитренко – быстрая и точная работа на рубежах позволили Кристине большую часть гонки быть лидером на финише. Однако стартовавшие одними из последних норвежки всё-таки опередили украинку, но медаль она не упустила.
4. Анна-Карин Хейденберг – лидер зачёта спринтов кубка IBU подтвердила, что не просто так носит это звание. Пускай на лыжне шведка была быстрее, но более медленная стрелковая работа решила судьбу борьбы за бронзу не в её пользу.
5. Йенни Энодд – лидер кубка IBU начала гонку совсем не быстро и было ощущение, что даже идеально в этой гонке отстреляв, она займёт не самое высокое место, но норвежка провела отличный по своим меркам финишный круг и почти догнала шведку, уступив той только десятую долю секунды.
6. Эмилие Огхейм Калкенберг – после не лучшего выступления в индивидуальной гонке, в спринте Эмилие отработала лучше как лыжне, так и на рубеже. Но всё же единственный промах не дал ей взять медаль.
7. Алина Стремоус – призёр прошлой гонки в этот раз промахнулась на стрельбе лёжа, что отбросило её по позициям, но в оставшейся части гонки она понемногу отыгрывала позиции и на финише оказалась в десятке.
8. Леа Мейер – швейцарская биатлонистка немного уступила результату представительницы Молдовы, но своё место в десятке, несмотря на промах, всё же заняла.
9. Осеан Мишелон – француженка снова заняла девятое место по итогам гонки. Если бы не долгая работа на первом рубеже, то Осеан вполне могла бы побороться за место в цветочной церемонии.
10. Линда Цингерле – и снова женская гонка не обошлась без представительницы Италии, коей в этот раз стала Линда, отработавшая на стрельбе без ошибок.
59. Анастасия Кузьмина – по итогам своей первой гонки после возвращения Анастасия отобралась в пасьют. На счету представительницы Словакии прямая по темпу стрельба, но с тремя промахами и пятьдесяи седьмой по скорости ход.
Мужской пасьют
1. Исак Фрей – молодой норвежец продолжил тенденцию с каждой гонкой на этом чемпионате Европы финишировать всё выше и в пасьюте стал победителем. И пускай на последнем рубеже он дважды ошибся, это не помешало ему выиграть гонку.
2. Дмитрий Шамаев – представитель Румынии стал единственным в гонке биатлонистом, который закрыл все двадцать мишеней. И благодаря этому достижению он поднялся на четырнадцать позиций вверх, взяв серебро.
3. Антона Гигонна – подходя одним из лидеров к третьему рубежу, Антона испытал трудности с ветром и ушёл на четыре круга. А вот на последнем рубеже он был быстр и точен, отыграв часть позиций и завершил гонку на третьем месте
4. Вебьорн Сёрум – как и Антона, Вебьорн испытал трудности на третьем рубеже, уйдя на четыре штрафных круга. На последнем рубеже он промахнулся ещё дважды и не смог побороться за медаль.
5. Матс Эвербю – всё-таки смог Матс в последней своей личной гонке этого чемпионата Европы попасть в цветочную церемонию. Мог он претендовать на медаль, но вместе с Вебьорном он допустил два промаха на последнем рубеже.
6. Мартин Невланн – в этот раз Невланну удалось опередить своего тёзку, несмотря даже на не самую удачную стрельбу в начале гонки.
7. Дмитро Пидручный – капитан украинской сборной показал в этой гонке свой лучший результат, отыграв более десятка позиций. И пускай удержаться в зоне цветочной церемонии ему не удалось, эта гонку можно занести ему в актив.
8. Мартин Ульдаль – Мартин подходил на последний рубеж вторым и в случае точной стрельбы выиграл бы гонку, но попал в порыв и допустил аж четыре непопадания и проиграл на этом немало позиций.
9. Теро Гиро-Пойо – молодой француз допустил пять промахов на трёх рубежах и откатился было во второй десяток, но попав на последней стрельбе все пять своих выстрелов, отыграл позиции и закончил гонку в десятке.
10. Ренарс Биркентальс – после неудачи в спринте латвийский биатлонист собрался и в пасьюте закрыл 19 мишеней из двадцати и, отыграв 26 позиций, замкнул десятку сильнейших.
Женский пасьют
1. Марен Киркеэйде – в пасьюте норвежка впервые за этот турнир промахнулась, но даже два непопадания не помешали ей выиграть гонку. Три медали за три гонки, из которых две – золотые. Марен определённо главная звезда этого открытого чемпионата Европы
2. Эмилие Огхейм Калкенберг – норвежка весь чемпионат Европы шла по восходящей и смогла подняться на пьедестал в последней личной гонке – пасьюте.
3. Осеан Мишелон – после двух девытых мест в предыдущих гонках, Осеан в этот раз поднялась на пьедестал, завоевав первую медаль для женской сборной Франции на этом чемпионате. И забавно, что как и две другие медалистки, она в этой гонке допустила два промаха.
4. Ида Лиен – победительницу спринта подвели обе стрельбы в положении стоя, на которых Ида допустила по два промаха, которые стоили ей не только победы, но и медали, ведь догнать француженку норвежке всё же не удалось.
5. Марлен Фихтнер – немка закрыла все двадцать мишеней и отыграла по итогу гонки шесть позиций, заняв место в цветочной церемонии. Вообще, в Брезно она допустила лишь один промах за три гонки – потрясающая точность.
6. Йоханна Скоттхейм – шведка на этом чемпионате Европы демонстрировала хорошую скорость на лыжне и эта гонка исключением не стала. Допустив два промаха, что было весьма неплохо по такому пасьюту, Йоханна отыграла 22 позиции, попав в цветочную церемонию.
7. Анастасия Меркушина – после невыразительного спринта, старшая Меркушина была в безукоризнена на рубеже и отыграла в этой гонке 25 позиций, завершив пасьют в десятке сильнейших.
8. Марте Крокстад Юхансен – норвежка провела первую хорошую гонку после болезни. Показав хорошие ход и стрельбу, она отыграла более десяти позиций. Кажется Юхансен начала обретать форму.
9. Анна Андексер – лидер ЮКМ провела неплохую гонку, и пускай стреляла в этот раз небыстро, но достаточно точно и оказалась на финише в топ-10.
10. Леа Майер – молодая швейцарская биатлонистка допустила четыре промаха, что было по такой гонке многовато, потому и уступила две позиции, однако ворваться обратно в десятку на последнем круге ей удалось.
39. Анастасия Кузьмина – была неуверенность в том, выйдет ли местная звезда на старт, но опасения не подтвердились. В этой гонке ход у Анастасии был получше, а по скорости стрельбы она и вовсе была третьей. И пускай четыре промаха несколько помешали, но отыграть двадцать позиций Кузьминой удалось
Смешанная эстафета
1. Норвегия – главные фавориты гонки подтвердили этот статус. Исак Фрей и Ида Лиен отлично прошли свои этапы, не промахиваясь, а Марен Киркеэйде справилась с ответственным последним этапом.
2. Франция – молодой Теро Гиро-Пойо ушёл на штрафной круг после своей стрельбы, но успел отыграть часть позиций к передаче эстафеты. Ну а опытный Антона Гигонна вернул Францию в борьбу за медали, которую успешно довели до серебра французские дамы.
3. Италия – в этот день лишь итальянцам удалось закончить смешанную эстафету без штрафных кругов и они заслуженно взяли свою первую медаль на чемпионате Европы.
4. Швеция – двумя штрафными кругами шведские парни несколько усложнили ситуацию для сборной, но дамам удалось отыграть пару позиций, хотя и они заставили шведских фанатов поволноваться на своих рубежах.
5. Германия – как и их шведские коллеги, немецкие парни ушли на два штрафных круга, но сборная на передаче была ещё ниже – только десятой, но благодаря отличной стрельбе дам, сборная поднялась в топ-5
6. Австрия – и австрийцы тоже ушли на два штрафных круга, но в отличие от сборных выше – у них по кругу как у мужчин, так и у дам.
7. Швейцария – практически всю гонку швейцарская сборная шла около пятой позиции, но два штрафных круга от Флурины Фолкен отодвинули сборную на пару позиций назад.
8. Литва – и Литва в этой гонке не избежала двух штрафных кругов. Отмечу отличный этап от лидера сборной Витаутаса Стролии.
9. Украина – если сборные выше уходили на два штрафных круга, то вот у Украины их набралось аж четыре – один у Дмитро Пидручного, а ещё три на счёту Анастасии Меркушиной.
10. Словакия – после мужской половины словаки были одиннадцатыми, но местная любимица Анастасия Кузьмина провела отличный этап, подняв сборную на шестую строчку, однако два штрафных круга на предпоследнем рубеже откатили сборную назад.
Одиночная смешанная эстафета
1. Швеция – на счету шведов одна из лучших работ на рубежах вкупе с отличным лыжным ходом, что вылилось в заслуженную победу Антона Иварссона и Сары Андерссон, принесших Швеции первую золотую медаль на этом чемпионате.
2. Норвегия – Вебьорн Сёрум и Эмилие Огхейм Калкенберг кажется излишне увлеклись в этой гонке скорострельностью, отчего пострадала их точность и с одним штрафным кругом побороться за победу им не удалось.
3. Австрия – первый для Австрии подиум на этом чемпионате Европы принёс дуэт Патрика Якоба и Кристины Оберталер, проведших весьма ровную гонку.
4. Молдова – дуэт Максима Макарова и Алины Стремоус по итогам первого этапа был в лидерах, но удержаться там помешало то, что Стремоус вместе с румынской биатлонисткой Толмачевой не справились с коварным поворотом. На финише им немного не хватило до бронзы, такой стала цена происшествия на втором этапе
5. Италия – итальянцы почти всю вторую половину гонки были на третьем месте, однако на последнем круге скорости Линды Цингерле не хватило, чтобы удержаться на призовом месте и она уступила две позиции
6. Швейцария – неплохая эстафета от сборной Швейцарии, из минусов которой можно выделить только штрафной круг, который, судя по времени вряд-ли как-то повлиял на их позицию.
7. Германия – у немцев были три весьма хороших этапа, но на третьем этапе они ушли на штрафной круг и этот неудачный этап помешал им оказаться выше.
8. Украина – на счету сборной Украины в этой эстафете была хорошая стрельба, но вот скорость лыжного хода им помешала занять место повыше.
9. Франция – французская пара несмотря на хорошую скорость на лыжне, потратила немало времени на рубеже, так ещё и зашла на штрафной круг.
10. Литва – сборная Литвы очень хорошо проводила эту эстафету, но круг по итогам последнего рубежа отбросил их на несколько позиций вниз.
Советую вам подписаться на телеграм-канал блога, в котором я делаю прогнозы и обсуждаю гонки, также попробовать свои силы во втором сезоне биатлонного менеджера, где вы берёте на себя роль управленца целой сборной, решая тренировочные планы и выбирая спортсменов, которые будут представлять страну на соревнованиях. А еще можно подписаться на группу Вконтакте, которая является информационным партнёром моего блога.
Может стоит добавить еще абзац про Кузьмину, а то она только в эстафете неплохо выступила - подсветить другие ее гонки?)