4 мин.

Почему я не согласен с Зеппельтом и Тайгертом и считаю вчерашнее решение CAS поражением России

Опубликованное вчера решение CAS вызвало совершенно полярные реакции. Редко можно видеть картину, когда оценки руководства РусАДА и ЮСАДА совпадают: и те, и другие считают, что Россия переиграла WADA, выторговав себе минимальные санкции. В то же время, наиболее патриотически настроенные товарищи восприняли двухлетнее лишение флага как национальное унижение. Наконец, кому-то решение кажется вполне справедливым, поскольку спортсмены задеты по минимуму, а главным объектом санкций стало государство.

Вчерашний экспресс-анализ решения тоже вызвал оживленную дискуссию с явным преобладанием первой точки зрения: дескать, CAS опять не проявил должной жёсткости.

Каждый вправе относиться к решению арбитров по-своему, но я призываю держать в уме несколько важных деталей. Это позволит дать более объективную оценку происходящему.

Ещё 11 месяцев назад в тексте «Россия против WADA: подробный юридический расклад» я писал, что в спор в Лозанне будет вестись вокруг четырёх вопросов:

1)о правомерности лишения РусАДА соответствия;

2)о справедливости санкций;

3)об условиях восстановления РусАДА;

4)о критериях допуска россиян к соревнованиям.

Там же я отмечал и настаиваю сейчас, что ключевым вопросом дела являлся первый, который распадался на два автономных и очень сложных пункта:

-была ли база данных МАДЛ фальсифицирована?

-вправе ли вообще WADA лишать страну флага?

Вот по этим пунктам Россия проиграла в Лозанне вчистую, и на фоне этого остальное не суть важно.

Помните забавное заключение «независимых российских экспертов», опубликованное ровно год назад? Помните, как «эксперты» пытались убедить нас, что база фальсифицирована бежавшими в США информаторами?

А помните, как вся верхушка – от Колобкова до Путина – настаивала, что Стандарт соответствия противоречит Олимпийской хартии?

И где они сейчас со своими «аргументами»? Закопаны на кладбище юридической ахинеи.

Кстати. Отвлекусь на секунду.

Я абсолютно не согласен с этим текстом в блоге «Разделка». В тексте, который вывешен на главной странице сайта, утверждается, что решение CAS не соответствует Олимпийской Хартии, поскольку у МОК нет претензий к ОКР. И что банить ОКР вправе только МОК. Это неправда, здесь фантастическим образом игнорируются ключевые нормы подписанного МОКом Антидопингового кодекса, где чёрным по белому (статья 20.1.1.) написано: МОК при проведении олимпиад обязан принимать и исполнять антидопинговые принципы и правила в соответствии с Кодексом. Понимаете, с Кодексом. Это значит, что никакие нормы Хартии не могут выполняться в ущерб АДК. Более того: подписывая Стандарт соответствия, ОКР заранее дал согласие на ситуацию, при которой ему придётся косвенно отвечать за косяки третьих лиц (в данном случае – РусАДА).

Впрочем, об этом я писал уже неоднократно. Возвращаемся к вчерашнему решению.

Россия также проиграла по третьему вопросу – об условиях восстановления РусАДА. 11 месяцев назад я предупреждал, что потенциально этот пункт может стать самым серьёзным камнем преткновения в отношениях России и WADA. Сейчас для своего восстановления РусАДА обязано под руководством WADA сделать всё возможное для исправления выявленных в базе фальсификаций. Эта обязанность будет висеть над российской стороной как дамоклов меч, и времени уже остаётся не так много.

Сложность данного требования заключается в том, что для его выполнения нужно официально признать сам факт манипуляций – то есть то, что категорически отрицается на уровне Кремля. То есть российская сторона может практически сразу попасть в логический тупик: нельзя расследовать преступление, если ты считаешь, что его не было. Как РусАДА будет публично признавать факт подделки базы российскими властями – лично для меня загадка.

А это значит, что санкции могут продлиться гораздо дольше, чем два года.

По второму пункту Россия и WADA сыграли скорее вничью: слово «Россия» на форме спортсменов компенсируется баном целой оравы чиновников во главе с Президентом – это огромный имиджевый удар по государству. Я понимаю, что после «Боинга», Скрипалей и Навального трудно дискредитировать себя ещё чем-то, но не будем забывать: в 2017-м году российские власти потратили колоссальные усилия, чтобы из докладов Макларена и Шмида исчез термин «государственная система». Сейчас причастность государства к допинговому мошенничеству впервые установлена в рамках состязательного процесса и закреплена судебным решением. Это не так мало, поверьте.

Единственный пункт, по которому российская сторона действительно выиграла – это вопрос о критериях допуска спортсменов. Их, по сути, нет: CAS ясно дал понять, что в условиях полноправия ОКР нельзя выдвигать к россиянам какие-то дополнительные требования по сравнению с иностранцами. Это тем более логично, что среди нынешних спортсменов практически не осталось потенциальных фигурантов базы данных МАДЛ 2012-2015-го годов.

Ну и последнее. Не стоит забывать, что этот кейс стал первым, где была опробована новая система мирового антидопинга – с чрезвычайными полномочиями WADA. Идти первым всегда трудно. Возможно, арбитры просто не хотели начинать с самых тяжёлых санкций. Тем более, что судили они не Следственный Комитет и не Минспорта (истинных виновников), а жалких стрелочников – РусАДА и ОКР.

Добавьте сюда присутствие в панели большого друга России иранца Гарави, усталость МОК от всех этих скандалов, давление коррумпированных чинуш вроде Фазеля – и тогда вчерашнее решение не покажется таким уж очевидным.

Главное, что CAS попытался (возможно, излишне) исключить будущую истерику и демагогию российской стороны по поводу прав невинных спортсменов и коллективной ответственности – эта шарманка тоже изрядно всем надоела, от неё просто устали.

Насколько это удалось – время покажет. Судя по очередной порции лжи от господина Шамонаева из «Спорт-Экспресса» (Россию наказали за старые и якобы имевшие место грехи) – удалось не очень. Но пропаганда на то и пропаганда.

Можно не принимать решение CAS эмоционально. Но юридически оно сильное. Прочитать бы его теперь целиком, но что-то мне подсказывает, что одна из сторон будет против этого.