О пользе коллективной ответственности
Слежу краем глаза, как развивается ситуация вокруг ВФЛА - лучшего примера для оправдания коллективной ответственности не придумаешь.
С юридической стороны здесь даже спорить бессмысленно: я много раз писал, что коллективная ответственность органически присуща любой правовой системе, и в спортивном праве закреплена во всех базовых документах. Поэтому имеет смысл спорить только о целесообразности: для чего этот инструмент нужен и как он должен действовать.
Да вот так, как сейчас. Коллективная ответственность (санкции) затрагивает ведь не абы кого, а строго определенный круг лиц: работников конкретной компании, членов конкретной организации, граждан конкретного государства и т.п. И не так уж они и не виноваты, поскольку ты должен своей головой думать, в какое дерьмо вступаешь или за какое голосуешь на выборах. Но дело даже не в этом.
Дело в том, что санкции (и только санкции) заставляют этих бедных условно невинных овечек превращаться в озверевших хищников и лупасить тех, по чьей вине они оказались крайними.
Суть многолетних потуг ИААФ (называю эту контору по-старому) совсем даже не дорожных картах, нейтральных статусах и приостановленных членствах. Суть и главный итог её работы - бунт самих же российских спортсменов, которые осязаемо и бесповоротно переходят на светлую сторону и начинают грызть окопавшихся в кабинетах чиновников. Пока что - только спортивных, но это дело времени. Когда грядущий четырёхлетний бан зацепит сотни чистых спортсменов, им рано или поздно захочется узнать, какие шакалы правили базу данных московской лаборатории. И не ответить им Минспорта и Следственный комитет РФ не смогут. Это МОК и ВАДА можно дурачить до бесконечности, а взбунтовавшихся рабов - нельзя.
Есть ведь прямая и очевидная причина, почему первыми в атаку пошли Ласицкене и Ко: в отличие от других международных федераций (например, ИБУ) ИААФ сразу заняла жёсткую позицию и стояла на своём до упора. Результат налицо: первый же эмоциональный выпад спортсменов привёл к микрореволюции, а сейчас засуетились уже и Минспорта с ОКР. Да, они ещё долго будут врать и юлить, обозначая видимость изменений, но главное сделано: именно ИААФ пробила этот монолит, нерушимый союз государства и спортсменов. И теперь государство будет что-то менять, потому что воевать со своими спортсменами оно не может по определению.
Вот так работает коллективная ответственность. Те, кто годами молчали, голосовали и одобряли, теперь вынуждены думать и действовать. Они, привлеченные к ответственности за чужие дела, впервые в жизни берут в свои руки ответственность за своё будущее.
По-другому никак.
Изменение антидопинговой культуры - то, о чем "так долго твердили большевики" ) Хотя я вообще против термина "коллективная ответственность - это ответственность организации, юридического лица. А для других - уже последствия.
Об этом говорит Олимпийская Хартия, Антидопинговый кодекс, четко разделяя роли и ответственность спортсменов, национальных федераций, НОК, международных федераций, МОК. Но не суть.
А теперь на секундочку перенесемся в июль 2016, когда был опубликован первый доклад Макларена. Какая должна быть адекватная реакция МОК и международных федераций? Полный четырехлетний бан всего росс.спорта, всех до единого. Чтобы условные теннисисты, которые зарабатывают сотни тысяч долларов призовыми (они именно зарабатывают, а не получают из госбюджета), задались вопросом: "а какого фига мы страдаем из-за читерства чегинцев и всяких АЮЯ и ЛСЮ?" И задали такой же вопрос РУСАДА и российскому МинСпорта: "Вы там охренели менять пробы каким-то лыжникам, мы на серьезные деньги попадаем". Ведь то, что лыжник зарабатывает за сезон, теннисист - за неделю-две.
Тогда условный бунт случился бы ранее, еще в 2016.
Но вот "доверенное лицо" - это эпичный зашквар, огромное пятно на репутации
Позвольте поинтересоваться - если американцы хотели свой флот разместить в Крыму, почему они это не сделали в 2005-2009, когда Крымом и другими областями Украины управлял президент, чья жена была из Госдепа США?
------------------------
Так в этом и заключается философия коллективной ответственности
Именно поэтому, кстати, патриотизм у спортсменов сильно крепнет ближе к концу карьеры.