15 мин.

Неожиданный монолог Дмитрия Губерниева: увлекся ходьбой с особыми палками, сбросил 8 кг, на тренировках слушает лекции по истории

В выходные начинается большой биатлон: бригада «Матч ТВ» с Дмитрием Губерниевым, как и сборная, уже в Контиолахти – на пересечение границы с Финляндией потребовалось 9 часов.

Новый сезон – особый: без зрителей и привычного антуража, зато с массой ограничений, неудобств и рисков – все может закончиться в любой момент, как было в марте. В год, когда жизнь планеты определяет пандемия, мы встречаем сезон разговором с Губерниевым про здоровье.

Дмитрию есть что рассказать: он, как в молодости, подсел на занятия спортом, поменял питание и похудел. Говорит, даже думать стало легче. Ниже – душевный монолог Губерниева, всего с парой неприятных вопросов. 

После ухода из гребли в начале 90-х забросил спорт – зато теперь тренировочные дневники пригодились

– В марте, вернувшись с биатлонного сезона, я достал свои тренировочные дневники из юности в гребле. Это два последних школьных когда, когда тренер Людмила Балтрук передала меня и двух моих приятелей Дмитрию Ртищеву.

Он был очень прогрессивным: когда мы занимались на «Воднике», я смотрел за его группой и даже представить не мог, что когда-то там окажусь. Оказался – и до всех моих историй с отравлением, с желтухой на первом курсе института мы провели с ним два очень позитивных года.

От дневников волосы дыбом встали: мы делали невероятные объемы. Я знаю, как сейчас тренируются взрослые в тех или иных видах; мы делали работу на сопоставимом уровне. И как все это выдерживали, даже не понимаю.

Осенью 1991-го я закончил с активным спортом. Переживал, через год пытался вернуться – не получилось. Но спорт не обходил меня стороной: я увлекся бодибилдингом, причем покупал литературу, сидел в библиотеке Института физкультуры. С 1997-го, когда пришел на ТВ, все равно не бросал: плавал, бегал, играл в футбол, катался на горных лыжах. Но после ухода из гребли занятия не носили систематический характер.

Допустим, вечером эфир, вроде есть время утром или днем – но я подспудно думал, что на эфирах надо аккумулировать энергию, не тратить ее до. Или если эфир с утра – ты отработал, потом какие-то дела...

Купил в Финляндии суперпалки (не как для лыж и скандинавской ходьбы) – и подсел

– Как ни странно, пандемия меня подтолкнула. Хотя все началось еще на январском этапе Кубка мира в Оберхофе. За отелем Panorama, где живут биатлонисты, слева трамплин, по центру парк, а справа – старая санно-бобслейная трасса. Точнее, все, что от нее осталось. Ее построили в начале XX века, там проходили чемпионаты еще кайзеровской Германии.

Я был в Оберхофе раз 15, но только в этом году добрался до самого низа. Трасса сумасшедшая – несколько километров, спуск, подъем, все петляет. Там исторический парк, висят доски с рассказами про этот участок, этот поворот. Все безумно интересно. И я почувствовал, что хочется больше ходить – именно для спорта, для оздоровления. К тому времени я и так ходил два-три раза в неделю, пробовал по-скандинавски, но честно – не впечатлило, не было кайфа.

Скандинавская ходьба – модный фитнес: в два раза эффективнее бега, работает 90% мышц

В марте мы доехали до Финляндии, в один из вечеров с Кириллом Филипповым (шеф-редактор программы «Биатлон с Губерниевым» – Sports.ru) зашли в спортивный магазин.

Я спросил продавца: а есть палки примерно как для скандинавской ходьбы, только более тяжелые, как в Америке?

Продавец: не знаю насчет Америки, но у нас есть новая шведская разработка – банджи-памп (Bungy Pump).

Я: это че такое?

Он: сейчас увидишь – упадешь.

Это палки с сопротивлением, с амортизаторами: есть усилие 4 кг, есть 6, есть 10. Я подумал, что мне подойдут последние – так называемые пауэр. Для близкого человека купил 4 кг. Первый раз попробовал еще там – в Финляндии, не мог оторваться – ходил каждый день, и это настолько воткнуло...

Казалось бы, есть равнинные лыжи, но на них я катаюсь раза два за зиму. С ними надо куда-то ехать, искать приличную лыжню и так далее. С появлением этих палок я вдруг понял: вышел из дома, включил музыку или лекцию – и все.

Ходит почти каждый день около дома в Подмосковье и кайфует на гормональном уровне

– На самоизоляции ходил почти каждый день – и хожу до сих пор. Я циклик, однообразная работа – это мое; палки в этом смысле захлестнули.

Весной долго находился дома, у меня был большой отпуск. Когда ввели совсем жесткие ограничения, ходил по участку, потом в лес – цеплял маленькую колоночку, откуда играла музыка. Кто меня видел на Сходне или в соседних Джунковке, Фирсановке, уже слагают обо мне легенды.

А потом я переключился на лекции: очень люблю историю, прослушал огромный курс лекций от самых разных людей.

Да, у меня все это аккумулировалось в спортивно-историческую тематику. Я почти не ориентируюсь на километраж или пульс – для меня важнее ощущения. Но меньше часа точно не хожу, а с этими палками усилие приличное – за час тратишь много калорий. Есть технические нюансы: ты можешь прокачивать определенные группы мышц, как с эспандером. Если чуть больше наклонишься, это одно. Если стойка более прямая, то идет прокачка рук и ног. Целая философия.

Резко ограничил прием углеводов (особенно быстрых), добавил физические нагрузки: гантели, пресс во дворе дома. Ко мне вернулся забытый запах моего собственного тренировочного пота. Прихожу домой – вся одежда сырая, домашние такие: слушай, а что вообще происходит? И я им: Дмитрий Викторович вернулся в большой спорт.

В один прекрасный день я почувствовал, что мне это необходимо. До всего надо дойти. Я спортсмен и хорошо помню серьезные тренировки и ощущения от них. Эти ощущения я вдруг начал испытывать снова: гормоны радости усиленно выделяются. У кого-то кайф от алкоголя или сигар, мы можем кайфовать от секса, сна, еды, фильмов – все это на гормональном уровне.

Сбросил 8 кг, ходит даже между эфирами возле «Останкино»

– В последние годы мой вес колебался в районе 114-116 кг, сейчас 107-108. К концу лета обнаружилось, что некоторые костюмы мне велики, а джинсы, которые давно не застегивались, спокойно застегиваются. Можно похудеть еще, но я очень люблю есть и вообще считаю: кто хорошо ест и спит, тот хорошо работает. Да и ночные эфиры влияют на организм. История с «не есть после 6 вечера» совсем не для меня.

Больше того, я достал две сумки со спортивной одеждой – они лежали в гараже лет 10. Удивился, сколько у меня барахла. У меня бзик – везде покупаю кроссовки. Если вижу 47-48-й размеры, беру: это воспитание мальчика из Советского Союза, когда нечего было носить. Как-то собирался посчитать все кроссовки, но сбился – у меня больше 50 пар.

Теперь началась следующая история: покупал кроссовки для пересеченной местности, для льда. Оказывается, в России есть большие размеры.

На голову все это тоже влияет. Любители биатлона знают: ветер в голове у меня давно, она и так была легкая. Сейчас стала еще легче, думается лучше. Если мы говорим про здоровье, то раньше какие-то показатели плясали, периодически выходили из нормы – теперь все систематизировалось. Главное, следить за самочувствием, я всегда рассуждаю так: лучше недо, чем пере.

Я стал все это брать на работу – захожу с огромным пакетом, и все обалдевают (хотя сейчас привыкли). Между эфирами иду мимо Останкинского пруда, в парк, на стадион. Потом принимаю душ, переодеваюсь. Жизнь – и без того прекрасная – превратилась в более осмысленную.

Кто-то сказал, что у умного человека больших радостей в жизни быть не может. Но маленькие мы себе можем позволить. К этой череде я нашел радость для себя; точнее – не нашел, а вспомнил и вернул.

Совместил ходьбу с любовью к истории: слушает лекции, видит общее между событиями XIX века и современной Россией

– Буквально влюбился в Андрея Зубова, совершенно удивительный историк. Есть канал Радзинского, есть Зубок, есть мой любимый Млечин. И конечно, Тамара Эйдельман – ее отец известный историк, мы учились по его учебникам. Тамара Натановна – просто глыба, фантастическая женщина; хочу раздобыть ее телефон и сказать, что я ее страстный поклонник.

Сейчас слушаю на ходу в наушниках, чтобы не пугать общественность. А то ты проходишь мимо семьи, а у тебя из колонки убийство Александра II, подкопы, Софья Перовская машет платком.

В наши годы считалось, что бегать с наушниками нельзя, нужно слушать ощущения и так далее. Сейчас на тренировке ты анализируешь контрреформы Александра III и понимаешь, что не так было в Крымской войне, сетуешь, как прогнулся перед церковниками Александр I в годы после Парижского заграничного похода.

Раньше я интересовался Второй Мировой и всем, что с ней связано. Сейчас меня очень волнуют события XIX века. Я для себя открыл Александра I – невероятного государя, недооцененного у нас. Мы же помним официальный курс истории – все происходило вопреки: назначение Кутузова, победа над Парижем, все реформы, Закон о вольных хлебопашцах.

Для меня интересно открылся генерал-губернатор Петербурга Милорадович, подло убитый декабристом Каховским. Тот убивал сбоку героя всех войн. Милорадович был любимцев самого Суворова, тот его называл Мишенькой и жарко в уста целовал. Но Милорадович оказался еще тем жуком – знал о заговоре и играл интересную партию. Александр I, кстати, знал о заговоре года за три, еще когда начало формироваться Южное общество. Ему рассказали, но он ничего не сделал.

Представляете, и все это у меня завязано с банджи-памп с 10-килограммовым усилием.

Душевный разговор с Дмитрием Губерниевым: за что он ценит Баскова, почему не выносит Сталина и как подсел на хеви-метал

Когда ты анализируешь XIX век, события современной России перед тобой лежат как на ладони. Глядя на очень многие решения, события, послесловия к ним, ты понимаешь, что наша страна все это проходила несколько раз.

Объясняет, почему в марте оказался в студии сразу после возвращения из-за границы и зачем летом поехал на «Славянский базар» в Беларусь

– Вопрос-претензия. Весной ты жестко критиковал людей, которые выходили в парки на шашлыки. При этом в мартовских эфирах из Контиолахти намекал, что рассчитываешь избежать карантина, а в первый день после возвращения пошел в студию – хотя Финляндия попала в список стран с карантином. Как так?

– Да, такое было. Я ждал этого вопроса, люди мне за это предъявляли. Объясняю. Я приехал на работу, и то ли за 5 минут до эфира, то ли вообще во время эфира подписали постановление: Финляндия вошла в список стран, по возвращении из которых надо отбыть карантин. Подписал то ли Собянин, то ли Мишустин.

На следующий день я из дома уже не выходил. Хотя в Финляндии мы были в высшей степени аккуратны – не общались с болельщиками, со спортсменами только на расстоянии, были осторожны в аэропортах и все такое. Нас встречали люди в белых халатах, мы заполняли анкеты.

Но еще раз: Финляндия попала в список на следующий день, так что я ничего не нарушил. Ну и давайте говорить честно: в марте мы не отдавали себе отчет, что ситуация настолько тревожная. Это касается всех.

– Еще вопрос-претензия. В июле ты ездил на «Славянский Базар» в Беларусь, где уже было неспокойно. Даже если отбросить политику, разве не стоило отказаться, оправдавшись пандемией?

– У меня было приглашение от оргкомитета фестиваля – фестиваль проводит оргкомитет, куда входят представители России, Беларуси и Украины, представили Союзного государства (Россия и Беларусь).

Приглашений от Лукашенко я не получал, он не имеет никакого отношения к моему выходу на сцену. Можно вспомнить 2019-й и ту фразу про батьку, которую я сказал.

Это фраза из сценария, принимающая сторона попросила ее сказать как гостя. Мы говорили про родителей, и понятное дело, что когда зал заволновался и посмотрел на президентскую ложу, я сказал: ну, вы понимаете – и сделал паузу. Я понимал, что Лукашенко сейчас встанет, а зал наградит его аплодисментами.

Это было год назад. Ситуация в политике, как видим, меняется очень быстро.

Дмитрий Губерниев: «Когда работал охранником в казино, пьяный депутат обещал закопать меня в ил»

Что касается осторожности: мы сдали тесты, ехали в отдельных СВ. Я сразу поставил условие, что мы не пересекаемся ни с кем даже за кулисами – хотя в прошлые годы у нас был закуток, где мы все вместе и сломя голову. Меры были максимальные. Насколько я знаю, эта поездка не принесла серьезных ухудшений тем, кто выступал.

Рассказывает, как бережет маму от ковида

– Если весной мы не до конца понимали опасность ковида, то теперь понимаем. Маска, перчатки – для меня это непременный атрибут: ты можешь сберечь не только себя, но и других.

У меня в группе риска мама, и я тревожусь. Мы стараемся делать все, чтобы эти риски минимизировать. Мы ждем, что расцветут вакцины. Сейчас я много работаю, езжу, общаюсь с людьми, поэтому прихожу к маме в надежном респираторе, общаюсь на расстоянии, безусловно. Зачем? Это непреложная истина в общении с родителями. Дело даже не в постановлениях, а в здравом смысле.

Постоянно снаряды падают настолько близко… У меня много знакомых медиков, которые работают в разных областях, но всех объединил ковид. Я знаю много трагических историй.

Последний пример: соседка демонстративно говорила, что это обычный грипп, не ходила в маске. Ее чудом спасли врачи, она 10 дней лежала на ИВЛ с 70% поражения легких и осталась жива. Теперь рассуждает совсем по-другому. Получится уберечься или нет, не знаю. Пока сделал себе только прививку от гриппа – французскую.

Ждет биатлон и не боится (хотя понимает все риски и возможный конец сезона в любой момент)

– Мы приехали на биатлон, в Финляндию добрались на автобусе из Москвы – есть прекрасная платная дорога.

Планируем программу и обвязки, но в любой момент что-то может пойти не так: кто-то заболеет, правительство страны-хозяйки этапа запретит. Международный союз биатлонистов (IBU) не уполномочен принимать решения – он рекомендует, а решает страна. Вот Финляндия пустит зрителей на трибуны в усеченном количестве, а Австрия нет.

Мы в тесном контакте с Минспортом и МИД. Моя шенгенская виза кончилась, австрийцы дали мне и коллегам – Занину, Трифанову и оператору Ване Попову. Это рабочие визы на полгода, мы приехали по приглашению IBU как бродкастеры. Будем делать все то, что было в марте: дистанционное общение, удочки, студия.

Доступа к команде вне гонок не будет, но если что, отдадим ребятам камеры, у всех есть телефоны, что-то придумаем. Проблем в общении ни с кем не возникнет. Недавно я сидел в бизнес-зале «Шереметьево», и тут широченная улыбка Жени Гараничева: «Здорово, Димон!» Мы полчаса проговорили, и я от умиления просто слезы утирал, когда пошел на посадку.

Посмотрите, какой молодец Бабиков. Перестану ли я его подкалывать? Ну конечно, не перестану. Точно так же, как мы не перестанем подкалывать Дзюбу. Я порадуюсь, если Антон побежит как никто и никогда – это будет замечательно. Фиги в карманах никто не держит.

Хочется сезон, хочется рассказать про Каминского, Шашилова, тренера Леху Волкова, которым я восхищаюсь.

За декабрь мне предстоит дважды вернуться с биатлона в Москву: на «Голубой огонек» и на Национальную спортивную премию. Все устроено так, что в эти дни у меня нет гонок, но мы же понимаем опасность таких переездов. Я отдаю себе отчет, что обязан быть здоровым, проходить тесты здесь и там. Что-то предполагать совершенно бессмысленно.

Я жду биатлонный сезон весьма увлеченно. Мне не страшно, безумно интересно – это да. 

Расписание трансляций первого этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти

Все о похудении, беге и любительском спорте – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Фото: instagram.com/guberniev_dmitry; commons.wikimedia.org; РИА Новости/Владимир Песня