Почему Позднякову нужно быть осторожнее
С интересом прочитал интервью руководителя ОКР Позднякова, которое он дал по итогам юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Было любопытно, как далеко отодвинуты те грабли, которые привели российский спорт к трем ущербным Олимпиадам подряд: от Сочи до Пхенчхана.
Оказывается, недалеко.
Во-первых, интервью полно забавных противоречий и логических нестыковок. Пытаясь доказать, что ЮОИ удались, Поздняков заводит речь о монетизации спортивного проекта. При этом Поздняков упоминает два главных условия этой монетизации: 1) уровень ТВ-трансляций и 2)заполняемость трибун. Упоминает и тут же простодушно проговаривается: МОК не ставил задачу хоть сколько-нибудь заработать на трансляциях, а трибуны были собраны с помощью бесплатных билетов. Для небогатой страны, не избалованной международными турнирами и с сильными авторитарными традициями набить стадионы при халявных билетах совершенно нетрудно.
Иными словами, с точки зрения монетизации - полный провал.
Другой провал - это оценка Поздняковым спортивных итогов Игр. Президент ОКР утверждает, что "это же срез состояния мирового спорта в конкретной возрастной категории".
Никогда не поверю, чтобы Поздняков искренне считал, что юношеский спорт в Иране развит лучше, чем в США, в Таиланде - лучше чем в Германии, а в Узбекистане - лучше чем в Великобритании. Между тем, таблица медального зачета, принимаемая в качестве "среза", говорит именно об этом. Но так считать может только круглый идиот, поэтому просто сделаем вывод, что Поздняков врёт. Врёт по вполне понятным причинам: совершенно естественно преувеличивать масштабы побед, особенно когда сам за соответствующее направление отвечаешь.
Зато буквально в следующем абзаце Поздняков простодушно проговаривается о причинах российского триумфа: в России, по сравнению с другими странами, федеральные и региональные власти куда внимательнее относятся к юношескому спорту и спорту вообще.
Ну так ясен пень. Вся ваша болтовня про "спорт вне политики" выглядит весьма комично на фоне подобных утверждений: в России именно государство всячески заинтересовано в спортивных достижениях - куда больше, чем в здоровой нации. Именно политика сделала российский спорт таким, какой он есть - с маниакально-нездоровой тягой к медалям любой ценой.
Впрочем, дежурная критика "медалей любой ценой" у Позднякова прозвучала. Совершенно справедливо сказано про опасность раннего выжимания из организма всех соков и форсирования результатов, а также про нежелательность зацикливать юношей только на спорте.
И тут же - слова, прямо опровергающие сказанное: про важность этих побед, про патриотизм и про финансовое поощрение тренеров и спортсменов.
Это просто классика жанра: нам не нужны победы любой ценой, но они государству очень важны, они обеспечивают нам преемственность поколений и мы будем за них поощрять.
Это "не нужны, но важны" означает, что ничего в будущем не поменяется: всё то же отношение к спорту как к войне и способу потешить самолюбие того, кто боится произнести фамилию Навального. Ничего более.
Отсюда и эти перлы, в одном абзаце: никакого поощрения призерам Игр не предполагалось и не предполагается, но...мы премируем спортсменов разовой выплатой.
Ну и тема прошлого тоже говорит о многом, потому что дает возможность заглянуть в будущее. Поздняков называет решение МОК по нейтральному статусу россиян в Пхенчхане "странным".
Да позвольте, Стнислав Алексеич, что ж в нем странного-то? Вы же сами признали факт массовых нарушений российской стороной антидопинговых правил в Сочи. Сами признали, что нарушения эти творили чиновники Минспорта. Сами признали, что РусАДА годами покрывало отечественных читеров.
Вас что, за это по головке надо было погладить? Вы уж определитесь: либо манипуляции были (и тогда наказание абсолютно заслуженно), либо их не было (тогда ваше признание - очередная ложь в лицо мирового сообщества).
Другой перл - "сегодня невозможно отрицать, что россияне побеждали и побеждают честно".
Кто честно побеждал? У России отняли десятки медалей Пекина, Лондона и Сочи. Отняли официально, после детальной проверки проб и состязательной (в том числе арбитражной) процедуры. Позднякову нужно осторожнее бросаться такими скрепными фразами: западные партнеры могут понять правильно и ОКР еще прилетит за эту болтовню, как когда-то уже прилетело Исинбаевой.
"Мы приняли активное участие в реформировании нашего антидопингового агентства". Ёлки-палки, а кто должен был это за вас делать? Это российская структура, никто, кроме самих же россиян, и не должен ставить её на ноги. Поздняков совсем забыл, под каким давлением осуществлялось это реформирование: поклониться в ноги нужно WADA с Маклареном. Без них эта авгиева конюшня под названием РусАДА и сейчас чадила бы на весь мир.
Ну и об изменениях в антидопинговой культуре. Буквально на днях РусАДА забанило четверых легкоатлетов за древние-предревние стероиды и национальный русский препарат мельдоний.
Это в разы показательнее, чем итоги Буэнос-Айреса.
P.S. Плюс статье.
А приехали б они - боролись бы за победу. В отличии от РФ, которая на юношеские ОИ отправляет пловца Климента Колесникова, чемпиона Европы среди взрослых.
Не исключаю и махинации с возрастом. В совке это было сплошь и рядом, и вполне вероятно, что в некоторых странах Азии и Африки не брезговали этим - 64 страны взяли золотые медали.
Что касается баннера - ишь чего захотел. Российские СМИ умещают изложение доклада Шмида в одну строчку: Шмид пришёл к выводу об отсутствии в России государственной допинговой системы. И ведь находятся бандерлоги, которые в это верят.
Банальная пропаганда, замыливание глаз от факта признания в мошенничестве. ИМХО, тут к ВАДА надо предъявить претензии по форме признания. На главных страницах Минспорта, РУСАДА, ОКР должен быть немалый баннер "История о системе допинга в РФ в 2011-2015". И отдельная страница с фактами и выводами из докладов Шмида или Макларена.
П.С. Не думаю, что Позднякову/ОКР прилетит. После восстановления ОКР и РУСАДА это не основание для санкций. В крайнем случае Поздняков скажет, что его не так поняли или журналист наврал.
П.П.С. Кстати, о антидопинговой культуре и мельдонии. Ответ Авдохину замдиректора РУСАДА Пахноцкой о дремучем невежестве спортсменов и тренеров. Кто-то правильно отметил в комментах - все эти интервью читеров Романовых-Вилухиных даются искренне. Они просто не в состоянии понять суть своего нарушения. Для них тренировка у Чегина это не нарушение антидопинговых правил.
Тоже можно в какую-нибудь дорожную карту вставить. Бюрократы это любят.