В биатлоне переизобрели отбор на Кубок мира – вышло так странно, что лидер команды не попала в состав
В Тюмени финишировал летний чемпионат России по биатлону – последний турнир на роллерах в межсезонье; дальше команда переходит на снег, и до Кубка мира остается два месяца.
Сами соревнования, увы, значат не так много: лидеры не воспринимают этот старт, а результаты, по сути, ни о чем не говорят. Главное на летнем ЧР – проект отбора на Кубок мира и Олимпиаду. Это те самые критерии, к которым предстоит возвращаться до весны – в нашем биатлоне их редко утверждают спокойно.
Так что же решили и все ли по справедливости?
Этапы в ноябре-декабре: едут лучшие по прошлому сезону, остальным доступна всего пара вакансий
Жесточайший фильтр – именно осенью: зачастую пробраться в основу к сезону сложнее, чем удержаться там зимой.
Из года в год в России колеблются между подходами: или отбор через контрольные тренировки в ноябре, или приоритет тренерскому решению. Сейчас победил второй вариант: старшие тренеры Михаил Шашилов и Юрий Каминский (на фото слева) предложили идеи, совет в Тюмени поддержал – осталось дождаться визы Правления СБР.
Вот нехитрая схема отбора на декабрь:
• Логинов, Латыпов, Елисеев, Гараничев, Халили точно в обойме.
Первые четверо прошли как люди из топ-30 Кубка мира по прошлому сезону. Халили получил право решением Каминского – Карим вне топ-30, но значительно моложе всех (23 года), прилично показал себя в феврале-марте, поучаствовал в бронзовой эстафете на ЧМ.
Это слегка расходится с весенним анонсом главы СБР Виктора Майгурова: если бы сейчас ориентировались на обещанные топ-25, то пострадали бы Гараничев и Халили.
Вакансия теперь одна, плюс, видимо, захватят еще запасного – за эти два места пойдет битва. Среди претендентов – чемпионы мира Бабиков и Цветков, призер ЧМ Поршнев, уже заглядывавшие на Кубок мира Стрельцов и Сучилов, молодежь с Серохвостовым на передовой.
Можно удивляться незащищенности Бабикова, который сработался с Каминским, или отсутствию того же Серохвостова, который явно прогрессирует. Но, по крайней мере, понятен принцип: лучшие по Кубку мира, плюс Халили (решением) – явно обиженных нет.
Каминский не оттолкнул даже дерзкого Матвея Елисеева, с которым у них открытый конфликт: не здороваются и припоминают друг другу что-то неприятное.
• В женском составе определенности меньше, а плотность выше: множество претенденток одного уровня, среднего.
В топ-30 прошлого Кубка мира всего двое наших (Миронова и Кайшева-Нигматуллина), но Шашилов уже наметил на декабрь пятерку – правда, не назвал фамилий. Эту идею ему удалось продавить с трудом – голосование на тренерском совете было близким, и понятно почему.
Есть ли шансы, что Шашилов заявит хоть одну девушку не из собственной группы? Параллельно, например, работала команда Евгения Куваева, которую позиционировали не как резерв, а как равноценную команду. Разумеется, Шашилов в предсезонку почти не видел девушек Куваева – как брать людей оттуда?
Работай у женщин аналогия с мужским составом, то к Мироновой и Нигматуллиной добавлялись бы Павлова-Буртасова, Казакевич и Куклина – первая пятерка по Кубку мира. Но так уже не складывается – в основу странно не взяли Нигматуллину, она лишь получит возможность отобраться на Кубок IBU через контрольные гонки. Речь о спортсменке, которая в конце сезона была лидером, закрепилась на последнем этапе эстафеты, заезжала в десятку и замкнула топ-20 общего зачета.
По Шашилову, проблема в том, что у Ульяны летом выпал большой блок работы – она пропускала сборы из-за травмы, да и в целом тяготеет к тренировкам в регионе (Удмуртия): год назад именно этот формат подготовки позволил ей выдержать весь сезон.
Похоже, что взаимного доверия между Шашиловым и Нигматуллиной нет, и тренер решил: раз Ульяна не в зоне видимости – рассчитывать на нее пока не стоит. «На Кубок мира однозначно нет – при подготовке она слишком много пропустила. На Кубок IBU она рассматривается под первым номером, уже оттуда она может попасть на Кубок мира. Не исключено, что после первого или второго этапа», – отрезал Шашилов.
Тем не менее на летнем ЧР – со скидкой на его специфику – Нигматуллина не выглядела биатлонисткой в разобранном состоянии. Заняла 4-е место в спринте и как будто оправдывалась:
«Возвращение в группу Шашилова? Я считаю, что мне все-таки необходимо сейчас тренироваться индивидуально, так как не понимаю, как возможно поддерживать свое стабильное состояние, продолжая тренироваться, как изначально тренировалась».
По сути, это разрыв с группой и тренером. А уж на отборе шансы Ульяны невысоки. На Кубок IBU огромная очередь (резервистки + регионы), и многие оттуда умеют подводиться к одной-двум гонкам – а вот Нигматуллина в ноябре как раз не бежит. Про это хорошо рассказывал Sports.ru экс-тренер сборной Виталий Норицын:
– Из года в год у Ульяны одна динамика, причем это касается и отборов. Ноябрь-2016, ноябрь-2018, ноябрь-2019 – всегда один и тот же результат, но уже в декабре резко положительная динамика. В ноябре-2017 мы не бежали отбор, но и тогда Ульяна тяжело провела контрольную тренировку в Бейтостолене. А 10 дней спустя впервые выиграла гонку на Кубке IBU – форма пришла через старты.
– То есть ей не подходит формат с отбором в ноябре?
– Ей и некоторым другим девочкам. Быть в хорошей форме в начале ноября – нет, для кого-то это чревато, можно просто не добегать сезон. Надо думать, кому вообще нужны отборы. У каждой спортсменки – своя динамика, на которую надо ориентироваться.
Этапы в январе: хватит двух финишей в топ-20. Если не получилось, спасет тренерское решение
Эти критерии не отличаются для мужского и женского составов.
На январские этапы поедут те пятеро, кто к Новому году окажутся в топ-30 общего зачета или дважды заедут в топ-20 личных гонок. Попыток достаточно – 8, если попадать в преследования; и 9, если зацепить масс-старт. Просто для понимания: пару олимпийских циклов назад на январь отбирались с финишами в топ-8 (или с одной медалью), а также с позициями внутри топ-15 общего зачета.
В случае неудач выручит тренерское решение. Вообще, это хороший инструмент, если спортсмен заболел/травмировался, сломал винтовку и объективно потерял шанс выполнить критерии. Но в нашем биатлоне метод чаще включают, когда тренер отстаивает своего по инерции/привычке.
Еще одного человека доберут с Кубка IBU – там нужно быть лидером команды и хотя бы раз взять призы. Про внутренние старты пока ничего не сказано. Вот почему по итогам ноября критически важно выбраться в Европу – пусть не в основу, так хотя бы в резерв: иначе шансов на Олимпиаду нет.
Февраль: олимпийский состав только тренерским решением
После семи этапов Кубка мира назовут заявку на Пекин-2022 – никаких критериев уже не нужно, все на усмотрение старших тренеров.
Пожалуй, так правильнее именно для российских реалий. В стране море биатлонистов, готовых выступать на Кубке мира плюс-минус одинаково – эпизодические заезды в топ-20, топ-30. Причем расклад сил быстро меняется: вчера был выше один, сегодня другой – и на кого положиться завтра? В этой ситуации лучше оставить выбор тренерам, которые видят спортсменов каждый день, знают о них все и могут просчитывать состояние на недели вперед.
Другое дело, что на практике:
• не всегда видят и знают (взять хотя бы ситуации Шашилова-Нигматуллиной и Каминского-Елисеева);
• не всегда просчитывают. Последние примеры – муки на ЧМ-2021 и особенно последовавший за ним март, когда команда вообще поникла.
Наконец, такая ставка на мнение тренеров уместна, когда сами тренеры все доказали и убедили. Кажется, это не вполне наш случай.
Лыжный суперспециалист Каминский всего второй год в биатлоне. Отчасти это плюс – до сих пор человек извне, со свежим взглядом, без связей и обязательств, без своих и чужих. Правда, успехи пока локальные, в основном держатся на Латыпове; а вот отказавшихся работать с Каминским достаточно – Логинов, Елисеев, Гараничев.
Шашилов в биатлоне давно, но в роли вожака сборной тоже лишь второй сезон – без особых достижений и с характерным поведением: открывает для себя новое, перебирает ассистентов и держится настороженно. Его опора – почти родные ученицы из Свердловской области (Миронова, Казакевич, Шевченко, Дербушева – бывшая Воронина), и это прослеживается по репликам и выдаваемым шансам.
Так что мартовский лидер сборной Нигматуллина выйдет на отбор в той же позиции, что и, например, Тамара Дербушева, весной не попавшая на централизованную подготовку, но все равно примкнувшая к группе Шашилова на межсезонье.
Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom / Stringer; РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; biathlonrus.com
Просто тренерский штаб не допер, что это Кайшева. Смотрят, Нигматуллина какая-то, ну и говорят - иди отбирайся через кубок IBU. Кайшеву взяли бы сразу же
Вот та, что на 20ом месте вполне лидер, вместе с 19ой.
Но почему от нас скрывают "великолепную пятёрку Шашилова"?
Чем они лучше Нигматуллиной? Пока только тем, что выполнили план тренировок.
По любому Ульяна блок скоростно-силовой работы выполнит. И разве в интересах СБР вместо поддержки после травмы создавать ей новые трудности.
Квоту им назначенные "будущим России" Шевченко и Гореева добывать будут?
И вдруг оказывается, что этот бесценный опыт никому не нужен.
И какой-то мутный бизнесмен Пак, который сейчас вместе с Барнашовым фактически руководит СБР может заявить "да кто ты такая".
И странно то, что именно Пак и Барнашов уже готовили сборную к сочинской Олимпиаде.
Чем всё это закончилось, знает весь мир.
Ульяна ещё в ноябре 2014 году выиграла контрольки у сборных Украины и России, но была послана на отборы для юниорок.
И в прошлом году она выиграла отбор в ноябре.