Почему этап в Тюмени - провал Андреса Бессеберга
Биатлон, при всей его популярности, довольно закрытый и консервативный клуб. Как многие зимние виды спорта, он слишком зависим от климатических условий, поэтому расширять его географию почти невозможно.
Монотонно-однообразный календарь, откровенно искусственные члены IBU вроде Австралии или Армении, тщетные попытки заинтересовать Азию и, как концентрированное отражение этой картины - устойчивое понятие "биатлонная семья", родившееся еще в прошлом веке.
Вот о ней - о семье - и хочется сказать несколько слов.
Для "географически ограниченных" видов спорта любые внутренние конфликты губительны и опасны втройне: раскол здесь подобен скандалу в однокомнатной квартире, когда у сторон нет возможности хотя бы отдохнуть друг от друга, разойдясь по разным комнатам.
Ещё опаснее в таких видах коррупция, потому что в принятии решений участвует меньше сторон и, соответственно, слабее контроль за руководством. Мошенничество может продолжаться годами и оставаться безнаказанным. Не случайно самые громкие коррупционные скандалы разразились в самых массовых видах спорта - футболе и легкой атлетике: там было слишком много недовольных, и это недовольство как рентген высветило хотя бы часть позорных схем.
У меня устойчивое ощущение, что Бессеберг ведёт IBU к полному краху. Похоже, в борьбе жадности с благоразумием у благоразумия нет никаких шансов. В прошлом году ему отказалась подавать руку вторая биатлонистка мира Соукалова, а лидер мирового биатлона Фуркад уходил с церемонии награждения.
В этом году уже три страны открыто бойкотируют этап в Тюмени, а те же немцы (Лессер) говорят, что Бессеберг фактически заставляет их делать выбор между любимым видом спорта и отвращением к допингу.
Отвлекусь на минуту. Кто уже совершенно точно не приедет в Тюмень? Губерниев, Ярошенко и Кравцов издеваются над списком "отказников", хотя совсем уж ноунеймами их назвать нельзя:
-сборная Канады - бронзовый призер эстафеты чемпионата мира-2016 в Холменколлене, а канадец Смит - серебряный призер ЧМ-2015 в Контиолахти. Кроуфорд - призер этапа КМ текущего сезона, Рэнсом и Бедри - призеры юношеских чемпионатов мира;
-американец Бурк - серебряный призер ЧМ-2013 в Нове-Место, Бэйли - чемпион мира-2017 в Хохфильцене, Доэрти - 10-кратный призер юниорских чемпионатов мира, Данкли - серебряный призер ЧМ-2017. В этом сезоне они не блещут, но много ли у Ярошенко личных медалей ЧМ?;
-швед Самуэльссон был в Пхенчхане одним из лучших, выиграв золото в эстафете, серебро в пасьюте и став четвертым в индивидуальной гонке;
-чехи Виткова и Моравец - трехкратные призеры ОИ, Крчмар - серебряный медалист Пхенчхана,Шлезингер и Соукоп - с личными медалями чемпионатов мира. И т.д., и т.п.
На этап изначально не собирался Свендсен - его регалии можно перечислять долго.
А вот и министр спорта Украины призывает федерацию присоединиться к бойкоту. А это сестры Семеренко, Джима, Пидручный. Чувствую, что это место ещё придётся редактировать.
Да разве дело только в чемпионах и призерах? Мало кому знакомы фамилии канадцев Гоу (Скотта и Кристиана), американки Иган. А все они, как и упомянутая Рэнсом, проводят свои лучшие сезоны в карьере. Кто-то из них мог обновить свой личный рекорд, получить дополнительную мотивацию, приобрести новый опыт. А теперь они лишены такой возможности.
Да-да, лишены, а не отказались от неё сами. Я абсолютно уверен, что ответственность за это лежит на руководстве биатлонного союза во главе с Бессебергом.
Вот здесь я уже писал, почему применяемые к СБР санкции (да-да, СБР под санкциями - вы об этом знали?) - это издевательство над справедливостью, здравым смыслом и нормативными документами самого IBU. Скажем, российские легкоатлеты попадались на допинге в процентном отношении куда реже, чем российские биатлонисты, однако сравните судьбу ВФЛА и судьбу СБР. Это же анекдот: из всех россиян, участвующих на КМ, МОК пригласил в Пхенчхан только Акимову и Бабикова, однако Бессебергу на это плевать.
Впрочем, бог с ними, формально объявленными санкциями. В конце концов, можно понять Бессеберга, который не хочет ссориться с СБР и поддерживающими его постсоветскими федерациями, закрывая глаза на бесконечный шлейф допинговых скандалов. Почему не хочет - вопрос другой: к исторической роли России в мировом биатлоне очень кстати примыкает ее платежеспособность. Спорт здесь идеология, а на идеологии не экономят.
Но вот что вызывает недоумение - это потуги Бессеберга угодить не только СБР, но и его тюменскому начальству, когда они оборачиваются потерей целых команд. Или Бессеберг так понимает популяризацию своего вида спорта - карманный этап КМ в стране с недействующим антидопинговым агентством ему дороже биатлона в Северной Америке (где, кстати, на следующий год пройдут два этапа)?
Жадный старичок совсем заигрался в свои игры. Меня сейчас интересуют только два вопроса:
1) кто из иностранцев после этапа в Холменколлене откажется ехать в Тюмень, сославшись на травмы, болезни и усталость (хотя не исключаю, что найдутся и те, кто прямо скажет о своих мотивах);
2) какие ходы придуманы на лихорадочных совещаниях, чтобы затащить в Тюмень весь мировой пелотон. Не удивлюсь, если к бесплатным чартерным рейсам добавятся утроенные призовые в конвертах, персональные райдеры для звезд и небывалая по размаху вечеринка-закрытие сезона.
Ну правильно. Барин ведь еще чемпионат мира для себя хочет, тут мы за ценой не постоим.
Бессеберг давно это понял.
Зато разница между Россией и "остальным цивилизованным миром" огромная: там Бахов и Бессебергов выводят на чистую воду Зеппельты. Здесь Соловьевы и Губерниевы.
Бах или Бессеберг - могут быть добропорядочными людьми у себя дома в Германии и представить не могут там, дать взятку , чтобы внучка в детсад нужный попала. А попадая в МОК или ИБУ начинают деформироваться, начинается с того, что где то закрыл глаза на одно или другое и пошло поехало. Посмотрите с тем же скандалом ФИФА, откуда большинство замешанных в скандалах, Африка, арабы, бывший совок. Именно они в этих международных организациях приносят эту бациллу кумовства и коррупции.
Главный офис: Таубербишофсхайм, Германия
Заводы в Германии, Австрии, Люксембурге, США и Китае
30 дочерних компаний и филиалов в Европе, Америке, Азии и Австралии
Сотрудники: около 2000
Оборот: 376 млн евро (2016 г.)
Это с официального сайта компании. То, что тут есть конфликт интересов - притянуто за уши двумя руками. Это транснациональная компания, у которой даже завода у нас нет, а только торговые представительства да сервисцентры. На этом основании можно и Макдональдс и Пепсиколу и Адидас и Сименс - всех грести под одну гребёнку. А Адидас инкриминировать связи с русской мафией, так как в 90-е вся гопота в Адидасе ходила.
Только французы могли бы занять более жесткую позицию.