Почему российские юниоры сильнее всех, а взрослые бьют антирекорды?
История с десятками снявшихся с «Ижевской винтовки» юниоров имеет много граней: от моральных до уголовных. Одна из них – статистическая.
Начать с того, что РусАДА уже ловило на допинге молодых биатлонистов. В 2013 году положительные пробы сдали юниоры Денис Вдовин (в Ижевске) и Никита Марченков (в Екатеринбурге).
Совсем свежее дело – стероидная проба Виктории Коноваловой из Красноярска.
И вот теперь – предполагаемое массовое бегство от допинг-контроля. Впрочем, судя по первой реакции руководства СБР и запоздалой реакции кастрированного РусАДА, дело может закончиться пшиком.
Сразу отмечу, что выяснить реальные масштабы распространения допинга в юниорской среде крайне сложно, поскольку регулярный допинг-контроль физически не может охватить всех спортсменов даже международного уровня, не говоря уж о юниорах, соревнующихся на внутригосударственных турнирах.
Однако одно косвенное доказательство найти можно. Ни в коем случае не переоцениваю его значение, просто делюсь цифрами.
Здравый смысл подсказывает, что должна быть более-менее тесная связь между результатами биатлонистов одной страны на юношеском уровне и её результатами на взрослом уровне. Грубо говоря, медальные итоги взрослого ЧМ-2017 должны плюс-минус соответствовать медальным итогам ЮЧМ-2010 (средний возраст участника ЮЧМ – 19-20 лет, ещё лет 6-8 занимает окончательное становление спортсмена). Итоги ОИ-2014 должны как-то биться с итогами ЮЧМ-2007 и т.д.
Понятно, что эта зависимость не может быть абсолютно линейной: кто-то взрослеет раньше, кто-то позже. Кто-то не может подтвердить юношеские успехи на взрослом уровне, а кто-то, наоборот, первые медали выгрызает уже будучи взрослым. Где-то вмешиваются травмы и мотивация. Наконец, огромное значение имеет национальная стратегия подготовки спортсменов: одни выжимают из биатлонистов максимум с самого детства, другие предпочитают естественное взросление.
Однако в целом между результатами взрослых и юниоров должен быть стратегический паритет.
Так вот, результаты российских сборных на юношеских и взрослых чемпионатах мира (олимпиадах) вообще не связаны друг с другом.
Начиная с 2004 года на семнадцати ЮЧМ Россия 9 раз занимала первое место в медальном зачёте, четырежды была второй и дважды – третьей. Особняком стоит только предпоследний ЮЧМ, где россияне провалились и с двумя медалями стали лишь седьмыми. Впрочем, этот турнир в данную выборку в любом случае не входит, она включает ЮЧМ с 2004 по 2013 годы (будем считать, звёзды более поздних ЮЧМ ещё взрослеют).
Теперь смотрим, что происходит с россиянами на взрослом уровне. Собственно, это не секрет: на 10 последних ГС у россиян никогда не было больше трёх медалей, выиграно лишь три золота, в среднем они занимают 5-6 место в медальном зачёте.
Для сравнения: у сборной Германии на этом же временном отрезке результаты юниоров тоже чуть получше, чем у взрослых, но в целом они вполне сопоставимы. Взгляните на два эти графика (жёлтая линия – итоги ЮЧМ, синяя линия – взрослые ЧМ-ОИ):
Если коротко – грандиозные успехи российских юношей и юниоров испаряются, когда им приходится соревноваться с теми же соперниками на взрослом уровне. Это легко видно и из сопоставления следующих цифр: на ЮЧМ в 2004-2013 гг. было разыграно 160 комплектов наград, на ЧМ-ОИ в 2011-2020 гг. – порядка 110 комплектов наград. Российские юниоры выиграли за это десятилетие 109 медалей (в среднем две медали в трех гонках), а взрослые биатлонисты – только 18 медалей (в среднем одну медаль в шести гонках). Эффективность взрослых – в четыре раза ниже.
Опять же, для сравнения: у Германии за это время 94 юниорских медали и 55 – взрослых. Эффективность взрослых сопоставима (в 1,16 раза ниже).
Ну и, конечно же, любопытно взглянуть на сегодняшний день. Сборная России на Кубке мира бьёт рекорды безмедалья, тогда как 6-7 лет назад (на ЮЧМ-2014 и ЮЧМ-2015) выносила всех в медальном зачёте – 4-3-6 и 5-4-3 соответственно. Где те чемпионы и призёры?
Можно только догадываться, куда пропадают результаты россиян на выходе во взрослый биатлон. Но тот факт, что у взрослых начинается более-менее серьёзный допинг-контроль, вкупе с ижевским скандалом недельной давности наводят на неприятные мысли.
З.Ы. Разумеется, приведённая статистика далеко не идеальна: как в плане выборки, так и отдельных допущений. Но суть, я думаю, передана верно.
Часто ребёнка заставляют заниматься из-под палки, ну редко кто из детей с удовольствием будет по несколько часов в день пахать на лыжах, какая-нибудь химия, ИТ, физика и биология гораздо интересней. Ситуации и всячески способствуют родители, ведь в сегодняшней РФ , спорт для небогатой семьи хоть какой-то , пусть часто иллюзорный, социальный лифт.
В этом смысле на Западе подход в корне другой, что и сказывается в том числе и на проблемах с допингом. Дети и их родители уже с 5 лет подписывают антидопинговый кодекс , в том или ином виде, и любой прием препаратов юниорами, это только через родителей. Есть конечно родители на всю голову стукнутые и на Западе, например в США, где например негритянское бедное население кормит своих детей всяким для стимулирования роста, ибо для них зачастую тот же баскетбол это единственный путь вырваться из социальной жопы. Плохо то что нынешняя РФ , легко подбирает всю самую дрянь с Запада, как специально.
А что касается социального лифта и материальных стимулов, то я, конечно, держу в уме эти причины. Однако не думаю, что такой колоссальный разрыв в юниорских и взрослых результатах можно объяснить только этим. Точнее, эти причины и провоцируют допинг. Поскольку в путинской России такого "негритянского бедного населения" всё больше, уже под треть страны.
Этот допинг на самом деле в ту же копилку и из того же корня, что и чехарда тренеров (за 3 года не сделал из тех же людей чемпионов - на свалку и берём следующего), особенности национальной ротации (тащим юниора или кибушника через всю страну в другой часовой пояс и другие условия, даём пробежать одну-три гонки в условиях дикого стресса, так как он прекрасно понимает, как у нас всё работает, и если он за эти пару гонок немедленно в двадцатку не попадёт, выкидываем его обратно) и прочее.
Это часть общей, глобальной, системной проблемы менталитета нашей страны: требование сиюминутного результата и полное игнорирование долгосрочной перспективы.
И она проявляется буквально во всех сферах - тут и полное отсутствие госфинансирования всего, что не даёт осязаемого результата вотпрящас (культура, образование, неприкладная наука типа астрономии и т.п.), тут и нежелание любых спонсоров или компаний вкладываться в то, что опять же не принесёт немедленные дивиденды (зачем, если можно по-быстрому срубить бабла с дома-2 и фабрики звёзд, из-за чего в стране нет нормальной музыки от слова совсем), процветание МММ, амвэев и методов Илоны Давыдовой "заговорите на английском через неделю" и - совсем уж глобально - все попытки рядовых граждан урвать себе побольше немедленно без оглядки на будущее.
Когда они хвастаются в интернетах, как ловко развели легковерных лохов-буржуев за рубежом, сперев у них велик и т.п. Я щас даже не говорю о том, что хвалиться, как развёл лоха - это реально уровень дворовых гопников, и не о моральном аспекте, а о том, что эти люди реально не понимают, что сиюминутный материальный выигрыш (велик) оборачивается гигантским стратегическим проигрышем. Что в долгосрочной перспективе стране гораздо выгоднее не тратиться на замки и контролёров, что в культурной цивилизованной стране гораздо выше уровень жизни, и потеря велосипеда ничто по сравнению с потерей цивилизации и уровня жизни.
И что именно поэтому у нас такая страна и такая жизнь.
Это же абсурд, когда государство платит по полмиллиона долларов каким-нибудь синхронисткам или бегунам на 400 метров, которых 99 % населения при встрече даже не узнает.
Стройте детские спортшколы, бассейны и стадионы - а дальше ни ногой. Рынок сам разберётся, в кого инвестировать.
Это общие соображения. А в России они дополняются ещё и, мягко говоря, специфической природой самого нынешнего государства. Оно криминальное по сути, и делает криминальным всё, за что берётся: от спорта до внешнеполитических акций.
ЮСАДА накрыло на чемпионате США по лёгкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах почти всех своих топов, применив новую методику и ориентируясь на оперативную информацию о злоупотреблениях.
Выпилили толпу собственных звёзд, идолов американского спорта.
Мне сложно представить, чтобы РусАДА посмело поднять хвост даже на рядового члена сборной России.
Второй важнейший момент - экономический базис. На Западе от читеров моментально отворачивается частный бизнес, а это приговор. В России частного бизнеса нет как такового: финансирование осуществляется по звонку сверху, а эти звонки вообще никак не зависят от допинговой составляющей.