4 мин.

Чисто сердечно

Итак, комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA восстановить многострадальное РусАДА. С восстановлением, напомню, связана судьба российских легкоатлетов, паралимпийцев и возможность проведения в России крупных международных турниров.

Обстоятельства, при которых получена эта рекомендация, просто фееричны. Напомню хронологию последних событий.

14 мая 2018 года российские спортивные власти направили в WADA письмо, в котором намешали в кучу всё сразу: заверения в признании заслуг Макларена и Шмида, клятвы о нулевой терпимости к допингу, ссылку на фейковое расследование Следственного Комитета, упоминание о половинчатом вердикте CAS по сочинским мошенникам и, главное, враньё о неучастии чиновников Минспорта в допинговых преступлениях.

Кому интересно, разбор этого образца издевательства над здравым смыслом – здесь.

14 июня 2018 года Комитет по соответствию обсуждал это письмо на предмет того, удовлетворяет ли оно требованиям оставшихся пунктов дорожной карты  - признанию доклада Макларена и допуску WADA к пробам московской лаборатории.

19 июня Комитет направляет руководству WADA свой вердикт, в котором пишет:

«Письмо российских властей не отвечает требованиям дорожной карты, так как прямо не признает вовлеченность чиновников Минспорта в раскрытую Маклареном схему; однако если российские власти признают вывод Шмида об участии в схеме отдельных лиц Минспорта и подчиненных им органов, то этого будет достаточно для выполнения данного критерия»

и

«так как российские власти считают доступ к пробам в московской лаборатории закрытым в связи с ведущимся уголовным расследованием, WADA должно обратиться к российским властям с предложением выработать взаимно согласованный механизм такого доступа, обеспечивающий сохранность доказательств; если такое предложение будет принято, Комитет посчитает данный критерий дорожной карты выполненным».

22 июня руководство WADA направляет письмо с соответствующими предложениями российским властям.

13 августа (не особо оперативно, да?) WADA получает ответ от министра Колобкова, в котором он пишет, что:

«российские власти не согласны с выводом комиссии Шмида об участии в допинговой схеме сотрудников Минспорта и подчиненных ему органов; участие таких лиц установят российские следствие и суд»,а на предложение о доступе к пробам Колобков вообще не ответил.

В связи с этим Комитет единогласно решил, что Россия не выполнила ни одно из двух оставшихся условий дорожной карты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Данное решение было направлено WADA с пометкой: для пункта 6.3 повестки дня 20 сентября.

Поэтому буквально 2 дня назад (13 сентября) журналисты-пропагандисты «Спорт-Экспресса» Шамонаев и Марьянчик синхронно написали, что решение о невосстановленииРусАДА практически предопределено.

И вдруг – бац! – новый поворот: Комитет отзывает свое уже подготовленное письмо и направляет новое – теперь уже с рекомендацией по восстановлению.

Что же произошло?

А то, что господин Колобков срочно прислал в Комитет ещё одно письмо, в котором «полностью признал то, что, как было установлено, происходило в России» (sufficiently acknowledged the issues identified in Russia) и согласился открыть Агентству доступ к пробам через независимого эксперта.

Таким образом, в мае и в августе российские власти отрицали факт сочинских манипуляций и наличие государственной допинговой системы, а сейчас вынуждены оба эти вывода признать.

Мне смешно, когда я читаю эти слова Колобкова:

«Я был уверен, что рано или поздно комитет WADA по соответствию признает ту огромную работу, которая проделана в России по борьбе с допингом».

Да бросьте вы, господин Министр. Комитет сейчас признал вашу «огромную работу» по выдавливанию из себя признания правды, о которой всем адекватным людям давным-давно известно. Для вас, как и для всех затронутых скандалом чиновников, было легче смотреть, как два года выкручивают руки российскому спорту, чем найти в себе мужество сознаться в проделках мутковской шайки.

Следовательно, в более чем двухлетнем противостоянии поставлена точка: Россия официально подтвердила, что сочинские пробы подменялись, а положительные пробы десятков (если не сотен) российских спортсменов в период с 2011 по 2015 годы скрывались от WADA.

И, самое главное, всё это делалось под прямым контролем государства в лице Минспорта.

Всё произошло именно так, как и должно было произойти: кремлевская допинговая шайка потерпела унизительное поражение. Которое, конечно же, будет предподнесено официозом как большая победа.

Но сейчас, пока сверху не поступило руководящих указаний на этот счёт, даже насквозь лживый «Спорт-Экспресс» огрызнулся на власти.

Вот что пишетМарьянчик:

«Российским руководителям теперь хочется задать всего один вопрос. Если все, оказывается, возможно – и доклад Макларена признать, и доступ к пробам открыть – то чего мы ждали целых три года? Почему российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры и вот уже который сезон подряд выступают в унизительном нейтральном статусе? За что страдали и продолжают это делать паралимпийцы…»

и

«…очень интересно почитать то самое письмо министра Колобкова, где он признает вину чиновников и открывает доступ к опечатанным пробам. Получается, на самом деле, Макларен и ВАДА были правы? … Очень интересно, кстати, что за "отдельные сотрудники Минспорта" были замешаны в преступных схемах из доклада Макларена. Услышим ли мы когда-нибудь их имена и увидим результаты внутреннего расследования? Ведь теоретически этих людей можно осудить, как минимум, по статье за злоупотребление служебными полномочиями».

Браво. Именно так: интересно почитать, в чем вы признались и интересно почитать, что за отдельные сотрудники. А то объявили мелкую сошку Родченкова одновременно преступником и вруном, не замечая, что одно исключает другое.

Рискну предположить, что больше «Спорт-Экспресс» задавать эти вопросы не будет: они слишком резко контрастируют с его двухлетними псалмами о бездоказательных обвинениях, спланированной атаке на российский спорт и управляемом Госдепом всемирном антидопинговом агентстве.

Но вопросы-то правильные. Это то, о чем я пишу с самого начала: российский спорт оказался в заложниках у личных амбиций горстки людей, которые свой полублатной гонор поставили выше интересов целой страны.

Они долго дурили всем головы, рассчитывая, что раз не удалось избежать санкций, удастся избежать хотя бы личного позора. В итоге они получили и санкции, и позор.