Рикко Гросс – тренер-манекен. Бесполезнее его в русском биатлоне еще никого не было
Получил деньги – и уехал.
Русский биатлон только что пережил самое неудачное четырехлетие в истории, которое вместило в себя а) безмедальные чемпионат мира (2016) и Олимпиаду (2018), б) мощные подозрения в тотальной допинг-системе (потеря двух серебряных медалей Игр-2014, отстранение почти всей команды от Пхенчхана). А еще в этот период со спортсменами работали, пожалуй, самые странные тренеры. Которые умудрились из талантов, которые остались после Сочи, так ничего и не вылепить.
В 2015-м впервые в истории мужскую команду доверили иностранцу – немцу Рикко Гроссу, 4-кратному олимпийскому чемпиону. Казалось, у него могло получиться – но жизнь показала, что более бесполезной фигуры в нашем биатлоне не было никогда.
Немец приехал за деньгами, заработал получил их – а больше ни к чему и не стремился.
***
Рикко и Россия действительно многого ждали друг от друга – и это стало ясно задолго до официального представления. Ради должности Гросс оборвал идеальные переговоры с Украиной, уволился из бундесвера (а это крайне сложная процедура) и до конца лета, ожидая документы, посещал сборы нашей команды тайком.
Вариант с немцем продавила Тюменская область – в интересах, в первую очередь, Гараничева, которому Гросс однажды помог на предолимпийском сборе. Босс СБР Александр Кравцов выступал против иностранца (не конкретно Рикко, а вообще): «Мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем», – говорил легендарный президент, когда с немцем уже все решили.
Но регион взял на себя и контракт, против этого принципы Кравцова уступили. Гроссу платили почти 1,5 миллиона рублей в месяц без премиальных; гигантские деньги для молодого специалиста без достижений и статусных воспитанников – по сути, за немецкий паспорт и имя в спорте. Вряд ли кто-то из биатлонных тренеров когда-либо получал больше: у Вольфганга Пихлера – даже в разгульные времена Прохорова – зарплата была скромнее.
Прохоров представлял Пихлера как лучшего тренера мира. Гроссу тоже помогли с презентацией, причем ориентиром послужил как раз Вольфганг:
Приступивший к работе Рикко выстрелил ответным комплиментом: «У меня есть возможность сделать одну из лучших команд мира еще сильнее». И немец не преувеличивал – несмотря на провальный ЧМ-2015, ему достался прекрасный состав без ветеранов:
• почти все медалисты Сочи-2014 (кроме Устюгова) не просто в обойме, но и в пиковом возрасте;• трое победителей личных гонок Кубка мира (Шипулин, Малышко, Гараничев);• еще пара призеров (Волков, Лапшин);• молодежь с кубковым опытом (Цветков, Елисеев, Бабиков), плюс Логинов с оставшимся годом дисквалификации.
Чтобы развалить такую прочную команду, и в самом деле требовался божий дар.
***
В первый сезон Рикко (2015/16) команда при помощи Шипулина и Волкова, прошедших самоподготовку, впечатляла в эстафетах.
Из бригады Гросса, посещавшего сборы эпизодически, в топ-3 личных гонок заезжали двое: а) Цветков взял серебро – успех ни из чего не вытекал и не стал прологом к чему-то выдающемуся; б) Гараничев дважды был с бронзой, стабильно прошел сезон и финишировал седьмым в общем зачете – как при Касперовиче, с которым ссорился.
Малышко и Лапшин сбавили, Слепов не спрогрессировал, новых героев немец не открыл. Это частности, среди которых проявилось главное: Гросс вообще не был понят коллегами как методист и оказался не самостоятелен как тренер. Он так и не предъявил работающую концепцию, авторитет, харизму, независимость.
Ключевой эпизод случился за три недели до ЧМ-2016: вместо важнейшего сбора с основой Рикко перебросили на тренировки в резерв, который готовился к второстепенному турниру – чемпионату Европы в Тюмени. Пара скроллов вверх напомнит, почему Гросс не мог отказать.
На ЧМ-2016 команда выглядела как никогда безвольно и впервые за почти 40 лет не завоевала медалей. Рикко, влипнув в историю, несколько недель спустя на тренерском совете требовал под свое командование сильнейших: другими словами, снять с самоподготовки Шипулина и Волкова, плюс забрать из резерва Бабикова. Немцу навстречу не пошли – и кажется, это было одним из лучших решений Кравцова: хотя бы кого-то он уберег от безыдейного Гросса.
***
Следующей зимой из состава Рикко до подиума личной гонки дотянул только Цветков – серебро в самом начале сезона, и снова это больше походило на случайность. Гараничев со Слеповым сдали и не оклемались до сих пор, как и Малышко; Лапшин, совсем скисший при немце, сменил гражданство и уехал в Корею.
Максим Цветков слушает Рикко
Резюме Гросса неожиданно расцвело после эстафетной победы на ЧМ-2017 – правда, немец подготовил к золотой гонке только Цветкова. Три четверти работы выполнили другие тренеры.
***
Увольнять Рикко перед олимпийским сезоном не рискнули. Зато уравняли его в статусе с бывшим шефом резерва Андреем Падиным, который перехватил всю методическую часть, – и Гросс окончательно превратился в тренера-манекена.
То, что представляла собой команда в прошедшем сезоне, во многом результат работы Падина и аналитического отдела, который, не видя спортсменов, только на основе биохимических показателей, правил и правил тренировочные конспекты. Но хочется верить, что Рикко в глубине души разделяет ответственность – хотя бы за свою инертность. Спортсмен сразу чувствует «своего» тренера и тянется к нему – к Гроссу приходили только по разнарядке, зато разбредались куда угодно от души.
В том числе в этом сезоне:
• тюменец Гараничев искал себя вместе с личным тренером: два года без подиумов и совсем пугающая деградация; Евгений ни разу не признался, что отстранился от немца – но это скорее лукавство: было бы странно, если бы Гараничев открыто заявил, что отказался от работы с Гроссом, если его и брали, собственно, под него;
• Логинов (тоже тюменец) еще под Новый год отдалился от советов Гросса и Падина – эпизодами это давало эффект, хотя со стрельбой у биатлониста – катастрофические проблемы (ни одной чистой гонки за сезон);
• Бабиков был предоставлен сам себе с середины зимы – у него выходило гораздо хуже, чем у Логинова; у Антона, который не привык молчать, личный конфликт с Падиным – доверия между ними нет и, вероятно, уже не будет;
• Цветков, поправлявший статистку Рикко в прошлые годы, публично поддерживал тренеров – это мудро и правильно. Только вот весенние успехи Максима – результат трехнедельного отдыха в феврале (по известным причинам) и консультаций с Николаем Лопуховым – в последние месяцы Цветков слушал его куда внимательнее, чем Гросса или Падина.
***
Рикко, дремавший три года, съездил на экскурсию в Пхенчхан (там он, по традиции, считал промахи у трубы) и встряхнулся ровно к окончанию контракта: ему, безусловно, хочется продлить договор.
На пороге больших перемен в руководстве полезнее всего держаться за спортсменов – и Гросс уже намекал парням и прессе, что их голоссейчас был бы очень кстати.
Но кто будет голосовать за тренера, который не только не выучил русский, но и не предложил ни одной методической новинки?
Хотя немец, говорят, жаловался: а) на то, что в команде нет всех сильнейших, б) на сервис, который давно работает по накатанным рельсам, без новинок, и никак не подчинен тренерам, в) на невозможность проводить много сборов в Европе.
Возможно, в чем-то немец и был прав – но он ни разу не выступил публично. Ни разу не потребовал от руководства того, что считал нужным и важным для результата. Он молчал и просто ждал окончания контракта. Его все устраивало, пока на карту ежемесячно капали евро.
Спасибо, Рикко. Но нам такого тренера больше не надо.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня
____________________________
это что за вранье вообще? про Загурского никто ниче не хочет написать куда он съездил и в чем от него польза? Гросс в Корее сам лично откатывал лыжи парням кроме всего прочего, хотя там было три сервисера, пытался поднять как мог самооценку парней которую опустили ниже плинтуса Губерниев и Ко, наплевало СБР и болельщики, Гросс единственный кто всегда был за своих спортсменов горой...ну и к тому же он привел в сборную единственного с 2014 года пробившегося юниора Матвея Елисеева, при котором ону трижды за сезон забегал в топ 10 на КМ.....конечно это невозможно, но идеальный вариант был б чтоб Рико оставили, он отвечал за стрельбу, и приставили грамотного функциональщика.
Но и лицемерие АИТа и Губерниева просто выдающееся