Загадка Латыпова после ковида: не выступал 5 недель, закончил 6-м с конца, промазал 8 раз – а Бабиков опять высоко!
Ключевая интрига масс-старта в Антхольце – возвращение Эдуарда Латыпова:
• последнюю гонку он провел 18 декабря;
• в начале января заболел коронавирусом в легкой форме – и две недели тренировался то в гостинице на тренажерах, то на улице в очень сдержанном формате (чтобы не разрушить форму нагрузками);
• приехал в горный Антхольц только позавчера.
Гонка развалилась после второго рубежа: Эд промахнулся 4 раза, а потом еще по 2 – и финишировал 25-м. Никаких выводов по одной попытке при таком раскладе, но наблюдения – почему нет? Если смотреть не только на финишный порядок, то можно заметить – в выступлении Латыпова было немало хорошего.
1. По инструкции тренера Юрия Каминского он начал сверхосторожно – требовалось прислушаться к себе: все-таки позади 5 недель без стартов.
На подходе к первому рубежу Латыпов, начавший с третьего ряда (8-й номер), откатился в глубину: 14 секунд от Йоханнеса Бо, который попробовал натянуть с середины круга. Но норвежец в отрыве от всех, а Латыпов более-менее в группе. Если делать скидку на аккуратное начало – нормально, разумно. К тому же не подвела стрельба, причем Эдуард в топ-10 быстрейших с первого рубежа.
2. Второй круг выглядит наиболее спорным: его Латыпов прошел почти в темпе лучших, даже немного подтягиваясь к лидерам. Вдохновила удачная работа в самом начале? Решил чуть жестче проверить собственный тонус?
Вероятно, легкая прибавка в скорости не повлияла – но стрельба посыпалась: 4 промаха. Как показывали тренеры по планшетке, патроны ушли на 3-4 часа – это говорит, скорее, о неверной корректировке. Если бы Латыпов явно захлебнулся в гонке, то промахи разлетелись бы без всякой системы.
По сути, на этом борьба закончилась – и Эдуард остыл. В этом смысле показательно его положение относительно Бабикова, который до конца боролся за позицию в топ-10: первый и второй круги Латыпов проехал быстрее (второй – значительно), три следующих – проиграл.
Еще любопытно: Эдуарду кажется, что сил становилось больше, но 4-й круг – слабый (20-я скорость, полминуты проигрыша от лидера). Контраргумент от Эдуарда: он понимал, что уже далеко, и чуть сбавил – сосредоточился на технике и финишном отрезке.
Кое-что обнадеживающее показали как раз заключительный круг и общее время ходом: и там, и там Эдуард 12-й. Наверное, нет смысла сравнивать его финиш по конкретным людям. Скажем, на последнем круге Латыпов выдал скорость выше призеров – но Йоханнес Бо бросил борьбу, поняв, что не заберет золото; а Лагрейд ехал с отрывом и тоже вряд ли упирался.
Но и Эдуард говорит, что уже не выворачивался до предела.
В целом, проблески формы у него прослеживаются. Каминский доволен в первую очередь ходом: нет намеков на глобальные проблемы с дыхательной системой – а этого боялись больше всего. В итоге результат откровенно неудачный, но состояние полностью объяснимо и как будто контролируемо.
3. По стрельбе чуть сложнее: 0+4+2+2. Еще у пары человек сегодня такой же штраф, остальные отработали чище.
Известно, что на карантине в Оберхофе Эдуард стрелял – его пускали на тренировочное стрельбище (не то, где идут соревнования). Но все равно это не полноценная стрелковая подготовка, к тому же без спарринга и гоночной практики. Почти любой биатлонист иногда откладывает винтовку на 2-4 дня – не стреляет и не тренажит вообще. Это способ соскучиться, вернуть остроту ощущений, и зачастую он дает результат.
Но на две недели винтовку не отложишь – наоборот, в тяжелой ситуации надо цепляться за навык. А он в нестандартных условиях (нет знакомого подсказа, партнеров рядом, привычной тренировочной атмосферы, стартов) все равно потихоньку уходит.
Характерны слова Латыпова о той самой второй лежке: «Я выносил вправо, потому что ветер был справа. Технически все делал правильно, но получилось наоборот. Я не понял, почему так».
За две недели до Олимпиады вернуть правильные ощущения и сноровку реально – прежде всего, через тренировки в коллективе. Главное, не заработать на ровном месте комплекс: 8 промахов – много, а 4 для одного рубежа – провал, в теории может испугать. Эстафета завтра прояснит больше.
***
Ну и нельзя не отметить еще одну добротную гонку Антона Бабикова.
9-й ход – меньше чем минутный проигрыш Доллю, который лупил от начала до конца: как-то не согласуется с имиджем медленного снайпера, который закрепился за Антоном. Тем более стрельба сегодня не выручала – при этом даже с 4 промахами Бабиков 10-й.
Получается, 4 из 5 личных гонок на Кубке мира он закончил в топ-10. И его не берут на Олимпиаду.
Кубок мира по биатлону
7-й этап
Антхольц, Италия
Мужчины
Масс-старт
1. Бенедикт Долль (Германия) – 37.14,9 (1)
2. Йоханнес Бо (Норвегия) – 31,3 (3)
3. Стурла Легрейд (Норвегия) – 1.28,8 (3)
4. Антонин Гигонна (Франция) – 1.34,7 (2)
5. Сиверт Баккен (Норвегия) – 1.35,2 (3)
6. Теро Сеппяля (Финляндия) – 1.42,1 (3)
10. Антон Бабиков (Россия) – 1.58,7 (4)...
25. Эдуард Латыпов (Россия) – 4.12,9 (8)
Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/edlatypov
А вот формально по местам в гонках Бабиков был лучше Цветкова и т.д. на кубке мира. Да, что там говорить у него две победы за три этапа. Только у Логинова столько же. Антон в тотале почти столько же очков имеет как Даня, который бегал с начала сезона. Я веду к тому, что у тренеров проблема выбрать результат или потенциал. Пока выбирают потенциал, будут ли правы посмотрим.
Жаль не увидим завтра эстафету Цветков-Серохвостов-Логинов-Латыпов с потенциально олимпийской расстановкой
Успокойтесь уже, не едет он на ОИ, поедут "заслужившие"
Сегодняшняя гонка ясности не внесла. Может быть, не будет её и после эстафеты. Но, повторюсь, скорее всего, ничего не изменится, Каминский своё мнение озвучил жёстко.