Фантастическая серия Лауры Дальмайер
То, что делает на главных стартах сезона 24-летняя Лаура Дальмайер, не поддается описанию.
Только вдумайтесь: на чемпионатах мира и олимпийских играх она не выпадает из тройки призеров уже в 12 (!) гонках подряд. Эта серия захватила три турнира: началась в Холменколлене-2016, продолжилась в Хохфильцене-2017 и увеличилась вчера в Пхенчхане-2018.
К этой сумасшедшей серии причастны и ее товарищи по команде: три гонки из двенадцати были эстафетными. Но и в них Дальмайер, будучи лидером сборной, играла огромную роль.
Мы сломали много копий, сравнивая достоинства Дальмайер и Нойнер (например, здесь, здесь и здесь). По титулам Лаура и сейчас уступает Магдалене, но в чем ей совершенно точно нет равных - это в умении выжимать из себя максимум в нужный момент.
Здесь же - почти совершенная универсальность Дальмайер. Единственный компонент биатлона, в котором она посредственна - это скорострельность. В остальном же - баланс скорости, точности, железных нервов и ураганного последнего круга.
Вчерашняя гонка, кстати, получилась в этом смысле очень показательной. Посредственный разгон (17-е время), умная стрельба и образцовый вынос всех соперниц на последних километрах.
О стрельбе вообще следует сказать особо. Любители биатлона подтвердят, что обычно "зацеливание" (особенно на стойке) ни к чему хорошему не приводит: резко меняется пульс, начинается тремор конечностей, в голове появляются ненужные мысли. Вчерашняя пауза перед девятым выстрелом могла сломать кого угодно, но только не Лауру. После попадания хотелось кричать, чтобы она палила уже десятым куда попало и бежала круг штрафа - с одним промахом всё было в её руках. Но она довела и десятый выстрел.
Это лучшее, что может быть в биатлоне.
Возвращаясь к феноменальной серии на главных стартах: она была бы невозможна не только без предельной концентрации, но и без уже упомянутой универсальности Дальмайер. С 1999 года, когда практически сформировалась нынешняя биатлонная программа, спортсмены бегут на ЧМ 5-6 гонок, и все они проводятся по разным правилам. Где-то преимущество имеют бегунки, где-то стрелки. Лауре, похоже, особой разницы нет:
ЧМ-2016 - спринт (бронза), преследование (золото), индивидуальная гонка (бронза), эстафета (бронза), масс-старт (серебро).
ЧМ-2017 - смешанная эстафета (золото), спринт (серебро), преследование (золото), индивидуальная гонка (золото), эстафета (золото), масс-старт (золото).
ОИ-2018 - спринт (золото), ???
Стучу по дереву, но в завтрашнем пасьюте у Дальмайер отличный шанс продолжить свою медальную серию. За это - и хороший гандикап, и особая дружба Лауры именно с гонками преследования.
В любом случае, растянувшая уже на три турнира феерия - нечто совершенно уникальное для современного мирового биатлона, в котором главный старт проводится в конце тяжелого сезона. Триумфальные турниры, конечно, бывали у многих (Бьорндален-2002, Нойнер-2011, Фуркад-2016), но серия триумфальных турниров...
Попутно замечу, что Лаура выиграла уже пять последних гонок на ГС (из них четыре личных). Кроме того, в последних 17 гонках (начиная с ЧМ-2015) Лаура не опускается ниже седьмого места. Собственно, единственный относительно неудачный турнир для Дальмайер - это Сочи-2014, куда она приехала еще в юниорском возрасте.
Короче говоря, если кто-то интересуется биатлоном постольку-поскольку: есть смысл следить за гонками в Пхенчхане еще и потому, что на наших глазах пишется великая история. Будет ли на наших глазах еще нечто подобное - огромный вопрос.
Дальмайер и по юниоркам всех выносила.
А от сравнений никуда не уйти, в этом суть спорта.
Ждём новых смешных коллажей, особенно про фанерой пролетевшую каралеву биатлона)