Россия вернула квоту в биатлоне. Помогли украинские политики
Соседи выручили, сами того не подозревая.
Женская сборная России вернула максимальную квоту: со следующей зимы в личных гонках Кубка мира будут выступать 6, а не 5 биатлонисток, как это было три последних года. Это единственная удача девушек в сезоне, да и ту нашей неказистой команде во многом подарили.
Благодарить нужно министра спорта Украины Игоря Жданова, который вынудил собственную Федерацию бойкотировать финал сезона в Тюмени.
«Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций, как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговые правила».
Даже в этом безумном заявлении промелькнули бы хоть какие-то принципы, если бы не одна оговорка: Жданов рассуждал о стране-агрессоре и антидопинговых правилах через день после того, как украинский резерв переехал из Увата в Ханты-Мансийск в рамках Кубка IBU (вторая лига биатлона).
Министр спорта Украины Игорь Жданов сделал доброе дело российским биатлонисткам
Жаль, не удалось посмотреть, как дубль после речи министра досрочно выселялся из отеля. Основа, пока соревнующаяся в Осло, кое-как сдерживает эмоции: все собирались в Тюмень – погоняться для себя и заодно защитить место в топ-5 Кубка наций, которое дает право на ту самую максимальную квоту.
Украина пока четвертая в зачете, но без старта в Тюмени ее гарантированно обойдут россиянки и норвежки. И вы зря думаете, что президент Федерации Владимир Брынзак спокойно отказался от чартера из Осло – вот что он говорил нам 2 года назад:
«Максимальная квота для нас очень принципиальна. Есть команды, которым она не нужна. У Беларуси квота шесть человек – а кого выставлять? Приходится дергать детей, которые еще не готовы. А у меня 7-8 претенденток на шесть мест, так что квота нужна».
Но Украина под давлением министерства устранилась, а мы вместо красивой борьбы с Норвегией в Тюмени получили подачку, которую не факт что заслужили. Если наши сохранят минимальный отрыв от норвежек, то все будет чисто и по делу. Если нет – квота все равно никуда не денется, но увы, мы запомним контекст.
В эстафете Холменколлена, которая стала бы ключевой без украинского самострела, сборная России провалилась – 9-е место. Худший результат сезона ровно в тот день, когда требовался максимум.
Нет, команда еще порадуется расширению квоты – хотя это просто возврат к многолетнему стандарту, но по большому счету она (квота) не сделает нас сильнее. Просто дополнительное место в составе, которым еще надо правильно воспользоваться – и это точно не про старшего тренера Сергея Коновалова и не про президента Александра Кравцова, которые и усеченной квотой распоряжались бездарно. К счастью, обоих точно не позовут на помощь следующей зимой.
Президент СБР Александр Кравцов, как и предполагал Sports.ru, провалил работу
Всего 7 девушек выступали на этапах Кубка мира в текущем сезоне – при такой ротации стоило ли переживать о квоте?
Кажется, сезон-2017/18 станет первым в истории, когда никто из россиянок не побывает на подиуме Кубка мира. С декабря-2016 и успехов Татьяны Акимовой в Нове-Место – тишина. Впереди преследование в Осло и тюменский этап.
С эстафетами еще печальнее: 11 гонок подряд Россия без призов, а за последний цикл (как раз за эпоху Кравцова) – одна бронза в 20 гонках. Вдумайтесь, предпоследнее попадание в призы – это старт на Играх в Сочи, еще с Прохоровым, Пихлером и Ростовцевым.
Наша женская сборная вот уже 4 года работает без какой-либо стратегии. Не получается у Сливко – ничего страшного, она «эстафетный боец». Не идет стрельба у Мироновой – а ей уже оформили разрешение на оружие, пусть бежит... Долго пыхтели две Екатерины Шумилова и Глазырина; одна затерялась в недрах Кубка России, другая получила необъяснимое отстранение, и уже, видимо, не вернется.
По-хорошему, давно пора было сделать ставку на молодежь. Но Кравцов так боялся 60-х мест Кайшевой, что лично запрещал девчонке ездить на Кубок мира.
К чему это привело? Иностранки крепли и росли в олимпийских чемпионок (как Ханна Оберг), а наши девушки кисли и не видели перспектив.
Немки, столкнувшись с похожей сменой поколений, пожертвовали Олимпиадой в Сочи и мудро, несколько лет подряд, подтягивали резерв. Как итог – выросла не только мощная Дальмайер, но и Пройс, Херманн, Хинц, Хаммершмидт.
У России, к слову, тоже есть таланты – Васнецова, Павлова, Резцова, Кайшева. Но никого, кроме Ульяны, по большому счету, до сих пор не попробовали на Кубке мира.
Ульяна Кайшева долго ждала вызов на Кубок мира
До Пекина – 4 года. За это время, как показывает свежий пример Швеции, можно сколотить крутую команду даже без звезд. Было бы желание и мозги.
Увы, мозгов у руководителей русского биатлона в прошедший олимпийский цикл не было.
Появятся ли?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Стрингер
P.S. И на Украине нет политиков. Просто глупые и безумные люди.
Статью можно не читать.
А то весь следующий год украинцы будут нам напоминать, как мы выиграли квоту.
А их не жалко. За глупость и награда