4 мин.

5 мыслей об эстафете

Только ленивый не обсуждал состав российской сборной на мужскую эстафету после его объявления. Количество интервью и всевозможных комментариев было запредельным, как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов и спортсменов. Но ничего не оставалось делать, кроме как ждать этого дня, запасаться валидолом и смотреть.

Тироль, Австрия –  слова, которые уже греют душу человеку, который имеет даже небольшое отношение к зимним видам спорта, а если прибавить к ним Чемпионат мира по биатлону, мужская эстафета, то тут всё становится ясно без каких-либо комментариев.

Понервничать в течение этой гонки пришлось каждому. Даже не важно, находились ли болельщики на стадионе – в эпицентре событий, или лежали дома на диванах и делали ставки то на одних, то на других.

Мысль 1

«Волков нужен биатлонной четверке»

Первый этап Алексея Волкова. Тут уж точно переживать не приходилось никогда. Показатели стрелковой способности Волкова довольно высоки (90% на лёжке и 80,5% на стойке)  и, наблюдая за его стрельбой, можно находиться в полном спокойствии.

НО сегодня что-то пошло не так, и Алексей допустил по одному промаху на каждой стрельбе. Уж не знаю, как повелось, что в эстафете есть дополнительные патроны, но сегодня они, как и всегда, спасли нас.

Что касается хода, то тут каждому понятно, что Волков не самый быстрый биатлонист (на своём этапе он проиграл Хофферу 8 секунд, который был самым быстрым на первом этапе, Беатриксу – также около 8 секунд и Лессеру – 6), но 20секундное отставание для Максима Цветкова – это то, с чем можно было сегодня работать.

 

 

Мысль 2

«Бесконечно можно наблюдать за тем, как течёт вода, как горит огонь и как Цветков проводит этап эстафеты»

Сейчас сложно представить, как эстафетная четверка может без него обойтись, но после его провального (да, именно провального, а как сказать по-другому?) выступления в спринте закрались небольшие сомнения. Максим не выступал до эстафеты на этом чемпионате (не считая спринта), не давал интервью и был полностью сконцентрирован на работе. И, Слава небесам, сегодня его этап действительно можно назвать самым идеальным. Чистая стрельба, ход (уже на первой отсечке 20секундное отставание уменьшилось в 2,5 раза и на своём этапе он стал четвертым, опередив Долля и Свендсена).

Работа Цветкова на рубеже  - это то, за чем можно наблюдать бесконечно. Чисто, хладнокровно, быстро, без каких-либо нервов и сомнений он закрыл эти десять мишеней одну за другой. Российские болельщики выдохнули на несколько секунд.

 

Мысль 3

 «Бабиков уже не новичок»

Новичок года прошлого биатлонного сезона, ярко показавший себя на кубке IBU, заслуживший в этом сезоне место в основной сборной и доказавший, что может соревноваться и с лидерами мирового биатлона.

Его этап, как мне кажется, был самым спокойным. Его стрельба была так же идеальна, как и стрельба Цветкова и, лишь на долю секунды могло показаться, что чёрный глазок мишени по-прежнему чёрный, но габарит прошёл, и Бабиков отправился передавать этап Шипулину.

Он подпустил к себе австрийца, который выиграл ходом у Антона 15 секунд, хотя казалось, что преимущество Бабикова перед передачей эстафеты прилично. В итоге, Россия и Австрия отправились в гонку одновременно, но в 13надцати секундах от них уж точно не спали француз и немец.

 

Мысль 4

 «Шипулин продолжил традицию промахов»

Четвёртый этап. Самый волнительный и нервный и не только потому что именно на этом этапе решается судьба комплекта наград, а, как по мне, то из-за состояния Шипулина, за которого переживали абсолютно все.  Лёжка была быстрой и чистой. После неё он уходил с небольшим преимуществом. Но дальше была стрельба стоя, и именно на этом рубеже сердце у российских болельщиков чуть не остановилось. Четвёртым выстрелом не прошёл габарит, и мишень не закрылась. А на изготовке уже был Фуркад. И тут надежды на медаль по-немногу начали таять. Но первый дополнительный патрон сделал своё дело, и Шипулин отправился к золотой (хотя тогда это ещё было не ясно) медали. А в четырёх секундах от него бежал Мартен.  Что для него четыре секунды? Каждый прекрасно знает, что для Фуркада -  это не отставание.

 

Мысль 5

 «Всё к лучшему»

Всё сложилось как нельзя лучше, и преимущество Шипулина начало понемногу , но расти, увеличиваясь до семи, а потом и до 8,5 секунд. И вот то, чего все так долго ждали. Антон Шипулин пересёк финишную черту, и в копилке сборной России появилась золотая медаль, такая дорогая и, можно сказать, выстраданная каждым, из этой, теперь уже «золотой», четвёрки.  Французы стали вторыми, а австрийцы вырвали победу у сборной Германии и завоевали бронзу.

Но стоит ли вообще говорить о других, когда мы первые, а Шипулин стал ещё и обладателем шубы от олимпийского чемпиона Александра Тихонова! Это ли не праздник?!