34 года от трагедии до фарса
Любопытно наблюдать, какой ничтожный резонанс вызвала эта новость. Хотя она, в принципе, ничуть не менее скандальна, чем откровения Григория Родченкова в мае 2016-го. Понятно, что события 40-летней давности уже мало кого волнуют, но они многое дают для понимания происходящего сейчас.
Потомственный легкоатлет Константин Волков рассказал о подмене проб в ходе Московской олимпиады 1980 года, которая полностью контролировалась КГБ СССР. По сути, рассказал о советской государственной допинговой системе в худших традициях социалистической ГДР.
Для любителей конспирологических теорий – два слова о личности Волкова. Он был действительно топовым спортсменом, и дело не только в серебре ОИ-80. Достаточно сказать, что на «Дружбе-1984» он выиграл с результатом 5.80, чего ему с лихвой хватило бы для победы на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Кроме того, Волков вполне системный человек: в 2009-2010 гг. был министром по спорту Иркутской области.
Сейчас Волков очень успешный тренер, его сын является мировым рекордсменом среди юношей. И собирается, кстати, менять спортивное гражданство.
Наконец, Волков – человек критически мыслящий, имеющий свою точку зрения по любому вопросу. Он был категорически против проведения Олимпиады в Сочи:
«…на деньги, которые уже на данный момент вложены в Олимпиаду, можно было бы в абсолютно каждом российском городе построить по три спортивных сооружения — бассейн, крытый каток и физкультурно-оздоровительный комплекс, а также обеспечить всех юных спортсменов необходимым инвентарем».
Там же он критикует мировой антидопинг за коррумпированность и неадекватность многих правил. Короче говоря, Волков вполне компетентен, самостоятелен и адекватен.
Несколько лет назад, когда допинговый скандал вокруг Сочи только разгорался, я задавался вопросом: почему при таких мощных доказательствах (электронная переписка, соль в пробах, база данных МАДЛ) ни один из участников схемы не сознаётся в содеянном? Ведь для того, чтобы защита государственной допинговой системы начала сыпаться, достаточно двух-трёх человек, которые расскажут, как заранее сдавали мочу, полоскали рот стероидным коктейлем и отправляли в Минспорта коды своих сочинских проб. Чего больше в этом упорном отрицании очевидного – страха, ложно понимаемого патриотизма, собственной вины, материальной зависимости или моральной деградации?
Наверное, все эти факторы намешаны в каждом из сотен бенефициаров системы в разных пропорциях. То же самое (если не больше) касалось и участников московской Олимпиады, живших в условиях тоталитарного государства. Лишь сейчас они начинают говорить об этом, уже практически ничем не рискуя. Соответственно, первые половинчатые (в стиле Волкова, который свою причастность к допингу отрицает) покаяния о Сочи мы услышим только лет через 15. Интересно было бы узнать, в духе расследований Bellingcat, многие ли упомянутые Родченковым сотрудники сочинской лаборатории, Минспорта и ЦСП, начиная с середины 2016 года выезжали за границу. Хотя вроде бы на дворе не 1980-й год.
А аналогия, конечно, самая прямая. У руководства СССР была огромная мотивация провести Олимпиаду на самом высоком уровне: ни у кого не должно было остаться сомнений в превосходстве социализма. А когда бойкот Игр Западом стал неизбежен, мотивация только выросла – теперь во что бы то ни стало нужно было избавить Игры от налёта ущербности, неполноценности. В этом смысле СССР нужны были не только победы, но и высокие спортивные результаты. Чем больше рекордов – тем лучше.
Собственно, спустя 34 года поменялись разве что оттенки. Острая, присущая только посредственностям, забота о собственном величии, желание доказать своё превосходство над западной цивилизацией, жажда реванша за провальный Ванкувер… Ну и многомиллиардное воровство, конечно, которое могли прикрыть от следственных органов только медали.
Как можно больше медалей любой ценой.
В этом смысле опыт 1980 года пригодился на уровне историко-генетической памяти, сходство между двумя проектами просто колоссальное.
Хотя одно существенное отличие всё же есть.
Олимпиада-1980 была почти неосознаваемой трагедией, которую более-менее удачно маскировало мрачное величие происходящего вокруг нее.
Олимпиада-2014 стала практически неприкрытым фарсом. Так всегда происходит, когда на смену верящим фанатикам приходят циничные мошенники.
Я практически уверен, что все члены семьи Родченкова сейчас невыездные. В заложниках из мести.
в одной башне циничные фанатики, в другой - верящие мошенники...
Во всех остальных компонентах, дорожках, шагов, связках Ким её превосходит на голову, разные лиги катания. Однако и тут включились судьи, с идеальной Ким отшипнули баллы, в частности оценив её дорожку шагов по более низкой базе, чем она есть и т.д. Но это понятно. Ведь за технические аспекты в судействе отвечал россиянин Лакерник, он же вроде был и председателем всей судейской комиссии. И в жюри сидела ещё одна российская судья, которая сразу после завершения бросилась Сотниковой на шею с поздравлениями...
Вообще золото конечно ждали от Липницкой и она выиграла бы его с чистым прокатом и без помощи судей. Но упала и всё провалила. И вот тогда уже включился админ ресурс. Раз главная ставка не сыграла, то сделаем другую россиянку чемпионкой, даже если её уровень не тянет. И так и произошло, по всем разборам, которых миллионы было после этих игр, при честном судействе она не накатала даже на серебро. 3 место максимум. Но это читерское домашнее судейство ладно. Все понимали, что своим будут помогать.
А вот вспышки в глаза конкурентке при каждом заходе на прыжок это уже полная омерзительность. Когда катала Сотникова вспышек не было. Ну и в целом не только странный и подозрительный товарищ со вспышкой, но и вся арена вела себя отвратительно, нулевая поддержка для Ким Юна, жиденькие хлопки вместо аплодисментов после проката, хотя те кто хоть раз смотрел фигурное катание знает, что там принято поддерживать всех горячими аплодисментами, даже конкурентов.
Для сравнения через четыре года на родине Ким в Корее русских фигуристок поддерживал весь корейский зал. И это всё что нужно знать об ОИ в Сочи. Это были не олимпийские игры и не праздник спорта. Это была грубая спецоперация, где одна страна должна была показать всем Кузькину мать. Любой ценой, любыми средствами. И всё крутилось только вокруг этого. Даже специфичная атмосфера, где спортсмены с российским триколором центр вселенной, а все остальные никто, даже если выигрывают медали.
Он пишет что во время соревнований по метанию копья для советских спортсменов
открывали ворота стадиона за трибунами чтобы была тяга. Для иностранцев их конечно закрывали.
Не допингом единым...