Нервный отбор в биатлоне: камеры на стрельбище, одинаковые лыжи у всех – а результаты записывают ручкой в тетрадь
«На Кубке мира зрителей меньше, чем на наших гонках», – смеялись на разминке Виктория Сливко (справа на фото) и Анастасия Гореева.
Это, конечно, преувеличение, но на тюменской «Жемчужине Сибири» и правда людно – толпа на огневом рубеже, цепочки болельщиков по трассе. Таков отбор биатлонисток в основу и резерв, главный старт межсезонья – а может, и всего 2021-го.
Иммунитеты только у Светланы Мироновой и Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой) – они точно выступят на декабрьских этапах как лучшие по Кубку мира в прошлом сезоне (19-20 позиции).
Еще троих выберет старший тренер Михаил Шашилов (и понятно, что контрольные тренировки повлияют на его решение), плюс одна пройдет по результатам двух гонок в Тюмени.
Слева-направо: Нигматуллина, Кристина Резцова, приехавшая на отбор после декрета (готовилась на Семинском перевале), и Наталья Гербулова.
Нервозность ощущается в мелочах.
0. Жеребьевка. Поскольку первая из двух отборочных гонок – спринт, надо определить стартовый порядок.
Участвуют 18 девушек – трасса за это время не успеет разбиться, а погода – перемениться. Кому-то комфортнее стартовать в начале, кому-то в конце. Жеребьевку даже записывали на видео: девушки тянули из коробки одну из 18 бумажек с цифрой, которая означала стартовый номер.
Последней в очереди оказалась Нигматуллина – ее ждала единственная бумажка под первым номером. Но Ульяну все равно попросили развернуть листок.
1. Лыжи. Чтобы никто не получил преимущество за счет скольжения, все пары подготовили одинаково. Сервисмен сборной работал с инвентарем под присмотром личных тренеров (или тренеров из регионов) – те следили, чтобы все было по справедливости.
На самом деле что-то выиграть за счет лыж можно – если в принципе обладаешь классной структурой, которая подошла именно под сегодняшнее состояние снега. Говорят, с некоторыми спортсменками в последние дни сотрудничали сервис-бригады из регионов – как раз искали идеальную структуру.
Девушки разминались и пристреливались в тренировочных парах. А потом разбирали боевой инвентарь с подписанными фамилиями: тут обилие марок, хотя преобладает все-таки одна.
2. В районе огневого рубежа минимум три камеры: две снимают само стрельбище, чтобы мишени оставались в кадре, третья – старт-финиш и вход на штрафной круг.
Говорят, года три назад одна биатлонистка настреляла три штрафа, но проехала почему-то два круга – и это не отследили сразу. Теперь камеры страхуют от всех сомнений.
3. «Волнуетесь?» – вопрос Шашилову еще до пристрелки.
«Волнение всегда есть, потому что это результат нашей работы. Но создан лишний ажиотаж. Весь мир уже соревнуется (речь о стартах в Шушене и Идре, куда приехали норвежцы, французы, шведы, итальянцы – Sports.ru), а мы отбираемся».
Тренер по стрельбе Николай Загурский, работающий в сборной 20+ лет, согласился: мандраж есть у всех, девушки перед контрольными гонками тем более напряжены.
Загурский (слева) и Шашилов перед пристрелкой.
«Некоторых вообще трясет. За многими можно наблюдать годами, видеть базу из 30-40 тысяч выстрелов. И чем ближе к отбору, тем чаще вылезают ошибки, которые никак не объяснить.
Винтовка готова хорошо, партия патронов подходящая, изготовка правильная. Но отрыв от мишени вдруг такой… Раньше в сборной было много девчонок, которых перед отбором или важным стартом требовалось завести: давай, соберись!
Сейчас, наоборот, большинство таких, которых надо расслаблять, отвлекать: как дела, как дома? Или уводить на холостой тренаж».
Заговорив о тренаже, Загурский вспомнил мощный пример из 2014-го.
Перед женской эстафетой в Сочи Яна Романова и Екатерина Шумилова очевидно дергались, и Павел Ростовцев с Загурским, отвечавшие тогда за стрельбу, дали им вечерний тренаж.
Чисто технически он не требовался, но сработал как успокоительный сеанс и способ отвлечься. День спустя Романова и Шумилова сделали всего один промах на двоих, команда финишировала второй – увы, медаль уже отняли из-за проблем Ольги Зайцевой.
***
Начало гонки поставили на 13:00 по местному, чтобы хоть немного потеплело: утром температура опускалась до минус 17, стартовали в минус 10-11. Первой на пристрелку вышла Лариса Куклина – с заклеенным лицом, чтобы не обморозиться: «Фух, еле доехала – столько одежды».
Следом прибывали остальные – в двух-трех куртках, с замотанными головами и шеями. Казалось бы, минус 10 – не так сурово, но высокая влажность. Еще недавно в Тюмени шли дожди, поэтому мороз действительно пробирает – несколько недель спустя эти же минус 10 будут ощущаться гораздо легче.
***
На днях почти такой же отбор бежала мужская команда в Ханты-Мансийске. Там работала электроника, и результаты появлялись в открытом доступе моментально – хоть после первого рубежа, хоть после второго, хоть финишный расклад.
В Тюмени весь хронометраж вели вручную, так как гонка проходила на верхнем стрельбище (на «Жемчужине Сибири» их два – основное, которое показывали в трансляциях, и тренировочное, где даже нет табло).
На линии старта-финиша дежурили Загурский и его юный помощник Тимур Махамбетов, несколько лет назад даже выступавший на Кубке мира. Выглядело все ровно так, как вы представляете: секундомер на шее, отметка в тетрадь при проезде мимо – для каждой участницы старт, оба рубежа и финиш. Количество промахов Загурскому передавали по рации – он фиксировал.
После финиша тяжко всем. Анастасия Гореева долго с шумом выдыхала.
Наталья Гербулова рухнула навзничь, но пару минут спустя уже давала интервью.
Логично, что без электронного хронометража с итоговыми результатами повисла пауза.
Загурский, Махамбетов, тренер Евгений Куваев, президент СБР Виктор Майгуров, его помощник Владимир Барнашов, тренеры из регионов подходили в кружок, систематизируя все записи в тетрадке. Бронзового призера обнаружили с третьей попытки.
Шашилов подчеркнуто держался в стороне – даже через 20-30 минут после финиша последней участницы он не знал результаты.
А они во многом удивительные.
Спринт
1-2. Светлана Миронова – 20.08 (0+1)
1-2. Лариса Куклина – то же время (0+0)
3. Тамара Дербушева – 20.25 (0+1)
4. Валерия Васнецова – 20.29 (0+1)
5. Кристина Резцова – 20.30 (1+0)
6. Ульяна Нигматуллина – 20.40 (0+1)
7. Наталья Гербулова – 20.46 (0+0)
8. Анастасия Гореева – 20..50 (0+2)
9. Полина Плюснина – 20.57 (0+0)
10. Анастасия Егорова – 20.58 (0+1)
11. Виктория Сливко – 21.03 (0+1)
12. Екатерина Носкова – 21.16 (1+1)
13. Ксения Довгая – 21.27 (1+0)
14. Анастасия Шевченко – 21.30 (2+1)
15. Ирина Казакевич – 21.43 (1+4)
16. Маргарита Васильева – 21.54 (1+3)
17. Евгения Буртасова – 21.57 (2+0)
18. Ксения Шнейдер – 22.22 (1+1)
Завтра – масс-старт, и вот там задержки с результатами точно не будет. А потом и узнаем всю шестерку, которая поедет на первый этап Кубка мира в Эстерсунд.
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund
Вообще, помимо Мироновой и Нигматуллиной, думаю, что Казакевич и Гореева должны быть на КМ однозначно. А вот два остальных места - вопрос. Одно, судя по всему, Куклина займет, второе завтра видно будет. Единственное, что не особо хочется видеть на КМ Дербушеву, потому что я очень сомневаюсь, что она вдруг побежала и перестанет сливать по 2 минуты ходом в спринте.
Там было полно свидетелей, если что. Тюменский Матч ТВ с камерой точно был.