4 мин.

О чем умалчивает Смирнов

Читаю, какую ахинею говорит для внутреннего потребления г-н Смирнов, и становится стыдно.

Он либо сознательно врёт, пользуясь поверхностными знаниями журналистов и благосклонностью аудитории, либо просто не понимает (в силу преклонного возраста) сути происходящего.

В первом случае стыдно за самого Смирнова: ложь человека с его регалиями смотрится особенно жалко и уродливо. Бояться правды (и вообще чего-то бояться) в 80 лет – это даже на фоне социалистического прошлого патология.

Во втором случае стыдно за российский спорт, который бросил на допинговую амбразуру плохо соображающего дедушку.

Что именно является ложью в высказываниях бывшего комсомольского вожака?

В эфире Первого канала (забавная тавтология: ложь на Первом канале) Смирнов говорит:

«…Макларен изменил свою точку зрения. Он снял обвинение в том, что была государственная система организации допинга и так далее. Это уже было признание с его стороны того, что он выдвигал бездоказательные обвинения».

Или так:

«Макларен признает, что в его докладе были какие-то принципиальные ошибки, которые он исправляет».

Ну и совсем недавно:

«Что касается Макларена, то думаю, что мне удалось его убедить, что у нас нет господдержки допинга и быть не может».

Теперь читаем из интервью самого Макларена:

– Вы изменили формулировки в первой и второй части доклада – «государственную систему допинга» заменили на «институциональный сговор».

– Да, я это сделал, и сделал намеренно. У меня были встречи с российскими чиновниками. По их мнению, «государственная система» – это внутренний круг лиц, приближенных к президенту России.

Мы остановились на причастности министерства спорта – главным образом на заместителе, но также на самом министре. У нас нет информации, которая бы указывала дальше этого круга.

После того, как я выслушал русских, сказал: «Хорошо, понимаю вашу точку зрения, возможно, мое представление о государственной системе отличается от вашего».

Я был готов использовать другой термин и выбрал «централизованную институциональную манипуляцию и сговор». Это просто другой ярлык. Факты остались прежними.

Ещё раз.

Это просто другой ярлык. Факты остались прежними.

Таким образом, Смирнов упорно умалчивает о самом главном: изменение терминологии в докладе связано не с тем, что российской стороне удалось опровергнуть изложенные в докладе факты (это на фоне собранных Маклареном доказательств невозможно), а с тем, что российское представление о прилагательном «государственный» не поменялось со времен Ивана Грозного с его опричниками.

Государственное – это то, что создано (санкционировано, приказано, подписано) лично В. В. Путиным. А вот Минспорта, ФСБ и учрежденное государством РусАДА – это не государство, не-а.

Это Нагорных, Блохин и Родченков на свой страх  и риск решили совершить подвиг во славу российского спорта. В рабочее время они были государственными чиновниками, а по ночам превращались в волонтеров-романтиков.

И этот бред – из интервью в интервью.

Смирнов никак не хочет признавать, что всё идёт к официальному подтверждению изложенной Маклареном версии: РусАДА под руководством Минспорта и при участии ФСБ производило массовые манипуляции с положительными пробами.

Назовите вы эту схему хоть «Родченковщиной», хоть «Нагорной проповедью», её суть от названия не меняется.

Не меняется и характер санкций, которые должны за этим следовать. Что, чистота мирового спорта была бы затронута в большей степени, если бы было доказано, что решение о махинациях принимал лично Путин?

Ничуть.

На самом деле совершенно ясно, что Кремль, оценив безнадежность юридического противостояния, привлек Смирнова из-за его многолетних связей и личного авторитета. Исключительно в надежде на коррумпированность и клановость внутриМОКовских структур, в которых Смирнов когда-то занимал очень высокие должности.

Ну и?

Ну и провал.

Судя по последним откровениям Баха, МОК не повёлся на такую топорную интерпретацию доклада Макларена, в рамках которой самая грандиозная афера в истории мирового спорта стыдливо именуется «сбоем», последствия которого уже ликвидированы.

Вот и остается Смирнову откровенно врать, выдавая решения отдельных федераций (фехтования, бобслея) забить на доклад Макларена за победу добра над злом. Тогда как эти решения никакого отношения к сути доклада не имеют: в нем ничего о персональной вине отдельных спортсменов не говорится.

Или нести чушь о терапевтических исключениях, умудряясь одновременно признавать днищенский уровень российской спортивной медицины и сетовать на потерю международного влияния России.

Впрочем, бог с ним, со Смирновым. Понятно, что будь его воля, он предпочёл бы возиться сейчас с правнуками где-нибудь в Ницце, а не разгребать эту помойку, позорясь на старости лет.

Выбора-то у него особо не было.

Ведь, называя миссию Смирнова провалом, я имею в виду её официальный характер.

На уровне неофициального подтекста Смирнов вполне наработал на новый орден: Макларен публично признал, что у него нет доказательств замешанности Путина в допинговом скандале.

Именно это было, есть и будет для Кремля главным: пусть горит в огне российский спорт, лишь бы тень этого позора не коснулась небожителя.

Это банально до зевоты.

Гораздо интереснее другое. Эти перекошенные приоритеты власти ещё не раз могут дорого обойтись российскому спорту.

Новая дорожная карта от WADA прямым текстом требует от России публично принять выводы расследования Макларена.

Это простое и очевидное требование может свести на нет всю авральную показуху, устроенную российскими властями в последний год.

Можно создать самую совершенную антидопинговую систему в мире (количество выпиливаемых в последнее время просто зашкаливает), но наступить на старые-престарые грабли – личные амбиции первых лиц государства.

Похоже, к этому всё и идёт.