8 мин.

Почему исчезают норвежские таланты? Объясняет та, кого считали новой Нойнер

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Эти удивительные норвежцы». Автор очень старался, чтобы попасть на страницу раздела, – поддержите его плюсами. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное о норвежском спорте.

Юли Бонневи-Свенсен называли самым большим талантом в мировом биатлоне. Она установила несколько возрастных рекордов. Но что-то пошло не так. Сейчас 31-летняя специалист-ортопед надеется, что норвежский спорт извлечет уроки из ее опыта.

Серия интервью лучших спортсменов, тренеров и руководителей федераций была посвящена вопросу, почему настолько велика разница между мужским и женским спортом в Норвегии. Разница эта намного больше, чем в других странах.

Талантливые спортсменки были и есть, но главная причина гендерного неравенства в норвежском спорте состоит в том, что у девушек жизнь в спорте намного короче.

Примером может служить Юли Бонневи-Свенсен, которую считали более талантливой, чем Лив-Грете Шельбрей. Но Юли, к изумлению многих, завершила карьеру в 23 года. И не одна она. Анни Винквист несколько раз завоевывала титул чемпионки мира в супер-G среди юниоров, но ушла из спорта в 21.

Хильде Фенне стала чемпионкой мира среди юниоров в спринте в 2012-м. Год спустя выиграла золото в эстафете на ЧМ. Именно ее называли самой талантливой из молодых наравне с Йоханнесом Бе. Этой весной, в 24 года, она завершила карьеру. Мона Лесет стала чемпионкой мира среди юниоров в гигантском слаломе, будучи подростком, но завершила карьеру в 24 года. Лотте Смисет Сайерстед также была чемпионкой мира среди юниоров по горным лыжам, но и ей пришлось сдаться слишком рано, в 25 лет.

Линда Груббен стала лучшей биатлонисткой мира, одержав 8 побед на Кубке мира, выиграв множество медалей ЧМ, но ушла в 28. Также и Сольвейг Ругстад начала карьеру с победы на Кубке мира по биатлону в январе 2008 года, но решила уйти 3 года спустя. В лыжных гонках Мартине Эк Хаген, блиставшая среди юниорок, в 27-день рождения решила завершить карьеру. И Марте Кристофферсен, лучшая из юниорок после Терезы Йохауг, ушла в 27.

***

Однако что же случилось с Юли Бонневи-Свенсен – норвежской Нойнер? Какие же условия норвежского спорта заставляют девушек уходить так рано, несмотря на блестящие результаты?

• Юли – величайший талант в биатлоне – такое заключение вынесли Ула Лунде и тренер сборной юниоров Кьелль Уве Офтедал в 2005 году.

Физически Юли даже сильнее, чем Лив-Грете. И она отличный стрелок. Юли – совершенная биатлонистка, как говорил Лунде.

Тогда Юли Бонневи-Свенсен было 18 лет, и она стала самой юной биатлонисткой, которую взяли в элиту со времен Бьорндалена. На ЧМ-2008 в Эстерсунде она заняла 8-е место в спринте, ей было 20 лет.

Потом наступила тишина. После сезона-2008/09 она едва могла смотреть на стартовую линию. Что же с ней случилось?

В 2011 году, после нескольких сезонов без стартов, она завершила карьеру. Юли Бонневи-Свенсен никогда не объясняла, что произошло и что пошло не так. Вместо этого она ушла в тень. Но для Dagbladet сделала исключение и рассказала о событиях, которые могли бы помочь современному спорту.

Юли Бонневи-Свенсен 31 год, она работает ортопедом в Ortopediteknikk AS. У одной из наиболее талантливых биатлонисток нулевых – новая жизнь.

• «Причиной, по которой я оставила биатлон, было то, что происходило в течение 3-4 лет. Поскольку у меня были хорошие физические данные и изначально хорошая тренировочная база, я достигла высоких результатов. Однако в сумме тренировки не шли мне в плюс. Я сломала тело до такой степени, что увеличивать усилия в то время было неоправданно.

Я держала дверь открытой, чтобы иметь возможность вернуться. Но потом пришлось дорого заплатить за то, что я не обращала внимания на ранние сигналы тела».

Ее главное послание – в том, что нужно сделать, чтобы наилучшим образом адаптировать условия норвежского спорта для молодых и талантливых девушек. Особенно в свете того, что испытала она сама, когда ее огромный талант не реализовался на взрослом уровне.

• «Кажется, слишком многие попадают в одни и те же ловушки, прежде чем определят границы своих возможностей».

Бонневи-Свенсен указывает на несколько ключевых проблем женского спорта и показывает пути их преодоления. Она говорит о том, насколько важно, чтобы женщины были в обслуживающем персонале, а также о необходимости поддержки, хорошей среды, правильного соответствия ценностей и отношений, а также о сильном давлении со стороны прессы и экономических требований.

• «У парней-юниоров и старших спортсменов совсем другая социальная среда, большая часть их друзей занимается спортом. Это особенно важно для последних лет юниоров и старшей группы, когда вся жизнь проходит в занятиях спортом. Я думаю, что многие девушки чувствуют тоску и одиночество, тратя попусту силы. Ведь спорт требует времени и полной самоотдачи, а у кого-то большая часть близких людей может оказаться вне спортивной среды».

Сначала она испытывала сильное давление со стороны СМИ из-за огромного таланта – в тот период, когда женский биатлон требовал все новых и новых спортсменок.

• «Учитывая, что хорошо выступающих биатлонисток в Норвегии мало, СМИ могут оказывать сильное давление на спортсменок. Особенно во время чемпионатов, смены поколений или слабых выступлений время от времени. Я думаю, что сейчас нужно защищать именно молодых спортсменок».

Экономические факторы также играют роль.

• «Система распределения зарплаты тоже может быть несправедливой. Например, если вид спорта не пользуется популярностью у СМИ или исторически участие женщин в этом виде спорта было слабее, как, например, в прыжках с трамплина. О них меньше пишет пресса, и, соответственно, они непривлекательны для спонсоров и получают плохую экономическую поддержку с самого начала.

Экономическая нестабильность может привести к снижению популярности, к тому, что в этот вид спорта будет все меньший приток спортсменов. И, соответственно, будет снижаться и количество спонсоров. Кто из них захочет инвестировать в непопулярный вид спорта? Это относится к обоим полам, но все же я думаю, что в лыжных гонках и биатлоне есть несколько частных мужских команд, и спортсменов там намного больше, чем женщин даже на уровне элиты».

Бывшая биатлонистка также утверждает, что роль играют внутренние конфликты.

• «Я думаю, что девушки и женщины, которые выступают хорошо, часто очень добросовестны и ответственны. А потому могут столкнуться с конфликтом между тем, сколько сил и выносливости требуют от них, и тем, какое материальное обеспечение и финансирование достаются другим. Будучи биатлонистом 24 часа в сутки, ты сам ставишь себе задачи, расставляешь приоритеты и ждешь поддержки со стороны обслуживающего аппарата, тратя много сил и ресурсов на то, чтобы добиться успеха».

Бонневи-Свенсен думает, что правильный баланс у женщин имеет большое значение.

• «Для каждого вида спорта существуют определенные требования по части моторики и двигательной активности. Нам нужно отыскать таланты, которые хотят работать, чтобы максимально раскрыть свой потенциал, и которые могут сделать сложный выбор в поиске приоритетов как в спорте, так и за его пределами.

Они должны быть в состоянии подталкивать себя как физически, так и умственно. В то же время учиться на ошибках и, самое главное, знать собственное тело и понимать, где находятся границы их возможностей. Спортсмен должен иметь крепкое здоровье, он должен быть здоров и телом, и душой, и должен уметь выносить физические и психические нагрузки в течение длительного времени».

• «Важно, чтобы тела девушек и молодых женщин находились в балансе, развивались правильно на фоне интенсивных тренировок и общей нагрузки, связанной с постоянными переездами, занятиями в школе и другими обязанностями. Сохранить здоровье при такой кабале в молодом возрасте очень сложно.

Я также думаю, что многие юниоры ломаются, поскольку перегружают себя. Нещадно эксплуатируют свои сильные стороны, поскольку от них требуют повышенной устойчивости, высокого болевого порога и способности подстраивать тело к нагрузкам».

Бонневи-Свенсен думает, что женщин в аппарате сборной должно быть больше. На должностях тренеров и руководителей норвежских спортивных федераций доминируют мужчины.

• «Вы должны иметь вокруг себя людей, которые помогут не попадать в самые опасные ловушки на дороге. Жаль, что так мало женщин, которые достигли высших ступеней в спорте, затем остаются в руководстве федераций, аппарате и вносят свой вклад  в формирование спортивной среды после окончания карьеры. Кажется, пора перестать уже молодежи попадать в одни и те же ловушки, прежде чем они найдут свой путь и свои границы. Далеко не все возвращаются после совершенной ошибки и получают те результаты, которые должны бы получить.

Девушки также часто не прямолинейны и не умеют общаться. А это требуется, чтобы тренер мог изучить спортсменку достаточно хорошо, чтобы мог считывать и интерпретировать сигналы, посылаемые ее телом. Поэтому я считаю, что преемственность и продолжение сотрудничества тренеров и аппарата очень важны, особенно на этапе перехода из юниоров в старшую группу».

Она считает, что выход на высокий уровень слишком рано также может быть ловушкой. Именно такой ловушкой она считает свой дебют на Кубке мира.

• «Кубок мира вовсе не является тем местом, где вы разовьете уверенность в себе и надежность, если только в вас эти качества уже не сформированы».

По мнению Бонневи-Свенсен, кроме физических кондиций и результатов очень важно учитывать зрелость девушек и их уверенность в себе, когда они должны дебютировать на международном уровне.

• «Мой главный совет для молодых спортсменок – поймите себя, узнайте свое тело, свои физические возможности, изучите, как связаны между собой тело и голова. Не всегда существует соответствие между высоким уровнем достижений, физическим состоянием и умственным балансом. Находясь на сборе, будучи поглощенным нагрузками, которые в принципе разрушают тело, нужно понимать, насколько оправданы эти нагрузки с точки зрения восстановления, качества сна, настроения и мышечного тонуса. И спортсменки должны осмелиться установить свои границы!».

Фото: Gettyimages.ru/Agence Zoom, Christof Koepsel/Bongarts; aftenposten.no/Thore-erik Thoresen; commons.wikimedia.org/Jarle Vines