Выиграли медали или закрепились в основе: 8 биатлонистов, выходящих на новый уровень
Подошел к концу первый триместр кубка мира по биатлону, эта дистанция, с одной стороны, не самая большая, а с другой – восьми личных гонок уже достаточно, чтобы по их итогу можно было подвести первые выводы и отметить тех, кто порадовал на старте сезона, делая заявку на лучший в своей карьере сезон.

Эндре Стремсхейм, Норвегия
Если в прошлом сезоне Эндре пришлось сначала добиться права выступить на кубке мира через кубок IBU, то в текущем сезоне норвежский биатлонист, благодаря выступлениям в Шушене, обеспечил себе место в основном составе со старта сезона и показывает, что это место он заслужил по праву. Стремсхейм провел первый триместр весьма стабильно, завершив каждую из восьми личных гонок в топ-15. Лучшим же результатом норвежца является серебро гонки преследования в Ленцерхайде, в которой он отыграл десять позиций.

Филипп Наврат, Германия
Немецкий биатлоснист впервые в карьере не просто поднявлся на подиум кубка мира в спринте Эстерсунда, а еще и вовсе впервые выиграл гонку на таком уровне. Филипп добавил к этому золоту серебро в пасьюте и завершил первый этап лидером. Пускай на следующем этапе немец выступил менее удачно и уступил лидерство в общем зачете, но на третьем этапе он снова поднялся на подиум, собрав за первый триместр полный комплект медалей. Сейчас Наврат занимает шестую строчку, претендуя на то, чтобы в первый раз в своей карьере завершить сезон в первой десятке.

Юстус Штрелов, Германия
Юстус – еще один представитель сборной Германии, который очень хорошо провел начало текущего сезона. Показывая лучшие в карьере лыжный ход и скорострельность, Штрелов не потерял и в своей фирменной точности, что позволило ему продемонстрировать в первом триместре стабильность результатов – немец завершил каждую из восьми личных гонок в топ-25, а в самом первом старте сезона, индивидуальной гонке Эстерсунда, он и вовсе в первый раз за карьеру поднялся на пьедестал в личной гонке, став вторым.

Вебьорн Серум, Норвегия
Норвежский биатлонист прекркасно выступил на предсезонных стартах в Шушене, завершив там обе гонки на третьем месте, благодаря чему и получил место в основной сборной на начало биатлонного сезона. И Серум за первый триместр доказал своими результатами, что в сборную он попал не просто так, заработав бронзу в спринте Эстерсунда и стабильно набирая неплохие баллы. Однако даже с дебютной личной медалью и финишами в топ-25 Вебьорн оказался седьмым в сборной по итогам второго этапа, отчего в Ленцерхайде пропустил связку и выступил лишь в масс-старте, в котором стал шестым и закончил эту часть сезона на пятнадцатом месте тотала.

Эрик Перро, Франция
Кроме того, что Перро в этом сезоне закрепился на первом этапе мужских эстафет, проводя их отлично, французский биатлонист показал прогресс еще и в личных гонках. Пускай за три первых этапа текущего сезона Эрик еще ни разу не попал в цветочную церемонию, но зато он всегда финишировал в числе 25 лучших. Потому неудивительно, что по итогам предновогодней части нынешнего сезона Эрик занимает шестнадцатое место в общем зачете, пока немного уступая лидеру зачета до 25 лет Томмазо Джакомелю. А среди французских биатлонистов Перро пока что второй.

Дидье Бьона, Италия
Молодой итальянец сделал большой шаг вперед в таком аспекте, как лыжный ход, что позволило ему сделать скачок и в результатах. На первых трех этапах в шести личных стартах Бьона занимал по итогам гонки места во втором десятке, а еще в двух был в четвертом, то есть все равно набирал зачетные баллы. И пускай пока что на счету итальянского спортсмена нет ни одного финиша в топ-10, думаю уже скоро ему удастся впервые в карьере занять место в первой десятке. Дидье девятнадцатый в общем зачете и третий среди биатлонистов младше 25 лет.

Ловро Планко, Словения
Этот словенец удивил всех в спринте на третьем этапе в Ленцерхайде, попав тогда в первую десятку. Но даже если мы уберем эту гонку, ставшую лучшей как в сезоне, так и в карьере. И даже если вынести за скобки весь швейцарский этап – все равно можно будет похвалить Ловро, который вышел на уровень спортсмена, набирающего зачетные баллы в каждой гонке, пускай и пока что не очень большие. А если к таким постоянным финишам в очках будут добавляться и такие успешные гонки, то Ловро вполне может завершить сезон в топ-30 общего зачета.

Александр Мухин, Казахстан
Если отбросить неудачный пасьют Хохфильцена, то в остальных семи личных гонках представитель Казахстана исправно набирал зачетные баллы и смог отобраться на первый в своей карьере масс-старт на уровне кубка мира. Я уже отмечал Александра в своем телеграмм-канале, как неприметного героя первого этапа в Эстерсунде, но Мухин не просто ярко выступил на открытии сезона, а продолжил демонстрировать такой уровень на протяжении всего первого триместра, завершив его на тридцать первой позиции.
Интересно будет вернуться к этому тексту в конце сезона, ведь тогда можно будет точно сказать, был ли такой старт просто кратковременной вспышкой, или же эти биатлонисты действительно вышли на новый уровень, а может быть, кто-то сможет удивить к концу сезона еще сильнее?
Если бы тема была про биатлон с нашими и без наших - тогда другое дело. Ваше мнение было бы в тему, а так, извините, нет.
Ну и по традиции, Ринат, кого выделим под №1 - главное удивление старта сезона?)
https://youtu.be/mgZzmmoSUxE?si=oVAiISoUuHuw9bpX
Любопытно, что Жакелен называет сам себя Жаклан.
С какой целью вы вообще пришли сюда?
Но там часто бывает, что пишут по-разному. Даже Йоханнесу Тингнесу общей позиции нет. Бё или Бо.