«Биатлон с Губерниевым»: программа, которая победила футбол и Черданцева
Копачев и Самбур поговорили с теми, кто сделал из биатлона популярный сериал.
На нашем ТВ тематические программы про спорт, которые бы уживались со зрителем и имели стабильно высокие рейтинги, – редкость. В 90-е доминировал «Футбольный клуб» с Василием Уткиным, там регулярно выходили живые и яркие эфиры.
Сейчас главная спортивная программа – про биатлон, который ворвался на экраны в начале нулевых и сразу понравился зрителям. У телевизоров (и не только домохозяйки):
• охотно болели за наших (Зайцеву, Ишмуратову, Чепикова, Медведцеву, Драчева etc) против иностранцев;
• наслаждались непредсказуемой борьбой и громкими победами – на Кубке мира, ЧМ и Олимпиаде;
• считали выстрелы и привыкали к новым форматам – гонке преследования, масс-старту, микст-эстафетам.
В холодные зимние вечера, пока не было футбола, динамичный, легко усваиваемый биатлон выиграл конкуренцию у хоккея. Во многом из-за наших успехов, но ключевую роль сыграл Дмитрий Губерниев. Его эмоции, любопытство и колоссальная вовлеченность превратили биатлон в качественный сериал.
Если и выходила на спортивном ТВ «Санта-Барбара», то это определенно биатлон. Пошел уже девятый сезон – но желающих переключить телевизор нет. Хотя новые герои, чего скрывать, не такие харизматичные, как звезды 00-х. У них меньше медалей, зато больше скандалов.
«Биатлон с Дмитрием Губерниевым» стартовал осенью 2010-го на «России 2». Там не только про очки-результаты-секунды – а про жизнь спортсменов во время соревнований, игры и шутки. Позади 269 выпусков – биатлонный цирк по-прежнему интересен. Доля аудитории среди мужского населения (от 14 до 59 лет) в 2018-м достигла рекордной отметки – 4,3. А если брать всю аудиторию (4+) и учитывать, что на биатлон высокий спрос среди женщин, то Губерниев уверенно побеждает Черданцева и его «После футбола».
Павел Копачев и Вячеслав Самбур поговорили с теми, кто делает «Биатлон с ДГ». Ниже – много текста и воспоминаний.
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ – в программе был всегда:
– Идея программы – Дмитрия Медникова (на фото), главного редактора канала «Россия 2». Это была осень 2010-го – он вызвал меня и предложил биатлонную передачу. Задумались о названии; а тогда выходила программа «Вести.ру» с Аней Кастеровой, Машкой Моргун. Я захотел по аналогии – «Биатлон.ру».
И Медников такой: твой вариант – это хорошо, но название будет «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Твоя программа, твое имя, ты делай – бразильская система, без путей к отступлению. Нам даже формат не задавали, поставили только хронометраж – 26 минут в неделю.
Ваш Головин задавал мне вопрос: почему я так люблю начальство? Потому что мне с начальниками везло. Мне просто сказали: Дима, сделай интересно. Никогда не звучало: нужно больше этого, а вот это вообще нельзя. Медникову нравился проект «Сборная России», где придумывали феньки со спортсменами, вовлекали их в конкурсы-ребусы. Мы взяли это за основу в «Биатлоне с ДГ».
Огромное интервью Губерниева. Осторожно: очень много Путина
В первый сезон мы отправились с Сашкой Бедаревым, нас было четверо. Сейчас человек 7 на этапах, человек 5 в Москве.
Мозговой центр – братья Филипповы, они продюсеры и шеф-редакторы. Кирилл ездит с нами, а на канале отвечает за тематические программы и фактически правая рука Натальи Билан. Он отвечает за всех нефутбольных комментаторов канала. Илья тоже иногда ездит с нами, а теперь один из руководителей программы «Все на матч». У меня две ТЭФИ: одна стоит дома у мамы, а вторую забрал негодяй Кирилл – причем ее получал я.
Контент придумываем вместе: московская редакция плюс выездная – по телефону, методом перекрестных историй. Мы изучаем опыт коллег, смотрим американское ТВ, их шоу с конкурсами – Трифанов и Занин этим занимаются, это постоянный поиск форматов. Основа – все равно фишки, действия со спортсменом. Я убежден, что спортсмен интересен не от старта до финиша, а всецело.
Моя гордость – знаменитое chopping wood с Бьорндаленом – в Антерсельве мы с ним кололи дрова. Он тогда сказал: я занимаюсь этим много лет, это входит в систему моей подготовки. Но вы первые, с кем мы делали это на камеру.
Иностранцы рвутся в «Биатлон с ДГ». А с нашими проблемы
За эти годы сборная России не раз давала понять, что прожила бы без назойливых репортеров. Наши биатлонисты не любят публичность, излишне зажаты, а руководители в открытую декларировали на совещаниях в Минспорта – «побольше тишины, тогда придут и результаты». Результаты, впрочем, не приходят – и вряд ли в этом виноваты журналисты.
– Любой иностранец знает, что попасть к нам в программу – это хорошо; русский промоушн – мощнейшая история. Наши не всегда готовы к вовлечению.
На ЧМ-2011 моя любимая Зайцева жестко ответила Бедареву на тему нашего народа. Из Хантов мы перебрались в Осло, и там оказалось, что сборная объявила нам бойкот. Я вышел на тренировку, зову Слепцову: Светулёк, пойдем? Она: а мы с вами не разговариваем.
Потом корреспондент Дима Лукашов подошел к Жене Устюгову – тот тоже в отказ. Я Женьке просто напомнил, как он попал в эстафету на ЧМ-2009: была допинг-история у Ярошенко, и я высказывался на тему включения Устюгова в состав. Он мне сначала ответил: да, все так, но я тебя об этом не просил. А через 10 минут извинился – и мы записали интервью. Мораль простая: на наших спортсменов обижаться нельзя.
По-моему, в 2012-м на протяжении полутора месяцев из-за разногласий с командой Прохорова у нас не было ни одного интервью/сюжета с российскими биатлонистами. Кто-то это заметил? Никто. Потому что у нас были Домрачева, Бьорндален, Фуркад, Свенсен – стояли в очередь. Тогда разгорались соцсети, и наши ребята потом говорили мне: мы потеряли время, хотя могли быть востребованы в родной стране.
Я люблю работать с умницами: Фуркад, Шемп, Кузьмина, Вирер, Санфилиппо, Дальмайер, Кайса. Наших мы бережем, потому что любая неудача после общения – и сверху начнется: ага, нечего разговаривать. Поэтому я благодарю богов и Шипулина, что он возвращается. Он знаменосец, по всем параметрам лидер – нашим у него только учиться.
Например, когда Антон Бабиков говорит, что откажется от общения с «этими людьми», мне интересно: с кем? Бабиков ассоциирует Трифанова и Занина со мной? Допустим, у нашей сборной много разных спонсоров, но наши замечательные спортсмены не общаются с ТВ. А для чего спонсоры подписывают биатлонистов? Под телек! Поэтому я здесь оптимистичен.
Даже когда наши спортсмены лукавят или пытаются выдать за правду что-то, что правдой не является, мы всегда оставляем им шанс. Общение будет не с нами, а с аудиторией – мы просто передадим. А в остальном мне совершенно по барабану, будет ли со мной общаться Бабиков.
У нас не баттл. Кому будет хуже, если с телека пропадет Бабиков? Бабикову. Антон, я бесконечно рассчитываю на твои успехи и на скорый приход к нам на интервью.
Про рекордные рейтинги – с оговорками
В каждом эфире Губерниев просит не только отметиться в его инстаграме, но и сообщает про рекордные рейтинги программы. Никаких цифр Дмитрий ни разу не приводил.
Мы запросили данные у исследовательской компании Mediascope, которая изучает российский телерынок, и сравнили долю (количество человек, смотревших программу, в процентном соотношении от всей ТВ-аудитории) и рейтинг (количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах от населения) двух, пожалуй, самых популярных программ на спортивном ТВ – «Биатлон с ДГ» и «После футбола с Герогием Черданцевым».
Несколько важных моментов:
• Программа Губерниева выходит с осени 2010-го («Россия 2» + «Матч ТВ»), а передача Черданцева – с осени 2015-го.
• «Биатлон с ДГ» часто стоит ДО гонок, когда аудитория еще не подсела на трансляцию; тогда как «После футбола» выходит сразу после топ-матча и какое-то время удерживает аудиторию. Цифры Черданцева во многом обусловлены козырным временем в спортивный прайм-тайм.
• Данные в таблице учитывают две разные аудитории: 1) 4+ (то есть, все население), 2) мужчины в возрасте от 14 до 59 лет. Графики выстроены в соответствии с полученными данными от Mediascope.
• «Доля» – более репрезентативный показатель, но, если посмотреть на графики, то ощутимого преимущества у Губерниева над Черданцевым нет. Более того, в 2016 и 2017 годах доля «После футбола» была выше. Впрочем, и футбольных программ было больше.
• Если ориентироваться только на 2018-й год, то программа Губерниева пока побеждает.
– В тех цифрах, которые у вас есть, еще не учтен повтор программы – только премьерный показ. Если считать только по мужчинам, то нас обгоняет Черданцев с «После футбола». Вообще, канал ориентируется преимущественно на мужчин, но у биатлона серьезная женская аудитория – в этом отличие от многих видов.
Цифры сопоставимые, при том, что Черданцев выходит в эфир сразу после матчей. Мы – далеко не всегда после гонок. На ЧМ-2017 мы выходили до и после гонок, и была заходная доля на момент начала трансляции 10 – это абсолютный рекорд для спортивных программ со времен СССР. Поэтому я совершенно не лукавлю: наш продукт самый успешный за всю историю спортивного ТВ России.
В прошлом сезоне, когда результаты нашей сборной не впечатляли, рейтинги были выше, чем в предыдущем. Привязки к результату нет – уникальный вид спорта. Но другое дело: невозможно подогревать интерес к биатлону, если наши валятся из года в год, если кругом Фуркад. Хочется побед. Прелесть и одновременно чудовищность биатлона в том, что люди смотрят, даже когда у наших не получается.
История с сенсационным заявлением Шипулина – не кликбейт
Пожалуй, главный фейл, который до сих пор вспоминают Губерниеву, – анонс январского интервью Шипулина. Дмитрий несколько раз превьюировал выход программы так, будто Антон или завершит карьеру, или откажется от поездки на Олимпиаду-2018.
В итоге все получилось банально и скучно: Шипулин, несмотря на все проблемы с русским допингом и флагом, собрался в Пхенчхан. Еще не подозревая, что МОК не выдаст ему приглашения.
На тот момент сложилось стойкое ощущение: Губерниев таким незатейливым образом спасает программу, которая теряет в рейтингах.
– Антон сказал, что поедет на Олимпиаду. С вашей точки зрения, это не сенсация; с моей – сенсация. А вдруг он закончил бы и ушел в Госдуму замом Володина? Журналист имеет право на гиперболу – у меня была замечательная гипербола, которая нашла отражение в рейтингах. Я не перегнул, я имею право, я предвосхищаю. Мне и моим коллегам удалось сделать это талантливо – это факт.
Другое дело, что Антон все-таки не поехал – но это уже не ко мне, а к МОК.
Илья ТРИФАНОВ – в программе с весны-2011:
– Благодаря этой программе я состоялся как спортивный журналист. В 2010-м пришел на ТВ – работал редактором в программе «Вести-спорт». Монтировал сюжетики, писал закадровые тексты для ведущих, никто меня не знал. Однажды мы пересеклись на одном мероприятии с бывшим пресс-атташе СБР Машей Байдиной: я рассказал, что работаю там же, где и она начинала в Москве – на телеканале «Россия-2», ранее – «Спорт».
Маша была в курсе, что я занимался биатлоном, дружу с Антоном Шипулиным. В общем, она шепнула обо мне Кириллу Филиппову, шеф-редактору программы. И он предложил: «А ты не хотел бы поехать на ЧМ в Ханты корреспондентом?». Опыта работы в кадре у меня тогда почти не было. Я написал пробный текст, сделал сюжет, а уже в первой командировке записывал стендап в оленьей упряжке, в которой за полчаса до меня каталась Магдалена Нойнер. Я тогда хапнул та-а-кого удовольствия. И до сих пор благодарен Филиппову и Губерниеву, что на свой страх и риск взяли меня на ЧМ.
Шорт-лист лучших сюжетов
1. На первом месте сюжет, в котором я вообще не участвовал. Но такое не забывается. Как Нойнер вязала с Губерниевым на ЧМ-2012 в Рупольдинге и начала со слов «Давай-давай». Договориться с Леной, которая на тот момент по популярности не уступала футболистам, было практически невозможно – Дима уговаривал пресс-атташе Немецкого лыжного союза Штефана Шварцбаха весь турнир.
С Нойнер была еще памятная история. В декабре 2012-го в Гельзенкирхене была ее прощальная гонка – Рождественская, наша программа шла в прямом эфире, что тогда случалось нечасто. В определенный момент у нас был выход в эфир между сюжетами на три минуты с «АуфШальке» – и чтобы оправдать программу и все деньги, которые в нее вложены, нам обязательна нужна была Нойнер в кадре. До гонки снять ее было невозможно, она приехала прямо к старту. Единственный шанс – прямой эфир. У нее не было ни одной свободной секунды, все расписано; и в момент когда она бежала с одной локации на другую, я понимал, что обязан задержать ее любой ценой. Я упал на колени, практически хватал ее за ноги и умолял: «Магдалена, пожалуйста». Шварцбах, ее царь и бог на тот момент, был непреклонен, но Лена, глядя на мою позу, поняла – дело серьезное, подала знак Штефану, подбежала к Диме секунд на 30, расписалась на футболке, сказала теплые слова болельщикам, и все это было в прямом эфире.
2. Декабрь 2015-го, тренировка с Бьорндаленом в трейлере – он только-только его сделал. Мы договорились снимать в Эстерсунде, где по традиции стартует биатлонный сезон, но он провалил гонку, зачехлил лыжи и уехал тренироваться. В итоге снимали в Хохфильцене. Уле Эйнар мне никогда не отказывал, за что я ему безмерно благодарен.
Мы с ним, кстати, бежали две гонки вместе – на открытом чемпионате России-2008 в Увате, куда он приезжал в качестве приглашенной звезды. В гонке преследования мы пристреливались с одного щита. Он был в спринте, кажется, 8-м, а я – 38-м. Уле Эйнар, наверное, из вежливости спросил тогда про ветер или поправку. И это был мой первый разговор с иностранцем – я что-то промямлил в духе «Yes, ok». Потом я даже показывал ему фотографии с той гонки. Он кивал: «Да-да, я тебя помню». Наверняка не помнит и ответил так, чтобы меня не расстраивать, тем не менее…
Уле – великий профи. Чтобы это зафиксировать, одна история. Мы снимали с ним сюжет в 2012-м – на Кубке губернатора Тюменской области; я распечатал картинки с чисто русскими предметами – самовар, скалка, коромысло. И он пробовал по этим картинкам догадаться, что это. Отснялись – весело, интересно; приезжаю в гостиницу поздно вечером, отсматриваю видео – звука нет; видимо, сломалась петля. Я звоню – он не берет; пишет в ответ, что уже лег спать. Я ему объясняю: мол, так и так, караул, звук не записался, есть какой-нибудь вариант? Он спокойно: «Да, приезжай». Встал с постели в 23:30, спустился в лобби, мы с ним записали то же самое еще раз. Он искренне удивлялся каждой картинке, опять не угадал коромысло, хотя уже знал, что это такое – в общем, выступил как настоящий актер. И меня спас.
3. В Тюмени в этом году сняли интересный сюжет – идею Дима Занин подсмотрел у блогеров: в коробке вырезали две дырки для рук, переднюю стенку заменили на стекло (за коробку, кстати, спасибо Анне Масловой – сестре Шипулина); герои, не зная, что внутри, на ощупь угадывали содержимое. У блогеров обычно спрятана всякая дичь – крысы, змеи; мы выбрали варианты попроще – колбасу, парик, пельмень, насадку для микрофона. Была, правда, и черепаха.
Сняли Шипулина с Бабиковым, Фуркада, Вирер и других. Вышло очень смешно, это был бы хит! Но флэшка камеры, которая снимала общий план и звук с петли, сдохла. Вытащили из камеры – вставляем в кардридер, а она пустая. Мы пытались восстановить данные часов пять, покупали дорогие приложения, но увы... Эфир был наутро, времени переснимать не было, и наш гениальный продюсер Алексей Криворучко, который по образованию режиссер, за ночь смонтировал из крупных планов лиц и рук вполне достойный материал. Но целиком всего веселья, как, например, Динара Алимбекова в ужасе выбрасывала колбасу, думая, что она живая, зритель, к сожалению не увидел.
4. Один сюжет родился по мотивам поста в инстаграме Михаэля Реша. Он выложил круговую диаграмму «О чем я думаю, когда иду по дистанции?». 25 процентов времени – какого хрена я такой медленный, 15 процентов – смотрю на девчонок вдоль трассы, 30 процентов – сколько мне заплатят, еще сколько-то – хочу есть.
Мы клали перед спортсменами чистый лист бумаги, и они фантазировали. Поучаствовали Вирер, братья Бо, Бабиков, Шипулин, Хофер, Эберхард и сам Реш. Им было весело, зрителю, надеюсь – тоже.
5. Всем памятный момент: когда Шипулин не пожал руку Фуркаду на ЧМ. Я выступал потом в качестве переводчика; Мартен создал чат в инстаграме, куда добавил меня и Антона. Переписка шла два дня, они в итоге договорились, что пожмут руки. Я воспользовался ситуацией: «Ок, пацаны, у меня в прямом эфире».
6. Мы делали спецреп про братьев Бо, посадили их играть в шахматы, я рассказал Тарьею, что в России есть песня «Рыжий-рыжий, конопатый». Они ее выучили и до сих пор напевают. Тарьей так теперь дразнит младшего брата.
7. В январе 2015-го Леха Волков экстренно был вызван на эстафету – за час до старта. Кого и почему надо было заменить, уже не помню. Волков только что пришел с тренировки и загрузил все вещи в стирку. Мы с Лешей Криворучко потом снимали реконструкцию тех событий, а Волков блестяще сыграл сам себя: вот он пришел с тренировки, поел, стирку запустил и спать лег. И вдруг звонок Шипулина: одевайся, бежишь третий этап. И дальше Леха бегает по гостинице и собирает у всех по одной шмотке экипировку, как и было на самом деле. Я только изредка как призрак появлялся в кадре, чтобы объяснить, что в этот момент происходит. Криворучко мастерски срежиссировал все и смонтировал в трехминутную историю.
Дружба с Шипулиным, Малышко и Волковым
– С Антоном, Димой и Лешей у нас такая дружба, которая не вредит работе. А работа – не портит дружбу. Они на меня не обижаются. А даже если что-то вдруг предъявят в микст-зоне, то уже вечером мы об этом не вспоминаем. Мы же дружили задолго до того, как я начал работать на ТВ. А сейчас – каждый из нас делает свою работу, и мы это хорошо понимаем.
У меня какое-то время были напряженные отношения с Антоном – он суеверный, избегает громких интервью и, наверное, считает, что я его спровоцировал на слова в фильмах про Большой хрустальный глобус или последний выстрел. Он чувствительно относится к обещаниям или обсуждению неудач. Так-то он всегда ищет проблемы в себе, но в тех случаях я взял вину на себя. Он, кстати, часто соглашается и даже иногда сам предлагает сказать в эфире какие-то вещи, которые повысят ценность моей работы. За что ему огромное спасибо. Я в свою очередь понимаю, когда его лучше не трогать, и прошу других лишний раз не дергать, если можно обойтись в эфире и без него. Бывало, что мы жили в одной гостинице, но неделю, кроме как на стадионе, не пересекались. Антон тренировался, готовился, его не отвлекали.
В плане приобретенной дружбы – я не был знаком, например, с Антоном Бабиковым или Максом Цветковым, до того как встретил их на Кубке мира. По инерции, поскольку я в биатлонной тусовке, отношения вроде бы переросли в приятельские. Но такой дружбы и доверия, как с Шипулиным, Малышко и Волковым, понятно – быть не может. А те взаимоотношения, которые завязываются в процессе работы, лучше в личную плоскость не переводить. Слишком хрупкими и непредсказуемыми они могут оказаться. Да и работе это навредит.
Самый простой пример – поставили задачу сделать интервью со спортсменом X, с которым я дружу. Я звоню ему и слышу: «Не хочу давать интервью, придумай что-нибудь, отмажь меня». Я начинаю оправдываться перед начальством... Обычно универсальной фразой, за которую меня подкалывают: «Спортсмен не готов. Давайте не будем травмировать его нежную психику».
Возможно, если бы у нас не было таких близких отношений, парни бы реже отвечали отказом. Но я согласен, что со спортсменами нельзя нянчиться как с детьми, бояться их реакции на острые вопросы.
С нашими вообще сложнее, чем с иностранцами. Тот же Фуркад может отказать, но в другой форме: «Сейчас нет, но у меня есть время в следующую среду». А наши могут сказать: «Нет, потому что не хочу». И приходилось искать альтернативу. С другой стороны, никто из наших биатлонистов, за исключением Шипулина, пока не является уникальным спикером, который жизненно необходим.
Неправда, что передача не прогрессирует
– Лучшие сезоны программы с точки зрения народной любви, возможно, были в золотые времена нашей сборной. Я говорю не о контенте, а именно о восприятии программы зрителем. Да, мы с Димой Заниным не бог весть какие креативщики, но что-то все-таки придумываем. Вот в прошлом сезоне наиболее удачная программа, на мой взгляд, вышла на Рождественской гонке, когда биатлонисты были на расслабоне – чистили на скорость мандарины, пели современные русские хиты, японцы готовили суши-оливье.
В олимпийский сезон было очень сложно, спортсмены неохотно соглашались на эксперименты. Нет результата, их это сковывало, они были подавлены проблемами и ответственностью. И мы часто слышали «нет» на просьбу о нестандартной съемке.
Да и сами были вынуждены делать аналитические материалы, пытались докопаться до причины неудач, а такие сюжеты, даже качественно сделанные, глубокие, вдумчивые, с большим набором интервью главных героев – они актуальны и важны только в моменте, но не запомнятся на года.
В то же время, считаю, что качество сюжетов, картинки, монтажа растет с каждым годом. Операторы Дима Востриков и Иван Попов стали снимать намного лучше. А уровень эксклюзивности контента – предмет гордости, у нас же каждую неделю, а иногда и дважды в неделю – топовые спикеры.
Или вот придумали формат Биатлон Live. Когда gopro вешали на тренеров, докторов, чуть ли не на самих спортсменов. Мы это сделали раньше хоккеистов, например, которые теперь крепят микрофоны на игроков. Формат зашел на ура. Но он смотрибелен, если гонка победная. Кто ж захочет поражение пересматривать? Это во-первых. А во-вторых, когда нет побед, команда закрывается, и нас с гоупрошками и близко не подпускают.
«Дима, спасибо большое» – эта фраза бесит в прямых включениях
– Серьезно, я так говорю? Мне точно такая же фраза режет от Димы Занина, который работает на женских гонках. Был уверен, что я так не делаю. Вообще, когда тебе передают слово, «спасибо» – это на автомате. Но «Спасибо большое» каждый раз – чересчур, пожалуй. Надо придумать, как освежить лексикон.
Губерниев и английский язык
– Английский он знает, скажем так, на творческом уровне. Я думаю, как раз благодаря этому – у него получается.
Он не может четко сформулировать, почему ему это очень нужно. Но он настолько эксцентричен в своих объяснениях на пальцах, что, например, Бьорндален однажды действительно подумал, что это вопрос жизни и смерти.
Это было в Антерсельве, перед Олимпиадой-2018. Уже было понятно, что Бьорндален никуда не едет. Он оделся максимально в стиле «Я не Бьорндален» – темная куртка с капюшоном, стоял с палочками на подъеме.
Я его увидел: Уле Эйнар, нужно интервью.
Он: извини, не готов.
Я начал ему объяснять, что это очень важно. Он перебил: для меня это тоже важно, тяжелая ситуация, не могу подобрать слова, чтобы выразить все чувства.
Между гонками подходит Губерниев. Я ему говорю: Бьорндален стоит там-то. Пойдем.
Он: пойдем.
Подходим, проходит 5 минут – диалог Димы и Уле Эйнара на пальцах. Бьорндален моментально оттаял: хорошо, зови оператора.
***
– Почему ты не ездил на биатлон в декабре 2017-го? В комментариях – а у нас очень продвинутые пользователи – было много разговоров на эту тему.
– А меня и в сезоне-2014/15 не было до января... Перед каждым сезоном мне говорят: «Ты работаешь ведущим по штатному расписанию, отсутствовать в студии полгода – неправильно. Выбери, пожалуйста, два-три этапа, на которые не едешь». И я выбираю – этой весной, например, не поеду в Америку и Канаду.
– У меня другая версия. Ты комментировал летний чемпионат мира в Чайковском на стадионе, Губерниев – на ТВ. Ты сделал что-то такое, что Диму сильно разозлило и он отстранил тебя от биатлона. Это правда?
– Ты ошибаешься. Это не могло отразиться на моем участии или неучастии в эфире.
Этот же вопрос мы задали Губерниеву. Дмитрий долго подбирал слова, но в итоге ограничился короткой репликой:
– Скажу только одно: это рабочая история.
Дмитрий ЗАНИН – в программе с весны-2013:
– На моих первых этапах (февраль-март 2013-го) оператор Валера Харланов просто показывал пальцем: это Андреа Хенкель, это Яков Фак – я был совсем растерянным пацаном. Вливался, глядя на то, как работает Илюха (Трифанов – Sports.ru).
Тональность моих материалов – это исключительно fun, а серьезные вещи – за Трифановым. Чем веселее и дальше от спорта, тем легче и гармоничнее я себя чувствую. Мне сложно выглядеть умным, рассуждая про лактат или технику хода. На лыжах я стоял два раза: первый – в школьном возрасте, второй – пару лет назад, причем рядом был Петтер Нортуг. Его тогда спросили: как тебе парень на лыжах? Нортуг сказал: пусть лучше снимет, мне жалко лыжи.
Роль в «Выжившем», 50 евро за нашивку, урок словенского
– У меня очень критическое отношение ко всему, что я делаю. Я ловлю себя на мысли: ни один мой материал мне не нравится в полном смысле – все в районе посредственного. Что более-менее получилось:
• Материал с нашивками «Матч ТВ». Я подходил ко всем подряд и спрашивал, за сколько они нашили бы ее себе на форму рядом с остальными спонсорами. Йоханнес был готов пришить на шапку, прямо на лоб за 200 тысяч евро, кто-то называл цену в 5-10 тысяч. Анна Фролина неожиданно согласилась за 50 евро – почему нет? Забрала нашивку и ушла.
На следующий день я почему-то не ездил на стадион, и она меня искала: Занин, где мои 50 евро? Я потом посмотрел: Господи, она реально нашила! Конечно, деньги мы ей отдали.
• Года три назад в Поклюке я учил словенский язык – один из самых смешных на слух. Самое интересное было – взять интервью у кого-то из словенцев. Составил фразу через переводчик, первая же спортсменка в микст-зоне ничего не поняла. Словенский репортер мне сформулировал что-то более внятное, я задал вопрос Андреа Мали – она ответила сквозь смех.
Потом снимали, как я все перевожу через гугл. В конце концов спустился в лобби отеля: отец, напиши, что она тут говорит?
• Самый странный материал придумал Илья Филиппов. Зима-2016, этап в Кэнморе – места, где снимали «Выжившего». Илья предложил римейк: все бросили Занина в лесу, а он добирается из Кэнмора в Преск-Айл. Мы подумали: дичь какая-то, погорелый театр – но ввязались.
Леха Криворучко по образованию режиссер: написал сценарий, все сделал по ролям. Мы потом смотрели – ну очень своеобразно вышло. А в конце сезона приехали в Ханты, люди толпами подходили: «Выживший» – это бомба. Тот редкий случай, когда публика подходила ко мне с благодарностью за материал. Биатлон там был только по касательной, но, как выяснилось, людям он и не был нужен.
У него тоже была стычка с Ростовцевым
– Одна из самых странных ситуаций в моей жизни. 2013-й, Сочи. Я, молодой парень из Красноярска, жду девушек после тренировки. Выходит Зайцева, без проблем соглашается на интервью. Вдруг выскакивает Павел Ростовцев – а уже тогда у нашей бригады были непростые отношения с этими тренерами.
Ростовцев кричит на меня и на Зайцеву: ты куда лезешь? А ты зачем соглашаешься? Оля, ты после тренировки – простынешь, садись в машину, а ты иди вон. Причем Ольга отвечает: давайте лучше я задержусь на минуту, чтобы потом нас никто не тревожил за сутки до старта. А Ростовцев прямо в крик – выбежала Байдина (тогда – пресс-атташе СБР – Sports.ru), все разрулила, я задал Зайцевой два вопроса.
Самое странное: я же из Красноярска, работал там, когда Ростовцев как раз был министром спорта. Мы пересекались регулярно, и мне казалось, что он будет снисходительнее. Не в смысле: Димас, делай что хочешь – но хоть немного лояльнее. А он просто посылал благим матом.
Некоторые биатлонисты принципиально отказывают – не только наши
– Мы в хороших отношениях со всеми спортсменами. Они знают, что мы не испортим имидж, не выставим клоунами. В номера заходим не так часто, как кажется – чаще зовем по телефону. Кто-то почти всегда готов, кто-то нет. С некоторых пор я оставил попытки записать интервью с Женей Гараничевым. Пару лет назад в начале сезона он сказал: поговорим, когда выиграю медаль – ну ок.
Когда у нас обострились отношения с чехами, начались проблемы с Коукаловой – единственной, кто был нам интересен среди чехов. Она нас игнорила – то изящно, то не очень. В Нове-Место поговорила сначала со своими, затем по порядку микст-зоны шли мы – и она говорит: я очень вспотела, сейчас замерзну, не могу говорить. А следом за нами стоит норвежское ТВ – и для них она, видимо, уже не вспотевшая – спокойно поговорила.
В прошлом году подобное было с Дальмайер. Со всей сборной Германии мы общаемся без проблем, только она отправляет к пресс-атташе, а тот просит официальный запрос. Для нас Лаура стала дальше, чем все остальные – не знаю, почему так и только ли для нас.
Не согласен, что программа слишком мягкая
– Не понимаю, когда говорят: в программе мало критики. А много – это сколько? Год назад мы должны были с первого выпуска называть Коновалова физруком?
Я пересматривал материалы прошлого сезона: в каждом эфире спрашиваем у Гросса, почему все так плохо. Потом выясняем, что за старшего Падин – идем к Падину. Таня Акимова сказала на Олимпиаде, что у спортсменов нет контакта с Коноваловым – мы вернулись из Кореи и сразу пошли к Коновалову, задавали вопросы в лоб.
Может, зрители не чувствуют это за общим образом программы, где много фана. Но я точно не сдержан в оценках – наоборот, скорее перегну, чем смягчу. Может, пока не хватает мастерства, но у нас нет установки все сглаживать. Бывают ситуации, когда с результатами совсем кошмар, когда закапываемся в ил на дне пруда – тогда да, ищем хоть что-то хорошее. Это делается, если мы понимаем: новая критика – это уже танцы на костях.
Может, кому-то кажется, что мы где-то повторяемся, начался поток. Но покажите мне еще хоть одну спортивную программу, которая столько лет держится на таком же высоком уровне? Когда в героях исключительно топовые спортсмены, которых мы снимаем – это важно – в соревновательный период, предлагаем им кучу разных идей, пробуем новые форматы, снимаем тонну эксклюзива и все это выходит стабильно раз в неделю.
Я вот смотрю, как работают шведы, немцы. Они приезжают толпой человек по 40 на свои этапы и пыхтят дружно. Снимут материал в духе «кто-то с кем-то играет в шахматы» – и это прям гвоздь эфира. А у нас это рядовая история, которая прошла среди прочих года три назад. Сейчас такое даже не предлагаем, потому что уже было, придумываем новое.
Просто мы приучили и зрителей (и себя в том числе), что делаем стабильно хорошо. Хоть кто-то заметил, что с прошлого года картинка у нас стала гораздо красивее? Мы стали возить другие камеры, которые снимают почти киношно. На них работать труднее, но раз можно сделать лучше, мы делаем.
Да, помню, в 2016-м норвежцы с NRK удивили на ЧМ: 10-минутные выпуски каждый день, и там было несколько классных идей. Но почти все их они сняли еще летом. То есть готовили эти небольшие программы полгода. У нас получасовая передача и делаем мы ее здесь и сейчас.
Наверное, можно было бы делать что-то еще мощнее. Мы хотим и пытаемся, но на это нужно больше времени, а мы окучиваем весь биатлонный сезон в формате 24 на 7 без пауз и перерывов. Я убежден, в таком объеме и в таком составе больше не работает никто.
Дмитрий Губерниев: «Когда работал охранником в казино, пьяный депутат обещал закопать меня в ил»
Фото: instagram.com/krivoruchko; РИА Новости/Михаил Фомичев; globallookpress.com/Anatoly Lomohov; instagram.com/guberniev_dmitry (4,13); РИА Новости/Александр Пирагис; из личного архива Ильи Трифанова (6-12,14,18); РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/zanindima (16,17); видео: Илья Трифанов
Губерниев, Занин и Трифанов просто зажрались, просто посмотрите какие вопросы они задают после гонок в любом виде спорта, это не журналистика, мне так жалко спортсменов бывает они на их бред бывает что не знают что сказать(....возомнили себя королями МАТЧ тв и вершителями судеб....фильмы они снимают только о тех к кому они хорошо относятся и с кем дружат, так например сегодня вместо того что бы снять передачу об обновленной сборной, рассказать о каждом герое новой команды они снимают очередную короткометражку пафосную с Шипулиным в главной роли....или же например воскресная передача, там вообще только один Малышко был ну понятно в общем.
а Бабиков и Цветков их задели, очень задели....и если пересмотрите пресс конференцию, то это Занин именно вынудил Драчева сказать те слова про второй спринт, так бы возможно их каким-нибудь тренерским решением и протащили Антона на КМ, Цветка на КР но вместо этого Драчеву пришлось держать слово ибо каким бы дураком он потом выглядел, а Губерниев еще и заботливо это все у себя в инстаграмме сохранил, и именно этот кусок....так что не надо ля-ля.
А этих вещей ни на российском телевидении, ни в СМИ, ни даже здесь нет - толковой аналитики. Губерниев, естественно, тоже не может такую предложить в комментировании, а Евроспорт для многих слишком далеко, да и уровень там посредственный. Банальный пример - из сезона в сезон в ветках КМ, в комментариях по ТВ, в чате другого известного биатлонного портала большинство дико удивлялось ужасному разгонному кругу Дарьи Виролайнен, которая в принципе начинает так все свои гонки и для нее - это норма вещей.
вью не читал
биатлон полюбил еще до появления Г в нем