Убийство нервных клеток, медали любимых спортсменов и попытка объять необъятное
В эти выходные два молодых человека стали поводом для валидольных переживаний и положительных эмоций. Они укрощали снег, лёд, свои нервы и соперников. Они покоряли судей, зрителей и ТВ-комментаторов. И мне несказанно повезло, что прямой эфир короткой и произвольной программы юниоров в финале гран-при не совпадал с трансляциями из Поклюки, где шумели биатлонные гонки. Иначе бы пришлось разрываться и переживать вдвое больше. А ведь от этих юношей можно было ожидать и громкого провала, и блестящего успеха. Они оба в прошлом зимнем сезоне приучили меня испытывать огромный спектр эмоций, от горестной печали до бешеной радости.
Когда-то давно маленький лыжник из снежной республики Коми мечтал обыграть Нортуга, но затем нашёл вдохновение в фигурном катании - прекрасном союзе искусства и спорта. Теперь мальчик вырос, превратился в симпатичного юношу с непростым характером, прописался в Санкт-Петербурге, но самое главное, что он радует нас медалями и прогрессом, за которым интересно наблюдать.
Другой же талантливый спортсмен сменил специализацию не столь радикально - просто к лыжам добавилась винтовка. Но разве биатлонные баталии не вдохновляют? Разве они не разжигают азарт в сердце болельщика? Так что и здесь есть, чем потешить жажду зрелищ. Нервные клетки теряются со страшной силой, когда переживаешь за результат спортсмена, бросающегося в бой с огоньком в глазах.
Долго думала, чьё же фото украсит анонс - Дмитрия Алиева или Матвея Елисеева. Остановилась на фото из Kiss&Cry с финала гран-при, потому что данный снимок отображает пережитые эмоции субботы и воскресенья: радость со слезами на глазах, вздох облегчения после нервного напряжения.
Финал гран-при по фигурному катанию - ключевой турнир первой половины сезона. Это соревнование лучших из лучших (с оговорками, конечно, ведь некоторые претенденты на это звание до Марселя не доехали) и своеобразный смотр раскладов перед мировыми чемпионатами как у взрослых, так и у юниоров. И если фигуристы категории "senior" ещё встретятся с соперниками из других стран на чемпионатах Европы и четырех континентов, то у юниоров это заключительная попытка сравнить себя с серьезными зарубежными конкурентами и заставить считаться с собой в будущей борьбе за пьедестал почета.
Дмитрий Алиев, осенью заскочивший в последний вагон уходящего поезда, сумел доказать, что он не был случайным пассажиром. 2 эмоциональных проката с вдохновенным погружением в музыку и стремлением отдать всего себя, всего 1 грубая ошибка (жаль, что она случилась на обычно шикарном флипе с фирменного захода), отменно исполненный квадотулуп, щедрые похвалы от Татьяны Анатольевны и заслуженное золото. Новая произвольная программа подходит ему гораздо больше, чем "Человек в железной маске". И хотя в соц сетях я отстаивала старую ПП и твердила, что Дима выкатает, Дима справится, то сейчас охотно признаюсь: отказ стал верным решением. Драматичная музыка и отсылки к его любимой программе в исполнении Ягудина словно давили тяжким грузом, и Дима боролся не столько с соперниками, сколько с этим давлением.
Слова из песни "Broken vow" как будто помогали кататься. "I'll let you go, I'll let you fly (Я отпущу тебя, я дам тебе взлететь)" - ну как не тут не полетишь? Продемонстрированная сложность - не максимум, он может больше, нужна только стабильность и уверенность. Победа в ФГП, которую многие пророчили Самарину или юному корейцу - важный шаг вперёд. Я поздравляю Алиева и его тренерскую команду, и пусть слезы будут литься исключительно от радости.
Красавец, просто красавец. И пусть ТАТ не ворчит, что в 17 лет уже сердечки кому-то шлёт с экрана. Возраст такой, на лирику настраивает.
Этап кубка мира по биатлону в словенской Поклюке - просто один из этапов серии, их ещё целых 7 в календаре, а главным стартом сезона (по версии г-на Касперовича) будет предолимпийская неделя в Корее. Но для Матвея Елисеева прошедшие гонки стали проверкой на прочность, которую он с блеском прошел. 2 попадания в 10-ку в личных гонках (после двух заездов в 20-ку в Эстерсунде) свидетельствуют о том, что спортсмен находится на пути к обретению баланса и стабильности. Боевое крещение штрафным кругом в эстафете, конечно, поубавило моих нервных клеток, но Матвей смог минимизировать неприятные последствия ошибки, и благодаря общим усилиям, команда сумела взять серебро, и у нас есть повод для радости.
Хорошая команда получилась!
Елисеева будто нарочно игнорировали весь прошлый сезон, давая шансы проявить себя только на спаде формы, свозили на чемпионат мира в качестве туриста, забыли о выигранном в одну калитку общем зачёте кубка IBU, и в ноябре снова отправили его на второстепенные старты. Если у ТШ и были какие-либо коварные планы снова прописать его среди резервистов, то все они пошли крахом. Дверь в основу была открыта мощным пинком.
От гонки к гонке - постепенное улучшение самой высокой позиции в карьере. Раскладка по трассе стала более обдуманной, есть улучшения в стрельбе. Поездка Матвея в Нове-Место уж точно не должна вызывать никаких вопросов. И это ещё один маленький повод для радости. А там можно надеяться на ещё несколько попаданий в 10-ку лучших и на закрепление в основном составе.
На этой мечтательной ноте поздравляю всех с окончанием ФГП, с первыми биатлонными эстафетами сезона и желаю хорошего настроения.
А Матвей... я просто очень рада, что гонки с его участием я теперь лицезрею по ТВ, а не по сиви-дате