Выжимают спортсменов до срока
Богалий-Титовец: «Я не видела, чтобы ребята землю грызли за Россию»
Именитая биатлонистка считает, что на Игры в Пхенчхане следовало отправить больше молодых спортсменов
НЕВНЯТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Она - самый командный игрок золотой эры российского биатлона - Анна редко добивалась успеха в личных гонках, зато в эстафетах собрала полную коллекцию высших наград. Золото женской эстафеты она завоевывала на Олимпийских играх в Турине-2006 и Ванувере-2010.А вот закончившиеся недавно в Пхенчхане соревнования она даже почти не смотрела – была занята на собственных турнирах, да и к чему расстраиваться, глядя как усеченная санкциями МОК биатлонная команда не попадает в Топ-10 одних гонок и вообще не отбирается в другие.
- Мы увидели то, на что мы сейчас готовы, - считает Анна Богалий-Титовец, - Многие российские команды по разным видам спорта приехали на Олимпиаду не в полном составе из-за известных событий.
Но, например, ребята-лыжники показали, что все равно можно бороться. А биатлонисты как-то невнятно выступили. Возможно, лыжникам свои флюиды посылала их главный тренер Елена Вяльбе. Она сделала команду, а к Олимпиаде еще и вторую, которую допустили к играм. Основные ребята остались дома, но и те, которые поехали, показали, что можно бороться. Я не назову это вторым составом, скорее молодежным и уже безусловно перспективным. И в этой ситуации я не понимаю, почему мы – биатлонисты не послали молодых ребят, даже чтобы просто попробовать вкус олимпийских трасс и всю ту атмосферу. Тут, мне кажется, была допущена ошибка. Биатлоном занимается много ребят в стране и им было бы почетно попробовать себя на Олимпиаде. И эстафетную команду можно было бы выставить. Все бы поняли, что ребята послабее, но вдруг бы тоже смогли себя проявить. У тех, кто выступил Бабиков, Кайшева – у них, конечно, тоже есть будущее, если не будут руки опускать. А иначе не стоило туда и ехать. Только нужно было пожестче к самому себе относиться.
Я не видела, что ребята землю грызут за Россию.
Шапку выворачивай!
Оправдание про «расстроились» и не смогли собраться к стартам из-за допинговой канители, Анна считает слабой отговоркой.
выступления коллег у двукратной олимпийской чемпионки энтузиазма не вызывают. И дело не только в местах и утраченных медалях.
- Выступление биатлонистов в Пхенчхане — что это было? — Это было то, на что мы сейчас готовы. То и имеем. Наверное, ребята и девушки сделали все, что могли, и тем не менее выступление вышло невнятным.
- Но ведь сборная приехала не в полном составе. — Многие российские команды были не в полном составе. Почему-то те же лыжники мобилизовались и взяли медали. Возможно, Елена Вяльбе посылала им свои флюиды (улыбается). Если серьезно, она сделала не одну команду, а несколько. Опытные, сильные ребята не поехали, но молодой состав выступил и добился многого. Низкий поклон Вяльбе от меня. Хотелось бы, чтобы в биатлоне были такие руководители.
()
— Перемены в биатлонном руководстве назрели?
— Дело ведь не только в руководстве. Мне хочется, чтобы каждый спортсмен обратил внимание на себя. Всегда нужно начинать с себя. Думать о том, что ты гражданин страны. Я должен сделать максимум. Когда я провожу детские турниры, то требую, чтобы дети носили флаг нашего государства. Многие приходят в шапках с норвежскими цветами и прочими. Когда они выходят на старт, я говорю: «Выворачивайте! Или заклеивайте нашей кубковой эмблемой». С малых шагов начинается путь. Я не понимаю, почему мы в биатлоне не отправили на игры молодых спортсменов или резервистов, имеющих опыт участия в Кубке IBU. Это ошибка, на мой взгляд. По крайней мере они попробовали бы олимпийские трассы на вкус, а мы увидели бы полноценные эстафеты российских спортсменов.
-Может, вообще не стоило ехать в Пхенчхан в таком составе? — Ехать стоило. Только спортсмены должны были жестче отнестись к самим себе. Я не видела, чтобы биатлонисты грызли землю. Нечего искать отговорки, нужно работать. Я смотрела пару гонок, а в остальном следила по результатам. Ввиду занятости. Много работы с детскими турнирами. В феврале в Новосибирске прошел этап всероссийских детских соревнований «Кубок Анны Богалий — SKIMiR». На выходных в Вожеге прошел лыжный Кубок малыша. Я очень много занимаюсь этой темой. Можно сказать, это моя тема.
-Значит, вы знаете, в чем проблема российских юниоров, которые теряются при переходе во взрослый возраст.
- Форсирование подготовки. Они здорово выступают на юниорских турнирах, потому что их специально к этому подводят. Атлет показывает свой максимум в 19—20 лет, а должен к 25—27 годам. Выжимают спортсменов до срока. Ребенок должен спокойно расти, а раскрываться уже после 20 лет. Сейчас мы создали Союз детско-юношеского биатлона России в рамках СБР. Проект развивается. Много задумок. Создание обучающих материалов. Проведение семинаров. Обучение детских тренеров. Новые соревнования. В том числе в Ленобласти, в том числе в летнее время. Много планов, которые хочется реализовать.
()