Самое интересное из решения CAS по российскому делу
Вопреки сопротивлению российских властей, КАС всё же опубликовал полный текст своего решения по делу «ВАДА против РусАДА». Чтиво очень занимательное и познавательное, хотя в тексте много сугубо юридических моментов, которые понятны только подготовленному читателю. Итак, что лично мне показалось самым интересным?
С удовлетворением отмечаю, что практически все мои догадки, высказанные здесь, оправдались. И общий ход процесса, и основные доводы сторон я смог угадать.
Общее количество материалов дела превысило 48000 страниц – не рекорд, но вполне солидно. Однако панель арбитров ссылалась в своем решении лишь на те доказательства, которые посчитала заслуживающими внимания.
Общее ощущение – Россия всеми силами пыталась сорвать данный процесс, цепляясь за любую возможность затруднить вынесение решения. Судите сами.
До разбирательств российская сторона трижды заявляла отвод профессору Луиджи Фумагалли, а потом председателю панели Марку Уильямсу и эксперту Ульриху Хаасу, но безуспешно.
Российская сторона всячески тормозила обмен мнениями и документами, не предложив КАС своего графика, заблокировав график, предложенный ВАДА, и протестуя против принудительного графика, утвержденного самими арбитрами.
Все участники процесса со стороны РФ постоянно жаловались на невозможность ознакомиться со всеми материалами дела; удовлетворение всех этих ходатайств растянуло бы процесс на несколько лет.
Точно так же третьи лица настаивали, что в деле не соблюден доарбитражный порядок урегулирования спора. Все эти ОКР, ПКР, ФХР и даже отдельные спортсмены утверждали, что ВАДА должно сначала уведомить каждого из них о несоответствии Кодексу, а лишь потом обращаться в КАС.
ОКР и ПКР пытались доказать, что КАС вообще не обладает юрисдикцией рассматривать данное дело в той части, которая касается их. Потом они утверждали, что весь процесс незаконен, так как их не привлекли к делу с самого начала, ещё до передачи спора в КАС. РусАДА настаивало, что состав панели незаконный, поскольку было предложено только 9 кандидатур на должность председателя. Потом РусАДА отрицало действительность самого Стандарта соответствия АДК, на основании которого и были применены санкции: якобы Россия никогда не давала согласия на применение данного документа.
Довольно мягко, но вполне отчётливо звучал и такой довод: ВАДА вообще не вправе навязывать национальным антидопинговым организациям свои правила игры. Их отношения скорее договорные, чем иерархические, поэтому нас все эти Стандарты не касаются.
ОКР пошёл ещё дальше: ВАДА – швейцарский частный фонд, а не ассоциация с фиксированным членством. Соответственно, пусть докажет, что вправе налагать какие-то санкции на национальный олимпийский комитет.
РусАДА также утверждало, что передача сфабрикованной базы не является серьёзным нарушением и не должно рассматриваться как несоблюдение критического условия.
В ход пошла даже ахинея о том, что международные антидопинговые документы противоречат законодательству Швейцарии о конкуренции.
И т.д., и т.п.
В свою очередь, ВАДА заявляло отвод иранцу Гарави – большому другу России. Тоже безуспешно.
Как я и предполагал, российская сторона выступала с двумя тезисами:
1.базой данных МАДЛ не манипулировали;
2.даже если манипулировали, РусАДА (ОКР, ПКР, спортсмены) не должны нести за это ответственность.
По первому вопросу ВАДА предъявило свидетельства профессоров Уокера, Кейси, Совинье, Эстебана, Лорье и Яна. Россияне – Ковалева, Силаева, Мочалова и Пола Вана.
Мочалова, кстати, на перекрестный допрос выставить побоялись. Что весьма характерно: чуть ли не главное действующее лицо отсиделось в кустах.
Уровень дискуссии был примерно такой. ВАДА: Мочалов затёр первичный диск, что сделало невозможным восстановить хранившиеся на этом диске данные. Россия: Мочалов просто хотел проверить, с какой скоростью идёт запись на диск. ВАДА: для этого не нужно использовать команду обнуления, а тем более – удалять следы этого обнуления из журнала команд.
Забавный момент: в письме от 12.12.2018 министр Колобков сообщал ВАДА, что России понадобится до нескольких месяцев на… проверку оборудования Агентства: Следственному Комитету нужно будет убедиться, что копирование не приведёт «к потере ценной информации для следствия». Сейчас уже известно, для чего России была нужна эта отсрочка во времени.
Что касается содержания удалённых файлов, то и здесь дискуссии не получилось: российские власти утверждали, что 20000 файлов не касались антидопинга. Однако эксперты ВАДА отмотали манипуляции с базой ровно на столько, чтобы доказать: среди них были данные о 133 пробах, из которых следы стероидов обнаружены в… 121.
Ну и совершенно убийственным для российской стороны был тот факт, что резервная копия базы ЛИМС от 6 января 2019 года полностью совпадала с копией, представленной ВАДА информаторами в 2015 году. Что сняло все вопросы об аутентичности базы, нелегально оказавшейся в руках ВАДА.
Про то, как российская сторона пыталась фальсифицировать переписку в чате, лучше прочитать в оригинале. Пункты 653-654 – просто сказка: дословный диалог экспертов и «экспертов». Я хохотал.
Подробнее о всех манипуляциях можно прочитать здесь.
Если суммировать аргументы российских «экспертов», то они сводились к следующему: так называемые манипуляции с базой были всего лишь попытками Мочалова исправить операционные ошибки в системе ЛИМС. Он решил, что система работает нестабильно, и решил поменять временные отметки путем создания базы задним числом.
Убедительно? Решайте сами.
КАС же в п. 614 решения бьёт мошенников наотмашь:
«Панель считает, что до получения ВАДА базы МАДЛ, она в январе 2019 года и во время её извлечения подвергалась преднамеренному, изощренному и наглому изменению. Эти изменения намеренно проводились с целью удаления или запутывания доказательств ненадлежащей деятельности Московской лаборатории, как указано в докладах Макларена, или чтобы помешать анализу ВАДА базы МАДЛ».
Это важная отсечка. По главному вопросу дела – о фальсификации базы данных – российская сторона не смогла сказать ничего путного, от слова совсем.
Гораздо более серьёзными были аргументы об ответственности РусАДА за чужие преступления и о соразмерности наложенных ВАДА санкций. Об этом чуть ниже, а сейчас – позиция МОК и МПК на слушаниях. Обе конторы, в принципе, просили только об одном: чтобы решение КАС было четким и ясным, не оставляющим места для вольных интерпретаций. При этом МОК и МПК считали, что санкции должны быть максимально жёсткими. Но не затрагивать таких хороших людей, как, например, Елена Исинбаева.
Лучший друг России товарищ Фазель (Президент ИИХФ) прямо заявил, что участие именно сборной России имеет особое значение для чемпионата мира, что российские хоккеисты чисты как младенцы и что ИИХФ понесет чудовищные убытки от предлагаемых ВАДА санкций. Более того: Фазель попросил КАС, чтобы его федерация сама решала, вправе ли россияне играть под своим флагом.
33 российских спортсмена жаловались на дискриминацию: НОКи Нигерии и КНДР тоже признаны не соответствующими Кодексу, однако нигерийцев и северных корейцев флага не лишали.
Впрочем, были и проколы. Российская сторона убеждала КАС, что лишение флага сильно подорвёт материальное благосостояние спортсменов (которые в нейтральном статусе заработают меньше), однако допрошенная арбитрами фехтовальщица Великая растерялась и сообщила, что ничего про свои нейтральные гонорары сказать не может.
Теперь – о главных выводах КАС.
Арбитры посчитали, что Стандарт соответствия – действующий документ, который подлежит применению и обязателен для РусАДА. При этом, как я и предупреждал, КАС прямо ссылается на заключение экс-главы ЕСПЧ Жан-Поля Коста (его разбор здесь). Ушедший в небытие Ганус тоже успел поучаствовать в разгроме доводов российской стороны: как же вы не признаёте Стандарт соответствия, если за подписью Гануса шли письма о том, что РусАДА стремится действовать строго по Стандарту?
Стандарт ни в чем не противоречит швейцарскому законодательству: он предсказуем, не выходит за рамки полномочий ВАДА и никому принудительно не навязан.
Ответственность национального антидопингового агентства (РусАДА) за действия государства вполне разумна и обоснована – в противном случае система просто не сможет функционировать. Любая спортивная организация сможет уходить от ответственности, ссылаясь на то, что не в силах противостоять преступлениям государственных властей.
Факт фальсификации базы данных МАДЛ установлен без ссылок на нелегально полученную ВАДА копию базы 2015 года. В этой связи тот факт, что российской стороне не дали изучить эту копию, не нарушает её прав на справедливое судебное разбирательство.
Все предложенные ВАДА последствия (которые я сам здесь уже несколько раз назвал «санкциями»), кроме штрафа на РусАДА, на само деле санкциями не являются. Это – не наказание. Это – неблагоприятные последствия.
Панель считает, что любые последствия должны быть соразмерны тяжести содеянного. При этом главной задачей должна стать поддержка молодых российских спортсменов, уважающих чистый спорт.
Два года бана вполне достаточны, поскольку они захватят две Олимпиады – летнюю и зимнюю.
Утверждения о том, что флаг помогает лучше соревноваться, не подтверждаются цифрами: в Ванкувере россияне выиграла 15 медалей, в Пхенчхане – 17. ОИ в Сочи КАС считать не стал – из-за массовой подмены сочинских проб.
РусАДА – не такая уж и невинная овечка, штраф на него вполне оправдан. РусАДА не приложило всех разумных усилий для исправления ситуации, более того: оно продолжает отрицать факт манипуляций, не привлекло своих экспертов для оценки выводов Юнгера и вообще вело себя как-то непоследовательно (привет от Гануса).
Запрет на коллективные наказания – это институт международного уголовного или гуманитарного права; его нет в ЕКПЧ и тем более в спортивном праве.
Нынешние «санкции» не есть повторное наказание за старые допинговые нарушения. Во-первых, это, как уже отмечалось, не санкции, во-вторых, нарушения как раз вполне новые.
Вновь повторяю почти незаметный пункт решения, который со временем станет главным проклятием российского спорта: РусАДА под надзором ВАДА обязано провести расследование всех дел, связанных с манипуляцией базы данных МАДЛ, и сделать всё возможное для восстановления аутентичной копии базы. Более того: в качестве ориентира для расследований КАС назвал ту версию базы, которая была получена ВАДА от осведомителей.
Ну и цитата дня, конечно. Квинтэссенция всего решения:
«709.Манипулирование данными является кульминацией мошеннической схемы, которая подрывает основополагающие принципы антидопингового регулирования и спортивные ценности… Путем манипулирования и удаления данных МАДЛ, российские власти вмешивались и подрывали антидопинговую систему самым циничным и изощренным образом».
Вот это очень хорошо. Спасибо за перевод и анализ!
Кстати, зимой из Монако исчезла Исинбаева. При том, что ей монакское государство выделило шикарную квартиру (типа, служебной, domaine по-французски) в доме, где самая дорогая квартира в мире. И пару лет назад выбрали ее женщиной года Монако. Странно. Сдуло ветром.
1) мы не фальсифицировали базу;
2) РусАДА и ОКР не виноваты в фальсификации базы.
В первом случае - беспомощное блеяние, демагогия, уклонение от прямого ответа, нелепые отговорки и т.п.
Во втором - серьёзные юридические рассуждения, ссылки на новейшие прецеденты КАС и швейцарских судов, попытки сопоставить разные международные документы.
Сразу видно, что швейцарские юристы, изучив дело, сказали товарищам Позднякову и Матыцину: позориться насчёт базы мы не хотим, отдувайтесь сами. Мы займемся более приличными вещами)
Ах, да. Великий патриот Коля Расторгуев же нынче обосновался на загнивающем Западе, в погибающей от нашествия мигрантов Германии.
Насчёт этой копии есть два важных момента:
1. Когда эксперты ВАДА обнаружили резервную копию базы от 6 января 2019 года, она удивительным образом совпала с копией Родченкова в той части, которая отличалась от предъявленной властями. Эту идентичность российская сторона объяснить не смогла, а она может означать только одно: копия Родченкова действительно точнее отражает реальность, чем экземпляров российской стороны.
2. КАС прямо указал РусАДА расследовать кейсы на основании базы Родченков.
"Кстати, из длинного списка олимпийских чемпионов и призеров, кто выступал в деле третьей стороной, единственным, кто реально приехал в Лозанну и участвовал в слушаниях оказался... 10-летний скейтбордист Саша Гусев. Это, на самом деле, известная личность. Парень уже чемпион России среди взрослых и самый юный участник олимпийского отбора. Саша справедливо спросил: за что его наказывают, если в 2014-2015 годах он едва пошел в детский сад. Но при этом почему-то должен ехать на Олимпиаду без флага и вообще мириться с массой ограничений"
по моему это уже дно, прикрываться детьми