2 мин.

Разжигание ненависти в заголовках - фирменный стиль «Спорт-Экспресса»

Пропагандистка «Спорт-Экспресса» Марьянчик разродилась вчера ещё одним материалом, где всё поставлено с ног на голову. Материал назван «Эстонец попался на двух видах допинга, но вернется через год. Это настоящий чистый спорт». Ну, посыл ясен: опять мировой антидопинг чудит, опять двойные стандарты, опять снисходительное отношение к «правильным» нациям (западным и прозападным).

Я примерно представляю, что значит заголовок в работе журналиста: он должен троллить аудиторию, привлекать внимание, провоцировать клики и просмотры.

Но, поскольку Марьянчик не журналистка, а работница «Спорт-Экспресса», у её заголовков главная функция иная – внушать читателям пропагандистские штампы. Сейчас, накануне грандиозной порки  России за фальсификацию базы данных МАДЛ, в тренде снисходительно-издевательское отношение к антидопинговой работе: дескать, WADA с его Кодексом настолько себя дискредитировали, что всерьёз воспринимать эту клоунаду нельзя.

Читатель, не особо интересующийся или уставший от допинговой темы, прочитав этот заголовок, подумает: ну, понятно, эстонцам простительно, они же не русские. Именно на эту часть аудитории – не вникающую в суть и ограничивающуюся чтением заголовков – и рассчитаны вызывающие зевоту пропагандистские приёмы. Они используются в «С-Э» постоянно (об одном из них я писал здесь).

Если же вчитаться в сам текст, посвящённый итогам «дела о парикмахерской», то очень быстро выясняется, что заголовок – обычное  передёргивание фактов. Начать с того, что сама же Марьянчик пишет, что «правосудие обошлось с участниками этой истории довольно жестко». В частности, эстонцев Таммьярва и Веерпалу отстранили по максимуму – на 4 года. Что само по себе превращает прозрачный пафос заголовка в труху.

Однако «вишенкой всей истории» (давшей повод для скандального заголовка) Марьянчик называет кейс третьего эстонца – малоизвестного Альго Кярпа, который успел признаться в переливании крови и применении инсулина до того, как ему были предъявлены обвинения.

Марьянчик, изображая из себя святую простоту, спрашивает: три года человек сознательно применял допинг двух видов; казалось бы, на какое снисхождение он может рассчитывать?

Может, может. Открываем Кодекс WADA и антидопинговые правила FIS – речь идёт о добровольном признании в применении допинга, что влечёт за собой сокращение срока дисквалификации. И получил Кярп не год (как может показаться из заголовка), а два с половиной года.

Что здесь угрожает настоящему чистому спорту, о котором с сарказмом говорится в заголовке?

Впрочем, сарказм Марьянчик опирается на другое: дескать, эстонец заговорил только тогда, когда задержанные с поличным стали давать признательные показания. Вовремя сориентировался, прочухал ситуацию.

Да неважно это. Важно, что есть закон, и этот закон един для всех. Он ясно и недвусмысленно изложен, опубликован, доступен (чем выгодно отличается от понятий, по которым живут пропагандисты). Можно сколько угодно издеваться над недостатками антидопинговых правил, которыми пользуются ушлые Коулман или Кярп. Главное, что эти недостатки одинаково действуют в отношении спортсменов всех стран – и западных, и восточных, и северных, и южных.

Вот когда кто-то из россиян до предъявления обвинения признается в допинге, а ему впаяют на всю катушку 4 года – вот тогда и доставайте эту историю с Кярпом, разоблачайте двойные стандарты. А сейчас «СЭ» разжигает ненависть в спорте на ровном месте.