5 мин.

Латыпов зарубился с Йоханнесом Бо в спринте! Между ними 7 секунд, которые Эд потерял на стрельбе и почти съел финишем

Эдуард Латыпов выдал гонку-ураган на этапе Кубка мира в Анси: серебро с идеальной стрельбой, могучим финишем и прессингом Йоханнеса Бо, абсолютного доминатора трассы во Франции.

Всего 7 секунд на финише спринта – завтра на этом (почти символическом) разрыве они начнут преследование.

Давайте сравним лидера сборной России с обладателем трех последних Кубков мира: во-первых, круто от самой возможности это сделать; во-вторых, с таким натиском Эдуарда, не исключено, к сравнениям следует привыкать.

1. У обоих – второй чистый спринт в сезоне, а у Латыпова – и в карьере.

Эдуард, в 2020-м попавший в группу Юрия Каминского, раскрывается как гонщик. Но пора зафиксировать и прогресс в стрельбе: Латыпов от сезона к сезону делал шаги вперед, и сейчас его точность перешагнула знаковые 85% (с учетом эстафет, а только в личных гонках – ровно 90%).

С меньшей процентовкой можно эпизодами бороться за призы, а вот за высокую позицию в общем зачете – в современном биатлоне вряд ли. Но Максим Максимов подобрал ключи к Эдуарду, и тот уже в топ-5 Кубка мира.

Интересно и то, как выросла уверенность Латыпова в раздельных гонках. Мы знаем его агрессивным финишером эстафеты, хищником, который всегда рад контактной схватке. Удивительно, но пока лучшие выступления этой зимы случились у Эдуарда в спринтах и индивидуалках, где надо бороться с секундомером. Признак зрелости?

2. Еще один штрих к стрельбе, который покажет колоссальный резерв Латыпова.

Он 4-й по скорости работы лежа (считается время нахождения на коврике), Йоханнес – 60-й почти в 8 секундах позади. На стойке обратная картинка: Бо – 10-й, Латыпов – 87-й, и между ними почти те же 8 секунд. В итоге – абсолютное равенство по сумме: каждый потратил на два рубежа 52,5 секунды.

Но если норвежец в принципе проходит лежку более размеренно, то Эдуард регулярно осекается на стойке и работает очень неровно: сегодня перед вторым выстрелом подышал на 4,5 секунды, перед последним – на 5,2. Очень много при стандарте 2-2,5 секунды между выстрелами.

Каминский уже давал понять, что возникающие паузы его не радуют и надо бы следовать натренированному ритму.

Считается, что задержка последнего выстрела (если идет борьба за высокую позицию) – всегда от волнения. Нет, не всегда – экс-тренер сборной по стрельбе Павел Ростовцев рассказывал: выполнить действие, требующее максимальной концентрации, в пятый раз подряд трудно. Обычно мандраж в это время как раз не беспокоит – скорее, трясутся ноги от восстановления, ну и дает о себе знать сбитое дыхание.

В этой ситуации отложить выстрел, как сделал Латыпов – хорошее решение. Лучше только то, которого добивается максималист Каминский.

3. У Латыпова – 4-я скорость дня, всего в 14 секундах от лидера и в 7 от Йоханнеса. На таком классе наши биатлонисты выступают нечасто, и тем досаднее, что для победы не хватило так мало.

«Есть моменты, где не очень хорошо прошел. На первой части – на двух горных подъемах проигрывал Йоханнесу, а на равнине и на пологом подъеме мы с ним в одни ноги, местами я где-то отыгрывал. Сегодня я не планировал первый круг быстро идти, потому что не было ориентира, я шел на ощущении. На втором круге получил информацию, внес коррективы», – разложил Латыпов.

Первый круг: Эдуард уступил Йоханнесу больше 11 секунд – и вообще, никто не пробежал там быстрее норвежца. Если утрировать и не учитывать стрельбу: золото, по сути, проиграно здесь. Это особый козырь Бо, про который классно рассказывал Александр Логинов:

«Первый круг сразу дает серьезное преимущество. Тяжело найти тех, кто готов с Бо посоперничать. Когда я начинал в биатлоне, тренеры объясняли: не надо бросаться в гонку – лучше начинать в высоком темпе, но не на пределе – иначе наешься и не хватит на финиш. Это классический подход.

Но к вопросу о развитии биатлона: все пытаются за счет индивидуальных качеств выгрызать секунды. Я стараюсь прибавлять, отыгрывать на первом круге, но относительно Йоханнеса это получается с трудом. Причем это не вопрос тактики: даже если я забуду о финишном круге и со старта пойду на максимуме, то все равно не смогу развить такую же скорость. И никто пока не может».

Второй круг: Латыпов получил информацию и добавил (то есть было чем) – они прошли с Йоханнесом абсолютно одинаково, разделив третье время (+7 секунд от лидера).

Третий круг: Бо подустал – 10-я скорость, в 10+ секундах от лидера. Эдуард снова нашел силы – 3-я скорость, на 4-5 секунд быстрее норвежца.

Преследование – супершанс Латыпова: на первое золото, на возможность окончательно утвердиться в элите, наконец, потерзать Бо на его любимой трассе.

Просто сопоставьте:

Йоханнес: 9 гонок в Анси – 7 побед, одно серебро, одно 4-е место;

Эдуард: 3 гонки в Анси – до сегодняшней он не поднимался даже в топ-40.

***

Четверо наших в топ-15, пятеро – в топ-20, вся команда в тридцатке. Кажется, такой остроты у нас не было уже 9-10 лет – со времен Николая Лопухова и его отряда, где каждый постоянно претендовал на подиум.

Каминский, Максимов, Башкиров, продолжайте!

Кубок мира по биатлону

Анси, Франция

Спринт

1. Йоханнес Бо (Норвегия) – 23.30,0 (0)

2. Эдуард Латыпов (Россия) – 7,2 (0)

3. Филип Андерсен (Норвегия) – 18,2 (0)...

11. Карим Халили (Россия) – 48,2 (1)

12. Александр Логинов – 49,1 (1)...

14. Александр Поварницын – 52,3 (0)...

18. Даниил Серохвостов – 58,8 (1)...

25. Василий Томшин – 1.14,2 (1)

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24, Maxim Thore/Keystone Press Agency; East News/OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP