Антирекордный старт от Норвегии, десятая доля секунды решает судьбу золота... Каким был старт кубка мира по биатлону?
Первая половина этапа в Эстерсунде подошла к концу, подарив нам неожиданных победителей, разборки за медали на последних рубежах, драматичную развязку в борьбе за победу и конечно же эмоции
Одиночная смешанная эстафета
Начался биатлонный сезон с самой молодой дисциплины в программе кубка мира - сингл-микста. По итогам первого этапа лидерами были австрийцы, благодаря быстрой и безошибочной стрельбе Симона Эдера, а из фаворитов хуже всего начали шведы из-за большого количества дополнительных патронов от Себастьяна Самуэльссона. Но уже к концу второго этапа его подругп по сборной Ханна Эберг, показав лучшие секунды на лыжне и отстреляв без промахов, подняла коллектив на третье место, а впереди них были только французы и норвежцы, и то отставание от них было небольшим. На третьем этапе шведы и вовсе вышли в лидеры после пятого рубежа, ведь Самуэльссон лучше всех воспользовался осечкой Фабьена Клода, ушедшего на штрафной круг. К концу этапа Себастьяну удалось упрочить отрыв, а недавно лидировавшие французы на передаче эстафеты были только десятыми после того, как Фабьен не избежал штрафного круга и после стрельбы из положения стоя. На седьмом рубеже Юни Арнеклейв воспользовалась тем, что лидер гонки Ханна Эберг дрогнула, допустив две осечки, и сократила отставание до миниума. Пройдя весь круг рядом со шведкой, норвежка вместе с ней всё сильнее отрывалась от всех остальных. На последнем рубеже стрельба у лидеров была идентичная, но скорострельность позволила Эберг сделать отрыв от Арнеклейв, а Ханна Кебингер своими промахами пропустила на третье место Жюлию Симон. На финише первая тройка так остаётся той же, что и была после рубежа, а вот немка уступает позиции и словенке Полоне Клеменчич, и австрийке Лизе Терезе Хаузер, и уступает в борьбе за цветочную церемонию швейцарке Эми Базерге.
Это было отличное начало сезона, ведь в гонке были откаты лидеров и их прорывы обратно, неожиданно появившая интрига, сведшаяся на последнем рубеже к скандинавской дуэли, а ветераны Симон Эдер и Яков Фак показали, что есть ещё порох в их пороховницах. В этом виде программы на уровне кубка мира дебютировала Гренландия, но паре Сондре и Укалек Астрид Слеттемарк не удалось финишировать, отстав на круг.
Смешанная эстафета
Второй гонкой первого соревновательного дня была смешанная эстафета. Тарьей Бё, несмотря на дополнительный патрон и отставание от Себастьяна Штальдера в 13 секунд после второго рубежа, передал эстафету своему брату первым. Йоханнес, в отличие от прошлого сезона, не сделал на первых кругах своего этапа огромный задел, но зато в отличие от своих конкурентов отстрелял точно на четвёртом рубеже и передал эстафету Каролин Кноттен первым, имея приемущество над остальными. И если до пятой стрельбы норвежка увеличивала отрыв от шедшей второй Софии Шнайдер, то начиная со второго круга её темп просел, что позволило преследовательньцам сократить отрыв, а неожиданные от такого стрелка, как Кноттен, три дополнительных патрона практически обнулили отрыв от летевшей по трассе Жюстин Бреза-Буше, которая к передаче эстафеты и вовсе вывела Францию, у которой был штрафной круг, на первое место. Но этот небольшой отрыв от Лу Лоран Жанмонно Ингрид Ландмарк Тандревольд не просто отыграла, а ещё и вышла вперёд между рубежами, но француженка грамотно держалась за норвежской биатлонистке и снова всё свелось к стрелковой дуэли за золото, где норвежка, в отличие от своей соперницы, дала осечку и как итог уступила в борьбе за золото. Бронзовая же медаль ушла итальянской сборной, которые на своём втором этапе ушли на круг, но это не помешало их квартету опередить своих конкурентов.
Франция завоёвывает золото, несмотря на штрафной круг, благодаря чему выходит в лидеры зачёта смеешанных эстафет. Норвегия снова на второй ступени подиума, Италия несмотря на штрафной круг и не лучшую форму Доротеи Вирер после болезни попадает на пьедестал. Джереми Финелло проходит эстафету без штрафных кругов, а молодая финская Кайса удерживает свою сборную в десятке.
Женская индивидуальная гонка
В обзоре индивидуальных гонок я хочу попробовать иной формат, не затрагивая ход гонки, а сконцентировавшись на своих мыслях и эмоциях от проведённой биатлонистками гонки.
1) Лиза Виттоцци — Лиза вновь доказала, что является мастером индивидуальных гонок, недаром гонку она начинала в красном бибе за этот зачёт. Добавлю, что в графике с результатами было приятно увидеть небольшую деталь в графике — наконец-то цветные бибы были вынесены после фамилий спортсменок, а не своей иконкой закрывали их лица.
2) Франциска Пройсс — обидная одна десятая секунды лишила Пройсс золота, но после скомканного прошлого сезона начать новый с подиума — просто прекрасно. Очень рад, что Франци вернулась на подиум, который, я надеюсь, будет для неё не последним.
3) Ванесса Фойгт - идеальная стрельба принесла Ванессе личную медаль, которых в прошлом сезоне у неё не было.
4) Каролин Оффигстад Кноттен — прекрасный для Каролин одиннадцатый по времени лыжный ход и практически идеальная стрельба позволили норвежке оказаться в цветах и стать лучшей в своей сборной.
5) София Шнайдер — София, которая в прошлом сезоне не отличалась стрельбой, удивила своей точностью в этой гонке и по её итогам повторила свой лучший результат в карьере, попав в цветочную церемонию.
6) Лиза Тереза Хаузер — Лиза была просто безупречна на рубежах, но вот скорости на лыжне у австрийки просто не было, что, если честно, настораживает.
7) Ингрид Ландмарк Тандревольд — у Ингрид была не самая удачная вторая стрельба, однако после неё норвежка собралась и, отстреляв без промахов на двух следующих рубежах, попала в десятку.
8) Марте Крокстад Юхансен — вторая гонка на кубке мира завершилась для Марте первым попаданием в топ-10. И благодаря столь высокому результату, как минимум на одну гонку синий биб норвежка себе обеспечила
9) Анна Монка — индивидуальные гонки зачастую преподносят сюрпризы и неожиданности, и одним из главных положительных сюрпризов в женской гонке безусловно стал этот успех польской биатлонистки
10) Марит Ишоль Скоган — это была дебютная гонка на кубке мира для Марит и настолько же удачно её провела норвежка, ведь попасть в десятку в первой же гонке на таком уровне дорогого стоит, интересно будет последить за её выступлениями дальше
11) Йоанна Якиела — ещё одна польская биатлонистка, занявшая высокое место в индивидуальной гонке. Если честно, то не вспомню когда последний раз две полячки были в топ-12.
12) Эми Базерга — молодая швейцарка повторила свой лучший результат в карьере и стала «жертвой» курьёза графики, ведь вместо её фотографии красовалось фото какого-то биатлониста
13) Тамара Штайнер — безупречная стрельба как залог личного рекорда.
16) Ханна Эберг — положительный момент состоит в том, что Ханна лучшая из тех, кто допустил три промаха, а отрицательный в том, что три промаха это всё-таки многовато для индивидуальной гонки.
31) Жюлия Симон — неожиданные три промаха на последней стойке и вот уже вместо борьбы за медали обладательница жёлтого биба довольствовалась лишь местом в четвёртом десятке.
34) Лена Репинц — в отличие от своих более быстрых на лыжне подруг по сборной, Лена допустила не так много промахов, что и позволило ей впервые в карьере набрать очки на кубке мира и стать лучшей из словенок в гонке.
38) Ханна Кебингер — после прошлого сезона, в котором Ханна стабильно финишировала в двадцатке лучших, видеть немку в конце очковой зоны довольно непривычно. И такой результат обусловлен не только неидеальной стрельбой, но и далеко не лучшим лыжным ходом.
39) Эльвира Эберг — младшая из сестёр была быстрейшей на лыжне и вошла в топ-20 по скорострельности, над которой работала летом. Это звучит как рецепт победы, но для этого ей не хватило важнейшего компонента — точной стрельбы, всё-таки шесть промахов это непозволительно много.
77) Селина Гротиан — на лыжне Селина смотрелась неплохо, показав семнадцатое время, но стрельба, где у юной немки было семь непопаданий, откровенно не задалась, причём с самого начала, ведь Гротиан не закрыла четыре мишени ещё на первой стрельбе.
Мужская индивидуальная гонка
1) Роман Реес — неплохой ход и практически идеальная стрельба принесли немцу первую победу в карьере, до этого на высшую ступень подиума на кубке мира он ещё не поднимался ни в эстафетах, ни в личных гонках. И теперь в спринте мы увидим первого за пятнадцать лет немца в жёлтом бибе. Последним до Романа был Михаэль Грайсс в Эстерсунде 2008 года.
2) Юстус Штрелов — в сравнении с товарищем по сборной он был быстрее на рубежах, но уступил ему на лыжне и как итог завоевал серебро, ставшее для Юстуса первой личной медалью на кубке мира.
3) Йоханнес Тиннес Бё — после прошлого сезона непривычно видеть младшего Бё не на первом месте по лыжному ходу, но скорее всего на это повлияло не самое удачное межсезонье с падением с тредбана, укусом змеи и травма локтя после гонок в Шушене. Но всё равно, после первой гонки он пока что опережает свой прошлогодний график.
4) Андрейс Расторгуевс — счастье было так близко, но промах на последнем рубеже не позволил выиграть, а не самый лучший финишный круг помешал завоевать и медаль.
5) Себастьян Штальдер — швейцарец в прошлом сезоне зарекомендовал себя как отличный стрелок и потому неудивительно видеть его в десятке в такой дисциплине, но столь высокое место всё равно радует.
6) Эндре Стрёмсхейм — обиднейший промах последним выстрелом лишил норвежца шанса на первую личную победу на высшем уровне, но начать сезон с цветочной церемонии тоже неплохо.
7) Себастьян Самуэльссон — швед был быстрейшим на лыжне, но третий промах даже для него оказался лишним и вместо победы Себастьян по итогу даже не попал в цветочную церемонию.
8) Томмазо Джакомель — у Томмазо была безукоризненная стрельба в положении лёжа, но вот ошибки в положении стоя отбросили итальянца за пределы цветочной церемонии.
9) Бенедикт Долль — после пары ошибок на первых рубежах, Бенедикт собрался и больше не промахивался, на каждой отсечке занимая место всё и выше, а на финише оказался в первой десятке.
10) Эмильен Клод — точно отстреляв, Эмильен приятно удивил и впервые в своей карьере попал в топ-10, к тому же став лучшим в составе своей сборной.
12) Стурла Холм Лагрейд — видимо межсезонные болезни серьёзно повлияли на его ход, так что со стрельбой сходной победителю, норвежец стал лишь двенадцатым и даже если бы Стурла был точен, это не помогло бы ему выиграть, что является тревожным звонком.
13) Ветле Шостад Кристиансен — после пропуска стартов в Шушене из-за ушной инфекции было приятно видеть Ветле на трассе вновь, но два промаха и двадцатый ход не позволили обладателю малого хрустального глобуса в этой дисциплине в прошлом сезоне, попасть в первую десятку.
16) Джордже Колтя — румын уже в концовке прошлого сезона в Холменколлене заработал свои первые очки на кубке мира, а в начале этого улучшил свой личный рекорд, впервые в своей карьере попав в топ-20
20) Йоханнес Дале-Шевдаль — после двух неудач на первом рубеже Йоханнес пропал с экранов и своей второй стрельбой только сильнее опустился в позициях, но во второй половине гонки воспрял духом и мало того последние два рубежа отстрелял быстрее, чем первые, так ещё и сделал это точно, а благодаря второму ходу гонки занял место в топ-20.
21-22) Симон Эдер и Лукас Хофер — на последнем рубеже оба из них имели шансы на подиум, но каждый допустил по два промаха и вместо медалей они оказались в начале третьего десятка.
26) Тарьей Бё — на лыжне опытный Тарьей показал достаточно неплохие секунды, но многовато проиграл на рубеже и дело не только в трёх минутах за промахи, но и в его скорострельности.
27) Эмильен Жаклен — Эмильен идеально провёл обе стрельбы в положении лёжа, а вот стоя стрелял далеко не так успешно, четырьмя промахами отбросив себя в третий десяток на финише гонки.
32) Дидье Бьона — молодой итальянец приятно удивил шестым временем на лыжне, став в своей сборной лучшим в этом компоненте, но вот скорострельность и точность на последнем рубеже не позволили побороться за место повыше.
42) Кентен Фийон-Майе — лидер французской сборной допустил три промаха на первой стрельбе, чем сильно усложнил себе гонку, по ходу которой допустил ещё два промаха и по итогу остался вне очковой зоны.
46) Никлас Хартвег — швейцарец в этот раз не смог похвастаться ни точностью, допустив три промаха, ни лыжным ходом, проиграв Самуэльссону более трёх с половиной минут. Надеюсь, что это разовая неудача и уже вскоре Никлас вернётся на уровень прошлого сезона, который он начал с медали как в индивидуальной гонке.
47) Мартин Понсилуома — если в прошлом сезоне шведу удалось выиграть первую гонку сезона, то в этот раз он даже не попал в очки. Всё-таки три промаха на заключительном рубеже были непозволительной роскошью.
Кубок наций
Несмотря на то, что норвежская сборная впервые за двенадцать не выиграла ни одной гонки из числа первых четырёх, установив свой антирекорд, это не помешало ей возглавить оба зачёта кубка наций, благодаря стабильности своих выступлений, что в эстафетах, что в личных гонках. И если от мужчин это было ожидаемо, учитывая мощь их состава, то вот лидерство обновлённой женской сборной приятно удивило. Понятно, что в отличие от парней, девушки вряд-ли долго пробудут на этом месте, но свой момент славы они уже получили. Также отмечу, что страх того, что норвежцы сильно выиграют в плане лыж после запрета фтора, который был в межсезонье и усилился после стартов в Шушене, пока что не оправдался и это хорошо. В топ-5 обоих кубков наций входят Франция, Германия, Швеция и Италия, разве что у дам немки выше француженок, а вот мужском зачёте пока наоборот. Вторая пятёрка тоже совпадает, отличаясь лишь позициями внутри: Швейцария, Австрия, Словения, Украина и Чехия. Лишь только Словения из них всех в прошлом сезоне не была в десятке, так что пока что можно сказать, что расклад сил в начале этого сезона не сильно отличается от предыдущего.
Телеграмм-канал и группа вконтакте блога
Как и по Кентену, уже второй сезон не может свои же скорости включить(