Кристина Резцова заставила меня снова смотреть биатлон. Такой смелой и дерзкой спортсменки в России не было давно
Sports.ru продолжает праздничный текстовый сериал про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы говорим об отдельных спортсменах и тренерах, менеджерах и медиаперсонах.
В последние десять лет наш женский биатлон скатывался на дно. Первые тревожные сигналы прозвучали после допингового скандала имени Ахатовой и Юрьевой, хуже стало после ухода Медведцевой, Богалий и спада Слепцовой:
– чем ближе к Сочи-2014, тем реже Зайцева брала медали, а Вилухина держалась высоко в тотале лишь за счет стабильных попаданий в топ-10;
– Виролайнен и Подчуфарову хватило на полтора сезона в роли середняков, Акимова запомнилась только связкой «золото – бронза» в Нове-Место-2016;
– Юрлова вроде бы тащила команду четыре сезона, но даже в цветы попала считанное число раз;
– при обсуждении Старых легко запутаться в дисквалификациях;
– Миронова вселила надежду в январе 2021-го, но где она была на ЧМ и в этом сезоне?
– Казакевич, Куклина, Васильева, Павлова, Сливко, Шумилова, Кайшева и Глазырина – это грустно: 11 заездов в топ-6 за несколько сотен гонок на семерых.
Наши женщины взяли медали ЧМ всего раз за последние пять турниров – и это, в общем-то, Марианская впадина.
Но проваливаться можно по-разному.
Иногда наблюдать за этим забавно – как за футбольным «Спартаком». Иногда трагично – как за Шараповой после мельдония. Иногда все внутри кипит – это снова проигрывает футбольная сборная. А иногда наплевать – такую эмоцию в какой-то момент стали вызывать российские биатлонистки.
Наши девушки настолько унылые, что не показывают ни результатов, ни чего-то увлекательного за пределами трассы, хотя даже при плохих результатах можно быть интересными и близкими публике. Например, легкоатлетка Дарья Клишина выиграла всего одну значимую медаль за жизнь (серебро ЧМ-2017), но не дает забыть о себе огненными фотосетами или смелыми интервью. Теннисистка Андреа Присэкариу провела первый серьезный матч в сентябре 2021-го, но уже собрала базу фанатов, которые кайфуют от ее образа на корте.
В нашем биатлоне нет и этого.
Вдруг посреди безнадеги появилась Кристина Резцова и сразу показала: она не такая.
Весной 2021-го Резцова решила вернуться в биатлон после родов, но тренеры сказали, что для попадания в сборную нужно тренироваться с командой – другого пути нет. Гонять по общим сборам с двухмесячным ребенком и в нулевой форме – так себе затея, поэтому Кристина отказалась.
Другая на ее месте закончила бы карьеру и рассказала в интервью о несправедливой судьбе спортсменки, но Резцова без шума выбрала свой путь: позвонила знакомому тренеру Норицыну и попросила помогать во время предсезонки, причем дистанционно (Виталий в этот момент работал со сборной Болгарии). «Но всегда помнила: из-за того, что я не в команде, меня могут не взять, не допустить никуда – и все», – спокойно объясняла Резцова безумие затеи.
Она проводила сборы как российский спортсмен из прекрасного будущего: на свои, а не на бюджетные деньги. По словам мужа, когда сумма перевалила за 500 тысяч рублей, они перестали считать, чтобы не расстраиваться.
Из-за самоподготовки приходилось лично решать вопросы с Росгвардией по поводу перевозки оружия, готовить еду ребенку перед тренировками (девочка ездила с мамой) и урезать расходы. Так команда Кристины сузилась до нее, мужа и отца, который иногда приезжал проверить стрельбу. Привычных врача, биомихика и массажиста на сборах не было.
Страдала ли биатлонистка без привычного комфорта? Отвечает она сама: «Я бы не сказала, что мне требовался тотальный контроль. Но после каждой тренировки я либо писала Норицыну, либо с мужем создавали консилиум».
Самоподготовка вылилась в лучшую форму среди всех российских биатлонисток (топ-10 тотала) и личную медаль на Кубке мира – первую для наших девушек за два года.
Кстати, результаты Резцова оценивает очень здраво. Еще до медали она объясняла, что нет смысла хвалить за 20-е места. Удивительные слова от спортсменки, чья страна привыкла считать за победу попадание в цветы.
Кристина вообще разбивает стереотипы о типичном спортсмене из России:
– открыто обозначает проблемы нашего спорта, например, говорит о стагнации при попадании в сборную: «Хотелось бы изменить отношение спортсменов к делу. Мне кажется, в России немного безответственные спортсмены. Большинство. Такие, которые знают, что они в сборной, и не развиваются из-за того, что они находятся на своем месте, у них нет такого, что их в любой момент могут подвинуть».
– не признает авторитетов: если надо сказать правду, которая будет очень неприятна федерации и Минспорта, она говорит: «Мне не дали записать Норицына официальным личным тренером. Как обосновали отказ? Никак».
– в царстве суеверий не боится высказываться о планах на гонку еще до старта: «Настраиваюсь на пасьют как на драку. В Хохфильцене поняла, что могу бороться и хочу этой борьбы».
Посмотрите, сколько новостей генерирует Резцова после гонок, причем не искусственно, не пытаясь понравиться и прошуметь. Она не стремится к популярности – отвечает, только когда ее спрашивают, не знает, что такое тикток, снимает с себя давление на пару месяцев вперед («Я не делала подводку к декабрю, не разгонялась ни к контрольным, ни к первому этапу»), но все равно вызывает дикий интерес.
Столько событий и высказываний нет вокруг Нигматуллиной, Латыпова, Елисеева и даже Большунова. Это ближе к уровню Загитовой – королевы резонанса в фигурке. Сказывается фамилия и постоянные комментарии мамы Анфисы, но даже без этого Кристина вызывает обсуждения: из-за смелости, наглости, открытости.
Конечно, пиар – пусть даже непроизвольный – ни разу не гарантия результата. И вера Губерниева, который считает, что Кристина выиграет медаль на Олимпиаде, – тоже.
Но как же хорошо, что в нашем женском биатлоне появился человек, за которым очень хочется следить. Который рискует, не ноет, говорит правду. А заняв 40-е место, наверняка признает: «Это дно, но я обязательно исправлюсь».
В этот момент мне будет не наплевать.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; instagram.com/kristinareztsova
Материалы "большого спорта" (футбол, баскетбол) на спортс.ру прошли долгий путь - и через жернова графомании раздробились на несколько совершенно фантастических жанров - на репортажи, тактически-гиковские разборы, истории "на кухне", где важнее скорее стилистика и внутренний фольклор, чем сам предмет материала. Каждый пошел туда, куда было ближе - в баскетболе как раз лучше всего с "историями на кухне", а футбол - спасибо Лукомскому и Дорскому - стал куда более математической игрой в наших глазах и прибавил себе еще одно измерение.
Что же до остальных?...Раньше всего, как мне кажется, мы начали понимать это на теннисе, - начали понимать, что о нем совершенно невозможно интересно написать, если не нырять в пучину гонзо-журналистики.
Была хорошая авторка про теннис тут на сайте - Ниткина вроде ее фамилия (боюсь соврать), которая самоотвержено лет 10 назад писала о матч-болах и бэкхэндах, но потом сдалась и она и мы все же обсуждали "как же шарапова/серена/ли на вдохновляет меня"... И вроде все было "согласно купленным билетам" - не самый непопулярный спорт и не требовал особенных текстов - и журналисты были расслаблены, клепали дайджесты и новости, - пользователи варились и своей атмосфере форумов и все было ок.
но потом стал популярен сначала биатлон, потом ЛА (из-за допинга по большей части), а потом фигурное катание. То есть инфоповоды есть, даже супергорячие - а материалов то для текстов как не было, так и нет. И теперь мы получаем с десяток материалов за квартал от хороших авторов вот с таким вот содержанием "Кристина Резцова заставила меня снова смотреть биатлон, потому что она готовится сама и вообще молодец!". И вряд ли их можно винить за это, потому что примеров обратного нет.
Интересно, изменится ли это и ворвется ли кто-нибудь с интересным подходом в какой то момент. Интересный в общем вопрос, можно ли про зимние виды спорта интересно написать, не ныряя в глубины гонзо-журналистики. У меня нет однозначного ответа. А пока лучшим текстом об этом так и останется текст Игоря Порошина перед лыжными гонками на Олимпиаде-2014, который я уже даже не могу найти.
Сорри за лонгрид-коммент
Спасибо Александру за текст, а Кристине - за огненные выступления.
Ждем медальки на Олимпиаде :)
Но, что замечательно, от нынешней команды такого чувства безнадёги нет. У девушек хорошие скорости (вообще-то у нас сейчас четверо в топ-30 по скорости в сезоне, и этого не было лет 10), они попадают в масс-старты, хоть раз в сезон, но заезжают на подиум в эстафетах, а главное, видно, что есть мотивация, нет вот этого душного безразличия, никто не идёт пешком по трассе, объясняя потом в сотый раз про своё плохое самочувствие (последняя такая в декабре в Ижевск улетела - но даже после этого продолжает бороться, а не сливается до уровня двадцатых мест Кубка России, привет Виролайнен). У них нет личных побед, как у Акимовой и Подчуфаровой, но они и не сдулись на второй-третий сезон, у них хорошие позиции в тотале. Они молоды и хочется верить, что в следующем цикле эта команда вырастет (особенно если появится хороший тренер по стрельбе, который поставит стойку).
И - да, скажем, Ира Казакевич не скажет про 40-е место, что это дно, а скорее пройдёт мимо матчевских комментаторов. Или Ульяна Нигматуллина не будет сниматься в жарких фотосетах. Но лично мне из-за этого не станет на них наплевать.
губерниевщина головного мозга )))