4 мин.

Россия рухнула на биатлонном Евро – 0 золотых впервые за 26 лет. Кажется, даже тренеры не понимают, для чего и для кого этот турнир

Чемпионат Европы в биатлоне – турнир-мираж, особенно для России: казалось бы, яркая афиша, призовые, звания заслуженных мастеров спорта в потенциале – так заманчиво.

Но от ощущения вторичности никуда не деться, а это значит, что сорвать аплодисменты сложно, а опозориться легко. Так и произошло с нашей командой, которая запуталась в своем отношении к Евро.

• 0 побед впервые за десятилетия, безликое выступление, несколько нелепых тренерских решений.

Да, биатлонный Евро – исторически турнир резервистов, которых точечно разбавляют люди из элиты (обычно хозяева). Чтобы обострить интригу, IBU колдует над форматами: то взрослые и молодежь выступают параллельно, то возникает возрастной ценз (до 26 лет), то пропадает.

Более-менее при любых раскладах Россия держала уровень: в 2000-м и 2007-м наши взрослые биатлонисты не привозили золото – но спасали юниоры. И лишь в 1995-м побед не было совсем. Ну и теперь.

• На провал можно закрывать глаза, если заранее знать: за золотом не гнались, выбрав другую стратегию. За чем конкретно в Польшу приехала эта команда и что полезного извлекла? Увы, этого не объясняют не то что публично – даже для понимания внутри сборной.

«Большунов дал интервью норвежцам, и я читаю: «Матч ТВ» в прососе. Ребята, это вы в прососе!» Тирада Губерниева о рейтингах биатлона и лыж

Показательно, что тренеры растерялись еще до эстафет.

Сергей Белозеров – старший тренер мужской резервной команды

«На этот турнир должны ездить молодые, которым нужно расти. Все-таки резервная сборная должна растить спортсменов для основной. А сейчас в резервную команду попадают и те, кто не пробился по рейтингу в основу, даже те, кому уже 30 или больше лет. Какой же из них резерв?

Такие спортсмены должны бегать за регионы, раз в основу не пробились. А в резерве должны быть только молодые. Необходимо понять, для чего нам нужна резервная команда. Тренерские ошибки в подготовке были и будут – не ошибается тот, кто ничего не делает. Но сначала выбирается стратегия», – резко выступил (причем в интервью сайту СБР) босс мужского резерва Сергей Белозеров.

Под 30-летними он, конечно, имел в виду Ларису Куклину и Евгения Гараничева (оба – на фото), отправленных из основы на усиление.

• И вроде к ним нет претензий – бегут так, как натренированы, еще и приносят награды.

Лариса завоевала в Польше личную бронзу, потом в паре с Евгением – бронзу сингл-микста. Сейчас оба присоединятся к основе для подготовки к ЧМ, где пробегут минимум по гонке. Вместе с ними тем же маршрутом следует Карим Халили – более молодой, но тоже человек с Кубка мира, уже вице-чемпион Европы в спринте.

Объективно, все трое едут на ЧМ для массовки. И ладно Халили, еще не выступавший на таком уровне, – ему любой старт в Поклюке сойдет за опыт. Но Куклина, отдавшая медаль и 18 секунд отрыва безвестной норвежке Скреде на последнем круге пасьюта. Или Гараничев, пропустивший в сингл-эстафете скромного Клода. В чем смысл их пребывания на ЧМ? И ведь не взять тоже странно – все равно в резерве нет никого сильнее (не в отдельной гонке, а системно).

Получается, в Польше не было доминирования даже с помощью ветеранов, при этом молодежь (медалистка Евро-2021 Анастасия Шевченко, лучший юниор Даниил Серохвостов) посмотрела эстафеты по телевизору.

Анастасия Шевченко

И тогда вопрос: какие задачи решала команда в Польше?

Если важнее всего была практика для молодых/резерва (а на турнире уровня Евро это нормально), то 30-летним, наверное, было бы лучше готовиться с основой к ЧМ.

Если все-таки хотелось града из золотых, то теперь крах надо объяснить. Донести свою правду, признать ошибки – не только глобальные, но и в частностях. Как в миксте оказалась Шевнина (17, 39, 27 места) или Поршнев (14, 35, 18 места)? Кто вообще определял состав туда? Какие выводы сделаны? Кроме того, что да, это провал и наш уровень – так подытожил главный тренер Валерий Польховский.

Самое тревожное, впрочем, не в решениях, а в подборе исполнителей. Турнир в Польше в этом смысле показателен: наш биатлонный резерв как-то незаметно прохудился, и запаса прочности ни по количеству, ни по качеству нет. 

Один неудачный Евро – это неприятно для истории, для отчетности, для регионов, но переживем. Хуже, что даже наши лучшие люди с Евро – случайные гости на ЧМ.

***

Sports.ru обратился с вопросами к обоим старшим тренерам резерва: Сергею Коновалову и тому же Белозерову, но на момент публикации не получил ответа.

Медальный зачет (золото – серебро – бронза – всего)

1-2. Польша – 2-0-0 (2)1-2. Латвия – 2-0-0 (2)3. Норвегия – 1-3-3 (7)4-5. Германия – 1-1-1 (3)4-5. Украина – 1-1-1 (3)6. Швейцария – 1-0-0 (1)7. Россия – 0-1-3 (4)8-9. Франция – 0-1-0 (1)8-9. Чехия – 0-1-0 (1)

Фото: biathlonrus.com; globallookpress.com/Deubert/Ibu, Kalle Parkkinen/Keystone Press Agency; vk.com/russianbiathlon