4 мин.

Теперь наши лыжники расстраиваются даже серебру

Детский сад чуть не обыграл Норвегию в эстафете.

Россия выбрала на эстафету единственно верную тактику: полный газ со старта, бег с зажмуренными глазами, без лишних оглядок на соперников – только так оставался шанс отцепить норвежцев. Которые на Играх-2018, похоже, неудержимы.

Теперь можно признаться: в Андрее Ларькове мы сомневались. До сих пор он выглядел блекло – и на «разделке» (20-е место), и особенно в скиатлоне (30-е): тогда Ларьков поучаствовал в завале вместе с Крюгером и Спицовым. Но они постепенно нагнали лидеров и стали героями гонки, а вот Андрей сразу сник.

Но сегодня сработал на первом этапе роскошно, высадив на 18 секунд Тонсета – и ведь тот был свеж, это его первый выход в Пхенчхане.

Александр Большунов… Большуно-о-ов! Вы ведь тоже, вдохновленные его темпом, поверили в золото?

Матерые Сундбю с Манифика морщились и кое-как хватали воздух ртами от старта до финиша – Большунов, казалось, дышал только носом и не менялся в лице. Его преимущество на середине этапа перевалило за 40 секунд – в этот момент победа (первая на Олимпиаде за 38 лет) казалась неминуемой.

И все же к передаче просвет сократился: плюс-минус 30 секунд от норвежцев и французов – все равно грандиозный запас. Который хотя бы частично требовалось довезти до Дениса Спицова.

Увы, капнул тот, от кого этого ожидали – Алексей Червоткин. В конце января он подхватил бронхит и гайморит, свалился с температурой – ему даже делали пункции. В Корею Червоткин прилетел с опозданием, готовился именно к эстафете.

И попал под норвежца Крюгера, который взял на Играх личные золото и серебро. На плечах Крюгера в группу лидеров выбрались и французы: не самый звездный Клеман Паризе выдержал заданный темп, измученного Червоткина после передачи вывернуло наизнанку.

«Он с черными глазами еле дошел, и после финиша ему было не очень хорошо», – за партнера по команде все сказал Большунов.

Были ли у нас варианты без Червоткина? С другой расстановкой – да, по общему результату – скорее, нет.

Кто вдруг забыл, при выдаче приглашений от МОК Россия потеряла двоих-троих железных кандидатов в эстафету – исходя из состояния, можно было наметить множество вариантов. Лыжники быстро влюбили в себя всю страну, но такое количество пробоин рано или поздно сказалось бы: на этапе Червоткина мы потеряли золото.

Денис Спицов без сверхусилий отыграл четверть минуты у Клэбо – и вместе они легко сбросили француза. Но с норвежцем, выигравшим спринт, бессмысленно соревноваться в рывке: Спицову для победы была нужна более длинная дистанция. На финише Денис только качал головой – не справился…

Черт возьми, наш детский сад только что взял серебро в эстафете – и все расстроены! Лыжники, удивите нас еще – впереди еще 4 гонки.

Главные факты об олимпийских лыжных эстафетах

• Россия выиграла второе подряд серебро в олимпийской эстафете. В Пхенчхане бежал абсолютно новый состав, по сравнению с тем, кто стоял на пьедестале в Сочи.

• У СССР/России – самая молодая команда (средний возраст – 23 года), которая когда-либо выигрывала олимпийскую медаль в эстафете

• Последний раз СССР/Россия выигрывала эстафету в 1980 году. Тогда, в Лейк-Плэсиде, победили Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и Николай Зимятов

• За всю историю СССР/Россия взяла в мужской эстафете 10 медалей – 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы. У женщин медалей намного больше

Норвегия, которая сегодня выиграла, не знала побед в мужских эстафетах с 2002 (!) года. Дважды им мешали шведы, а еще раз – итальянцы. В Сочи Норвегия не попала даже на олимпийский пьедестал.

• Мужские эстафеты на Олимпиадах выигрывали лыжники 5 стран: Швеции (6 раз), Норвегии (5), Финляндии (4), СССР/России (3) и Италии (2).

Олимпиада-2018

Пхенчхан, Корея

Лыжи

Мужчины, эстафета

1. Норвегия (Дидрик Тонсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Хегстад Крюгер, Йоханнес Клэбо) – 1:33.04,02. Россия (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов) – 9,43. Франция (Жан Марк Гайяр, Морис Манифика, Клемен Париссе, Адриан Бэкшнайдер) – 36,94. Финляндия (Ристоматти Хакола, Ииво Нисканен, Матти Хейккинен, Лари Лехтонен) – 1.40,55. Швеция (Йенс Бурман, Даниэль Рикардссон, Маркус Хельнер, Калле Халварссон) – 2.05,66. Германия (Андреас Кац, Томас Бинг, Лукас Бегль, Юнас Доблер) – 2.08,2

Фото: REUTERS/Carlos Barria; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Adam Pretty, Sean M. Haffey; РИА Новости/Александр Вильф