Русские биатлонисты в панике: у них ничего не получается
Пока тревожно.
Биатлонная сборная России по-прежнему мучается на Кубке мира, и ссылки на отсутствие практики уже не проходят – сезон стартовал две недели назад.
Позади 10 подряд гонок без призов, и, пожалуй, самое показательное сейчас – не позиции и статистика, а реакция русских биатлонистов на собственные неудачи.
Ни девушки, ни особенно парни не понимают, что с ними творится. Где допущены ошибки? Когда все наладится? Да и наладится ли?
На мужскую команду надежд по инерции больше: к тому же шеф Рикко Гросс слишком уж категорично обещал прогресс в Австрии – но пока не получается. Такой расклад все сильнее нервирует спортсменов – и они рассуждают о проблемах вслух.
«Моя форма далека не то что от идеала, но даже от хорошего состояния. Пока прибавить не могу. И не могу разобраться, в чем дело», – растерян Александр Логинов, едва ли не быстрейший в составе на начало зимы.
«Ехать на Олимпиаду статистом нет смысла. В первую очередь, нужно задуматься о нашей форме», – предупреждает Максим Цветков.
Тревожнее других, разумеется, за Антона Шипулина: нехватка скорости стала особенно очевидна на последнем круге спринта в Хохфильцене. Со стойки он ушел одновременно с Фуркадом, и француз предложил поработать в паре – полный контакт, который так нравится Шипулину. Но Антон быстро сдался, получив к финишу огромный просвет.
Спринт в Хохфильцене: Бо выиграл, Фуркад – 2-й, Шипулин – 9-й
Ну и наконец – даже не смятение, а привычное смирение Ольги Подчуфаровой:
Кто забыл, на прошлой неделе как раз Ольгу сняли после пары гонок – чтобы восстанавливать и доделывать важную работу. Семи месяцев предсезонки, видимо, оказалось мало.
Команду, очевидно, задавили объемами. Это вообще в духе русских тренеров: подчеркнуто пожертвовать несколькими стартами ради самого главного – который маячит вдалеке. Но это не стратегия, а авантюра: сейчас мы под нагрузкой, а потом поглядим – либо отойдем, либо нет.
Спортсменам такая задумка не нравится. За всех выступил Антон Бабиков, который на трассе тяжел почти так же, как Подчуфарова:
Главная ошибка наших биатлонистов из года в год – подводка. Причем даже не к главному старту (тут – отдельная тема), а к сезону. Почему-то принято думать, что перед Эстерсундом, который открывает Кубок мира, совсем не обязательно скоростить и вообще там важно «простартоваться» (уникальный термин для русского биатлона, им принято объяснять многие неудачи). А результат обязательно придет. Но попозже.
С такими мыслями русский биатлон вступает в каждый ноябрь. И уже в декабре идет поиск «стрелочника», начинаются оглядки на соперников; спортсмены перестают доверять тренерам, спрашивают совета на стороне и просто сомневаются в том пути, который избрали еще весной.
Уверенно вкатиться в сезон, тем более олимпийский, – действительно важная задача. Нельзя начинать вразвалку – это большой риск. Все фавориты уже были на подиуме или близко – наши пока только утешаются: скоро разбежимся.
«Это большая ошибка – начинать сезон «так себе», – уверен лыжник, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов. – Очень важно на первом этапе Кубка мира понять, как чувствуют себя соперники и что ты можешь им предложить. Если финишировал в 6-ке – значит, все в порядке. По сезону будешь высоко».
«Поспорили на коробку вина, и я отжался 500 раз». Двести рублей за победу в Кубке мира
Сверьтесь с подходом Фуркада, который после бронзы и серебра в Эстерсунде, уже лидируя в Кубке мира, жаждал других эмоций:
«Мне очень хотелось победить, чтобы в дальнейшем не думать о своей форме. Мне удалось продемонстрировать хороший биатлон по всем пунктам».
Нельзя нащупать форму по тренировкам – поэтому иностранцы заявляются на ноябрьские лыжные старты, бегут тесты в Норвегии и Швеции.
Нельзя нащупать форму один раз за сезон – поэтому никто из иностранцев не говорит, что готовится только к чемпионату мира или Олимпиаде.
Нельзя нащупать форму, если не знать и не понимать организм. Когда слушаешь русских биатлонистов (-ок) после гонки, не покидает ощущение: они как будто живут в космосе.
Ну правда, каждый год более-менее одно и то же. Пора бы повзрослеть.
Использовано фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов; vk.com/russianbiathlon; РИА Новости/Алексей Филиппов (3,4)
может только Шипулин разгонится и будет относительно стабилен ходом, но потом к ОИ тоже начнётся проблема последнего выстрела . нервяки, груз ответственности и пр. знаем проходили