4 мин.

Россия горела минуту в начале эстафеты. Так мы упустили медаль ЧМ

4-е место, но Павлова – это провал.

Два года назад наши биатлонисты открыли ЧМ эффектно: сразу бронза в смешанной эстафете (наверное, помните, как психанул Фуркад?) – наград в этом виде не было много лет.

На чемпионате мира в Эстерсунде формально сделан шаг назад (4-е место), есть разочарование тремя из четырех этапов – и тем не менее, команда так близка к подиуму! Это выступление не выглядело безнадежно или безлико – мы боролись до последней стрельбы, и у нас остался большой резерв (если резюмировать менее красиво – наделали слишком много невынужденных ошибок).

За шансы, которые давали соперники, надо цепляться – но увы…

1. Этап Павловой откровенно оглушил: 13-е место при передаче с минутным отставанием от Италии, которая в итоге и забрала бронзу. Очень похоже, оглушил и саму Павлову – хотя ее участие предполагалось заранее. Что не предполагалось – позднейшее прибытие сборной в Швецию: команда заселилась в отель поздним вечером 5 марта. До микста оставалось время ровно на одну тренировку: изучить снег, круги, стрельбище.

Этого, наверное, достаточно для Юрловой или Малышко (даже для Логинова), которые провели в Эстерсунде много гонок и тренировок. Павлова выступала на этом стадионе впервые – после единственной тренировки.

Евгения жалуется на лыжи, но в этом вопросе ее заочно не поддержал никто из партнеров. При таком снегопаде ни у кого не бывает громадного преимущества/отставания в сервисе – по свежему снегу трудно всем. Ну и мы видели движения Павловой на равнине и подъемах, видели динамику отставания по кругам:

• +7 секунд на первом, когда все врабатывались и не рисковали;

• +18 на втором, когда группа растянулась, но силы у Павловой еще были;

• +43 на третьем (18-я скорость), когда все нажали на газ. 

Россия упустила медаль здесь – и дело не в лыжах.

2.Юрлова – главное очарование старта: идеальная стрельба, удивительная скорость (вровень с Кайсой, быстрее Вирер, Фиалковой, Оберг) – и наша катастрофичная минута отставания за 6 км сжалась вдвое.

За что не любят Эстерсунд, чем опасна трасса, почему там много промахов? Тотальный гид по ЧМ

Даже здорово, что из-за обновленной программы ЧМ женский спринт не надо ждать два дня – лидер сборной должна быть опасна в пятницу. Пока полное ощущение, что на сборе под Питером (абсолютно домашнем для Юрловой) по крайней мере с ней все делали правильно.

3.Дмитрий Малышко сохраняет репутацию эстафетчика – отчасти по старой памяти, отчасти потому, что достойной конкуренции в основе у него нет. Гараничева даже не рассматривали на участие (у Евгения тоже репутация – другая). Елисеев не внушает доверия, а от других эстафетчиков команду за последний год расчистили.

На ключевом этапе Дмитрий отпустил лидера еще на минуту, фактически выключился из борьбы за золото-серебро и даже немного отстал от итальянца Хофера, который стрелял хуже.

Малышко тоже заковырялся на рубеже – от фирменной скорострельности стоя нет никакой пользы, если все превращается в перебор доппатронов. 4 промаха на два рубежа – многовато, а уж когда нет скорости (9-е время на этапе) – совсем критично. 

4. Пожалуй, самые странные ощущения – от этапа Логинова. Скорость показательна – почти всю дистанцию лидеры провели в борьбе. Александр тоже включился по полной – и у него второй ход: с преимуществом над Фуркадом, Доллем, Виндишем и особенно – Кристансеном (тот, правда, в конце все же сбросил темп).

Но в эстафетах стрельба по-прежнему барахлит. Для Логинова это седьмая командная гонка в сезоне – и только в Рупольдинге (суперкомфортном для работы) он брал два доппатрона. А вообще стандарт – три-четыре, и для финишера это перебор. Почти всегда Александру привозят отставание, и он, рискуя, мажет. Звучит наивно, но с чистой стойкой шансы на бронзу сохранялись – по крайней мере, на последнем круге Логинов видел бы спину Виндиша.

Бронза была близка: провалилась Франция, у Германии заболела Дальмайер, итальянцы прошли на грани штраф-круга. И 4-е место – действительно разочарование. По таким раскладам мы могли начать чемпионат мира так же успешно, как и два года назад.

Но не судьба.

Впрочем, времени расстраиваться нет. Уже завтра женский спринт, где увидим не только опытных Юрлову (она, судя по всему, в порядке) и Старых (в ее форме, наоборот, есть сомнения – до ЧМ мучилась со спиной), но и Миронову (с ее скоростью все реально).

В заявке еще Павлова. Но точно ли она там нужна?

Вряд ли лыжи завтра поедут быстрее.

Смешанная эстафета на ЧМ: Норвегия выиграла золото, Россия – 4-я

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф (3)