Русский биатлон остался без Игр и провалил Евро, а президент уехал на охоту
Александр Кравцов праздновал день рождения.
Чемпионат Европы давно считается турниром, где русский биатлон отводит душу даже в сложные времена. Вообще, это вторая лига – соревнования резервистов и молодежи – но наши боссы и тренеры охотно перебрасывают туда часть основы, чтобы доминировать.
На этот раз поводов для гордости нет.
• Евро-2018 стал для сборной России худшим после отмены возрастного ценза – до 2014-го включительно на турнире выступали только спортсмены категории U-26. В Риднау команда под руководством Александра Касперовича завоевала всего 5 медалей в 8 гонках (1 золото – 2 серебра – 2 бронзы) и не выиграла неофициальный зачет. Для сравнения таким было превосходство России в предыдущие годы:
2017: 6-4-3
2016: 4-1-1
2015: 5-0-4
В 2014-м результат получился близким к текущему (1-1-3), но тогда действовало ограничение по возрасту.
• Статус Евро привычно невысок – как правило, крепкий состав заявляют только хозяева. В олимпийский сезон внимания к турниру еще меньше – даже итальянцы, вроде как собиравшиеся выступить дома основой, все же сосредоточились на подготовке к Играм.
Из женщин в Риднау не приехал никто из топ-30 Кубка мира. Из мужчин – только Андрей Расторгуев (18-е место), Александр Логинов (20-е), плюс на одну гонку Тимофей Лапшин (30-е). Расторгуев и Логинов закономерно взяли по личному золоту.
• Все российские медали обеспечила основа: Логинов взял золото и серебро, Гараничев и Сливко – по бронзе. Только в серебряной эстафете им помогла гонщица из второго состава – Анастасия Загоруйко.
В остальном работа тренеров по резерву – того же Касперовича, Владимира Брагина, Виталия Норицына и других – совсем не убедила. Впрочем, когда наступает время отчета, удобнее забывать, кто и как подготовил спортсменов. У регионов своя бухгалтерия.
• Как обычно, в нашем биатлоне тяжело со стратегией. Для чего был нужен этот Евро? Если для самоутверждения через победы, то 5 медалей с единственным золотом – это полный провал. К тому же здорово укладывающийся в канву всего сезона – видимо, худшего в истории нашего биатлона.
Если для проверки и обкатки молодежи, то какие задачи в Италии решали 27-летний Пащенко, 30-летние Малышко со Старых, 29-летние Волков, Гараничев и Загоруйко? Последние трое к тому же разобрали места в эстафетах – традиционно медальных видах.
«У нас в стране очень много средних биатлонистов, показывающих вполне достаточный уровень результатов для того, чтобы личные тренеры получали зарплату и козыряли этими результатами перед собственным начальством на местах. Но системы, позволяющей подняться на более высокий уровень, нет», – рассуждал в интервью Елене Вайцеховской («Р-Спорт») бывший тренер Павел Ростовцев.
«Средние» биатлонисты в возрасте закрыли половину квоты на турнире – молодые «средние» пока подождут.
• Пожалуй, самый показательный эпизод Евро – заявка на мужскую индивидуальную гонку. В поданном списке оказались Логинов с Гараничевым, изначально не планировавшие стартовать. Они и не стартовали – так вместо семерки от России выступила пятерка. По чьим-то тактическим соображениям, два пустых места – это логичнее и полезнее, чем два живых участника.
• Кажется, Риднау принял главный старт сезона для русского биатлона – Олимпиада на него уже не тянет, а этап в Тюмени еще надо сохранить. И даже гонками в Италии руководство СБР распорядилось бестолково. Вопросов много, но увы, задавать их получается только заочно. Впрочем, сейчас мало шансов, что их хотя бы прочитают.
23 января босс СБР Александр Кравцов вместе с нами пережил казнь от МОК, 24-го отметил 65-летние, а потом, как подтвердили три источника, уехал в приятный отпуск – на охоту в Беларусь. В родные края – подальше от суровых новостей.
Говорите, биатлонную сборную не допустили до Игр? Спортсменам нужна юридическая помощь, чтобы оспорить это идиотское решение МОК?
Нет, охота по расписанию.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов