О тренерских решениях
Как водится, эстафета – один из наиболее любимых болельщиками биатлонный вид. Короткий круг, возможность использовать дополнительные патроны, смена спортсменов по этапам не могут не заинтересовать: гонка получается богатой на события: изменяются предварительные позиции биатлонных сборных, меняется лидер, нередко кто-то преподносит сюпризы, заходя на штрафные круги.
К сожалению, для женской сборной России по биатлону эстафеты уже практически год – с памятной бронзы Антхольца – заканчиваются много раньше разборок за высокие места на финише. Последним более-менее удачным в этом плане эстафетным стартом на чемпионатах мира можно назвать Контиолахти, когда мы лишились шансов на подиум только по результатам последней стойки, провал же прошлогодний (11-е место) вполне себе сопоставляется с провалом сегодняшним (10-е место).
Можно сколько угодно кивать в сторону наших биатлонисток и говорить что, мол, не тот уровень, но неудачные выступления такого рода, по сути, могут проистекать только из неправильных, непоследовательных и где-то даже неадекватных тренерских решений.
Применительно к эстафете как главному виду-поставщику очков в Кубок наций тренерская задача действительно не выглядит легкой: нужно, немного-немало почувствовать, угадать, для какого эстафетного состава сойдутся все звезды. Не такая уж и легкая задача, спорить не станем, но не в этом ли навыке, собственно, заключается тренерский талант? Тем более, что в составе сборной России отнюдь не три и даже не четыре биатлонистки среднего уровня, и, в общем-то, есть из кого собирать эстафету.
Да, в силу ряда причин нашей сборной на этом чемпионате мира не могли помочь Глазырина и Юрлова – не самые плохие эстафетные бойцы, но ведь есть Услугина, Кайшева, Никулина, Миронова, Сливко. На начало сезона была Ольга Шестерикова. Из этого списка только Виктория Сливко получила достаточное количество эстафетных шансов (правда, почему-то в личных гонках на КМ шансов Вике, напротив, не представилось). Почему, скажем, Кайшевой не дали пробежать эстафетный этап в Антхольце? Зачем нужно было ставить во всевозможные эстафеты биатлонного расписания Ольгу Подчуфарову, которая, в общем-то, в любом состоянии закроет один из этапов, когда можно было попробовать условную Услугину? Почему не получила шанс в смешанной эстафете европейского первенства Миронова?
И самый главный вопрос – почему была выбрана такая расстановка?
К тому, что первый этап бежит Подчуфарова, вопросов, в принципе, не было. Но результат получился невразумительным – два ненужных допа заставили Ольгу задержаться на стрельбище. Более того, Подчуфарова достаточно нерасторопно использовала дополнительные патроны, что для первого этапа пусть и не критично, но в силу Олиных проблем с прохождением последнего круга заставляет задуматься: это тот резерв, где можно было бы выбрать еще несколько драгоценных секунд. Возможно, если бы тренеры поставили перед Ольгой задачу стрелять побыстрее, она так бы и сделала, но видимо, ценных тренерских указаний на этот счет не поступало. Получилось то, что получилось: 34 секунды лёжа, 36 секунд стоя – с учетом дополнительного патрона на каждый рубеж совсем не медленно, но не так уж и быстро, даже по такой погоде.
От Ольги мы, конечно, ожидали отставание, поэтому появление на втором этапе Светланы Слепцовой выглядело странным: всё же сейчас Слепцова не в том состоянии, чтобы сокращать отставание от лидера на эстафетном этапе. Куда выгоднее здесь смотрелась бы Акимова. Более того, тренеры допустили ошибку ещё и по ходу второго этапа, когда сказали Светлане держаться перед стойкой за Джимой. Скорость Юлии сейчас выше – и на стойку Слепцова ожидаемо пришла в не самом лучшем состоянии. В итоге на четвертом рубеже минувшей эстафеты сборная России провела 59 секунд – при посредственном ходе время непозволительное. Лёжа Светлана тоже стреляла медленно – 36 секунд при стрельбе из пяти. Почему же тренеры не дали установку работать на рубеже быстрее?
Ещё по результатам гонки преследования было видно, что если кто-то и способен конкурировать с лидерами, то это Ирина Старых. В том, что она качественно пройдет свой эстафетный этап, сомнений не было, но её подвиг на третьем этапе оказался, фактически, не нужен – на четвертом этапе, чтобы продолжить начинания третьего, нужна была еще одна такая Ирина. Старых ждали на четвертом этапе все – болельщики, эксперты, но тренерский штаб перехитрил сам себя и поставил на заключительные шесть километров Татьяну Акимову, которой эти самые шесть километров раньше не доверял и, надо думать, не доверил бы даже под пытками раскаленным утюгом.
Неделю назад Таня первый раз в карьере провела эстафетный этап действительно блестяще (её эстафетный подвиг тогда ознаменовался бронзовым успехом) и, учитывая характер спортсменки, было неправильно сгонять её с места, на котором всё стало получаться. Вспомните проблемы Акимовой в эстафетах – крепление, нелепые падения, нерасторопная работа дополнительными патронами. Тренеры же снова загнали всех, что называется, под одну гребенку, когда Акимова, по сути, требует индивидуального подхода применительно к эстафетному участию куда больше других биатлонисток. Результаты личных гонок также должны были дать тренерам подсказку – в индивидуальной гонке у Татьяны полностью развалилась и сама по себе очень нестабильная по сезону стойка, важность же стойки на четвертом этапе эстафеты переоценить невозможно (вспомним хотя бы, как лихо сегодня стреляли Пидгрушная, Дорен-Абер и Коукалова!), поскольку только чистая стрельба иной раз может сохранить шансы в борьбе за медаль.
Но мы – теперь, зная результат, об этом можно говорить с уверенностью – потеряли шансы побороться за медаль задолго до начала проблем Тани Акимовой на её эстафетном этапе. Как минимум, с момента принятия конкретного тренерского решения по расстановке.
Какая же цепочка конкретных тренерских – и не только – решений привела к решению конкретно по расстановке и составу – рассуждать смысла нет. Но мы можем скромно предположить, что не всё было сделано верно, и ненавязчиво пожелать изменений со знаком "плюс".
У нас сложилась очень удобная система для руководства - что никто не ответственен за результат, никто не несёт за это наказание. Мы ругать, ругаем, снимаем пар - а толку. Из года в год одно и то же.
Прохиндеи и дельцы которые решают кто будет в команде, кто побежит, расстановка по этапам - они вроде не при чём. Если по горячим следам разбирать - не получается. Говорят, отложим до конца сезона, там соберёмся обсудим. Собираются, ставят оценки как в школе, понижают козлов отпущения (таких как Коновалов, в этом сезоне будет Норицын) - виновников стратегического хаоса повышают - Касперович. Профанация. С кого спрос? Главный тренер, который всё распределяет, всюду суёт усы - валит всё на лишённых инициативы, специально выдресированных старших тренеров - мол они так тренируют, и на задёрганных спортсменов. Президент СБР - даёт интервью для "доярок" в стиле Мутко с начальственным выпучением глаз - якобы тоже не при чём. "Есть тренеры, я не вмешиваюсь". Да, да, верим. Куча функционеров, со своими протеже. Барнашов до сих пор серокардиналит. Пока всю шайку-лейку метлой не разогнать, ничего не будет. Как при Прохорове эта кучка высших прилипал существовала, так и сейчас. Правление не сильно поменялось.
Лично мне нравятся рассуждения Драчева, Чепикова. Но, как правило, хорошие грамотные люди не рвутся наверх, туда лезет жульё и это печально.
А подсказка Слепцовой, держатся за Джимой..... (похоже они не следят за состоянием спортсменов)
Лёжа Светлана тоже стреляла медленно – 36 секунд при стрельбе из пяти. Почему же тренеры не дали установку работать на рубеже быстрее?
++++
Она всегда так стреляет, это её темп.