Юрловой никто не дарил это серебро. Она его заслужила и забрала сама
Вторая личная медаль.
1. У Кати Юрловой – сложная спортивная судьба. Возможно, самая интеллигентная и образованная биатлонистка эпохи (знает английский, окончила университет по профессии «спортивный психолог») явно не добрала главных стартов.
С Олимпиадами у нее не сложилось: в Ванкувер ее не взяли, потому что «она была слишком молодой»; перед Сочи ей просто не дали шанса, а в Пхенчхан закрыли дорогу чиновники МОК.
– Ко мне никогда не было претензий. Я всегда выполняю все условия – начиная от трудового договора заканчивая правилами соревнований, – рассказывала нам Юрлова. – У меня глубокое убеждение: не обманывать и быть честной – перед всеми, перед собой... Я не плакала, не билась головой об стену, не рыдала в подушку. Скорее, у меня было недоумение и непонимание. Обида, злоба? Тоже не те чувства. Если бы я по спортивному принципу не отобралась на Игры, то да – мне было бы обидно; а так – просто крушение мечты.
С чемпионатами мира в ее карьере тоже не густо (пять). В сборной Катя дебютировала 11 лет назад, но полноценных турниров, чтобы бежать всю программу, по сути, было два. И оба раза ее окрыляла методика Анатолия Хованцева:
– на ЧМ-2011 Юрлова была 6-й в спринте, 7-й в индивидуальной гонке, 10-й в преследовании и 15-й в масс-старте.
– на ЧМ-2019 – 8-я в спринте, 17-я в индивидуальной гонке, 19-я в преследовании. И серебро в масс-старте!
Оба раза она была великолепно готова, оба раза ей не хватало во всех гонках совсем чуть-чуть – одного точного выстрела, одного габарита.
Между этими турнирами вместился памятный 2015-й, когда Юрлова уже почти завершила карьеру, но каким-то чудом пробилась на ЧМ и выиграла там золото в индивидуальной гонке.
Мы встречались с ней после того турнира в московской «Шоколаднице», и Катя почти полтора часа пыталась объяснить, как у нее это получилось. Возможно, вы пропустили то интервью (или забыли), но эта удивительно душевная его часть:
– У меня были ощущения, что бежала не я. Другой человек. Я редко пребываю в таком состоянии, когда все получается. Обычно излишне переживаю, чрезмерно волнуюсь. И это видно – какие-то лишние движения, спонтанные выстрелы. А там, в Контиолахти, все было легко. Хотя на самом деле тяжело. Особенно перед последней стойкой, когда за спиной были три ноля...
- Когда закрыли все 20 мишеней, о чем подумали?
– Я взглянула на большой экран стадиона и увидела зеленую строчку. Господи, я лидер. Сколько преимущества – не разглядела. По трассе тренеры гнали меня так рьяно, что я ни о каких секундах не думала. Неслась, понимая, свое золото никому не отдам. Я за него слишком долго боролась, чтобы просто так выпустить из рук.
- Кто поздравил наиболее эмоционально?
– Папа. Я его увидела через несколько часов после финиша. Он плакал... Накануне, в день гонки, он с утра заехал в отель, привез кое-какие вещи. Страшно волновался, лицо песчаного цвета, все повторял: «Мы не будем тебе мешать, мы не будем мешать». Видимо, все мое волнение забрал себе.
Я ему очень благодарна. Если бы не папа, этой победы бы не было. Его настойчивость, его поддержка, его покровительство... Всего и не перечислить. Даже когда было совсем тяжело с деньгами, мы находили решения. Летом продали экипировку, какие-то личные вещи – эти деньги пошли на грин-карту, бензин.
2. Катя не раз признавалась, что с ее физическими данными сложно быть лидером биатлона. В ней нет такой физической мощи, как у Кайсы или Дальмайер, у нее не идеальное тело атлета, как у Виттоцци или Херманн – но благодаря трудолюбию она собрала в биатлоне приличный профайл.
У нее две личные медали ЧМ (такого не было со времен Зайцевой) – золото и серебро. Она безусловный лидер сборной. И если Катя вдруг (как планировала) завершит карьеру весной (дом, семья, ребенок) – для команды это будет большая потеря.
3. Юрлова – при и так колоссальном опыте – все еще ликвидирует изъяны и совершенствуется: в стрельбе, финишном круге, тактике.
Этот масс-старт (с поправкой на тяжелые погодные условия) – вообще мудрейшая работа, особенно в сравнении с самыми свежими. Юрлова исключила ошибку, которая преследовала ее весь сезон. Каждый из трех масс-стартов зимы складывался для нее примерно одинаково: два идеальных рубежа лежа, подход на стойку в группе лидеров – и провал. Во многом потому, что Екатерина в азарте брала не свой темп и закономерно сыпалась.
Сегодня выводы сделаны, раскладка по кругам оставила силы даже на финишный рывок: будь дистанция на полкилометра длиннее – Юрловой досталось бы золото, Вирер реально еле доехала. Но и серебро – супер!
4. Юрлову действительно прилично разогнали к ЧМ. В данном случае места до масс-старта (8, 19, 17) не совсем показательны – о хорошей форме кричала скорость. В спринте Екатерина проиграла лидеру меньше 40 секунд, в пасьюте – чуть больше 40, в индивидуалке – только одной сопернице больше минуты, остальным – около или меньше.
Пока нет медалей, от всего этого, увы, не так много пользы (например, Светлана Миронова была быстрее Юрловой в каждой гонке), но теперь результат резюмирует все: в работе с Юрловой тренеры (Норицын, Хованцев, Гурьев и другие) были правы.
Масс-старт на ЧМ: у Юрловой – серебро!
Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Robert Henriksson; globallookpress.com/Ralf Hirschberger/dpa
Но что особо приятно, когда в масс-старте на последнем круге наша девушка догоняет лидера, а не "закисливается" как мы привыкли. Красавица и умница Катя!
Остальные "наши" хз как ездят по несколько лет на Кубке Мира и двух слов связать не могут - в итоге стоят и молчат))
Нет, Павел. Вот возьмёт Гараничев золото масс-старта - там и реабилитируешься.
Я прекрасно помню как 99% местных пользователей отреагировали на возвращение Кати в основу, на ЧМ-15 в Контио... сколько было воплей, слюней у рта и недовольства когда её вместо якобы "пярспяктивной" нашей молодежи взяли на тот ЧМ, пусть и в качестве запасной! Столько грязи тогда вылили на многочисленных ветках абсолютно все местные пользователи...
Но прошла неделя и волей случая Юрлову поставили в индивидуальную гонку вместо надломленной Глазыриной(умер её личный тренер)...и Катя отстреляла невероятных 4 нуля и более чем достойно выглядела на лыжне!!!
И это было чуть ли не САМОЕ заслуженное ЗОЛОТО на чемпионатах мира за последние десять лет!! И даже тогда многие косились что та медаль случайная и вообще нахождение Кати в элите абсолютно временное...
Но прошло 4 года и что мы видим - настоящей спасительницей русского женского биатлона стала совсем НЕ Зайцева, а простая нераспиаренная русская девушка за 30 - Катя Юрлова!!!
Именно при ней мы стали выигрывать долгожданную эстафету, именно при ней вдруг стали подтягиваться другие наши звёздочки и именно при ней мы вернули СТРАХ и ДРОЖЖЬ соперниц на дистанции!!!
И было б крайней НЕсправедливостью если бы Катя опять сама на своих плечах вчера бы притащила к медалям таких высокомерных выскачек как Миронову и Кайшеву, которые за команду НЕ готовы и НЕ хотят выкладываться на все 💯...
Спасибо Катя за всё и ни в коем случае НЕ заканчивай на этом!
Просто плачем от счастья, ну как же здорово что в нашей стране ещё есть такие самородки!!!!!
Но не соглашусь с автором по поводу "если бы". Справедливости ради, если бы дистанция была на полкилометра длиннее, золото вероятно уехало бы в Германию.
Наши русские болельщики самые невоспитанные и неблагодарные!
Вон один местный Бивреста уже вылез тут...небось после очередных поллитра.
А Катюха и правда имеет сложную судьбу и сегодняшняя медаль даже наполовину не перекрывает всего того что она заслужила за свою карьеру!