Кто побежит в Хохфильцене?
Заветный Хохфильцен всё ближе, а вопросы к нашему эстафетному составу можно смело назвать нескончаемыми. При всей плеяде не звездных, но вполне себе хороших, среднего уровня биатлонисток, которые по некоторым данным стреляют чуть ли не лучше всех в мире, вроде бы – бери да составляй эстафету, а то и целых две – у тренерского штаба никак не получается состряпать крепкую эстафетную четверку.
Кто-то говорит, что проблема в менталитете: мол, трясемся мы, когда за страну выступаем–, кто-то говорит о громадном и даже излишнем интересе болельщиков к биатлону как виду спорта, кто-то просто утверждает, что наша женская команда ничего достичь не может в принципе.
Последние, конечно, не правы. Каков бы ни был общий эмоциональный фон после невразумительных выступлений наших женщин, медалями они нас радуют всегда очень вовремя. Подчуфарова, Юрлова, Акимова в 2016 году выигрывали по золоту. В мужской команде только две личных победы, но, конечно, перевешивают эстафетные успехи имени Антона Шипулина. Иначе говоря, хорошей женской эстафеты, которая будет бороться за подиум в каждой гонке, болельщику как раз и не хватает.
Эксперимент, случившийся в Рупольдинге, когда Сливко – Акимова – Кайшева – Подчуфарова на своих этапах дружно увеливали командное отставание, прошел, конечно, больше со знаком "минус". Но назвать его провальным, наверное, нельзя: ведь гонку бежали сразу две дебютантки в данном виде программы. В целом справилась со своим этапом Сливко, хотя могла и должна была стрелять точнее. Штрафные круги Кайшевой совершенно не показательны, а вот скорость работы на той стойке, учитывая допы, в принципе, впечатлила. Работать на точность Ульяне предстоит уже завтра, и надо справляться, иначе тренерам придется сильно призадуматься относительно эстафетных перспектив Кайшевой на грядущем чемпионате мира.
На данный момент нашу эстафету может спасти быстрая и точная стрельба. В эстафете эти два фактора перекликаются, на первый взгляд, сильнее, чем в личных гонках: от количества промахов зависит, сколько дополнительных патронов возьмет спортсменка и, соответственно, сколько еще времени потратит на стрельбу. С этой точки зрения особый подход нужен к нашему сегодняшнему лидеру – Тане Акимовой.
Великолепно прибавив функционально, Татьяна также совершила серьезный прогресс в точности стрельбы из положения лежа (до масс-старта в Антхольце 95%). Стойка и скорострельность хромают очень и очень серьезно – 75% на стойке – и отсюда почти гарантированные проблемы на стойке в эстафете, когда нужно брать дополнительные патроны.
1,12 при стрельбе из семи в миксте Эстерсунда, 1,09 при аналогичной в классике Поклюки, затем 52,0 в Рупольдинге (сравним: 37,1 из семи Подчуфарова в Эстерсунде; 43,0 из семи Загоруйко в Поклюке). Будем надеяться, что это действительно прогресс. Но в конкретной эстафете Рупольдинга Татьяна нивелировала выигранные 15 секунд у самой себя образца предыдущих эстафет двумя необязательными дополнительными патронами в стрельбе из положения лёжа – результат, увы, неутешительный.
Раз на раз не приходится, стрельба проходит в разных условиях на разных этапах – да, всё это верно. Но ощутимого прогресса в скорострельности от нашего лидера ждать уже к чемпионату мира не приходится. Значит, Татьяне, без которой в эстафете мы, конечно, обойтись не можем, нужно стрелять из пяти. И задача тренеров – создать ей максимальные условия для стрельбы на ноль.
Таня уверенно чувствует себя среди лидеров, поэтому отставание ей привозить нельзя – начнет отыгрывать и это обязательно скажется на стрельбе. Значит, ставить Акимову после Сливко неправильно – Викино отставание в 20-30 секунд (то, что мы, в принципе, и ждем от Виктории) так или иначе заставит Татьяну приближаться. Что же тогда? Если второй этап остается за Акимовой, то первый должна бежать Подчуфарова (которая в нормальном состоянии вообще способна бежать любой), Юрлова (которая тоже способна бежать любой), Кайшева (всё же есть ощущение, что Ульяна способна работать эстафету на КМ и ЧМ здорово и совсем немного проиграть лидерам), или вообще Глазырина (вопрос об эстафетном участии которой, видимо, закрыт на веки вечные).
Вопросы, конечно, также вызывает и состояние Кати Юрловой – после родов мы слышали о ней не так и много. Но точно знаем, что Екатерина отправится на сбор с командой и имеет все шансы выступить на чемпионате мира. Вспоминаем эстафеты прошлого сезона – да, конечно, Катя нам нужна в эстафете, но её стрелковую форму необходимо проверить.
Ольга Подчуфарова со всеми своими проблемами остается незаменимой эстафетчицей и готова бежать свои шесть километров в любом состоянии. В Антхольце и Хохфильцене всё у неё складывается неплохо, поэтому дело идет, скорее, к четвертому этапу. То, что Ольга пропускает масс-старт, ещё одно доказательство сего: готовят не просто к эстафетному этапу, а к важному, где нужно показывать полную готовность. Некоторые замечают, что Подчуфарова стала хуже стрелять, и это правда (94% против 97% прошлогодних в стрельбе из положения лёжа, 85% против 87% стоя). Но тем не менее, это совсем не критично: её промахи и снижение результатов связаны, прежде всего, с функциональным состоянием, да и всё же мы прекрасно знаем, как надежна Ольга в эстафетах: главным образом в стрелковом компоненте.
Сложно говорить, правильно ли это, нет ли в этом прогнозе, собственно, ошибки или же таковая есть, стоит ли пробовать на четвертом этапе Акимову – непонятно. Понятно только то, что Акимова всё же не Шипулин, чтобы отыгрывать большие отставания. С этой точки зрения Таню можно было бы даже попробовать на первом (и если в составе будет Юрлова, то этот вариант, пожалуй, стоит рассматривать: Таня, с начала гонки идущая в лидерах, в режиме масс-старта, в лидерах, собственно, и придет).
Акимова, Подчуфарова, Юрлова, Сливко, Кайшева. А кто же ещё может достойно пробежать эстафету на чемпионате мира? Дать результат здесь и сейчас? Проблемы в стрельбе испытывают Услугина, Виролайнен, Миронова, Никулина... И в ближайшем резерве, по сути, остается лишь один эстафетный вариант на случай болезней, травм и цунами.
И это Ирина Старых. Её стрельба выглядит более чем взвешенно и уверенно, в порядке и ход, имеется эстафетный опыт на этапах Кубка мира. Но есть одно большое "но". Очень большое. И, возможно – уверенности в этом нет –, если мы хотим получить крепкую эстафетную четверку, которая отправится в бой 17 февраля, это "но" нужно преодолевать. В первую очередь, через понимание того, может ли женская команда – и, главное, женская эстафета (!) – обойтись без Старых так, как мужская команда обходится без громящего всех на кубке IBU Логинова.
В конце концов, нужно просто делать хоть что-нибудь с этой околобиатлонной ситуацией, серьезно отравляющей жизнь спортсменам, тренерам и болельщикам. Может быть, если предпринять хоть какие-то действия, задавать вопросы и вести диалог с биатлонными функционерами, ситуация станет чуточку яснее – и нам будет легче смотреть, а биатлонистам выступать, одерживать победы: как личные, так и эстафетные – и, конечно же, радовать нас своими успехами.
Фото: Андрей Аносов/СБР
Явно провокационные комментарии на злободневную тему будут удаляться.
Старт-лист: http://ibu.blob.core.windows.net/docs/1617/BT/SWRL/CP06/SWRL/BT_C51B2_1.0.pdf
Состав на завтрашнюю эстафету:
Сливко - Акимова - Глазырина - Подчуфарова.
Обидно за Ульяну.
- это в общем то неплохо но в силу понятных причин врятли ее использовать будут. Юрлова скорее стоит наверное готовиться к след. сезону (там она пригодится). Акимова, Подчуфарова, Сливко, Кайшева - состав ненадежный но видимо единственный
2.Юрлова (когда выйдет на уровень, а уровень у нее не плохой по нашим меркам-крепкий середняк. может хорошо выступить, но для этого ей нужны комфортные психологические условия, иначе застрелится на стойке. а второй этап самый спокойный на мой взгляд)
3.Глазырина (достаточно надежна в команде, опытная+3 этап ей самой нравится)
4. Подчуфарова (психологически самая устойчивая у нас)
Но на данный момент второго этапа у нас нет, там слабое звено. На ЧМ можно будет поставить Сливко или Слепцову и, конечно,того кто блеснет на ЧЕ.