Сезон 2017/2018. Превью
Мы пережили это межсезонье: первые гонки Кубка мира по биатлону состоятся уже в воскресенье. Сезон предстоит олимпийский, интересный и, конечно, долгожданный.
К сожалению, радость от начала сезона омрачает допинговый скандал, затронувший в том числе и биатлон, поэтому за обсуждениями околоспортивных событий мы упускаем непосредственно спортивную составляющую. И зря. Открытие биатлонного сезона ведь не перестает быть праздником, верно?
Женская биатлонная сборная, за последние три сезона радовавшая болельщиков медалями только по особым – вроде дня рождения Кравцова – случаям, вступает в олимпийский сезон в самом непонятном состоянии: иными словами, может как удивить со знаком "плюс" (ибо удивить со знаком "минус" после такого количества заваленных гонок очень и очень проблематично), так и в очередной раз выступить откровенно плохо. Пожалуй, именно то, сможет ли женский биатлон выйти на более высокий уровень, и представляется главной интригой грядущего сезона.
Миронова – по воробьям!
Состав сборной на этап Кубка мира в Эстерсунде впервые за большой промежуток времени не вызвал бурных болельщицких протестов. В первую очередь, это связано с тем, что в долгожданном списке наличествует Светлана Миронова. Двадцатитрехлетняя биатлонистка, на протяжении нескольких сезонов удивляющая нетипичной для наших спортсменок высокой скоростью на лыжне, наконец пополнила копилку своих достижений серьезными результатами – золотыми медалями в спринте и преследовании чемпионата России – и свой шанс заслужила сполна. На недавней контрольной тренировке Светлана бежала ожидаемо быстрее подруг по команде, но пять промахов на четырех рубежах (по словам представителя СБР, девушки бежали укороченную индивидуальную гонку) не позволили свердловской биатлонистке подняться выше третьего места.
К слову, не все болельщики разделяют восторги по поводу скорости Мироновой – и небезосновательно: биатлон – комбинация лыжного хода и стрельбы, и пять промахов – результат действительно удручающий. Однако делать далекоидущие выводы, наверное, рано: мы не располагаем информацией ни о характере промахов спортсменки, ни о том, на каких рубежах они были сделаны: мы знаем, что в биатлоне встречаются самые интересные сочетания промахов – вспомним прошлогодние подвиги Антона Бабикова (0-0-5-0 в преследовании Оберхофа) и Валерии Васнецовой (0-0-0-5 в индивидуальной гонке юниорского чемпионата мира). Миронова, конечно, уступает в стрелковом мастерстве упомянутым спортсменам, но найти свой биатлонный Тулон в спринтерских гонках вполне способна – нам остается только зарядиться неувядаемым оптимизмом и ждать ;)
Подчуфарова – не боец?
Лавры самой обсуждаемой биатлонистки в составе, а потому и главному хедлайнеру болельщицких пересудов, по праву принадлежат Ольге Подчуфаровой. Целесообразность включения Ольги в состав обсуждалась еще при формировании списков на централизованную подготовку. И не без причин: Подчуфарова может занести себе в актив непозволительно малое для биатлонистки основной команды количество неплохих гонок. С победы в спринте Антхольца прошла уже, казалось бы, целая вечность, результаты и общее состояние спортсменки в сезоне 2016/2017 были далеки от приемлемых – в общем, если бы Ольга не стала первой по результатам контрольной тренировки, нелестные отзывы в отношении этой биатлонистки могли посыпаться градом. Нужно отдать Подчуфаровой должное – как минимум до стартовых гонок Кубка мира она сняла все вопросы по своей кандидатуре. За Ольгу также говорят и неплохие результаты чемпионата России по летнему биатлону – лучшей по скорости на последнем круге индивидуальной гонки среди российских биатлонисток упомянутая спортсменка не становилась давно.
Бойся больных и беременных
Возвращения Екатерины Юрловой из декретного отпуска ждали многие болельщики. Оно получилось во многом триумфальным – на чемпионате России Екатерина сначала первенствовала в сингл-миксте в паре с Алексеем Слеповым, а несколькими днями позже на классе выиграла гонку с общего старта. Функционально Юрлова была далека от скоростей Кубка мира, поэтому в Швеции интереснее всего оценить именно скоростные возможности спортсменки. Может ли Юрлова после рождения ребенка набирать кондиции образца Преск-Айла 2016 или нет – вот в чем вопрос.
Есть ли у женской сборной свой Шипулин?
Вернувшаяся после допинговой дисквалификации Ирина Старых в конце предыдущего сезона сделала серьезную заявку на лидерство в сборной России: великолепное выступление на чемпионате Европы, потрясающий финиш гонки преследования чемпионата мира, крепкие эстафетные выступления – тому подтверждения. Старых пропускает этап в Эстерсунде, что может плохо отразиться на борьбе в общем зачете Кубка мира и дальнейших перспективах участия в масс-стартах, но может помочь спортсменке набрать форму и, надеемся, помочь команде уже в Хохфильцене, в программу которого, помимо всего прочего, входит женская эстафетная гонка.
Акимова – есть ли прогресс?
Татьяна Акимова образца прошлого сезона запомнилась "песцом", шквалом неудачных эстафетных выступлений, психологическими проблемами на стрельбе, хорошей скоростью, тремя медалями и невероятным усердием, самоотдачей и любовью к собственному делу, которыми она первую половину сезона поднимала из небытия нечто, именуемое женской сборной России по биатлону. Уже в конце сезона 2015/2016 все шло к тому, что Татьяна проведет следующий год на более высоком уровне, теперь же мы ожидаем от нашей спортсменки подобного прогресса и в сезоне олимпийском – главным образом в стрельбе и стабильности.
Виролайнен – к показателям 2015 года
Победительница Кубка IBU Дарья Виролайнен, в конце минувшего сезона разжившаяся четвертым местом в спринте Контиолахти, имеет все шансы показывать хорошие результаты на протяжении грядущего сезона. Главным образом это связано с возвращением в сборную Владимира Королькевича, с которым Дарья показывала свои лучшие результаты и даже забиралась на кубковый подиум. Основной вопрос, который нас интересует применительно к кандидатуре Виролайнен – решены ли проблемы со стрельбой из положения стоя. По результатам контрольной тренировки можно предположить, что нет. Возможность проверить это представится уже через неделю по результатам индивидуальной гонки.
Сливко – тихой сапой к вершинам
Тюменская биатлонистка Виктория Сливко отличается высококлассной стрельбой и скромными скоростными показателями. В её биатлонном резюме – два эстафетных выступления и удивительный прогресс в личных гонках концовки предолимпийского сезона: в каждой последующей гонке Виктория улучшала свой результат, в итоге обновив рекорд в личных гонках на этапах Кубка мира со скромного пятьдесят восьмого места до вполне себе приличного двадцать четвертого. Прогресс в скорости, если таковой, конечно, случился, позволит Виктории бороться за более высокие места в личных гонках и стать незаменимой в классических эстафетах.
Эстафетные приключения
Из семи перечисленных выше биатлонисток у двух минимальное количество шансов на участие в эстафетах: проблемы Дарьи Виролайнен в этом виде биатлонной программы известны российским болельщикам не понаслышке, а Светлане Мироновой серьезно не хватает стабильности в стрельбе.
Достаточно противоречивыми выглядят эстафетные притязания Татьяны Акимовой: из всех проведенных спортсменкой эстафетных этапов в актив спортсменке можно занести только смешанную эстафету Хохфильцена, ознаменавшуюся для россиян бронзовым успехом. Тем не менее, Акимова заслужила свои шансы и несомненно получит их в эстафетах. Чтобы устранить всякие сомнения в своей эстафетной пригодности, Татьяна должна проявить стабильность и избежать приключений с патронами и ограждениями. Нам остается только пожелать спортсменке удачи в этом нелегком деле.
На участии в эстафетах Виктории Сливко может отрицательно сказаться невысокая скорость, Ольге Подчуфаровой могут помешать очередные функциональные проблемы, связанные с пробелами в юниорской подготовке. Позиции Юрловой и особенно Старых выглядят достаточно крепко.
Расстановка по этапам
Первый этап эстафеты предполагает, в первую очередь, быструю и качественную стрельбу. Качественных стрелков в нашей сборной достаточно: тут и Юрлова, и Подчуфарова, и Старых, и Сливко. На первый взгляд, Екатерина и Виктория стреляют быстрее подруг по команде, в то время как Ирина и Ольга чаще стараются сработать наверняка и потому задерживаются на рубеже несколько дольше. Очевидно, что тренерский штаб склонен доверять первый этап Ольге Подчуфаровой, хотя её вдумчивая и точная стрельба при условии неплохой готовности может принести большую пользу на втором или третьем этапе.
Интересным представляется то, что Татьяна Акимова имеет опыт выступления на всех эстафетных этапах, кроме третьего. Возможно, именно на третьем этапе Таня сможет почувствовать себя вольготно? По крайней мере, было бы очень интересно посмотреть на такой эксперимент.
Не менее интересным и проблемным для сборной России последних лет моментом является четвертый этап эстафеты. Парадоксально, но в теории у нас даже несколько вариантов. С точки зрения психологии точно стрелять на четвертом этапе эстафеты способны три спортсменки: Подчуфарова, Юрлова и Старых. Но последний этап предполагает не только точную стрельбу, но и умение решать определенные скоростные задачи. В этом смысле позиции Старых незыблемы, хотя, конечно, решающим фактором в плане расстановки спортсменок по этапам условной эстафеты в Хохфильцене станет их функциональное состояние.
Квоту вернем?
Вопрос о возвращении полной квоты висит над нашим биатлонным руководством дамокловым мечом непосредственно с момента её потери.
В минувшем сезоне россиянки остановились на седьмой строчке Кубка наций, уступив соответственно Германии, Франции, Украине, Чехии, Италии и Норвегии. В силу объективных причин нашей команде будет нелегко бороться с немками, стабильными француженками и невероятно сильным составом украинок. Эти три сборные, наверное, и разыграют первые строчки общего зачета. С очень большой вероятностью у нас получится опередить Чехию – целый ряд гонок Кубка мира пропустит Коукалова, что здорово ослабит чешскую эстафету.
Таким образом, за два вакантных места в борьбе за полную квоту сразятся ведомые Дарьей Домрачевой белоруски (вспомним шушенские успехи Скардино и Кривко, а также эстафетную стабильность этих спортсменок), итальянки (чего стоит одна Доротея Вирер, да и результаты Лизы Витоццы обещают серьезно вырасти), норвежки (компанию Экхофф и Олсбю может составить неплохо выступившая в Шушене Сулемдаль) и, собственно, россиянки.
Удивить могут представительницы Швеции (лидер команды Анна Магнуссон уже в прошлом сезоне показывала очень приличные результаты) и Австрии (если кто-нибудь третий составит компанию Лизе Хаузер и неопытной, но стабильной Дуне Здоуц). Чешкам, которых в бой поведут Вероника Виткова и Ева Пушкарчикова, тоже придется удивлять, иначе они рискуют остаться с сокращенной квотой.
Исходя из вышесказанного можно предположить примерно такой расклад в борьбе за места в зачете Кубка наций:
1-3) Германия, Франция, Украина;
4-7) Италия, Россия, Беларусь, Норвегия;
8-10) Чехия, Швеция, Австрия.
Удачи, девчонки, мы в вас верим!
Спасибо каждому, кто дочитал текст до конца ;)
Подписывайтесь на блог, пишите комментарии, делитесь замечаниями по поводу материала, оспаривайте суждения, которые показались спорными, предлагайте к рассуждению собственные идеи)
P.S. Было бы очень здорово воздержаться от обсуждения тем, связанных с допинговым скандалом, мы и так тратим на это очень много времени и нервов ;)
Уже жду – не дождусь выступления Мироновой)