8 мин.

Шипулин уходит из биатлона? Похоже, этот сезон не спасти

Мы все узнали у тренеров Антона.

Антон Шипулин скоро расскажет, что насчет его карьеры в биатлоне – перезапуск или конец. И это решение важнее майской революции в СБР.

Шипулин – единственная русская суперзвезда: он давно держится в топе Кубка мира (даже в прошлом – неудачном – сезоне проиграл только Фуркаду с Бо), приносит медали, спасает эстафеты и вообще делает все, чтобы нашу скромную команду уважали.

Весной, помимо столкновения с Александром Тихоновым, Антон удивил новостями: оказывается, еще до сезона ему диагностировали мононуклеоз, потом возникли другие проблемы со здоровьем – все это на фоне трагичного пропуска Олимпиады повлияло на планы. Шипулин взял паузу, чтобы вылечиться, побыть с семьей, пережить олимпийский шок. Он не держал винтовку с марта-апреля, но эпизодически тренировался: кроссы, велопрогулки, силовые упражнения – для обывателя это серьезная нагрузка, для профессионала – как фитнес.

У Антона сейчас три пути:

1) закончить – многое зависит от результатов обследования. Если врачи дадут плохой сигнал, Шипулин прислушается – риторика последних месяцев показывает, что он готов к финишу;

2) пропустить ближайший сезон и сосредоточиться на зиме-2019/20 – опасный компромисс. Это хорошо для порядком изношенного организма (Шипулину 31, и он выступал на Кубке мира 9 полных сезонов) и вообще для понимания раскладов: как изменился наш биатлон с приходом Драчева и Тулаева Хованцева.

Но плохо для команды и перспектив Антона. Возвращаться после годичного простоя (особенно если все завязано на здоровье) крайне сложно;

3) искать себя в этом сезоне – будет красиво по самоотдаче и преданности, но, возможно, неловко. Сезон уже не получится полноценным, ровным – до зимы мало времени, а вся элита тренируется с мая. Козырем зрелого Антона была именно стабильность на длинной дистанции: он почти не проваливался, постоянно был на подиуме или недалеко. Сейчас, казалось бы, идеальный расклад для точечной подводки к ЧМ – но как раз она и подводила в последние годы.

Ну а главные вопросы – с кем и как готовиться? 

Похоже, босс СБР Владимир Драчев, всегда выступавший против самоподготовки, ради возвращения Антона уступит – и лидер сборной опять окажется в автономии. У Шипулина богатый опыт работы вне команды, но никакого – в текущих условиях. Стандартная межсезонная схема: втягивающая часть, набор объемов, специальные тренировки, вкатка – не подходит. К концу зимы она приведет Антона в ту же точку, где сегодня находится только что вышедший на снег Фуркад.

Что делать в октябре, если твоя форма примерно как в мае? И вообще, каковы шансы на сильный сезон/отрезок сезона? Оказывается, они есть.

Мы спросили тех, кто тренировал Антона в сборной все эти годы.

***

Владимир АЛИКИН – при нем Шипулин дебютировал в сборной:

Бронзовая эстафета Ванкувера-2010: Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов (слева направо)

Предположу, что Шипулин уже закончил с биатлоном. Полной картины у нас нет, но его тренировки очень похожи на закатку: легкая работа, без напряжения – просто чтобы резко не бросать. Все так делают.

– Если он все же останется – насколько сложно вернуть форму к сезону?

– Учитывая его слова, что даже по лестнице подниматься трудно… Шансов немного. Со стрельбой проблем нет – навык остается на годы, восстанавливается быстро. Другое дело – функция.

Тут два варианта: или форсировать – а это опасно, или набирать медленно – тогда Антон придет в себя только к концу сезона. При большом желании, если упереться и отбросить лишнее – есть вариант набрать форму к ЧМ в марте. Но и риск высок – без базовой подготовки может быть перегруз. Сердце не справится – и будет как у Подчуфаровой и других загнанных девчонок: сначала вроде бежишь, а к финишу еле доходишь.

Если работать без форсажа, то времени не хватит – Антон отстает от всех на 4-5 месяцев. Кто-то думает, что пауза пойдет на пользу – ну, ребят, нет… Это работало 30-40 лет назад, а при нынешней конкуренции нельзя потерять такой отрезок и провести сильный сезон. Люди пашут без конца, а Шипулин до сих пор не делал ни скоростных, ни комплексных тренировок.

Если он продолжит карьеру, то самый логичный вариант сейчас: проверка здоровья умеренными тренировками, старты где-то эпизодами. Если все хорошо, с апреля-мая надо включаться в общую упряжку. Антон знает, как это делается.

Но я этого не жду, по высказываниям понятно: психологически он подготовил себя к завершению карьеры.

Николай ЛОПУХОВ – при нем Шипулин выиграл 3 из 4 личных медалей ЧМ:

Думаю, Шипулин вернется – чувствую по его словам.

У Антона многолетняя база, поэтому несколько месяцев паузы ничего глобально не испортят. Он мог себе позволить отдых. Из того, что я знаю, он не бездельничал летом – какую-то работу делал, двигался; в данной ситуации этого достаточно. К тому же психологическая разгрузка пошла на пользу.

Как раз за счет легкой работы Антон способен выступить нормально и в этом сезоне – не на свой максимум, но хотя бы помочь команде. Это при двух условиях: если подводка будет правильной и если он пойдет не по всей программе, а выборочно с середины зимы.

Главное – не форсировать, иначе будет плохо. Оптимальный вариант: делать этот сезон промежуточным и вести постепенную работу на будущее. Тут важнее мотивация, нужно ему это или нет.

– Если он продолжит, побороться на ЧМ-2019 реально?

– Я бы не ставил такую цель. В его ситуации важнее решить вопросы по здоровью, потом – с форматом подготовки, чтобы СБР помогал, а не навязывал что-то. Цели, задачи, форсаж – сейчас все это наивно.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ – в 2013-м Шипулин ушел к нему на самоподготовку и вытащил эстафету в Сочи-2014:

– Иногда такие перерывы идут на пользу. У Антона большой опыт, огромная база, летом он не сидел без дела; если надумает выступать – у него все есть. Конечно, к декабрю он уже не успевает, но к январю или февралю – вполне.

Здесь нужен универсальный метод подготовки: немного объемов в сочетании со специальной работой. Он не очень склонен к объемным тренировкам – скорее, к средним и более интенсивным. На мой взгляд, сейчас это и нужно.

То, что вылетело 5 месяцев, не страшно – есть фундамент предыдущих лет. Вот если полностью пропускаешь год – то да, на старой базе уже не выехать; а сейчас еще можно – не такой затяжной пропуск.

– Полгода без стрельбы – тоже не критично?

– Здесь вообще не будет проблем. Такой прием даже дает эффект – откладываешь оружие на какое-то время, мы так делали и перед главными стартами. Смысл в том, что ты как будто соскучился по винтовке: берешь ее после паузы – и приходит обостренное чутье.

В принципе, стрелковый навык не уходит годами – сейчас просто надо освежить, но это недолго. Как я знаю, Антон выезжал на охоту, так что изготовки точно делал.

– Если Шипулин пропустит этот сезон с прицелом на следующий, как тренироваться теперь?

– Убрать интенсивные нагрузки, выполнить равномерную аэробную работу, немного добавить скоростной. Но пропускать сезон целиком нежелательно – все равно нужны старты хоть где-то, чтобы сохранялся тонус. Его многолетней базы сейчас хватит на малое количество стартов – один-два блока; как эксперимент – это могла бы быть точечная подготовка к ЧМ-2019.

Если к середине сентября нет ни решения, ни плана, то ясно: сезон не получится полноценным. Максимум – подводка к отдельным стартам. Главное – было бы желание. Но вообще, такие ситуации распространены у женщин, которые выходят из декрета. У ребят я такого не припомню.

Андрей ГЕРБУЛОВ – настраивал Шипулину стрельбу 7 из 10 сезонов, последние три года – личный тренер:

– Я скажу только о стрельбе. Были случаи, когда спортсмены такого уровня успешно возвращались к работе после большого перерыва. Тот же Сергей Чепиков на несколько лет уходил в лыжи, но вернулся в биатлон и через полгода-год хорошо стрелял. Павел Ростовцев неполноценно готовился к сезону-2005/06 из-за травмы, но стрельба не пострадала – за счет наработанного технического мастерства он давал результат.

Если Антону создадут нормальные условия, он тоже будет в форме. В 30-31 год стрелковый навык уже отточен так, что это устойчивое умение – его не забыть. Молодым после паузы сложнее – у них стрельба гуляет, плюс часть навыков еще не освоена, на это просто не хватило времени. У Антона стрельба вернется через месяц-полтора после начала работы.

Другое дело – функционалка. Когда не готов оптимально, то и стрельба автоматически проседает. Надо понимать, что даже при лучшем раскладе Шипулин не выйдет на прежний уровень к декабрю – для него все начнется со второстепенных стартов.

Мы с Антоном созваниваемся, но я ничего не знаю о его решении. Думаю, не я узнаю о нем первым – скорее, руководство СБР, Минспорт, ОКР. Чтобы Шипулин вернулся на свой уровень, помощи личных тренеров недостаточно – нужны качественные условия, которые создают руководители.

Если Антон обратится ко мне – помогу, я всегда был готов. Хотя он спортсмен такого опыта и уровня, что постоянный контакт с тренером ему уже не нужен – только корректировки, короткие выезды.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Александр Вильф, Константин Чалабов, Алексей Мальгавко; Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom; использовано фото: РИА Новости/Константин Чалабов