Лига клубного биатлона – отличная идея. Тогда почему ощущение провала?
Колонка Вячеслава Самбура.
В российским биатлоне появилась Международная клубная лига (МЛКБ) – турнир с впечатляющими призовыми. За победу – миллион рублей, за второе место – 500 тысяч, за третье – 250 и дальше до 50.
Первые соревнования прошли на выходных в Ханты-Мансийске. Я посмотрел и расстроился. Не только за Лигу (хотя и за нее тоже), но и вообще за наш биатлон.
0. «Биатлон в России загибается», – недавние слова Алексея Нуждова, создателя МЛКБ, в интервью Sports.ru.
Этот тезис и объясняет действия бывшего вице-президента СБР: он придумал турнир, не имеющий отношения к самому СБР, и убедил спортсменов поверить в идею. Тут важно уточнить, что Нуждов вкладывает личные средства: после службы в спецназе и контрразведке он сделал сильную карьеру в ФСБ, сейчас вице-президент «Газфонда».
Инициатива и созидание в нашей реальности – это здорово. Биатлон заперт в изоляции наглухо, что понимают и в команде, и в руководстве: даже когда международные федерации начнут потихоньку возвращать Россию, биатлонисты окажутся последними в очереди.
Нуждов, давно возглавляющий федерацию Мособласти, знает: спрос на биатлон в России быстро падает – не только у аудитории, но и среди спортсменов. Эту тенденцию надо ломать резким движением. И вот она – клубная лига.
Аплодисменты хотя бы за попытку.
1. Еще до того, как в Лиге состоялась первая гонка, между СБР и проектом все накалилось.
Руководство СБР (Виктор Майгуров, Александр Пак, Павел Ростовцев) до последнего держалось подчеркнуто отстраненно. Хотя это странно: на Лигу обратили внимание почти все ключевые биатлонисты и тренеры страны. Некоторые даже досрочно завершили сборы ради гонок в Хантах.
За пару дней до старта СБР наконец среагировал суровым высказыванием вице-президента по спорту Ростовцева:
«У меня нет понимания, зачем эти соревнования нужны, кроме того, чтобы спортсмены заработали денег, а кто-то на этом пропиарился. <…>
Мне непонятно с методической точки зрения, почему нужны соревнования, если в прошлом году весь тренерский штаб говорил об излишней соревновательной нагрузке, которая приводила к болезням спортсменов и пропускам соревнований. Сейчас тренеры пытаются инициировать дополнительную соревновательную деятельность.
СБР не участвует в этом процессе. Мы не можем запретить это спортсменам, но пусть они посмотрят свои контракты с ЦСП, где четко регламентируется участие спортсменов в соревнованиях, не включенных в календарный план, и какие санкции могут за это быть».
Идейные противоречия Нуждова и СБР – не новость. Теперь руководству СБР довелось оказаться в роли Томаса Баха, у которого под носом организуют Игры Дружбы, а противостоять этому остается лишь угрозами.
В нашем биатлоне стычка из-за нового турнира: СБР угрожает всем, кто выступит в клубной лиге
Нуждову это не страшно. А вот напряженность между СБР с одной стороны и спортсменами/тренерами с другой уже возникла. И с каждым новым этапом МЛКБ (они появляются стихийно, уже есть намерение у Уфы в декабре) будет нарастать.
Простой пример: в январе запланирован этап Кубка России в Ижевске. А что, если в неделе до или после него в график ворвется МЛКБ со стартом, например, в Тюмени? А что, если в Ижевске по прогнозу будет мороз, а в Тюмени тепло? И самое главное: за победу в Тюмени можно заработать в 10 раз больше, чем в Ижевске. Что выберут биатлонисты?
Так всего лишь напряженность быстро приведет к расколу. У Нуждова хватит веса, ресурсов и амбиций еще на сколько-то этапов МЛКБ. Вопрос в цели: перетянуть спортсменов у СБР или создать уникальный продукт? И тут мы подходим к самому странному.
2. Что вообще из себя представляют соревнования МЛКБ?
Гонки наших и белорусских биатлонистов – то же самое, что в прошлом сезоне. Планировались китайцы и, возможно, кто-то еще, но после сигнала из IBU они передумали.
Все происходит на стадионе в Хантах – прекрасная арена, которая принимает биатлон каждый сезон.
Трансляции и обвязки на «Матч ТВ»: Губерниев, Занин, веселая болтовня и конкурсы – ну, вы знаете.
Масс-старт и преследование – сама связка нетипичная, но гонки классические.
О том, что вы наткнулись на абсолютно новое соревнование, подскажет разве что безмерно экзальтированный (даже по собственным стандартам) Губерниев с репликами вроде:
● «Клубному биатлону быть!»
● «Этот турнир нужно было изобрести!»
● «Те, кто не поддерживают этот турнир, вы со страной вообще?»
3. И в этом, пожалуй, главная проблема МЛКБ: соревнования вывели в прямой эфир федерального канала, но не показали никого и ничего, что отличалось бы от и так «загибающегося» (слова Нуждова) биатлона.
Ноль новых форматов. Можно было придумать что угодно: гонку с 10 рубежами, в парах, стрельбу стоя на одном колене, эстафету с произвольной расстановкой по этапам (как делали в плавании и легкой атлетике), гонку на выбывание...
Ноль интересных локаций. Заезд на футбольный стадион (как в Гельзенкирхене), часть трассы по улицам города, как в лыжах – почему нет?
Ноль новых героев. Если в биатлон никак не заманить звезд шоу-бизнеса, то доступны более-менее все ветераны. Даже медиафутбольные команды порой играют на лучших стадионах страны против профи (так, в выходные 2Drots зарубились с московским «Динамо»).
Ноль специальных конкурсов вроде стрельбы один на один, сверхкороткого спринта, финишной схватки. Король эпатажа Евгений Плющенко прямо на льду предлагал Марку Кондратюку пари на 10 акселей и 10 тысяч долларов – и тот прыгал. Биатлон точно дает простор для менее вульгарного, но такого же остросюжетного челленджа.
Ноль интерактива. Из активностей для зрителя – ледовый городок возле стадиона.
Даже комбезы у всех привычные – кондовые региональные или те, которые остались от старых комплектов сборной.
4. Ок, можно возразить, что турнир слишком молодой и слишком спешно созданный, чтобы сходу очаровать. Хотя потребление сейчас устроено так, что влюблять в себя надо сразу – зритель вряд ли даст второй шанс.
Но допустим, даст. Лиге нетрудно простить общую незрелость (нет сайта, вялые соцсети), но отсутствие на запуске внятной идеологии, легенды, концепции – это фантастически непродуманно.
По ТВ – все то же самое, что на рядовом этапе. На трибунах хорошо если 100-200 человек. Спортсмены да, рады: они прикидывают между собой, сколько гонок Кубка России надо выиграть, чтобы заработать так же, как одной победой в Хантах; или делятся планами на призовые.
И когда Анастасия Гореева признает, что они с женихом Каримом Халили откладывают на дом, а пара миллионов для свадьбы – это немного, задаешься вопросом: а таким ли тяжелым было положение наших биатлонистов до создания МЛКБ?
По сути, идеологию, соревновательность, престиж заместили деньги. Это лейтмотив всего эфира, при этом комментатор заманивает на стадион бесплатным чаем, а в рекламных вставках рассказывается про кредиты и кредитки.
«Во-о-от такая пачка денег!» и бесплатный чай: как там новый турнир в биатлоне?
Разумеется, в мотивации заработать нет ничего стыдного: спортсмены пользуются редким шансом. Но даже здесь у Лиги сыро с развитием. Будут ли клубные зачеты? Личные? Будут ли трансферы? Будет ли особый статус у лидеров? Будут ли бонусы и штрафы? Будет ли главный приз (судя по стартовому размаху – яхта или самолет)?
5. Пока что деньги – единственный повод говорить о Лиге (для спортсменов, кстати, тоже). А следующий в перспективе – большая ссора с СБР.
И зритель – хоть на трибунах, хоть у экрана – это чувствует. Уникального продукта, который привлек бы болельщиков, спонсоров, внимание, пока не видно. Как не видно и предпосылок к чему-то знаковому. А деньги и/или запал на такой аттракцион щедрости когда-то закончатся.
Наконец, главная печаль.
Если в самом биатлонном городе страны, который а) за последние 20 лет принял два ЧМ и множество этапов Кубка мира, б) готов похвастать самым удобным расположением стадиона на планете (максимум 15 минут на автобусе из любой точки), в выходные на трибунах практически пусто, то наш биатлон где-то свернул не туда.
И Лига пока никак не спасает.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Нина Зотина
А что у нас вообще туда свернуло за последние пару лет?
Все это похоже на попытку Нуждова сделать свои соревнования. Почувствовать себя главным или отыграться после провала на выборах.
Призовые наличными в конверте доставляет отдельно....
____________
Вопрос поставлен правильно, но тут как в анекдоте “Есть ли при коммунизме деньги? У кого-то есть, у кого-то нет”. Кому 2 миллиона на свадьбу - ни о чем, а кто курьером подрабатывает чтобы деньги на сборы скопить, как Прохор Майдола. То что члены главной сборной измеряют суммы миллионами - не секрет, как бы ни прибеднялись спортсмены всех видов спорта вообще. Когда Поварницын рассказывает сколько сотен тысяч рублей из своих средств он выделяет на закупку лыж на самоподготовке (явно не из последних денег), разговоры о том, что сборники выживают на оклад в 50.000 рублей выглядят смешно. Я уж молчу, что ездят они на весьма недешевых авто, на них можно заметить одежду соответствующего сегмента, и отдыхают с семьями они не на курортах Краснодарского края. Помню еще в 2009 году (даже до прохоровского изобилия) Чудов обмолвился в интервью одному башкирскому СМИ, что Черезов - большой любитель авто и у него свой мини-автопарк на 4-5 машин. Каждый кто разбирается в стоимости жизни, давно знает, что сборники - люди состоятельные. Помнится одна фигуристка среднего звена (фамилию не помню, была успешной юниоркой, но не стала большой звездой на взрослом уровне) на закате карьеры жаловалась, что испытывает денежные трудности, при этом за пару месяцев до этого постила фотографии с отдыха в Италии. Так что когда вы читаете про денежные трудности спортсменов, помните, что трудности у всех людей разные. Молодые биатлонисты из регионов, из последних сил добывающие деньги на развитие карьеры - не такая уж большая редкость, но это уж точно не про постоянных героев здешних репортажей.
Почему-то весь биатлонный мир перед сезоном весь в поисках стартов, чтобы проверить себя и на других посмотреть.
Это ясно и и спортсменам, и тренерам, и тем более, болельщикам.
А мы на ровном месте очередную войну устраиваем вместо того, чтобы объединить усилия.