Спортивная юриспруденция в России: от православных юристов к подделке документов
Очередной допинговый провал ВФЛА (напомню, руководство снабдило Лысенко сфальсифицированными документами) – блестящая иллюстрация поговорки про горбатого, которого могила исправит.
Нечто похожее учудило прежнее руководство СБР в деле Глазыриной, когда в IBU прислали пакет с её наскоро сварганенными медицинскими документами – без печатей, подписей и даже без указания адресанта. «Неопознанный летающий пакет» - принципиально новое слово в доказательственном праве, открывающее блестящие перспективы в любом судебном (арбитражном) процессе.
Вот об этом – о юридическом обеспечении столкнувшихся с проблемами спортсменов – и хочется сегодня сказать. Сказать, как ни странно, в поддержку ВФЛА и ее многострадального президента Шляхтина.
Я уже поднимал эту тему, отмечая ужасающе низкий уровень российской спортивной юриспруденции. Кому интересно – это здесь, здесь и здесь. Сейчас чуть более развернутая реплика.
Среди патриотически настроенных болельщиков принято издеваться над работой западных антидопинговых структур. Вот, навскидку, самые известные неоднозначные их решения:
-положительная проба американского спринтера Гила Робертса на пробенецид была объяснена поцелуем с девушкой;
-точно так же в пробе канадца Шона Барбера оказался кокаин;
-кокаин в пробу итальянца Симони попал из чая с листьями кокки;
-положительная проба Йохауг на стероиды – это использование крема для губ;
-положительная проба британца Фрума – индивидуальные особенности организма, помноженные на терапевтическое использование;
-положительная проба немки Штеле – некачественная пищевая добавка китайского производителя,
И т.д., и т.п.
Правда, когда подобные решения принимаются в отношении россиян (бобслеистка Сергеева, легкоатлетка Егорова), товарищи-патриоты, по понятным причинам, резко меняют риторику. В таких случаях мягкость антидопинга – это не покрывание читеров, а торжество справедливости.
Между тем, всё упирается лишь в качество юридической помощи.
Можно сколько угодно трындеть, что Йохауг, Робертс или Фрум – злостные допингисты (я, кстати, не исключаю этого). Но для меня, как для юриста, принципиально важно, что их объяснения вполне соответствуют установленным фактическим обстоятельствам. Концентрация запрещенного вещества – минимальная, выписанный врачом рецептик сохранился, лабораторный анализ батончика показывает наличие допинга, свидетели подтверждают версию спортсмена и т.д.
Верить или не верить – личное дело каждого. В конце концов, Кодекс ВАДА в открытом доступе, там черным по белому написано: спортсмену для оправдания нужно всего лишь добиться баланса вероятностей. Предложи свой вариант, как допинг попал в твой организм, и если этот вариант не выглядит совершенно фантастическим (что, конечно, далеко не всегда можно сделать) – дело в шляпе.
Но вся беда в том, что российская спортивная юриспруденция заточена на другое. Пару лет назад я разбирал творчество отечественных светил-правоведов, с которым можно ознакомиться, например, здесь. Одно только название чего стоит: «Гибридная война против российского спорта. Юридический анализ документов ВАДА и МОК против российского спорта 2015-2017 гг.».
Составитель книги – увешанный регалиями юрист И. Понкин, герой ряда моих публикаций и автор российских учебников по спортивному праву. О том, что это за человек, можно судить по таким фактам:
-Понкин оценивал доклад комиссии Паунда о допинге в российской лёгкой атлетике как бездоказательный и сфабрикованный;
-Понкин, выступая в Совете Федерации перед сенаторами, утверждал, что доклад Макларена является инспирированной Госдепом США фальшивкой;
-Понкин подписывал заключения о том, что опера «Тангейзер» (поставленная в Новосибирске) и фильм «Матильда» оскорбляют религиозные чувства верующих;
-Понкин проводил экспертизу по делу Pussy Riot, руководствуясь при этом правилами пребывания в церкви, принятыми Трулльским (VII век) и Лаодикийским (IV век) соборами.
Его коллега (правда, не юрист, а психолог) В. Слободчиков – из той же оперы: отыскивая, по просьбе Следственного Комитета, следы оскорбления чувств верующих где только можно, тот мимоходом громит фильмы Зеппельта о российском допинге как бездоказательные и лживые. Подробнее о всей этой братии написано здесь.
Ещё раз отмечу: речь идёт не о каких-то малоизвестных чудаках, которые на свой страх и риск формируют российскую спортивную юриспруденцию. Это – самые авторитетные для властей люди, которые долгое время задавали тренд при выборе стратегии защиты российских спортсменов.
Лично мое мнение: их деятельность – это средневековое шарлатанство, превращение России в Мосрепию-20142 Войновича. Понкин и его компания – это самые настоящие отцы Звездонии, крайне востребованные именно сейчас, в условиях тотального оболванивания людей.
Так вот, поверьте: на фоне этих понкиных нынешний провал Шляхтина – это крошечный, но шаг вперёд. Прыгун Лысенко уже не жертва госдеповских интриг, его попытались защитить при помощи хоть и поддельных, но юридических документов.
Заметьте также и прогресс по сравнению с делом Глазыриной: документы уже официально подписаны, а их содержание продиктовано нормами Кодекса ВАДА, который предусматривает снисхождение к спортсмену, пропустившему допинг-контроль по независящим от него причинам.
Да и сам Лысенко, сдавший своих заступников в обмен на смягчение наказания, поступил вполне здраво. Главное теперь, чтобы его не обвинили в оскорблении чьих-нибудь чувств.
Эксперты-то не дремлют.
Если б версию Зарипова рассказал условный Сундбю - была бы буря)
По биатлонистке Васильевой уже почти три месяца тянется канитель.
Так что решения будут в канун НГ или даже весной 2020. Да, перед ОИ это будет нехилой чисткой рядов и будет полно криков "спецом перед ОИ англосаксы учинили"
////////////
SKA Rostov_
36 минут назад
+2
Жду расследования Зеппельда о государственной поддержки Германии в спорте
//////////
Наверное, чувак и сам не осознал, насколько глупо он выглядит)))
Да и дела в основном старые, не так больно будет