Русский биатлон жив: Бабиков и Цветков порвали Фуркада
Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о лучшей гонке года.
В марте, когда сборная России агонизировала на чемпионате мира в Холменколлене (0 медалей), многие удивлялись: а почему раньше не замечали Бабикова? Почему ему не давали шанс?
– У него же фактура тела фуркадовская, – восклицал двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. – Он создан для контактных гонок! Если Антона выкатывать хотя бы полсезона – результат обязательно придет.
Алябьев как чувствовал – не потребовалось даже месяца. А если говорить языком цифр: всего лишь 11 гонок на Кубке мира!
Впрочем, на фоне ровесников – Печенкина, Цветкова – 25-летний Бабиков никогда не смотрелся самородком. Да, хорошие физические данные – но не всегда разгонял массу тела. Да, стабильно стрелял – но чтобы на ноль, да в решающие мгновения... Но Антон из тех спортсменов, которые с годами не только раскрывается, но и мудреет.
– Знаете, чем Бабиков запомнился? – встречает наш звонок заслуженный тренер Николай Лопухов. – Он 3-километровый кросс на стадионе выбегает из 9 минут. Из биатлонистов этим может похвастать только Леша Слепов. А это показатель: парень функционально-беговой! Раньше без темповой работы именно на стадионе не проходил ни один летний период. А сейчас, я знаю, и Гросс, и Падин вернули этот важный момент в тренировочный процесс. Несколько раз за лето тестируют парней, анализируют их состояние. И есть результат: сегодня Бабиков очень легко и гармонично прошел дистанцию. Прибавил во всех компонентах – и в функции, и в силе, и в маховой инерции. Но главное – он возмужал; мне так приятно слушать его интервью в прямом эфире. Спокойно, взвешенно говорит – молодец, мужчина!
В резюме Антона – действительно не так много побед. По сути, золото в преследовании на чемпионате Европы-2016 – главная награда, там же в паре с Викторией Сливко он выиграл синг-микст. Тогда про Бабикова всерьез заговорили и даже взяли на чемпионат мира.
В Холменколлене он точно не испортил впечатления: пробежал три личные гонки (23, 21 и 16 места) и эстафету (свой этап – очень достойно для дебюта). Учитывая, что до этого его брали на Кубок мира всего 4 (!) раза и доверили только 5 (!) гонок, результат вполне себе рабочий.
Вы только представьте, в команде есть способный биатлонист, который выигрывает на Кубке мира с 11-й попытки! Он просто ждал свой шанс – пока тренеры его заметят и поверят в него (вы же знаете, как в России не любят ротацию). В конце концов, от Димы Малышко подиума ждут вот уже два года, а Антон выстрелил в первый полноценный сезон. На первом же этапе этого сезона.
Полные результаты гонки преследования в Эстерсунде: Бабиков – чемпион, Цветков – 2-й, Фуркад – 3-й
Сегодняшний двойной подиум – как возвращение во времена команды Лопухова-Гербулова. Тогда на каждом этапе выстреливали то Шипулин, то Малышко, то Устюгов, то Лапшин, то Гараничев, то даже Маковеев. Все были готовы.
В Эстерсунде, в гонке преследования, под натиском молодых русских спасовал даже Мартен Фуркад: подходя к заключительной стойке лидером, он махнул два раза. А Бабиков и Цветков отстреляли чисто. Погоня Фуркада вышла красивой, но безрезультатной.
Антон – первый, Максим – второй.
И это второй подиум Цветкова в карьере. Максим, переехав из Вологды, 7 лет тренировался в Москве в экспериментальной группе Сочи-14 (как раз у Лопухова). И сейчас тоже прогрессирует.
– Я уже поздравил Макса, – рассказывает Лопухов. – Он молодец, физически окреп. Я бы даже сказал – чересчур перекачал верхний плечевой пояс. Надо быть чуть-чуть полегче, сделать циклическую работу, разные махи... Но тренеры разберутся. Когда в команде есть способные и талантливые ребята – с ними легко и приятно работать!
Вы должны это узнать
– последний раз русский биатлонист – не с фамилией Шипулин – выигрывал личную гонку на Кубке мира 4 года назад (без одного месяца). 6 января 2013 года Дмитрий Малышко финишировал первым в преследовании Оберхофа.
С тех пор на подиум заезжали Евгений Гараничев и Алексей Волков, Евгений Устюгов и тот же Малышко, Максим Цветков и уже почти иностранец Тимофей Лапшин, ну и еще не связавшийся с ЭПО Александр Логинов. Призеров набралось много, но побеждал все эти годы только Шипулин.
– тогда же, 6 января 2013-го, случился последний победный дубль русских биатлонистов: первым после Малышко в тот удивительный вечер оказался Гараничев.
А в самый-самый последний раз двое наших парней поднимались на подиум 11 января 2015 года: масс-старт – серебро у Шипулина, бронза у Малышко.
– Эстерсунд – не самое счастливое место для русских биатлонистов. Последний раз мы здесь побеждали в смешанной эстафете 25 ноября 2012 года, а личные успехи и вовсе отсылают к ЧМ-2008, когда в спринте лучшим стал Максим Чудов, а индивидуальную гонку выиграла Екатерина Юрьева.
– Антон Бабиков одержал победу в своей 11-й гонке на Кубке мира. Евгений Редькин, выигравший пятый старт (еще и дебютный на Олимпиаде), все равно остался круче, но в нынешнем составе Бабикову проиграли все.
Малышко для победы потребовалось почти три десятка попыток, Шипулину – даже чуть больше. С задачей быстро справился Гараничев – золото принесла 12-я гонка. Кстати, на этих примерах здорово видно, что прямой связи между временем до первой победы и последующими успехами нет.
Состояние Малышко в последние сезоны всем известно. Гараничев никак не может выиграть во второй раз. Зато долго терпевший Шипулин близок к абсолютному рекорду по подиумам и чистому второму месту по числу побед в российской истории
Фото: REUTERS/TT News Agency/Anders Wiklund; РИА Новости/Александр Вильф (3)
а так - красавцы ))
"Каким бы выстрелом промазал Шипулин на месте Бабикова и Цветкова - первым или последним?"
Шипулин, кстати, провел очередную сильную гонку. В том числе лучший по времени на стрельбище. Но снова загнал себя на 3 рубеже. Интересно, что потом, когда уже не было давления такого, спокойно и уверенно отработал 4 рубеж. Проблемы у лидера нашей команды все те же.
Остается верить, что сегодня положили начало новой серии, более приятной для нас всех.
Бабикова передержали в прошлом году во втором эшелоне, как и Елисеева. Скоро он тоже подтянется. Ну и Логинов. Потенциально такой сильной молодой команды нет больше ни у кого. Главное - с умом распорядиться тем, что имеем. С этим проблемы.
Хорошо, что Лопухов подсказывает Максу)