2 мин.

Закат Антона Шипулина

Как говорится, с кем поведешься – от того и наберешься. Конт(р)акт Шипулина с «Единой Россией» - это хуже, чем допинговое пятно в карьере: допинг, по крайней мере теоретически, может приносить бонусы целой стране. Членство в «ЕР» может приносить бонусы только членам «ЕР».

Поход Шипулина во власть обернулся грандиозным мошенническим скандалом, и этот факт не отменит даже вполне вероятное решение Верховного Суда его в пользу.

Суть дела проста. Шипулин ведь не просто скрыл от избиркома имущество на 15 с лишним миллионов рублей – этот грех закон считает более-менее простительным. Но Шипулин владел 50 структурированными нотами немецкого банка «Коммерцбанк АГ», то есть собранными в один пакет различными финансовыми активами, позволяющими более надёжно гарантировать прибыль.

Так вот: закон запрещает кандидатам в Государственную Думу владеть акциями иностранных банков на момент подачи документов на регистрацию.

Что делает Шипулин, когда данный факт становится известным? Правильно: как истинный едросовец, открещивается от своей собственности, предъявляя суду электронное письмо «Сбербанка», который якобы выступил в качестве брокера в сделке о продаже токсичного для Шипулина актива. Дескать, были демоны, но мы их, так сказать, своевременно (ещё 12 июля) самоликвидировали. В качестве доказательства извольте посмотреть на заверенный нотариусом акт осмотра почтового ящика Шипулина.

В свою очередь, штаб его оппонента – представителя «Справедливой России» Коровкина – предъявляет суду (внимание!) официальное разъяснение ПАО «Сбербанк» о том, что хранящееся в электронной почте Шипулина письмо вместе с брокерским отчетом «Сбербанком» не отправлялось и содержит признаки фальсификации. Кроме того, суду предъявили заключение специалиста в области технико-криминалистических экспертиз, согласно которому (внимание!) имеются признаки монтажа в документе даты открытия и закрытия сделки по продаже иностранных акций по счету Шипулина.

Вообще-то, по всем нормальным понятиям, здесь должен был опуститься занавес.

Но разве какие-то там официальные письма и экспертные заключения могут помешать политической карьере представителя «Единой России»? Суд чихать хотел на все ходатайства адвокатов Коровкина, благодаря чему Шипулин по-прежнему кандидат, а дело теперь будет рассматриваться в Москве.

Это, кстати, требует отдельного упоминания. Дело ведь не в Шипулине как таковом, и даже не в потенциальной опасности владения депутатом акциями иностранного банка. Дело в наличии нормальной судебной системы, способной обуздать кого угодно, чтобы обеспечить выполнение закона. Любому здравомыслящему человеку, даже далекому от юриспруденции, понятно: если между сторонами спора возник спор о подлинности письма, следует спросить адресанта – отправлял ты его или не отправлял? Но екатеринбургское правосудие, смекая, к чему это может привести, отказывается от этого простого и очевидного судебного действия. Тем более, что против судебного запроса в Сбербанк активно возражают прокуратура, избирком и, ясное дело, сторона Шипулина.

Этот кейс - блестящая иллюстрация того, что принято называть публичной политикой в России. 

Я очень хорошо понимаю логику прокуратуры и суда. Не особо удивлюсь, если это решение устоит и в Верховном Суде.

Но я искренне не понимаю, зачем это всё Шипулину. 

З.Ы. После суда он сказал, что зря потерял два часа своей жизни. С этим не поспоришь.