7 мин.

Итоги сезона в гифках с котиками

Биатлонный сезон закончился. Всем спасибо, все свободны. Если для спортсменов межсезонье – это время отдыха и подготовки к новому сезону (учитывая то, что следующий сезон – олимпийский), то для болельщиков – это грусть и тоска, ведь настоящий болельщик мечтает, что бы биатлонный сезон не заканчивался никогда. Но подвести итоги всё же придётся.

В этом сезоне было многое – хорошее и плохое. А чего больше – решайте сами, тут каждый определяет для себя. Сейчас каждый второй возьмется подводить свои итоги, я же предлагаю посмотреть на завершение сезона с другой стороны. Кто не любит котиков? Правильно –никто! И даже если вы сидите сейчас перед экраном и думаете: «Нет, котики - это точно не для меня!», вы притворяетесь. Читайте дальше, именно эти милые создания подвели итоги сезона 2016/2017…

 

 Итог 1. Мартен Фуркад – царь зверей!

Уже шестой сезон подряд можно начинать подведение итогов сезона с этой фразы. Шестой кубок мира выигрывает именно он. Одни его любят, другие – ненавидят, а третьи хлопают в ладоши, наблюдая за тем, как он, что случается очень редко, пересекает финишную черту не первым. В этом сезоне он взял не только большой хрустальный глобус, но и собрал все малые, тем самым показав, что он действительно не досягаем. В этом сезон Фуркад побил все мыслимые и немыслимые рекорды и обошёл Бьёрндалена по количеству побед за сезон. Можно говорить про него многое, обсуждать его поведение вне соревнований, восхищаться им или просто быть равнодушным, но ясно одно, на сегодняшний день он – лучший!

 

  

Итог 2. Малышко собирает чемоданы

Такое впечатление, что Дмитрий Малышко провёл сезон как этот кот – лёжа на диване. Он тоже поставил рекорд. Однако небольшая поправка – антирекорд. Только посмотрите, в сезоне 2016/2017 в Эстерсунде, (а это самое начало сезона, первый этап) в индивидуальной гонке Малышко стал 80ым, в Нове-Место, в спринте – 60ым, а на этапе в финском Контиолахти, в спринте – 94ым. По-моему, это с трудом можно назвать провалом. В итоге, Малышко в это межсезонье уходит на самоподготовку. Хотя Дмитрий Губерниев и говорит о скором возвращении спортсмена в большой биатлон и его возможностях бороться наравне с лидерами общего зачёта, верится в это с трудом.

 

 

Итог 3. Скандалы, интриги, расследования

Именно под таким девизом проходило большинство этапов этого сезона. Все эти допинговые истории, безусловно, не прошли стороной и во многом переключили внимание и журналистов, и спортсменов, и болельщик с самих соревнований на эти скандалы. Заседания IBU начались ещё в конце лета, а зимой их количество и вовсе увеличилось. Иногда складывалось впечатление, что все следят не за соревнованиями, а судорожно ждут очередного решения международного союза биатлонистов. Масло в огонь добавила ещё и история с Логиновым и Фуркадом, в которой потом оказался ещё и Шипулин. Хотя спортсмены и нашли компромисс, осадок всё равно остался.

 

 

Итог 4. Шипулин – лидер?

И пусть на меня сейчас обрушится огромное количество критики, но положение Шипулина в сборной России, безусловно, незыблемо, но, что касается мирового первенства, то тут, конечно, всё под большим вопросом. Вспомнить послеолимпийский сезон, где Шипулин действительно мог бороться за первое место тотала. Сейчас складывается такое впечатление, что есть первая позиция Фуркада, а есть все остальные места, за которые и идёт борьба. Кроме всего прочего, стрельба Шипулина не стабильна. Всё вроде бы идёт хорошо, но вдруг эти промахи, а назвать их «обидными» язык не поворачивается, а порой на стрельбище поднимается такой ветер и тут действительно не понятно, как вообще можно закрыть эти мишени, а Шипулин берёт и стреляет «ноль». Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Что остается делать? Ждать совета в Тюмени, где будет решено, остается ли группа Шипулина или вся сборная будет тренироваться вместе.

 

Итог 5. "Надо поговорить… всем вместе. Пора решать, что делать дальше"

Что касается женской сборной, то там, будем честными, всё очень плохо. Невозможно даже выделить кого-то одного. Многие относят к лидерам Акимову, но если это лидер, то что тогда в команде делают остальные? Следующий сезон - олимпийский и возможно ли исправить такое количество проблем за один год? Видимо, тренерский штаб решил проверить это на себе. Только есть одно «но», эксперименты иногда проваливаются.

 

 

Итог 6. Что Вас беспокоит?

В этом сезоне случилась какая-то эпидемия болезней. Многие лидеры решали проблемы не в финишном створе, а в кабинете у врача. Тарьей Бё начал сезон только в марте, на кубке IBU, тем самым готовясь к Чемпионату Мира. Его лучший личный результат в этом сезоне – это 9 место в гонке преследования на Чемпионате Мира в Австрии.

Другой биатлонист, который в этом сезоне не мог похвастаться своим здоровьем, - это Симон Шемпп. Он заболел ещё в конце лета. Но сезон начал по плану. Что касается Чемпионата Мира, то в этот раз удача, наконец, улыбнулась немецкому спортсмену, который в масс-старте выиграл «золото». Этап в Корее он пропустил, а на двух других не блистал и упустил малый хрустальный глобус в зачёте масс-стартов.

 

Итог 7. Никаких рукопожатий!

В этом сезоне многие как сговорились. Началось всё с Чемпионата Мира, где Логинов и Шипулин отказались пожать руку Мартену Фуркаду, после того случая во время передачи эстафеты. Затем многие биатлонисты заявили о том, что не пожмут руку Александру Логинову, если тот окажется на пьедестале. Логинов проверять это заявление на практике не стал и, кроме бронзовой медали в смешанной эстафете, у Логинова наград на Чемпионате больше не было.

Венчал эту череду отказов от рукопожатий поступок одной из самых красивых девушек мирового биатлона – Габриэлы Коукаловой. В самом конце сезона, заняв 4 место в спринте в норвежском Холменколлене, биатлонистка, получая букет из рук президента IBU Андерса Бессеберга, отказалась пожать ему руку. Объяснила это так: «Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия для спортсменов, он думает только о себе – это все, что его интересует.» В итоге, это стало чуть ли не самой обсуждаемой новостью уходящего сезона.

 

 

Итог 8. Когда стабильность - залог успеха

Наверное, самым главным достижением этого сезона можно считать малый хрустальный глобус мужской сборной в зачете эстафет. В течение всего сезона российская "четвёрка" показывала достойный результат, а на Чемпионате Мира и вовсе стала первой. В разных комбинациях этот биатлонный квартет за весь сезон не опускался ниже 4 строчки. По-моему, это повод порадоваться! Да, были гонки, которые все смотрели, держа руку на пульсе, и не находили себе места, но те эмоции, которые испытывает каждый болельщик, видя свою любимую команду на пьедестале, невероятны! Поэтому, давайте порадуемся за наших парней. Этот котик уже счастлив!