Новая Россия. Теперь без допинга
На чемпионате мира по легкой атлетике Россия презентовала молодую и, по сути, новую команду. Всего в Лондон поехали 19 человек (могло и больше, но наша федерация облажалась со сроками внутреннего чемпионата); шесть из них привезли медали.
Теоретически наград могло быть и больше, но Александру Менькову совсем чуть-чуть не хватило до медали в прыжках в длину (4-е место), а десятиборец Илья Шкуренев, один из лидеров сезона, снялся по ходу соревнований из-за травмы.
Шесть медалей в Лондоне-17 > четырех медалей в Пекине-15
Да, в Пекине было два золота, а сейчас одно. Но в целом, это точно не провал, учитывая все околоспортивные обстоятельства (допинговые проблемы, дисквалификация федерации, которой руководит аморфный министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин).
Вот уже два года наша федерация не соответствует критериям IAAF – при всем идиотизме выдвигаемых требований, странно, что до сих пор не удалось договориться и убедить международных чиновников.
Российские призеры Лондона, стоя на пьедестале, слушали гимн IAAF, а выступали и вовсе под нейтральным статусом, словно бездомные. Для сравнения: тяжелоатлеты, которых тоже не допустили до Рио, свои проблемы уже решили. И выступают полноценной сборной, без аббревиатуры ANA (Authorised Neutral Athletes).
Вопрос, очевидно, в руководителях и их способностях решать проблемы.
Между тем, средний возраст наших медалистов, которые никак не запачканы в допинге, – 22,83 года. Именно этим парням и девушкам выступать на Играх-2020 в Токио. У кого-то – Шубенкова и Ласицкене – одну Олимпиаду уже украли. И они совсем не хотят повторения такого сценария:
Мария Ласицкене (Кучина) – золото, прыжки в высоту, 24 года
Первое золото России в легкой атлетике. Другого не будет
Сергей Шубенков – серебро, барьерный бег, 26 лет
У Шубенкова – третья медаль ЧМ. И первая без российского флага
Дарья Клишина – серебро, прыжки в длину, 26 лет
У самой красивой легкоатлетки – медаль. Наконец-то
Валерий Пронкин – серебро, молот, 23 года
Две медали Россия выиграла в заключительный день. И оба призера очень молоды и перспективны:
Сергей Широбоков – серебро, ходьба, 18 лет
Спортивной ходьбой он занимается третий год. Выбрал дисциплину сам: как-то физрук на школьных стартах предложил пройтись – вроде получилось. Потом еще посмотрел соревнования по ТВ, тогда уже действительно зацепило.
Широбоков родился в удмуртской деревушке на несколько десятков человек, всерьез занялся спортом уже в Ижевске, а пару лет назад его позвали в Саранск – готовиться в той самой спортшколе. Увы, если ты мордовский ходок, то хотя бы первое время придется отвечать на вопросы о допинге:
«Гарантирую, что даже не прикасался к этому. Лучше меня об этом говорят и тесты. Я сбился со счета, сколько раз меня проверяли. После того, как меня допустили до международных стартов, я думал, что допинг-офицеры будут чуть ли не ночевать у меня. Но ничего такого не было! Может, поняли, что в этом нет смысла?» (из интервью «Спорт-Экспрессу»).
В 2015-м Сергей выиграл юношеский ЧМ, а прошлым летом, еще до совершеннолетия, взрослый чемпионат России на 20 км. Ходока-победителя моложе у нас никогда не было, причем тот старт на двадцатке вообще стал для Широбокова первым в жизни – по юношам и юниорам идут дистанцию в два раза короче.
Несколько недель назад Сергей привез из Италии золото юниорского чемпионата Европы, а сегодня – без тренерской помощи по дистанции – уступил только более опытному парню из Колумбии.
Глобальная задача – два-три олимпийских золота.
Данил Лысенко – серебро, прыжки в высоту, 20 лет
Ему 20, и ЧМ-2017 – его первый международный турнир среди взрослых. Еще месяц назад Лысенко не рассчитывал поехать в Лондон – зеленый свет от IAAF неожиданно зажегся ближе к концу июля.
С Данилом работает наш легендарный тренер Евгений Загорулько – начиналось все в формате консультаций, но последние два года мэтр повлиял на подготовку очень серьезно: изменил технику Лысенко и убедил немного сбросить вес.
Прозвище Лысенко – «Бирский кузнечик», так называются старты, который новый вице-чемпион мира регулярно выигрывал. В Бирске он живет до сих пор.
«В Бирске есть баскетбольный зал 30 на 20 метров, куда в прошлом году постелили хорошую резину. В зале две ямы, поэтому кроме прыжков в высоту там делать нечего. Заниматься прыжками я начал с детского сада, там занятия физкультурой проводила женщина, которая работала в этой спортшколе» (из интервью «Советскому спорту»).
Кумиры Лысенко – Иван Ухов (олимпийский чемпион-2012) и Валерий Брумель (олимпийский чемпион-1964).
Сегодня Лысенко уступил только Мутазу Баршиму, обладателю второго результата в истории и объективно сильнейшему прыгуну последних лет. Причем бороться пришлось не только с соперниками, но и с повреждением:
«Спазмировало мышцу, хотел отказываться в начале соревнований. На пробных попытках было очень больно. Прыгал начальную – смотрю: прыгать можно. Решил продолжить».
Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; REUTERS/Toby Melville; использовано фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst
Особенно доставляли комментарии Богословской на Матч-ТВ после финиша Широбокова о том, что "слава богу сохранена мордовская школа ходоков", "да и не такие уж серьезные грехи там были". Хотя в принципе, для спортсменки, пойманной на стероидах, может, и правда не серьёзные.